Вы здесь:   Праздники/Всё о праздниках!/Религиозные праздники/Языческие и народные праздники/

Сороки - 22 марта

22 марта - весеннее солнцестояние. Чуть ли не главное событие в жизни наших предков-славян. Буквально все весенние праздники, посвящены этому природному явлению.

22 марта отмечаются Сороки  - это даже не праздник, а просто набор обрядов и ритуалов. Связано это с тем, что на весну и так выпало много празднеств, которые, естественно, существенно затронули неприкосновенные продовольственные запасы крестьян. Это и Гуканье весны, и Масленица, и Деды, и в конце зимы - Громницы. Так, что не разбежишься далеко, но отпраздновать надо, и пусть не шикарным застольем, но стародавними обрядами и ритуалами, что бытовали ещё тысячи лет на нашей земле.

ravnoden Начиная с весеннего солнцестояния, день становился равным ночи, а позже - больше её. Такое развитие событий показывали нашим предкам, что зима с её метелями и жгучим морозом навсегда (на некоторое время) оставила замерзших и бледных людей. Всё большее количество весенних, солнечных и весёлых дней селили в душе человека уверенность в Солнце и тепле. В это время активировались различного рода молитвы и жертвоприношение духам Солнца, Земли и Воды. Как и раньше, продолжают "сжигать зиму", разводить костры. Сарокинские ритуалы очень тесно связаны с ритуалами Гуканья весны, что и не удивительно, ведь второе действо продолжалось до тех пор, пока не выходили вспахивать поле.

Вообще, происхождение праздника - Сороки можно рассмотреть с двух сторон - со стороныsevastyi христианства и язычества. Его христианское происхождение основано на том, что в этот день были наказаны смертью сорок Севастиийских войнов. Происходило это в 313 году в армянском городе Севастий. Один из тамошних военно начальников Агрикалий перед одним их походов решил принести жертвоприношение языческим Богам. Но воины, которые были христианами, отказались участвовать в этих действиях. За это, разгневанный начальник, посадил всех сорок воинов в тюрьму, а потом решил их испытать и помучить. В сильный мороз их раздели и вывели на лед озера, чтобы сломить волю страдальцев и заставить их отречься от Христа. Один из воинов поколебался духом и выбежал на берег, но тут же упал замертво. В это время лед в озере растаял, и над головами мучеников появились светлые венцы. Тогда один из стражников уверовал в Христа и, присоединившись к воинам-христианам, вместе с ними на следующий день принял жестокую казнь. Их забили палками до смерти, а тела сожгли. Церковь, за их мужество и стойкую веру в единого Бога, каждый год вспоминает их 22 марта. 

Однако, анализируя большое количество народных поверий и примет, можно предположить, что число сорок и название этого "прысвятка", могло прийти к нам из языческой традиции, где именно такое количество темных сил сковывают землю на протяжении всей зимы. В этот день с самого утра девушки должны были сломать сорок дощечек, разорвать сорок верёвочек, наверняка, символизирующих собой силы, которые заморозили матушку-землю. Такими действиями человек показывал, что он сильнее злых Духов, что весна и тепло полностью его поддерживают.

В каждом доме праздник начинался все с того же утреннего стояния хозяйки около плиты, которая выпекала "сорок жаворонков". Печенье на всей территории наше страны имеет разные региональные или локальные особенности. Пекли его и в виде пирожков, и в виде вареников, коржей, блинов, галушек и клёцок. Всё зависело, прежде всего, от традиций, которые бытовали на данной локальной территории, от фантазии хозяйки и от материального достатка в семье и деревне в целом. Во всяком случае, это печенье имело ритуальное значение, и, как только выпекался первый жаворонок, его кидали в огонь - жертвовали той части небесного светила, что служила на Земле человеку. Таким печеньем угощали друг друга, своих домашних животных, иногда закапывали на краю поля, что бы земля хорошо плодоносила и приносила только избыточный урожай - давняя мечта любого крестьянина.

Не забывали на Сороки и про воду, а скорее про ее третье состояние - лёд. В этот день даже советовали детям лизать и сосать ледышки. Настоящий день мороженого, если переносить старые традиции на современную жизнь. А что, можно своим детям, племянникам устроить в честь весны день мороженого. Насчет ледышек говорили так: "Когда на сороки вол вдоволь напьётся воды от рост алых ледышек, то будет хорошая весна". Ледышки довольно эффектно обыгрывались в загадках, которые загадывали с утра (весёлые были люди) за завтраком детям: "Зимой растёт корнем вверх, а весной помирает, Кто угадает?"

С Сороками в народе связано очень много примет. Например, ранний паводок предсказывает быструю и раннюю весну. Также важное значение имел прилёт долгожданных птиц. Если они прилетели, то и весна скоро прилетит на постоянное место жительства. В народе говорят, что птицы приносят на своих крылья настоящую, теплую весну. Люди, так ждали эту пору года, что специально были придуманы различные ритуалы, как казалось, приближающее такую долгожданную плюсовую температуру. На белорусских землях был распространен обычай кататься в этот день на качелях. Как и на предыдущие праздники, старались как можно выше взлететь - чтобы выше рос лён.

pirogki0 Естественно, такое важное и немножко мистическое событие, как солнцестояние не могло обойтись без гаданий. Гадали на будущее замужество - группой пекли сорок пирожков, и каждая помечала каким-то оригинальным способом свой. Потом, разложив их в один ряд на пороге, приглашали в дом собаку. Чей пирожок будет съеден первым та первой и замуж пойдёт. Также можно было в один из пирожков положить копеечку, и, кто обнаружит в своём пирожке копеечку, будет целый год счастливым. Так говорили, в это верили. Так, что, если соберётесь печь что-нибудь с копеечкой, то предупредите гостей - чтобы ненароком не поперхнулись.



И последнее, что можно рассказать про этот день - это, конечно же, прогноз погоды, который давали народные метеорологи. Если на Сороки был морозный день - говорили, что нужно ждать впереди сорок морозов. Если на крышах домов до Сорок ещё лежал снег, то и на Добровещенне (конец марта - начало апреля) будет снег, а местами пролежит и до Юрия (конец апреля - начало мая). Так вот. 
Ольга Комягина
 





Разделы, связянные с материалом «Сороки - 22 марта»
Праздники.  Всё о праздниках!.  Религиозные праздники.  Языческие и народные праздники

Ещё материал из этого раздела

← Русаличья неделя
← Громницы - 15 февраля
← Хэллоуин - 31 октября
← Иван-Купала (Купалле) - 7 июля
← Вальпургиева ночь - 30 апреля
Вы здесь: Сороки - 22 марта →
Гуканье весны →
Стреченские Деды →
 


 
 
Пользователь
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Александр, Анатолий, Антон, Василий, Вячеслав, Григорий, Иван, Игнатий (Игнат), Илья, Исаакий, Макар, Максимилиан, Марк, Матвей, Моисей, Николай, Павел, Прохор, Савелий, Ульяна, Федор, Харитон.

Праздники.
Всемирный день психического здоровья, День Алексиса Киви - День литературы (Финляндия), День суверенитета Республики Башкортостан, Национальный день Испании.
Что на минусовках?
Роза белая 2. большое спасибо за женскую тонал
Если б не было тебя 5. прекрасно большое спасибо за раб
Чему учат в школе 6. замечательная работа большое спа
Прощание с Айседорой. спасибо лучшая песня на стихи ес
Ещё вчера 08. спасибо хорошая аранжировка звуч
Вот увидишь (До чего ж я. Maxim спасибо ну аранж просто от
В последний раз. замечательный вариант огромное с
Трава у дома 44. большое вам спасибо от баритона
Винограда ягодка. огромное спасибо класс всего вам
Танцуй, красивая (Zhevla). спасибооо я так хотела этот мину
Слово в слово 17. огромное спасибо очень-очень кра
Вместе мы сила. есть минус мастер песни вместе м
По небу плывет луна. минус мастер этой песни загрузил
Старый альбом. здравствуйте есть минус пишите в
Ой ,мороз ,мороз. пробовала несколько раз скачать
Небо России держат берёзы. спасибо вам огромное 829;&#65039
Реклама
Летело лето на огонь осенний... Летело лето на огонь осенний Махала вслед ему листва Кре
Ботинки На извилистых тропиках дым колечком пыль столбом Я шагал в
Я всё отдам. Не забирай всё-то что у меня осталось Друзей родных и счас
Покров Богородицы Богородицы Покров Поздней осени безмолвье В серебре морозн
В кандальной полутьме Взгляни на них спешащих по делам и не смотрящих в небеса Н
В звёздное небо упав... В звёздное небо упав Я с суетой распрощался был мой учит
Мы едины Люди всех вер убеждений и взглядов Знайте Мы снова на гран
 В раздел "Поэзия"
Статистика
Наверх ↑