| Громницы - зимний праздник, пришедший к нам ещё с языческих времен. В народном календаре он отмечается 2 февраля у католиков, и 15 - у православных.
Громницы - символ перехода пор года от зимы к лету. От холода - к теплу, от тьмы - к солнцу. Человеку свойственно опережать события, торопить время. Хоть февраль и считается самым холодным месяцем в году, в народе говорят, что на Громницы зима встречается с летом. Значит, без угрызений совести Громницы можно отнести к весенним праздникам. Но на земле белорусской пока бушует зима. Внести чуточку тепла и укрепить надежды помогали бедным замерзшим людям Громницы.
Название этого праздника, по мнению некоторых ученых, берет своё начало от главного языческого божества - Громовника (Перуна). Есть, правда, ещё одна версия возникновения названия - от такой природной стихии, как гром, который не бьёт и не зажигает, как молния, а только гремит, предсказывает, а значит охраняет. Ведь сначала гремит гром, потом - сверкает молния. Сейчас-то мы знаем, благодаря физике, что скорость звука быстрее, чем света. Но наши предки этого знать не могли, поэтому придумывали себе логичные "оправдания" природных явлений. Они приметили, что к этому времени всё активнее подтаивает снег, солнце становится более желтым, всё чаще оттепель даёт знать о себе весёлыми каплями с крыш.
После Громниц можно услышать первый гром, предвещающий скорый приход тепла. С первым громом, к слову, было связано поверье, что "когда гром гремит на зелёный листок,то будет богатый годок". И наоборот, год будет голодным, если первый гром упадёт на голый лес. Услышав первый гром, говорили о том, что это Перун выгонят с земли злых духов, используя для этого свой огненные стрелы, то бишь молнию.
Так как Перун был главным божеством, то и празднества в честь его были пышными, жертвоприношения - щедрыми. В языческой традиции был распространен обычай жертвоприношения. У нас всё происходило мирно - сыпали в костёр зернышки, оставляли домовому рюмку самогонки т.д. Очень давно закалывали животных, но это не о чем не говорит, ведь и каннибализм раньше был развит.
Все ритуалы на Громницы были связаны с "громничной" свечой. Воск для неё готовили заранее. Каждый хозяин выплавлял свечу самостоятельно в последнюю субботу перед праздником. Известно, что она была примерно 10 вершков (44 см.) в длину, а толщина - две четверти вершка. Такие размеры позволяли в случаи необходимости носить свечу на груди или засунуть в рукав, чтобы никто не мог о ней догадаться. Наверное, это делали, когда шли на встречу с "ведьмаком" или с человеком, получившим такую славу. Можно ещё чеснок прихватить, на случай, если он окажется вампиром.
2(15) февраля селяне шли в церковь святить свечки. После этого свеча становилась своеобразным амулетом, и во время всего года была основным атрибутом различных магических действий.
Первое, что делал хозяин после возвращения домой - зажигал свечу и проводил вместе со всей семьей обряд . Сначала крест на крест он поджигал (совсем чуть-чуть) у себя на голове волосы, потом - жене, потом, по старшинству, - всем остальным членам семьи. После этого обряда семья шла выжигать крестики на шерсти домашних животных. Эти действа должны были уберечь семью от разрушительных воздействий черной силы или просто завистливых людей. Потом счастливая и обожженная семья должна была простукать свечой все стены своего дома, хлевов и хозяйских построек, а также все двери, перекрытия, даже чердак и потолок. После этого свечку прятали в самый дальний и темный уголок дома, чтобы нечистая сила даже не могла догадаться, что амулет вообще существует.
На протяжении всего времени до наступления следующих Громниц свечка представляла собой магический амулет, надежную охрану всей семьи и хозяйства. Доставаться на белый свет она могла по разным, но очень важным, причинам. Её брали с собой, когда шли свататься или когда бабка-повитуха принимала новорожденного, давали человеку при смерти, чтобы легче было отойти в мир иной, ставили её в уголок на Деды, и на Радуницу. Про громничную свечку не забывали и во время важных хозяйственных работ - когда выводили первый раз на поле животных, когда распахивали поле, когда собирали урожай и насыпали в мешки зёрна. Свечка доставалась и тогда, когда за окнами бушевали гроза, молния и гром. Доставалась для того, чтобы уберечь дом от стрел Перуна.
Сплав громничной свечи ценился куда больше, чем обычной. Воск её давался больным, как лекарство, носился как амулет. Свечой обкуривали дом умершего, чтобы душа его успокоилась и, чтобы духи были милосердны к ней.
Хоть Громницы, по сути, языческий праздник, в христианстве он тоже нашел своё разъяснение. В этот день церковь отмечает Стретенье Господне. Однако в народной традиции церковное "Стретенье" получило яркий дополнительный оттенок и стало восприниматься, как встреча зимы с весной.
А у нас сегодня Стретенье, Стретенье, Зима с летом встретились, встретились. Лето зиму толкнуло,толкнуло И ноженьку вывихнула,вывихнула Зима пошла плачу щи, Лето пришло скачу щи, скачу щи.
На Громницы часто устраивались театрализованные вечеринки и хороводы, куда стекалась вся деревня. Конечно, прежде всего, молодежь. Старые же люди, внимательно следили за погодой. Скрипучий мороз в этот день говорил о том, что снег скоро сойдёт, весна будет сухой, а год - голодным. Относительно теплое утро - тепло в конце зимы, капель в обед - тёплая весна, если вечером потеплело - жди жаркого лета. Вьюга, метель в этот день - поздняя вес
Существует также очень много примет, связанных с громничной свечой. Во время праздничного богослужения в церквях или костёлах наблюдали, как горят свечи: если потрескивают во время горения, то летом будут обязательно грозы, частое потрескивание указывает на большое количество гроз в году.
Когда человек тяжело умирал, зажигали громничную свечу и смотрели, в какую сторону пойдет от неё дым: если за двери, то больной скоро умрет, расходиться по дому - будет ёще некоторое время жить.
Ольга Комягина
Разделы, связянные с материалом «Громницы - 15 февраля»
Ещё материал из этого раздела
|
|