Вы здесь:   Праздники / Всё о праздниках! / Религиозные праздники / Языческие и народные праздники /

Хэллоуин - 31 октября

hallowee Хэллоуин — один из древнейших праздников в мире. В этом странном празднике переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская — поклонения всем святым.

История праздника Хэллоуин насчитывает тысячелетия, начинаясь с кельтского фестиваля Самхэйн, сменяясь римским Днем Помоны и дополняясь и составляя конкуренцию христианскому Дню Всех святых.

Столетия назад земли современной Великобритании и северной Франции населяли кельтские племена. Они были язычниками и как верховного бога почитали бога Солнца. Кельты делили год на две части — зимнюю и летнюю. В течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Самхэйна, властелина мертвых и князя тьмы. Символически Самхэйн — своеобразные ворота в зиму. Зиму склонны воспринимать с неприязнью, ведь кажется, что все живое умирает. Однако приход смерти по определению кельтов и есть приход жизни. Белая пустыня, где по легенде живет Самхэйн, необычайно красива. Она освобождена от всего лишнего, наносного. Время Самхэйна — это время сбросить груз забот и сует, накопившихся за лето и потерявших свое значение, следуя примеру деревьев, которые освобождаются от листьев, отживших свой срок. Ведь если деревья не сбросят их, мертвые листья не дадут им возможность ожить вновь весной. Легенда гласила, что в эту ночь Самхэйн открывает ворота в прошлое и будущее. Две стихии становятся доступны в настоящем. Это время, когда человек не ограничен клеткой своего времени и может осознать свое место в паутине вечности. Однако переход в другое пространство или время обычно бывает болезненным. Ворота хорошо охраняются. Ведьмы и демоны — герои теперешнего Хэллоуина — это тени хранителей ворот.

Фестиваль Самхэйна, который праздновался 1 ноября, — это время, когда начиналась зима. В это время лето сменялось зимой, день — ночью, жизнь — смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь (согласно древнему поверью, в эту новогоднюю кельтскую ночь откроется дверь в потусторонний мир и обитатели ада проникнут на землю). В это время все нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращались на землю, а их души спускались к родным очагам. Души умерших могли принимать разные обличья, злые духи вселялись в животных, а самые опасные — в котов. Если верить преданиям в этот день вся нечистая сила спускается на землю.

В начале нашей эры римляне завоевали кельтскую территорию, принеся с собой свои традиции и праздники. В ночь с 31октября на 1 ноября они праздновали День Помоны — богини растений. Ее символом было яблоко, и отсюда пошла современная хэллоуинская традиция устраивать игры с яблоками.

В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября как День Всех Святых, в который полагалось прославлять святых и мучеников. Католический День Всех святых — All Hallows Even, или All Hallows Eve, позже стали называть Hallowe’en, и, в конце концов, — Halloween. Хотя с обычаем пугать и задабривать злых духов в этот день церковь долго боролась и поэтому "назначила" 1 ноября Днем всех Святых (Hallows Eve), но языческий праздник не только выжил, но и неразрывно сросся в народном сознании с праздником церковным, получив название Хэллоуин.

Столь популярный в Америке Хэллоуин был завезен туда еще первыми ирландскими иммигрантами. В этот день люди переодевались в костюмы ведьм и чертей "представителей" другой нечистой силы, пугали и разыгрывали друг друга, носили с собой полые тыквы с прорезанным оскалом и свечой внутри, символизирующие мятущиеся грешные души. Атрибутика Хэллоуина целиком языческо-сатанинская: ночное время, летучие мыши, коты, пауки, помело, скелеты, злые духи, вампиры, привидения, гоблины, страшные истории как воспоминания о делах злых духов.

Однако в конце XIX века с мистическим уклоном Хэллоуина попытались покончить, превратив его в общественный праздник. Городским властям предписывали устраивать вечеринки с играми и угощениями, а газеты убеждали родителей "поменьше пугать детей". Поэтому многие суеверные черты Хэллоуина растворились в истории. Жаль, что, наполняя этот праздник развлечениями, забывают древний смысл Хэллоуина. Хэллоуин — попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами. Хэллоуин — это переход, ворота из одного мира в другой. Эти ворота, как и любые другие, парадоксальны. Находясь между двумя мирами, они принадлежат в одно и то же время им обоим — и ни одному из них.
 



  • ← Иван-Купала (Купалле) - 7 июля
  • ← Вальпургиева ночь - 30 апреля
  • Громницы - 15 февраля →
  • Русаличья неделя →
  • Сороки - 22 марта →
  • Гуканье весны →
  • Стреченские Деды →
  •  

     
    123
     

    Блок пользователя.
    Логин:
    Пароль:

    Забыли пароль?   Зарегистрироваться.
    Что на минусовках?
    Розовые розы 19 (chandr). → спасибо
    Дамы приглашают кавалеров. → спасибо
    Розовые розы 22 (chandr). → спасибо
    Море, море 10. → спасибо мастеру неплохая аранжировка
    Музыка нас связала 40. → спасибо
    Зажигай сердце 2. → дякую
    Еврейский портной. → спасибо
    Зажигай сердце 3. → дякую
    Три кита 3. → под этот минус пел один из артистов в круизе(
    Зажигай сердце. → дякую
    Ещё комментариев!
    Эфир вокального раздела
    Последние поступления:
    Комментарии:
    люди встречаются. andreybrl→ нестареющий ретро-хит всегда приятно послушат
    Вкус вишнёвой смолы. юрбанчиков→ василий молодчина классное исполнение так дер
    Старая сказка.... юрбанчиков→ приятно послушать хорошую песню да ещё в тако
    Не приедешь,я знаю. andreybrl→ приветствую светлана исполнять авторские пе
    Прости поверь!. Сергей Декабрьский→ спасибо жанночка
    Осень в Подмосковье!. Сергей Декабрьский→ спасибо юра
    С Днём рождения!!!. Жанна Вишнякова→ спасибо вам большое дорогие мои

    В раздел Ещё комментариев!
    Расставание Я тихо попрошу под шелест ночника: Еще побудь со мной расс
    Не любовь. Глаза её пламенем искрами А в сердце гадания с надеждами Он
    Залечит время Глядь Уже утренний рассвет Дарует солнечный мне свет В тен
    Танец мотылька Я расскажу тебе о том Кружась осенним мотыльком В сиянье звёз
      В раздел "Поэзия"
    Праздники в этот день
    Именины.
    Андрей, Анна, Арсений, Данута, Иван, Петр, Степан.
    Праздники.
    День Жана-Батиста (Квебек), День Республики Чувашии, Рождество св. Иоанна Крестителя.
    Кто на сайте
    Пользователи: 183 + Гости:466 = 649
    Ayur Tsyrenovandreybrl
    Юрий КарахновPovorotti
    valeriy22ТОХА БУТИРКА
    Sarmat35
    Natali40Алекс Гут
    Андрей ЮричVerulia
    haronalexstanyamuz
    Лена золотарёваСтрашный Матрос
    катрин04sinica
    drokotakolyaavsetsin
    лабух13vovanhik
    igorEvgesha73
    starvokalСветлана2001
    lica0Mamonov
    tkach2780Velena1082
    DDEMON86anton_z88
    pantelei24муздок
    Брати СимодMussiy
    Владимир KotDen Li
    Labuh541
    Гость1 Yandex
    Yandex Yandex
    Yandex Google
    Yandex
    В этом разделе : 9.  На этой странице: 1. Список пользователей
    Статистика
    Наверх ↑