Вы здесь:   Праздники/Всё о праздниках!/Религиозные праздники/Православные праздники/

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их восстание казалось уже невозможным. Лучшие умы той эпохи сознавали и часто открыто говорили, что Бог должен сойти в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого. Сын Божий восхотел для спасения людей принять человеческое естество, и Пречистую Деву Марию, единственную достойную вместить в Себя и воплотить Источник чистоты и святости, Он избирает Себе Матерью.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предоставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова - явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.
Верующие люди по всей земле достойно чтят песнями и хвалами Ту, Которая рассеяла в мире тьму безблагодатности и принесла человечеству избавление от вечной смерти и дарование обожения.

Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете. Родителями Ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны, так как святая Анна была неплодна. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, и Он может разрешить неплодство Анны даже в ее старости. Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь. Бесчадие считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников. В один из праздников старец Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, но первосвященник не принял ее, назвав Иоакима недостойным, ввиду его бесчадия. Святой Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и там со слезами молился Господу о даровании дитяти. Святая Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, горько плакала, однако не роптала на Господа, а молилась, призывая на свою семью милосердие Божие. Господь исполнил их прошение, когда святые супруги достигли преклонного возраста и приготовили себя добродетельной жизнью к высокому званию - быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа. Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру. Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим, и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, "Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших.

В 12 лет Мария дала обет вечного девства. По достижении Марией совершеннолетия ей находят престарелого супруга Иосифа Обручника, который уважает ее обет. В его доме Мария работала над пурпурной пряжей для храмовой завесы, во время прядения произошло Благовещение.

После рождения Иисуса Христа Мария бежит с ним и Иосифом от царя Ирода в Египет, а после смерти Ирода возвращается в Назарет. Мария присутствует на Голгофе, и, согласно христианской традиции, прежде всего ей является Христос после своего воскресения. По одной из версий, Мария тихо жила в доме Иоанна Богослова, которого Христос велел ей усыновить. За успением Марии, т. е. разлучением души Марии с телом, следует их чудесное воссоединение и телесное вознесение на небо.

Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божий о спасении рода человеческого от рабства диавола. Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни. Матерь Перворожденного всея твари является и всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем с сыновним дерзновением.
Рождение Пресвятой Богородицы Марии служило преддверием явления на землю во плоти Солнца правды — Христа. Оно означало приближение времени разрушения греха, осуждения и смерти, тяготевших над людьми, указывало на скорое воссияние Божьего благословения и вечной жизни на земле.

В Лице Пресвятой Марии благодать родила Предызбранную из всех родов в жилище Христу Богу, начаток человеческого спасения и Ходатаицу о нем.
Всецарица Богородица есть по Своему достоинству Матерь жизни, Скиния всечеловеческого примирения грешных с Богом, Божий одушевленный престол, Чертог неприступного света Божества и Книга Слова жизни. Пророк Иезекииль назвал Ее Божественной Девической Дверью, обращенной к востоку и ожидающей входа чрез Нее во вселенную великого Спасителя Христа. Как Дверь Единородного Сына Божия Пресвятая Мария превзошла сиянием плоды чрева всех светлых жен на земле. Ввиду этого, Ее рождение, предвозвещающее начало спасения людей от духовного бесплодия, вызывает шум празднующих и созидает церковное благолепное торжество.

С приведенным общим упоминанием о значении Рождества Богородицы церковные песнопевцы присоединяют еще ряд замечаний об участии Богоматери в восстановлении человеческого рода из состояния падения.
В богослужебных песнях и тропарях праздника, например, высказывается мысль, что чистая Богоматерь и Раба Христа Бога непрерывно ходатайствует пред Ним о даровании людям первого блаженства. Для склоняющихся к аду Она - мост жизни. Ею попран бесстыдный ад, а всеродная Ева введена в твердую жизнь. Она отверзла вход в рай, затворенный древним преступлением и, как непорочная Агница привела в наше существо Агнца — Христа. От Нее родился Богомладенец — Огнь по Божеству и Отчее Слово и в Ее чреве из всечеловеческой персти создал тело, не всеянное земным отцом.
 



  • ← 14 сентября - Осенины или день Семена Летопроводца
  • ← 11 сентября - Усекновение Честной Главы Святого Иоанна Предтечи
  • ← 1 сентября - Церковный Новый год
  • 21 сентября - Вторые Осенины →
  • 27 сентября - Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня →
  • 27 сентября - Третьи Осенины →
  • 14 октября - Покров Пресвятой Богородицы →
  • 26 октября - Праздник Иверской иконы Божией Матери →
  •  

     
    123
     
    Блок пользователя.
    Логин:
    Пароль:

    Забыли пароль? Зарегистрироваться.
    Ближайшие праздники
    Именины.
    Андрей, Анна, Никита, Павел, Петр, Харитон.

    Праздники.
    Вторые Осенины, День борьбы за достойную жизнь, День гостей, День независимости Армении, День осеннего равноденствия, День рождения Принцессы Мэрты Луизы (Норвегия), День языков народов Республики Казахстан, Международный день мира, Рождество Пресвятой Богородицы.
    Обьявления
    Скучала осеньСмотрелась в лужи скучая осень Кричали «ГОРЬКО » на свадьб
    Дворовый шансонХотите я сыграю на гитаре Дворовый не затейливый шансон
    Ты даришь, ночь, минуты тишиныОткрой же ночь волшебный свой покров Ты для меня загадочная
    Черные платочкиНе знаю что на меня навеяло наверно песни Олега Винника
    Без тебяНеуютно без тебя стало Без тебя одной совсем плохо Буд
     В раздел "Поэзия"
    У дорог, в дубравах юных...Видеостихотво Автор: Виктор Шамонин-Версенев Читает:...
    Деревенская дорога... Видеостихотворение Автор: Виктор Шамонин-Версенев Читает:...
    Стоит златокудрая Русь...Видеостихотворе Автор: Виктор Шамонин-Версенев Читает:...
    Объявления
    Эфир вокального раздела
    Последние поступления:
    Комментарии:
    Так вот какая ты. ИраИрочкаИруся→ привет саша подпеваю тебе классно 555 эх
    Холодок. ИраИрочкаИруся→ саша я тоже сначала копалась новые присм
    Ты мне не снишься. MIHALASH→ привет паша классно 5
    Все не важно. MIHALASH→ привет володь круть 5
    Не пробуждай, не пробужда. Крэк→ михаил вот и познакомился с вашим творче
    Боготворю. ZSergey→ ребята отличная работа

    В раздел Ещё комментариев!
    Кто на сайте...
    Пользователи:170+ Гости:465 = 635
    mator
    Serge_Studio
    Приз
    Igor26rus
    Sigi
    CJ borshig
    Список пользователей
    Статистика
    Наверх ↑