Вы здесь:   Праздники / Всё о праздниках! / Религиозные праздники / Языческие и народные праздники /

Хэллоуин - 31 октября

hallowee Хэллоуин — один из древнейших праздников в мире. В этом странном празднике переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская — поклонения всем святым.

История праздника Хэллоуин насчитывает тысячелетия, начинаясь с кельтского фестиваля Самхэйн, сменяясь римским Днем Помоны и дополняясь и составляя конкуренцию христианскому Дню Всех святых.

Столетия назад земли современной Великобритании и северной Франции населяли кельтские племена. Они были язычниками и как верховного бога почитали бога Солнца. Кельты делили год на две части — зимнюю и летнюю. В течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Самхэйна, властелина мертвых и князя тьмы. Символически Самхэйн — своеобразные ворота в зиму. Зиму склонны воспринимать с неприязнью, ведь кажется, что все живое умирает. Однако приход смерти по определению кельтов и есть приход жизни. Белая пустыня, где по легенде живет Самхэйн, необычайно красива. Она освобождена от всего лишнего, наносного. Время Самхэйна — это время сбросить груз забот и сует, накопившихся за лето и потерявших свое значение, следуя примеру деревьев, которые освобождаются от листьев, отживших свой срок. Ведь если деревья не сбросят их, мертвые листья не дадут им возможность ожить вновь весной. Легенда гласила, что в эту ночь Самхэйн открывает ворота в прошлое и будущее. Две стихии становятся доступны в настоящем. Это время, когда человек не ограничен клеткой своего времени и может осознать свое место в паутине вечности. Однако переход в другое пространство или время обычно бывает болезненным. Ворота хорошо охраняются. Ведьмы и демоны — герои теперешнего Хэллоуина — это тени хранителей ворот.

Фестиваль Самхэйна, который праздновался 1 ноября, — это время, когда начиналась зима. В это время лето сменялось зимой, день — ночью, жизнь — смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь (согласно древнему поверью, в эту новогоднюю кельтскую ночь откроется дверь в потусторонний мир и обитатели ада проникнут на землю). В это время все нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращались на землю, а их души спускались к родным очагам. Души умерших могли принимать разные обличья, злые духи вселялись в животных, а самые опасные — в котов. Если верить преданиям в этот день вся нечистая сила спускается на землю.

В начале нашей эры римляне завоевали кельтскую территорию, принеся с собой свои традиции и праздники. В ночь с 31октября на 1 ноября они праздновали День Помоны — богини растений. Ее символом было яблоко, и отсюда пошла современная хэллоуинская традиция устраивать игры с яблоками.

В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября как День Всех Святых, в который полагалось прославлять святых и мучеников. Католический День Всех святых — All Hallows Even, или All Hallows Eve, позже стали называть Hallowe’en, и, в конце концов, — Halloween. Хотя с обычаем пугать и задабривать злых духов в этот день церковь долго боролась и поэтому "назначила" 1 ноября Днем всех Святых (Hallows Eve), но языческий праздник не только выжил, но и неразрывно сросся в народном сознании с праздником церковным, получив название Хэллоуин.

Столь популярный в Америке Хэллоуин был завезен туда еще первыми ирландскими иммигрантами. В этот день люди переодевались в костюмы ведьм и чертей "представителей" другой нечистой силы, пугали и разыгрывали друг друга, носили с собой полые тыквы с прорезанным оскалом и свечой внутри, символизирующие мятущиеся грешные души. Атрибутика Хэллоуина целиком языческо-сатанинская: ночное время, летучие мыши, коты, пауки, помело, скелеты, злые духи, вампиры, привидения, гоблины, страшные истории как воспоминания о делах злых духов.

Однако в конце XIX века с мистическим уклоном Хэллоуина попытались покончить, превратив его в общественный праздник. Городским властям предписывали устраивать вечеринки с играми и угощениями, а газеты убеждали родителей "поменьше пугать детей". Поэтому многие суеверные черты Хэллоуина растворились в истории. Жаль, что, наполняя этот праздник развлечениями, забывают древний смысл Хэллоуина. Хэллоуин — попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами. Хэллоуин — это переход, ворота из одного мира в другой. Эти ворота, как и любые другие, парадоксальны. Находясь между двумя мирами, они принадлежат в одно и то же время им обоим — и ни одному из них.
 



  • ← Иван-Купала (Купалле) - 7 июля
  • ← Вальпургиева ночь - 30 апреля
  • Громницы - 15 февраля →
  • Русаличья неделя →
  • Сороки - 22 марта →
  • Гуканье весны →
  • Стреченские Деды →
  •  

     
    123
     

    Блок пользователя.
    Логин:
    Пароль:

    Забыли пароль?   Зарегистрироваться.
    Что на минусовках?
    Лебеди. → спасибо
    Седая ночь 59. → хорошо звучит спасибо
    Листья жёлтые 23 (Dj Dimm. → спасибо
    Как прекрасен этот мир 10. → спасибо
    Гоп-стоп, наливай. → спасибо
    Соловьиная роща 05 (Dj Di. → я балдею от этой работы молодец
    Поцілую 2. → спасибо
    Русские хиты 77. → спасибо большое
    За тех, кто в море 17 (Ay. → спасибо
    Люби меня. → спасибо
    Ещё комментариев!
    Эфир вокального раздела
    Последние поступления:
    Комментарии:
    Звезда. Олег Палкин→ саня привет клёва с удовольствием послушал
    Золотая осень. Александр ХХ→ андрей спел можно сказать отлично за исключен
    Бегут года. Papay→ ну вот жил - не тужил а тут ваня напомнилцита
    Просто. TataDavydova→ привет дима какая проникновенная и нежная пес
    Обманщица. Дмитрий Filipps
    Осінній сад (Осенний сад. Papay→ саша умеешь ты заставить слушателя слушать те
    Любовь на большом расстоя. TataDavydova→ привет гена жизненная и проникновенная песня

    В раздел Ещё комментариев!
    Любовь ведь нас не выбирает... Любовь ведь нас не выбирает А ранит в сердце наугад И мы
    М. Цветаева - романс была обычная картина – Гуляли тени по виску И ты лепила вн
    Теремок Басня
    Служебный роман Зимааа…крещенские морозы
    Качели Судьбы Так по жизни – то вниз или вверх Нас уносят качели Судьбы
    Не тревожься, я ещё вернусь Не тревожься я ещё вернусь В бабье лето - желтою метелью
    Ты влюблена в него Ты влюблена в него а я в тебя Чего мне ждать от чувств свои
      В раздел "Поэзия"
    Праздники в этот день
    Именины.
    Афанасий, Максим, Марк, Пелагея, Петр, Таисия, Филипп, Яков.
    Кто на сайте
    Пользователи: 236 + Гости:897 = 1133
    Michaelrusflegma
    ВадимБАрман_Арман
    Вадян ТихорецкийPovorotti
    castellanayurii111
    ЛазурныйProSan
    Вiталiй
    vojikkukulya
    GalonКабак
    Батурский Серёгаmakei
    vetochragfelenaduffy
    ksucha72вероничка86
    alenamertИванычТар
    murikshansonмарися
    DmitriyConanруслан71
    mishechkaTataDavydova
    Иван КолпиковYuriYuri
    MasheryСмоленск 72
    Елена БезуховаMr Babelka
    reginkanetАлександр ХХ
    михаил васильковDassen
    Эджиосветланочкая
    blagof66
    Гость1 Гость2
    Гость3 Гость4
    Гость5 Гость6
    Yandex
    В этом разделе : 24.  На этой странице: 1. Список пользователей
    Статистика
    Наверх ↑