Форум Музыкантов

Раздел: «Проза»

Давайте вспомним

просмотров:1707
Михаил Молчанов  # 1
Аватар
Автор / Исполнитель
Тем создано: 9
Добавлено: 25.02.2018 в 17:03:40
ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ

И хочется вспоминать яркие события в своей жизни, но на то и время не особо позволяет. А когда с товарищем детства, молодости своей встретишься, то это, понятно, вдвойне приятно.
-А помнишь, как тогда…
-Слушай, а вот в десятом классе….
-Да он тогда рыжим был, его еще дразнили пацаны, потом на лысо подстригся…
И плывут эти яркие впечатления передо мной о том, да об этом на протяжении всех моих лет. С кем дольше был, кого ценил, - с тем сильнее. А кто мимо тебя проходил и рядом, казалось, был, но в памяти ничегошеньки не оставил. Будто серая мышь пробежала мимо, будто человек тот в парандже какой то ходил. Иногда причина и в том, что тихий был, незаметный. И не хватало в нем чего то еще. Ни как в одной лодке плыли мы с ним. Хорошо это, плохо, не могу знать.
Иногда я думал, прекрасно когда люди заканчивают сады, школы там, где и будут жить рядом. Ведь как здорово. Всегда можно увидеться, прийти в гости, отметить праздник, строить планы и вспоминать. А как у меня, - годы молодости там, за полярной чертой, нарушают привычных для многих ритм жизни.
-Ау! - кричу я в одну сторону на юг. Не слышат.
- Ау! - громче зову на запад. Отозвались.
-Ау! – кричат мне с Дальнего Востока.
Я рад, я разговаривал, пусть по телефону и, быть может, никогда не увижу знакомых родных лиц, которые живут так далеко. И не потому, что у меня нет возможности к ним приехать. А только потому, что нас всех та же окружающая действительность принимает в крепкие свои объятия. Появляются новые друзья товарищи, проходят одинаковые для всех в нашей стране праздники. И я забываю, иногда, кого то поздравить. А может это и нормально. Иногда не стоит часто тревожить прошлое. Но конечно, захочется со старым другом поделиться своими успехами, достижениями. Он рад за тебя, ты за него. Он переживает, помогает, когда у тебя падения, я делаю то же самое, когда плохо ему. А иначе как быть. Но бывает и так, что твой товарищ уже не сможет подняться. И помогать ему уже просто поздно. И остаются от него фотографии, приятные воспоминания. Память. И тогда он продолжает с тобой вместе жить и, думая о нем, мне становится легче преодолевать барьеры. Даже самые высокие, которые, казалось бы, я просто не в силах взять. Это уже потом, когда проходит едва заметно часть твоей жизни, ты начинаешь понимать, оставлять себе тех друзей, на которых можно положиться. А в свои двадцать лет их было так много.
И потом, когда наступил день моей свадьбы, я приглашал всех, и с кем дружил и кого знал, и места не хватало для гостей. И подарки преподносились самые разные. От обычной открытки в конверте, не подписанной, до интересной суммы в надежной руке товарища. Ведь каждый по-разному тебя ценил. А, следовательно, и поздравления разными стали. И долго я расходы на праздник свой отрабатывал. Проходило время, - женились и друзья. У одних я был лучшим гостем, другие, наверное, забывали прислать приглашение. Появились семьи, заботы.
Запорашивало сугробами наши дворы и ступеньки, наступала оттепель и бежали ручьи, и все становилось по полочкам. Устроен наш мир так, что есть у нас определенные законы и правила, по которым мы живем. И отступать от них непринято. Непринято ставить самому себе подножки, непринято, говорят, рубить сук, на котором сидишь, и выносить мусор из избы. Но ведь выносим, а как же без этого, только делаем это незаметно.
Прозрачно мое высказывание. И я бы это делал тихо. Но не хотят слова мои внутри сидеть меня, наружу рвутся, на волю, на бумагу. И хотя, быть может, не всем туда суждено попасть, но я знаю твердо, что если жил с тобой рядом товарищ, даже и не товарищ, а одногодка, учился рядом, в одной школе, с тобою ее закончил и жизнь бросила нас в разные уголки, и за все это время он мне, как и я ему, был так же близок и рад, как и индейскому вождю из племени
« Затерянный вигвам» на Амазонке, и его, наконец, осенило вспомнить нашу молодость только тогда, когда змея укусила ему в пяту, то нет цены таким чувствам потому, как за ними стоят его потребности.
Все жизнь расставит по своим местам и часто многое от нас уже не зависит.
Десятилетия, ушли после окончания школы, после моей свадьбы, после свадьбы моего, наверно, друга. По крайней мере, на тот момент, его таковым считал.
Не встречал я пару молодую на входе в загс. Не дарил ей цветов, не видел, как их осыпают деньгами, конфетами. И было его торжество спустя месяц, как входил он ко мне лучшим гостем на свадьбу.
Не нашел ты, Герман, две тарелки и места немного на свой праздник. ну да будет. Оставил во мне лишь капли разочарований, да и разошлись наши с тобой дороги в разные стороны. Но высылал я тебе и открытки еще, и поздравления, не припомню только, к какому празднику. Что то и ты отписал в мой адрес, но так, не существенное. Надо. Положено.
Сыпал снежок на наши с тобой дворы, но не такой уж, как на севере, помягче, слоем поменьше, боязливый. Чаще таял, чаще дорога твердой становилась. Вот бы собраться, да поехать к тебе в гости. Готовлюсь. Почти собрался. Да ждешь ли ты меня? А земляков моих рядом не так уж и много. Всех по пальцам просчитать можно.
А вот!… Четко слышу… Звонок звучит в школе. Да чей же?
Словно просыпаюсь, голова моя никак не вникнет. Прошла ведь она, давно то как. Фотографии пожелтеть успели, а тут звенит как громко!
Так это же у сына моего. Что же я совсем забыл. Лечу на выпускной. Теперь-то ведь время повторится. Все будет, как и у меня. Родители и выпускники за широкими столами отметят это неповторимое событие. Вступление во взрослую жизнь. И вспомню я себя, и посмотрю на лица радующиеся молодые. Здесь они веселее. Они знают что и завтра встретятся друг с другом. Что не будет их самолет разносить, как лепестки от одного цветка, навсегда в разные стороны.
Теперь и этот бал окончен, зашумела в ночи береза, заскрипела старая школьная дверь. Метет хмельной дворник крыльцо парадное, пускает дым в небо ночное от своей папироски..
А я моложе стал. Совсем как тогда. Опять мне близки стали и знакомые, и товарищи, и не товарищи. Ведь пройдет время, а там глядишь, и, как молвят, не за горами, и свадьба моя серебряная.
И наступил ее день. Сегодня, в лучшем ресторане. Я, Она и Они. Самые мне близкие люди. За исключением тех, кто уже никогда ко мне не приедет. Считаю , смотрю, все… Нет. Не все. Германа нет. Что же ты старик? Отослал я тебе приглашение, но не появился ты. Приезжай, забудем плохое, вспомним хорошее, легче станет, день новый встретишь и песни запоешь. Птицы к дому твоему прилетят, детский смех зазвучит, хлеб в мед макать будешь. Приезжай Герман.
А подарков сегодня то сколько. те, - кто привезти не смог, - прислали. благодарен вам всем. За то, что плечо мне свое подставляете, за то, что сердце мое добрее делаете, за улыбки ваши искренние, за теплоту рук ваших добрых.
Затихли фейерверки и тосты ко дню моему радостному. Месяц прошел. Серебряная свадьба сегодня у Германа. Но не приходит почтальон, не несет телеграмму с поздравлением, не звонит от него телефон.
Что ж Герман. Живо хорошо. А вспомнишь, - благодарен буду. Ты теперь, как звезда на небе, за тучу которая укрылась. А надолго ли? Остальные то, вон как ярко светят.
Но непредсказуема погода. Налетают на дом мой ветры злые, запорашивает стекла снегом, укрывает им, метровым, дворик мой, ну как там, на севере. На дорогах лед лежит, скользят ноги, мерзнут, и захочешь куда пойти, - не дойдешь. Заволокло небо тучами, закрыло звезды от меня мои яркие, темно как-то, мрачно стало. Несутся деньки и годики, а кто останавливать их будет? Да и незачем, раз мы по законам земным живем. Замирают сердца раньше молодых да горячих, а сегодня старых больных друзей моих. И не только возраст, но и случай в чьих то судьбах ямы вырывает.
Золотая свадьба моя на пороге.
Здравствуй жена! Поцелую я твои руки за то, что столько лет теплотой своею согревали сердце мое, поцелую губы твои , что ласку мне не уставали дарить, обниму тебя крепче, ибо ты, - моя опора, уберегла на пути на нашем от пропасти меня темной бездонной.
Кричат мне горько товарищи мои!
Но не тот уж звук я слышу. Слабее голоса родные, да и у столов стульев то сколько свободных. И пьете вы уже не так, как раньше. Граммы в фужерах считаете, чтобы излишку не глотнуть. Но все одно, как же рад я вам, - други. Мы опять вместе, а это значит жизнь продолжается!
Это значит мое маленькое событие в этом мире нас снова соединило и возвратило к годам нашей юности. Теперь у нас столько всего для каждого. Вам есть, что рассказать, мне есть, чем гордиться, как и наоборот. Сегодня не стану позволять наливать себе полные бокалы. Ведь завтра выпускной у моего внука. Утром выбирать в цветочном магазине самый красивый букет.
Я им спою свою песню о школе, которая нас объединила на долгие, долгие лета. Пусть они ее так же любят, как и мы. Пусть в их памяти остаются самые светлые, самые радостные кусочки из молодой беззаботной жизни. И пусть таких кусочков будет великое множество, чтобы в нахлынувшие минуты грусти было с кем вспомнить о прожитом и воспоминаньями изгнать печаль из своих сердец.
А снег все не тает, витает, кружит.
Над ледяною дорогой летит.
Сугробы. Стучат. Из окна вижу след…
- Ужели ты Герман?! А может быть нет?

Родное лицо смотрит вновь на меня,
Ко мне добирался из дома три дня,
Мне руку свою всю в морщинах дает,
На свадьбу меня золотую зовет…

Завтра станет только хуже! Отчего? А потому, что не служишь Богу друже, - на плечо возьмешь суму!
Что крестом пренебрегая, к шее вешал амулет. Не читал священной книги, в мыслях ни держал завет!
Долго красную попону нечисть вешала на ро

Гости не могут отвечать на темы. Войдите или Зарегистрируйтесь.