РАО изнутри! Закон есть закон!!!

Опубликовал: Юрий Градов. 13.04.2011
Рубрика: Без рубрики.
Комментариев  24.

Так как я сам являюсь членом Российского Авторского Общества (РАО), могу рассказать Вам все изнутри.
Долгое время на существование закона о защите авторских прав никто не обращал внимание. Но в последние годы РАО заявило о себе. По все России прокатилась война судов связанных с авторскими правами. За авторские права должны платить все. Тут вопрос только в том, кому принадлежит аппаратура на которой воспроизводится музыкальные и иные авторские произведения. Если аппаратура принадлежит заведению, то лицензионный договор с РАО о выплате авторских вознаграждений заключать должен хозяин заведения. Если аппаратура принадлежит музыканту, то именно ему приходится в основном заключать этот договор, чтоб не лишиться своего имущества. Если договор заключает заведение, то каждый месяц помимо отчета, какие исполнялись песни за месяц, оно платит авторские отчисления в РАО в размере определенным в договоре (у каждого по-разному) с каждого посадочного места в заведении. Если договор заключает сам музыкант, то в этом случае ему ставится фиксированная ставка (в каждом городе по-разному), помимо этого он также должен подавать каждый месяц отчет об использованных им произведениях за месяц. В городе Курске для частного музыканта эта ставка зафиксирована в размере 1500 руб. в месяц. Да! Кстати в Курске и области всего 4 музыканта, включая меня у кого есть лицензионный договор с РАО.
В конце 2009 года в нескольких заведениях Курска у музыкантов была отобрана аппаратура по заявлению РАО и прокуратуры. Замечу, что в таких случаях аппаратура музыканту практически никогда не возвращается!
Мне теперь уже не нужен лицензионный договор с РАО, потому что я сам стал членом РАО, пишу и пою свои песни и теперь мне, как когда-то я, отчисляю взносы за авторские права. Но хочу дать всем совет, как человек, бывший с двух сторон этих баррикад, если автор, как например я разрешает кому-то безвозмездно исполнять какие-то свои песни, это не говорит о том, что так делать позволено всем. И уж тем более не говорит о том, что не нужно соблюдать закон.


Печать