Вы здесь:   Праздники/Всё о праздниках!/Религиозные праздники/Православные праздники/

13 декабря - Празднование Апостола Андрея Первозванного

andrey10 Русская православная церковь чтит память апостола Андрея Первозванного, являющимся на Руси одним из наиболее почитаемых православных святых. Андрей был самым первым из апостолов, последовавшим за Сыном Божьим, за что и получил прозвание "Первозванный". Апостол Андрей проповедовал христианство в разных странах. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Крым, Причерноморье. 13 декабря примерно 62 года н.э. апостол за свою проповедническую деятельность был казнен на распятии в греческом городе Патры. Имя Андрея Первозванного носит высший в современной России орден, а на мачтах боевых кораблей российского флота реет флаг с изображением Андреевского креста. В 1991 г. была учреждена православная премия св. Андрея Первозванного. Премия имеет международный статус, вопрос о ее присуждении решается на самом высоком церковном уровне и вручается ежегодно. Среди удостоенных премии - Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Патриарх Сербский Павел, мэр Москвы Юрий Лужков и др. В 2000 г. премии удостоены Святейший Патриарх Иерусалимский Диодор, митрополит Солнечногорский Сергий (Фомин), управляющий делами Московской Патриархии, постоянный секретарь Академии наук Франции Элен Каррер д'Анкос, губернатор Красноярского края Александр Лебедь, бывший губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко и народная артистка СССР Ирина Архипова. Церемония вручения премии приурочена к празднуемому дню св. Андрея Первозванного.

andrey20 Святой апостол Андрей Первозванный По вознесении Иисуса Христа на небо, получив обещанного Утешителя, Духа Святого, апостолы, сообразно повелению своего Господа, должны были проповедовать евангелие всей твари. Древнее предание говорит, что, пред расселением из Иерусалима, все они соединились в последний раз в одной пещере; и там, по внушению Духа Божия, составили так называемый апостольский символ веры, как план будущей всемирной проповеди, и что при этом, как некогда израильтяне при наследовании обетованной земли, по жребию разделили между собою вселенную. Жребием св. апостола Андрея были обширные страны Вифинии и Пропонтиды, Греции и Македонии, Фракии и Скифии.

Поморье древнего Евксинского Понта было первым поприщем апостольского служения св. Андрея между язычниками. Он прошел его во всю длину, от Трапезунда и Синопа до Византии, посетил Неокесарию, Самосаты и множество других городов, всюду благовествуя Христа и насаждая церкви. Часто апостольские труды его вознаграждаемы были ужасными страданиями: в Синопе язычники, раздраженные смелым обличением идолослужения, подвергли апостола тяжким мучениям, и едва не лишили его жизни; но благодать Божия чудесно сохранила его для благовествования евангелия другим странам, а верные ученики проводили его до Херсона. Основав здесь Церковь, св. Андрей решился предпринять новое апостольское путешествие. Доселе он проповедовал И. Христа просвещенным народам древнего мира, теперь пред ним открыты были обширные страны, занимаемые дикими воинственными племенами, чуждыми гражданской образованности, - одним словом, те непроходимые пустыни Скифии, в глубь которых не дерзали проникать и самые завоеватели. Но ни трудность подвига, ни опасности, которые угрожали в этих странах, не могли устрашить Первозванного апостола Христова. Сопутствуемый несколькими учениками, он отплыл из Херсона вверх по Днепру, и пустыни Скифии услышали в первый раз имя Христово. Тогда-то, по сказанию Нестора, св. Андрей, плывя мимо гор, на которых впоследствии был построен Киев, "возлюби место". Прекрасное местоположение, высокие горы и обширный вид, открывающийся с них на окрестные страны, привлекли внимание апостола; он вышел из ладии своей на берег; светлый взор его сквозь мрак времен отдаленных провидел будущее величие христианской России; и он, проникнутый Духом Божиим, благословил священные холмы Киева; водрузил на одном из них крест, и, обратясь к ученикам своим, сказал: "На сих горах воссияет благодать Божия, и град велик имать быти и церкви многи имать Бог воздвигнути..." Через 12 веков потом, в память славного пророчества, сооружена была на сем месте церковь во имя Воздвижения Честного Креста, замененная в половине прошедшего столетия великолепным храмом, воздвигнутым достойною дщерию Петра Великого в честь самого Первозванного апостола. Предание говорит, что св. апостол не ограничился благовествованием евангелия одним только южным странам нынешней России, но что он простер победное слово свое до самых берегов озера Ильменя. Благовестив, таким образом, слово Божие последним концам тогда известного мира, апостол, по преданию, был потом в Риме, был также в Византии, где поставил первого ее епископа Стахия.



Ни лета, ни тяжкие подвиги апостольства не погасили в св. Андрее ревности к распространению царства Христова. Он восхотел, под конец дней своих, возвестить еще слово крестное и просвещенным эллинам, как возвещал доселе варварам в пустынях Скифии, и для сего отплыл в Ахаию, которая должна была сделаться последним поприщем апостольских трудов его. Свет небесный, внезапно озаривший лицо апостола при самом вступлении его в пределы Ахаии, был предвестником и залогом того невечернего света, к которому в скором времени он имел быть воззван.

Посетив многие города Греции, св. Андрей прибыл в Патры Ахайские (нынешний Патрас). Тогда уже свирепствовало первое гонение на христиан, воздвигнутое Нероном; несмотря на то, высокая проповедь апостола и чудодейственная сила его над болящими и бесноватыми, в краткое время привлекли многих ко Христу; храмы языческие заметно пустели, а число христиан непрестанно умножалось. Раздраженный этим, правитель области, Эгей, заключил св. Андрея в темницу; но любовь верных не оставила апостола и в заключении: множество народа ежедневно стекалось к темнице внимать вдохновенной проповеди Андрея, так что правитель, опасаясь народного волнения, поспешил осудить апостола на крестную смерть. Когда св. Андрей приведен был туда, где приготовлен крест, то, увидев его издали, громко воззвал: "Радуйся, кресте, плотию Христовою освященный! Прежде, нежели взошел на тебя Господь мой, ты страшен был для земнородных; но теперь, когда ты вместил в себя любовь небесную, быть распростертым на тебе есть дар. Знают верные, сколько сокрыто в тебе щедрот, сколько уготовано за тебя наград. Безбоязненно и весело иду я к тебе; но и ты с веселием и радостию приими меня, ученика распявшегося на тебе Господа". Два дня продолжались крестные страдания св. Андрея; во все это время он не переставал поучать толпы народа, окружавшие крест его; под конец второго дня небесный свет озарил лицо его; и страдалец мирно отошел к Господу в 30-й день ноября, при восхождении солнца около 70-го года по Р. Х.
 





Разделы, связянные с материалом «13 декабря - Празднование Апостола Андрея Первозванного»
Праздники.  Всё о праздниках!.  Религиозные праздники.  Православные праздники

Ещё материал из этого раздела

← 7 декабря - Празднование памяти святой Великомученицы Екатерины
← 6 декабря - Празднование Благоверного великого князя Александра Невского
← 5 декабря - День Благоверного князя мученика Михаила Тверского
← 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
← 28 ноября - Рождественский пост
← 26 ноября - Поминовение Святого Иоанна Златоуста
← 21 ноября - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
← 2 ноября - Дмитриевская родительская суббота
← 26 октября - Праздник Иверской иконы Божией Матери
← 14 октября - Покров Пресвятой Богородицы
← 27 сентября - Третьи Осенины
← 27 сентября - Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
← 21 сентября - Вторые Осенины
← 21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы
← 14 сентября - Осенины или день Семена Летопроводца
← 11 сентября - Усекновение Честной Главы Святого Иоанна Предтечи
← 1 сентября - Церковный Новый год
Вы здесь: 13 декабря - Празднование Апостола Андрея Первозванного →
1 января - Празднование памяти св. Илии Муромца →
6 января - Рождественский сочельник →
6 января - Святки →
7 января - Рождество Христово →
14 января - Обрезание Господне →
17 января - Собор 70-ти апостолов →
18 января - Сочельник Богоявления →
19 января - Крещение Господне или Богоявление →
4 февраля - День Святого апостола Тимофея →
6 февраля - День памяти святой блаженной Ксении Петербургской →
7 февраля - День памяти всех новомучеников российских →
12 февраля - Собор вселенских учителей и ... →
13 февраля - День святого Никиты Новогродского →
15 февраля - Сретение Господне →
25 февраля - День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и ... →
10 марта - Начало Великого поста у православных →
7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы →
16 апреля - Похвала Богородице →
24 апреля - Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) →
6 апреля - Великий Вторник →
Великая среда →
Великий Четверг →
Великая Пятница →
Пасха (Воскресение Христово) →
Светлая седмица →
Антипасха →
Радоница. Родительский день →
11 мая - День святых жен-мироносиц →
21 мая - Вознесение Господне →
14 июня - Троицкая родительская суббота →
31 мая День Святой Троицы. Пятидесятница →
1 июня - День Святого Духа →
29 июня - День всех российских святых - церковно-национальный праздник →
7 июля - Рождество Иоанна Крестителя →
12 июля - День Святых апостолов Петра и Павла →
9 августа - День святого великомученика Пантелеимона →
14 августа - Происхождение честных древ Креста Господня (Медовый спас) →
19 августа - Преображение Господне (Яблочный спас) →
28 августа - Праздник Успения Богородицы →
 


 
 
Пользователь
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Александр, Анна, Антон, Денис, Захар, Иван, Игнатий (Игнат), Ираклий, Леонард, Максимилиан, Федот, Феликс, Яков.

Праздники.
День Короля Густава II Адольфа (Швеция), День шведской культуры (Финляндия).
Что на минусовках?
Мадонна. а что в проигрыше кто то унитаз
Хочешь закурить. очки для горных лыж этому певцу
К единственному, нежному. спасибо огромное за классный мин
Народные – Было у матушки. огромнейшее вам спасибо за прекр
Как быть 9. Maxim Vadim один из лучших вариа
Золото. спасибо большое максим отличный
Хулиган. спасибо большое миша отличный пл
Боже, какой пустяк. её вариант я не понимаю эту удал
Снежинки летят. почему я скачать не могу сайт гл
Чемпион. прекрасный минус очень давно иск
Живы будем – не помрём. спасибо большое сергей отличный
Куда бежишь, тропинка мил. я уже не знаю попробуйте зайти с
Мой родной Казахстан. прошу помочь с созданием минусов
Рябина. пожалуйста продолжайте радовать
Береза, Милая Моя. мельянцева надежда - береза мила
ОЙ ВЫ МОРОЗЫ. добрый день пробовала снова ниче
Реклама
В ожидании Нового года Новым годом запахло В день когда выпал снег Захотелось бе
Тихая зима Тихая зима Долгий поцелуй Сонные дома Песней очаруй
Кафе небольшое кафе в переулке Свет рекламы на шторах повис Гор
Напиши Напиши мне письмо На бумаге линованной в клетку Напиши не
О счастье и смерти Спасибо всем глазным хирургам За шанс на дивный мир взгляну
Утренний свет Проснулся мир в дыхании рассвета И солнце тихо гладит небе
Возвращайся Я тебя Так боюсь потерять И во сне Ты приходишь опять
 В раздел "Поэзия"
Статистика
Наверх ↑