Вы здесь:   Праздники/Всё о праздниках!/Религиозные праздники/Православные праздники/

«26 ноября - Поминовение Святого Иоанна Златоуста»

zlatuost Святой Иоанн Златоуст родился 344-354 гг. в Антиохии в Сирии в знатной и богатой семье. Он рано лишился отца и воспитывался под руководством своей благочестивой матери Анфусы. Свое эллинистическое образование он получил в школе ритора Либания. И по окончании обучения стал адвокатом, быстро приобрел славу своим красноречием. Но вскоре оставил службу. И под влиянием епископа Менетия и теолога Диодора (впоследствии епископа Тарсийского) он обратился к христианству и на 25-м году жизни крестился, а через 3 года, в 370 году, был определен чтецом Антиохийской церкви. Он стал монахом в монастыре поблизости от Антиохии и через 4 года удалился в пустыню для сурового отшельничества. Своим суровым аскетизмом он причинил вред своему здоровью и должен был возвратиться в Антиохию.

В 379 году святой Иоанн Златоуст был возведен в сан архиепископа. В течение 12 лет он блистал в церкви своими риторически отточенными и религиозно вдохновенными проповедями, за что вскоре после смерти получил почетное наименование "Chrysostomus" ("Златоуст").

Самыми знаменитыми были его 21 "Беседы о статуях": из-за тяжкого бремени налогов народ Антиохии взбунтовался и разрушил статуи императора Феодосия I и его семьи. Епископ Флавиан смог успокоить императора, а Иоанн Златоуст - народ своими беседами "О статуях" во время поста 387 г.

Иоанн Златоуст - величайший проповедник восточной церкви. Он пожинал, с одной стороны, бурный успех, с другой - он также подвергался придирчивой критике за излишнюю строгость и остроту высказываний. В особенности суетные тщеславные придворные дамы гневались на него за его прямоту. Сохранилось большое количество его проповедей. Вкрапленные замечания о большом или малом стечении народа, об успехе или недостаточном внимании слушателей и т.д., свидетельствуют о том, что эти проповеди написаны не им самим, а являются стенографическими записями его проповедей. Он написал также ряд работ и трудов о монашеской жизни, о покаянии, об идеале девства, на религиозно-педагогические темы. Пользуется известностью его труд о достоинстве пастырей. Он был классическим свидетелем древнехристианского учения об евхаристии и потому получил прозвище "доктор евхаристии".

Широко распространенная в восточной церкви "Литургия Иоанна Златоуста" принадлежит, однако, не ему. Ее рубрики относятся к позднему XIV в. Однако вполне возможно, что эта литургия, благодаря авторитету святого в восточной церкви, получила известность и распространение.

После смерти патриарха константинопольского Нетария в 398 г. Иоанн Златоуст был вызван для поставления на столичную патриаршую кафедру. Он развил энергичную деятельность. Многочисленным готам, проживавшим в столице, он предоставил собственный храм и духовенство, которое могло совершить службу на их языке. Для больных и неимущих он строил госпитали и приюты, он заботился и о распространении утверждений христианской веры во Фракии, Финикии, Палестине, Персии и других местах. Будучи плохим, неловким дипломатом, он вскоре был вовлечен в острые конфликты с некоторыми коллегами по должности и с императорским двором, склонным к интригам. Когда он указывал роскошно живущим вельможам на их социальный долг, первоначальное расположение этого слоя обратилось в ненависть. Императрица Евдоксия возглавила придворную травлю Иоанна, к которой присоединились некоторые иерархи, и прежде всех Феофил Александрийский.

На так называемом Дубовом поместном соборе в 403 г. (в монастыре Rufinianai под Халкедоном, где рос огромный дуб) Иоанну были предъявлены совершенно необоснованные обвинения в нарушении канонов православия и недостойном образе жизни, он был низложен и отправлен императором в изгнание в Вифинию (северо-западная Малая Азия). Той же ночью в Константинополе произошло землетрясение, что было поводом для его возвращения. И народ очень бурно его приветствовал. Однако через 2 месяца возобновились интриги, и в 404 г. он был во второй раз изгнан, на этот раз в Кукуч, на армянской границе (северо-восточнее нынешнего Agana, юго-восточная Малая Азия). Папа Иннокентий I и все духовенство Запада напрасно за него заступались. Здесь он прожил 3 года и укреплял оставшуюся ему верной общину многочисленными посланиями. В ответ на это его враги добились от императора ужесточения его ссылки. Его отправили в Пифиуит (на восточном берегу Черного моря). По пути туда святой Иоанн Златоуст умер в Команах (ныне Tekat, северо-восточная Малая Азия) от перенесенных тягот и мучений. Через 10 лет после смерти Иоанна Златоуста признали святым, канонизировали и мощи его перевезли в константинопольский храм Святых апостолов, а позднее перенесено в собор Св. Петра в Рим. Вся жизнь святого являлась чудом. Но и после его кончины чудеса не закончились. Очевидцы утверждают, что мощи его издавали благоухание, и достаточно было прикоснуться к покрывалу гроба, где покоились святые мощи, чтобы излечиться от болезн



Иоанн Златоуст изображался как греческий епископ с книгой Евангелия. С пчелиным ульем (символ его усердия в совершенствовании учености и красноречия). С ангелом. С голубем (символ Святого Духа). Является покровителем проповедников.

Дни памяти святого Иоанна Златоуста празднуются Святой Церковью 27, 30 января и 13 ноября по старому стилю.
 





Разделы, связянные с материалом «26 ноября - Поминовение Святого Иоанна Златоуста»
Праздники.  Всё о праздниках!.  Религиозные праздники.  Православные праздники

Ещё материал из этого раздела

← 21 ноября - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
← 2 ноября - Дмитриевская родительская суббота
← 26 октября - Праздник Иверской иконы Божией Матери
← 14 октября - Покров Пресвятой Богородицы
← 27 сентября - Третьи Осенины
← 27 сентября - Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
← 21 сентября - Вторые Осенины
← 21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы
← 14 сентября - Осенины или день Семена Летопроводца
← 11 сентября - Усекновение Честной Главы Святого Иоанна Предтечи
← 1 сентября - Церковный Новый год
26 ноября - Поминовение Святого Иоанна Златоуста →
28 ноября - Рождественский пост →
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы →
5 декабря - День Благоверного князя мученика Михаила Тверского →
6 декабря - Празднование Благоверного великого князя Александра Невского →
7 декабря - Празднование памяти святой Великомученицы Екатерины →
13 декабря - Празднование Апостола Андрея Первозванного →
1 января - Празднование памяти св. Илии Муромца →
6 января - Рождественский сочельник →
6 января - Святки →
7 января - Рождество Христово →
14 января - Обрезание Господне →
17 января - Собор 70-ти апостолов →
18 января - Сочельник Богоявления →
19 января - Крещение Господне или Богоявление →
 


 
 
Блок пользователя.
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Алиция, Аполлоний, Бенедикт, Богуслов, Георгий, Зосим, Иосиф, Мария, Марк, Никита, Платон, Поликарп, Роберт, Рудольф, Степан, Юлия.

Праздники.
День Кубы - годовщина победы над контрреволюцией, День Независимости Израиля, День независимости Зимбабве, День рождения Королевы Маргарете II (Дания), Международный день памятников и исторических мест, Похвала Богородице.
Что на минусовках?
Музыка нас связала 55. так навеяло мужской вариант: r n
Woman In Love. классический вариант аранжировки
Доживём до понедельника –. спасибо мастеру за отличную рабо
Чайки 5. приятная мелодичная песня жаль ч
Old And Wise. огромное спасибо одна из моих лю
За Победу. пел эту песню несколько лет наза
Белые розы 70 (RutaEvgen). женя привет на то он и юбилейный
Держи меня земля. спасибо александр держи меня зем
Где года лихие. большое спасибо мастеру за класс
Белая берёзонька. спасибо огромное отличная работа
Весна. хотел бы связаться с вами не зна
Не говорите кто мой враг. спаси большое шикарный минус ген
Солёная песня. на фестиваль наверное не пройдёт
Перемога. не бойтесь ребёнок солдата не об
Звон березовый. добрый день вот такой ещё вариан
For The Love You Gave Me. спасибо только хотелось бы без б
Реклама
Дарите женщинам цветы Минуты радости просты - Дарите женщинам цветы Дарите женщ
Поэту Поэту XIX века Алексею Николаевичу Апухтину
Первый В деревне на душистом сеновале Простой мальчишка наблюдал з
На кровавом сердце века Все уйдут а я останусь На кровавом сердце века Вечно слов
Мелодия апреля У природы межсезонье новый шум из забытья И я слышу как ст
Разлука бездонная Разлука бездонная в сердце моём Осталась свечой за любви уп
Русское сердце Как ласковы ночи российской столицы И тихи огни после трудн
 В раздел "Поэзия"
Статистика
Наверх ↑