-->
Вы здесь:   Праздники/Всё о праздниках!/Религиозные праздники/Православные праздники/

26 ноября - Поминовение Святого Иоанна Златоуста

zlatuost Святой Иоанн Златоуст родился 344-354 гг. в Антиохии в Сирии в знатной и богатой семье. Он рано лишился отца и воспитывался под руководством своей благочестивой матери Анфусы. Свое эллинистическое образование он получил в школе ритора Либания. И по окончании обучения стал адвокатом, быстро приобрел славу своим красноречием. Но вскоре оставил службу. И под влиянием епископа Менетия и теолога Диодора (впоследствии епископа Тарсийского) он обратился к христианству и на 25-м году жизни крестился, а через 3 года, в 370 году, был определен чтецом Антиохийской церкви. Он стал монахом в монастыре поблизости от Антиохии и через 4 года удалился в пустыню для сурового отшельничества. Своим суровым аскетизмом он причинил вред своему здоровью и должен был возвратиться в Антиохию.

В 379 году святой Иоанн Златоуст был возведен в сан архиепископа. В течение 12 лет он блистал в церкви своими риторически отточенными и религиозно вдохновенными проповедями, за что вскоре после смерти получил почетное наименование "Chrysostomus" ("Златоуст").

Самыми знаменитыми были его 21 "Беседы о статуях": из-за тяжкого бремени налогов народ Антиохии взбунтовался и разрушил статуи императора Феодосия I и его семьи. Епископ Флавиан смог успокоить императора, а Иоанн Златоуст - народ своими беседами "О статуях" во время поста 387 г.

Иоанн Златоуст - величайший проповедник восточной церкви. Он пожинал, с одной стороны, бурный успех, с другой - он также подвергался придирчивой критике за излишнюю строгость и остроту высказываний. В особенности суетные тщеславные придворные дамы гневались на него за его прямоту. Сохранилось большое количество его проповедей. Вкрапленные замечания о большом или малом стечении народа, об успехе или недостаточном внимании слушателей и т.д., свидетельствуют о том, что эти проповеди написаны не им самим, а являются стенографическими записями его проповедей. Он написал также ряд работ и трудов о монашеской жизни, о покаянии, об идеале девства, на религиозно-педагогические темы. Пользуется известностью его труд о достоинстве пастырей. Он был классическим свидетелем древнехристианского учения об евхаристии и потому получил прозвище "доктор евхаристии".

br />Широко распространенная в восточной церкви "Литургия Иоанна Златоуста" принадлежит, однако, не ему. Ее рубрики относятся к позднему XIV в. Однако вполне возможно, что эта литургия, благодаря авторитету святого в восточной церкви, получила известность и распространение.

После смерти патриарха константинопольского Нетария в 398 г. Иоанн Златоуст был вызван для поставления на столичную патриаршую кафедру. Он развил энергичную деятельность. Многочисленным готам, проживавшим в столице, он предоставил собственный храм и духовенство, которое могло совершить службу на их языке. Для больных и неимущих он строил госпитали и приюты, он заботился и о распространении утверждений христианской веры во Фракии, Финикии, Палестине, Персии и других местах. Будучи плохим, неловким дипломатом, он вскоре был вовлечен в острые конфликты с некоторыми коллегами по должности и с императорским двором, склонным к интригам. Когда он указывал роскошно живущим вельможам на их социальный долг, первоначальное расположение этого слоя обратилось в ненависть. Императрица Евдоксия возглавила придворную травлю Иоанна, к которой присоединились некоторые иерархи, и прежде всех Феофил Александрийский.

На так называемом Дубовом поместном соборе в 403 г. (в монастыре Rufinianai под Халкедоном, где рос огромный дуб) Иоанну были предъявлены совершенно необоснованные обвинения в нарушении канонов православия и недостойном образе жизни, он был низложен и отправлен императором в изгнание в Вифинию (северо-западная Малая Азия). Той же ночью в Константинополе произошло землетрясение, что было поводом для его возвращения. И народ очень бурно его приветствовал. Однако через 2 месяца возобновились интриги, и в 404 г. он был во второй раз изгнан, на этот раз в Кукуч, на армянской границе (северо-восточнее нынешнего Agana, юго-восточная Малая Азия). Папа Иннокентий I и все духовенство Запада напрасно за него заступались. Здесь он прожил 3 года и укреплял оставшуюся ему верной общину многочисленными посланиями. В ответ на это его враги добились от императора ужесточения его ссылки. Его отправили в Пифиуит (на восточном берегу Черного моря). По пути туда святой Иоанн Златоуст умер в Команах (ныне Tekat, северо-восточная Малая Азия) от перенесенных тягот и мучений. Через 10 лет после смерти Иоанна Златоуста признали святым, канонизировали и мощи его перевезли в константинопольский храм Святых апостолов, а позднее перенесено в собор Св. Петра в Рим. Вся жизнь святого являлась чудом. Но и после его кончины чудеса не закончились. Очевидцы утверждают, что мощи его издавали благоухание, и достаточно было прикоснуться к покрывалу гроба, где покоились святые мощи, чтобы излечиться от болезней.

Иоанн Златоуст изображался как греческий епископ с книгой Евангелия. С пчелиным ульем (символ его усердия в совершенствовании учености и красноречия). С ангелом. С голубем (символ Святого Духа). Является покровителем проповедников.

Дни памяти святого Иоанна Златоуста празднуются Святой Церковью 27, 30 января и 13 ноября по старому стилю.
 



  • ← 21 ноября - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
  • ← 2 ноября - Дмитриевская родительская суббота
  • ← 26 октября - Праздник Иверской иконы Божией Матери
  • ← 14 октября - Покров Пресвятой Богородицы
  • ← 27 сентября - Третьи Осенины
  • 28 ноября - Рождественский пост →
  • 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы →
  • 5 декабря - День Благоверного князя мученика Михаила Тверского →
  • 6 декабря - Празднование Благоверного великого князя Александра Невского →
  • 7 декабря - Празднование памяти святой Великомученицы Екатерины →
  •  

     
     
    Блок пользователя.
    Логин:
    Пароль:

    Забыли пароль? Зарегистрироваться.
    Ближайшие праздники
    Именины.
    Антон, Афанасий, Гавриил, Кирилл, Максим, Мартин, Петр.

    Праздники.
    Всемирный день помощи больным проказой, День памяти борцов за независимость в Индии.
    Что на минусовках?
    Я подожду 13. спасибо огромное отличный мину
    Журавли 12. спасибо огромное отличный мину
    Туман-туманище 2. огромное спасибо звучит отличн
    Некуда бежать. спасибо мастеру и автору конеч
    Так же, как все (Песенка. спасибо большое r nхорошая раб
    Белый теплоход 3. спасибо вам огромное маэстро к
    Белый теплоход 4. спасибо большое r nпрекрасная
    Давайте выпьем, Наташа 14. спасибо огромное за качественн
    Давайте выпьем, Наташа 11. спасибо огромное за классный м
    Журавли 03. спасибо огромное за классный м
    Лишь о тебе мечтая 09. спасибо олег за поддержку моих
    Грешник. большое спасибо друзья вы всег
    песня солдата. мир не без добрых людей спасиб
    Прывітальная песня. есть у меня и плюс и минус и р
    Синий предел. был у меня где то но не знаю т
    Возвращайтесь домой, маль. может кто то всё таки поможет
    Верь в свою мечту. на сайте есть данный минус с б
    Реклама
    Надо ли? А за окном танцует вьюга белая Возьму билет - к тебе приед
    Лето На ладошке пляшет зайчик Солнца озорного блик Кину вверх е
    Последний выстрел Наверное неважно кем был сделан Последний выстрел на войне
    Неразделенная любовь Я целей никаких себе не ставила И сожалеть об этом не хочу
    Любовь и смерть Все линии смерть обрывает Цветы превращаются в прах Но м
    Я переболею Проявлял вниманье Назначал свиданье Тёплой летней ночкой
    Утренний смайлик Они познакомились чисто случайно…
     В раздел "Поэзия"
    Заяц и лиса Сказка в стихахбыл у зайца дом большой, Крепкий, светлый,...
    Бредёт овражком день...Бредёт овражком день, Укрыла ночь низину. У...
    Заря румяна и игрива...Заря румяна и игрива, Плетёт над речкой кружева, Цветы...
    Статистика
    Наверх ↑