Настроение автора: Отличное..
Редактировалось раз: 1.
Последний раз редактировалось: 05.11.2010 в 08:47:23.
Комментариев  4.

Сергей Трофимов в представлении не нуждается. Сегодня он певец номер один, чья популярность достигла Небывалого размаха. Интервью он давать не любит – «неудобно все время говорить о себе», но ради нас сделал исключение.

С Сергеем Трофимовым мы встретились на съемках клипа на песню «Царство Божие». Эта песня стала саундтреком к историко-приключенческому фильму «Ярослав. Тысячу лет назад». Вообще видео на песню – для него дело исключительное.
– А что снимать-то? – рассуждает певец. – Я ж не Ален Делон. Но благодаря моему мельканию в телевизоре, на концерты стала ходить молодежь. Наконец поняла, что у меня не блатняк, не попса, а стеб. Хотя вот главной фанаткой одного из моих альбомов, например, является Наташа Королева.

- Да, и Константин Эрнст, поди, ваш большой поклонник, поэтому в свое время и пригласил на суперрейтинговое шоу Первого канала «Две звезды», где вы учили петь Дмитрия Диброва.
– Эрнст очень хотел, чтобы в шоу обязательно был мужской дуэт. Меня попросили поддержать Диму, что я и сделал… Но с тех пор я на телешоу – ни ногой! Никогда не думал, что наше население настолько всерьез воспринимает телевизор. Просто психоз какой-то был. Меня даже дворник около дома встречал с комментариями просмотренных программ. Мне вообще в шоу-бизнесе неудобно как-то, но это правила игры. И им подчиняются все: начиная от Сергея Зверева и заканчивая Костей Кинчевым.

[h3]Спасибо Розенбауму[/h3]

- Сергей, каким образом вы попали на большую эстраду?
– Помог Александр Розенбаум. Он поинтересовался, почему меня так мало на телевидении. ну, я и ответил: прижимают. Александр Яковлевич тогда объяснил руководству каналов, что в моих песнях нет ничего опасного для существующего строя. Стали потихонечку выпускать. Розенбаум же дал мне возможность выступать в своих концертах. А потом я встретил людей, которые сейчас меня продюсируют.

В 1987 году Сергей ТРОФИМОВ выступал на разогреве у Жанны АГУЗАРОВОЙ

- Кстати, большинство называет ваше творчество шансоном…
– Я исполняю лирические песни! Шансон для меня – это Вертинский, Галич, Визбор, Северный, Высоцкий. Это то, что не имеет отношения к официальному музыкальному ... . Ко мне незаслуженно приклеилась слава матерщинника и исполнителя блатняка – это правда. была у меня история. Родственник тогдашнего президента Кучмы пригласил в Киев выступить на концерте. Нас встречала худрук всех действ местного «Кремля», эдакий синий чулок, – видно, что у нее четыре высших образования, прочитанный до конца Кафка, переписка Достоевского.

Увидев меня, она с ужасом воскликнула: «Вы – тот самый Трофим? И что у вас, все песни про тюрьму?! Это ж правительственное мероприятие! Слушайте, а лирика у вас есть?» Решил бабушке подыграть, говорю: «Есть. Понимаете, в камеру к гомосексуалистам попал парень, сначала он был нормальный, а потом – любовь…» Начинается концерт, худрук стоит у стеночки, с ужасом ждет… А после концерта подбежала ко мне с улыбкой: «Вы, оказывается, совсем другой!»

- Чувствуете себя знаменитостью?
– Это с какой стороны посмотреть. Вот на одном фестивале мы с Градским попали в книгу рекордов Гиннесса, выступив перед самой большой в мире аудиторией в 318 тысяч человек. И когда в финале все ломанулись к нам за автографами, пришлось очень быстро убегать. Но бывают и обратные случаи. Как-то зашел в магазин купить духи жене, а мне в качестве дополнительного подарка мой же диск дарят! Это у них рекламная кампания была. Продавщица фото сверила с оригиналом и сильно удивилась!

[h3]Купил дом на Свято-озере[/h3]

Счастье Трофимов нашел только во втором браке. Анастасия, супруга Сергея, значительно моложе его по возрасту, раньше танцевала в коллективах Лаймы Вайкуле и Александра Малинина. С первой женой Наташей он расстался несколько лет назад. От предыдущего брака осталась дочь Анечка 22 лет. В новом браке у певца 6-летний сын Иван и 2-летняя дочка Лиза. Сергей не любит говорить о первой семье. Своим самым странным и безумным поступком в разговоре с нашим корреспондентом он назвал-таки первую женитьбу.
- Сергей, расскажите, как вы встретились с Настей?
– Мы познакомились с Настюшей на моем концерте, куда ее пригласил наш соло-гитарист Владимир. Они вместе работали у Малинина. Моя жена – девушка видная, поэтому я сразу на нее положил глаз.

Несмотря на то, что Трофим и Настя в браке уже давно, в их отношениях до сих пор «медовый месяц»

- Вы следите за своей фигурой?
– Ежедневно занимаюсь спортом. Даже в моем бытовом райдере условие – предоставление тренажерного зала. Чередую силовые и кардиотренировки. Кстати, штанга – еще и лучшее средство от стресса. Люблю играть в футбол. Хорошо помогают держать себя в тонусе тренировки по рукопашному бою.

- Как боретесь с усталостью?
– Могу целый день резаться в компьютерные игры – чаще всего бьюсь в «Call of Duty». Люблю полежать на диване, посмотреть телек и ни о чем не думать. Но у меня это редко выходит. А когда выпадает неделька отпуска, то обожаю с семьей ездить под Муромом, в городок Навашино, где мы несколько лет назад купили дом, который я не променяю ни на какой замок на берегу океана. Там есть такое Свято-озеро. Потрясающее место, туда приезжаешь – и от тебя все болячки твои отскакивают, настроение улучшается, и вообще заряжаешься жизнью! Настоящая родная русская нетронутая природа.
- А заграницу семью вывозите?
– Так мы каждое лето в Италии отдыхаем. Очень хочу на остров какой-нибудь, как из рекламы «Баунти», а получается ежегодно только в Италию, точнее в Тоскану.

Бездомный пёс Рыжик так полюбился семейству певца…

…что на следующий день они вернулись за ним и увезли четвероного друга к себе в Навашино

[h3]Или церковь, или тюрьма[/h3]

- Бывали случаи, когда Бог хранил вас от беды?
– Бывали. В Чечне, в Гудермесе… А вот еще несколько лет назад по дороге в Питер я чудом избежал гибели. была зима, валил снег – разогнаться быстрее 60 км/ч было просто невозможно. Вдруг мой «Opel» на что-то наехал – меня закрутило и вынесло на встречку. Краем глаза я успел заметить панелевоз и за ним – еще одну грузовую машину. В последний миг обе машины свернули к обочинам. А я продолжаю вертеться между ними. Водители обоих грузовиков подошли: «Что с тобой случилось, мужик?» – «Машина не слушается». Посмотрели место, где меня закрутило. Оказалось, я заехал одним колесом на какую-то скользкую покрышку, занесенную снегом. Когда наконец понял, что произошло, дрожащими руками достал сигарету, закурил.

- Сергей, наверное, именно после такой истории вы ушли в религию?
– Нет, это случилось гораздо раньше. С пяти лет я начал петь в хоровой капелле мальчиков при институте Гнесиных. С 1973 по 1983 год был там солистом. Потом учился в Московском институте культуры и в Московской консерватории. Потом начал концертную деятельность – сочинял и пел рок-н-ролл. В качестве разогревающего артиста ездил с группами «Ласковый май» и «Мираж», довелось выступать и с Жанной Агузаровой, тогда она была не столь оторвана от жизни. А в 1991 году, повинуясь порыву души, ушел служить в церковь.

- Так неожиданно? А кем?
– Сначала певчим, потом регентом, подьячим. Шел 91-й год. Все тогда радовались, что наступила демократия. Для меня ясно, что демократия – это миф. Я понимал, что происходит смена вех, и перемены идут не в лучшую сторону. Время было такое, что я в нем потерялся. Бандитствовать не хотелось, воровать тоже. Мне хотелось найти опору в церкви, поэтому я туда и пошел. Не считаю, что это уход от чего-то и возвращение к чему-то. Это этапы одного непрерывного духовного пути, внешняя атрибутика которого весьма условна. Для меня жизнь – подобие компьютерной игры. Всегда хочется найти «скрытые файлы».

- Чудеса и необъяснимые наукой вещи видели?
- Да полно! Помню, бабушку одну в храме мы отпевали. Как только ее занесли, я почувствовал какие-то неприятные ощущения, тревогу. А когда отпевать начали – вдруг все свечки погасли, даже та, что горела в руках у покойницы. Побледневший отец Николай, прервав чин отпевания, стал громким голосом читать: «Да воскреснет Бог и расточатся врази его…» Я совсем оторопел, и тут, в момент прочтения молитвы, бабушка в гробу резко дернулась! Это заметила одна из стоявших неподалеку родственниц покойной и упала в обморок. У меня вообще ноги ватные стали. Отец Николай разошелся, уже кадилом вовсю машет. В общем, отпели. Как нам потом пояснили знающие люди: «Бабка та ведьмой была, а вы ее с миром Отпустили…».
Или вот случай. перед Пасхой служба была в храме и соборование проходило. Женщина среди пришедших была, такая интеллигентная с виду. Только ей елей поднесли, как она упала на пол, и – не вру – между пятками и затылком ровная дуга стояла! И мужским басом орала всякую ахинею. А я тогда только в церкви начинал работать, был очень потрясен – никогда такого не видел. Но меня успокоили, сказали – такое бывает!

Сергей ТРОФИМОВ

Антон БОГОСЛАВСКИЙ