Вы здесь:   Праздники/Всё о праздниках!/Религиозные праздники/Православные праздники/Пасха - Воскресение Христово/

Особенности национального празднования Пасхи

Традиция отмечать праздник Пасхи существует еще с дохристианских времен. Очень давно у людей была другая религия, и пантеон богов был просто огромен. Каждый небожитель отвечал за уникальную сферу жизни человека или природное явление. Чаще первое и второе умело совмещалось, ведь Боги могут все!

Весной отмечался праздник в честь солнца, в честь (а это было уже позже) «вялікіх дзен» весенней и летней полевой работы. Поэтому по-беларуски праздник и называется - Вяликдзень. Через много веков на этот древний праздник наложился еще один. На этот раз христианский - Воскресенье Господне. В сущности, все логично – два самых главных праздника двух больших религий…. И один по прошествии времени должен был «закрыть» другой.… Но.… Получилось так, что они, по существу разные, сплелись в одно целое. И вот мы уже говорим «Христос Воскрес», как христиане и красим яйца, как истинные язычники.

О символах…

 

Кстати о последних. Вот вам христианское видение. После Воскрешения Иисуса Христа Мария Магдалина прибежала с красным яйцом во дворец Императора Тиберия. А красный цвет обозначал божьи страдания для людей. Так она доказала, что Иисус Христос был посланником Божьим, а не каким-нибудь проходимцем.

А вот Вам более древнее видение на счет данного продукта. Издревле птичьи яйца считались символом перерождения, символом жизни. Традиция их крашения пришла в Европу из Древнего Египта и не менее древнего Китая.

На территории Беларуси крашенные яйца назывались писанками. Наиболее известный способ украшения – воскование. На яйцо специальной леечкой, иголочкой или гвоздиком наносили требующийся восковой узор. Получалось красивое двухцветное яйцо с рисунками или разводами. Чтобы получить многоцветное яйцо, его по очереди опускали в
разные красители, нанося при этом все новые и новые узоры. Также было распространен тонкий графический рисунок, который получался путем «скрябания» на скорлупе яйца. Помимо этого хозяйки, которые имели склонность к художествам, могли, и это было какое-то время очень популярно, разрисовывать яйца вручную. Но на такую долгую и кропотливую работу не у каждого хватит терпения.

Традиционными цветами считаются те, которые можно получить при помощи красителей.  Яйца красили в красный, оранжевый, коричневый, зеленый, синий…

Но сейчас, я думаю, проблема, как и что смешивать, отпала. Пошел в магазин (на базар, к тете, маме, подруге) и купил. Ярко, красиво, по-весеннему.

О Пасхе языческой…

 


Раз уж мы заговорили о такой старинной традиции, как крашение яиц и их присутствие на праздничном столе, то было бы глупо не рассказать о Пасхе языческой. Которая была совсем не Пасхой, а праздником весеннего равноденствия и Бога Солнца – Даждзьбога.

В то время люди не могли в силу своего уровня знаний, объяснить, почему зиму сменяет весна, и человек начинает чувствовать себя более комфортно, чем, например, холодной зимой. Почему солнце теплеет именно весной. Со временем появилась своя религия, где заглавное светило отвечал конкретный вышеназванный Бог. Так было удобнее. Зачем ломать голову, если можно сказать, что Небесный житель ранней весной борется с силами зла за тепло и жизненный свет. И, чтобы ненароком не прогневить столь уважаемого и важного персонажа тогдашней религии, люди устраивали в честь его праздник, а заодно и главные проводы зимы. Чтоб уж наверняка! Тут и земля оживала, зеленела и хорошела. Для человека это значило одно - битва Даждзьбогом выиграна, пора и проставляться.

Как и у славян, в дохристианское время, похожие праздники были у египтян, греков, финикийцев и других. Интересно, что древние египтяне воскрешение главного бога Осириса встречали словами «Осирис воскрес!»

О Пасхе христианской ...

 

Традиция празднования христианской Пасхи начинаются с 525 года, когда на Первом Вселенском соборе было решено установить ее в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния с условием, что она никогда не будет совпадать с иудейской.

Слово Пасха или по древнееврейскому – песах, переводится как «прохождение рядом и милосердие». Дело в том, что в некоторых странах Ближнего Востока существовал культ возрождающихся весной Богов. По традиции люди устраивали в их честь жертвоприношения, окропляя входы в дома кровью животных. Однако в это же время надо было платить налоги, однако тех, у кого были «кровавые входы» сборщики избавляли от этой участи. Проходили мимо, проявляли милосердие.

Вот и в деревнях, местечках и городах на пасхальной неделе были милосердными. Считалось богоугодным делом накормить нищего, юродивого, помочь нуждающемуся.

Пасха христианская кардинально отличается от Пасхи народной. Где, допустим, главными элементами были веселье, игры и гадания. Например, девушки прыгали через сани. Кто перепрыгнул – та и замуж выйдет осенью. Надо напомнить, что сани были большие и высокие. Люди помладше играли с пасхальными яйцами – катали их на горочках. Чей быстрее скатиться – тот и выиграл. В этом случай, проигравши должны ему «платить». В качестве платы
принимались различные вкусности. Молодежь каталась на качелях. Считалось, чем выше ты взлетишь, тем счастливее будешь.

По местечкам и городам ходили волочебники, пели песни во славу Христа, поздравляли с праздником, разыгрывали различные маленькие сценки, за что и получали съестное вознаграждение. Это не была попытка заработать деньги. Так люди развлекались и делали день праздничный чуть отличным ото дня буднего.

В церквях или костелах в ночь субботы на воскресенья шла и всегда идет всенощная. Совершается она всегда с литургией Василия Великого. А на вечерней службе всегда читаются те места из Ветхого Завета, где предсказывается смерть и Воскресенье Христово.



Церковь призывает в Пасху творить добро. Например, в древности (уже христианской) на волю выпускали узников. Хотя, как-то страшно становится. Нет, у нас такого делать нельзя. Однозначно.

И… Не забудьте, что у белорусов есть такое поверье. Солнце на Пасху с утра на рассвете играет всеми красками. Если увидеть такой восход и загадать желание, самое сокровенное, самое душевное, то оно обязательно сбудется.

Счастья Вам!
И Христос Воскрес!



Ольга Комягина.
 





Разделы, связянные с материалом «Особенности национального празднования Пасхи»
Праздники.  Всё о праздниках!.  Религиозные праздники.  Православные праздники.  Пасха - Воскресение Христово

Ещё материал из этого раздела

← Пасхальные рецепты
Вы здесь: Особенности национального празднования Пасхи →
Стихи о Пасхе →
Как вычислить сроки Пасхи →
7 недель Великого Поста →
Пасхальный стол →
Постная кутья →
Воскрешение Иисуса Христа →
Как проходит празднование Пасхи →
Как правильно христосоваться →
Пасхальные обычаи →
Что такое артос →
Пасхальный кулич →
Почему на Пасху принято дарить яйца →
Страстная седмица →
Великая Суббота →
 


 
 
Пользователь
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Александр, Анатолий, Антон, Василий, Вячеслав, Григорий, Иван, Илья, Исаакий, Макар, Максимилиан, Марк, Матвей, Михаил, Моисей, Николай, Прохор, Савелий, Ульяна, Федор, Харитон, Эдуард.

Праздники.
День Паблисити, День суверенитета Республики Башкортостан, Национальный день Испании.
Что на минусовках?
Роза белая 2. большое спасибо за женскую тонал
Если б не было тебя 5. прекрасно большое спасибо за раб
Чему учат в школе 6. замечательная работа большое спа
Прощание с Айседорой. спасибо лучшая песня на стихи ес
Ещё вчера 08. спасибо хорошая аранжировка звуч
Вот увидишь (До чего ж я. Maxim спасибо ну аранж просто от
В последний раз. замечательный вариант огромное с
Трава у дома 44. большое вам спасибо от баритона
Винограда ягодка. огромное спасибо класс всего вам
Танцуй, красивая (Zhevla). спасибооо я так хотела этот мину
Слово в слово 17. огромное спасибо очень-очень кра
Вместе мы сила. есть минус мастер песни вместе м
По небу плывет луна. минус мастер этой песни загрузил
Старый альбом. здравствуйте есть минус пишите в
Ой ,мороз ,мороз. пробовала несколько раз скачать
Небо России держат берёзы. спасибо вам огромное 829;&#65039
Реклама
Летело лето на огонь осенний... Летело лето на огонь осенний Махала вслед ему листва Кре
Ботинки На извилистых тропиках дым колечком пыль столбом Я шагал в
Я всё отдам. Не забирай всё-то что у меня осталось Друзей родных и счас
Покров Богородицы Богородицы Покров Поздней осени безмолвье В серебре морозн
В кандальной полутьме Взгляни на них спешащих по делам и не смотрящих в небеса Н
В звёздное небо упав... В звёздное небо упав Я с суетой распрощался был мой учит
Мы едины Люди всех вер убеждений и взглядов Знайте Мы снова на гран
 В раздел "Поэзия"
Статистика
Наверх ↑