Вы здесь:   Праздники/Всё о праздниках!/Корпоративные праздники/Event от А до Я/

Чем грозит дефицит кадров в event-индустрии?



Автоматизация развивается в тех же темпах, что и сейчас. Тогда через несколько десятков лет подавляющее большинство активного населения Земли выбрасывается из производственных процессов и из сферы обслуживания за ненадобностью. Будет очень хорошо: все сыты, топтать друг друга ни к чему, никто никому не мешает... и никто никому не нужен. А. Стругацкий, Б. Стругацкий «Хромая Судьба»

Итак, куда же денется население, выброшенное из производственных процессов?
Не в индустрию развлечений ли? Похоже, что это так. В области организации мероприятий наблюдается недостаток рабочей силы.
Среди предметов обучения западных вузов уже давно можно встретить «event-маркетинг», а среди выпускаемых профессий – профессию «event-менеджер». У нас же, в государственных ВУЗах на данный момент этому ещё не учат.
В некоторых коммерческих заведениях читают лекции факультативно (см. Event-менеджер: не волшебник, но готов научиться). И это всё в условиях роста рынка. Но государственная система обучения с неповоротливым Министерством Образования оторваны от рынка и его потребностей. Как результат - на event-менеджеров учат только в event-агентствах, как говорится, опыты на живых клиентах.

Агентства реагируют на изменения на нашем рынке event’ов попытками создания нового поколения рабочей силы. Уже стали рекламировать эту профессию. Особенно часто с применением метода оглашения высоких заработков. Но при отсутствии целевой программы, подготовка специалистов всегда будет на шаг отставать, что обеспечит перманентный дефицит кадров различной степени тяжести. Самим event-менеджерам это выгодно, особенно если рекрутинговые компании станут заниматься хедхантингом.
Что имеем в результате: одна крайность – агентства берутся за все заказы, но не оценивают своих возможностей. Поскольку в event-сфере часто встречаются специалисты, работающие на пределе своей компетенции, – качество услуг снижается. При этом происходит ротация клиентов.

Другая крайность – агентства с персонализированным лицом (например «КнязевЪ») берутся за заказы выборочно. Критериев выбора много, но основные – уровень прибыли и сохранение положительного имиджа. Тренды увеличивают прибыли не только в таких фирмах, но и в целом на рынке: вслед за известными (не обязательно крупными) агентствами увеличивают цены на услуги и все остальные участники, правда, не настолько, чтобы
потерять своё конкурентное преимущество.

Как же реагируют клиенты?

 

Отделы корпоративной культуры и HR-менеджеры вместе с руководителями компаний пытаются сами заниматься организационными вопросами. Несколько раз в год формируют рабочие группы по подготовке к своим мероприятиям. Изо всех сил пытаются помочь своим подрядчикам. Это продиктовано отнюдь не гуманистическими соображениями. Это всего лишь попытка управлять процессами, которые выходят из под контроля агентств. Если бы клиенты видели спокойствие и уверенность в действиях исполнителей – такого бы не случалось.

А как реагирует рынок?

 

Нехватка профессионалов, как это бывает, компенсируется притоком волонтёров, не нашедших себя в смежных отраслях. И рынок их принимает. Спрос на профессию рождает предложение.

Отдельно стоит обсудить влияние технического прогресса на event-технологии. Новые решения в области видео и аудио обеспечения, компьютерные и телекоммуникационные ресурсы дают возможность мобильным и гибким компаниям занимать более высокие позиции на рынке. Агентства, не имеющие персонала со специальным техническим образованием, не могут составлять достойной конкуренции. То, что наши агентства лучше ориентируются на российском (читай московском) рынке, где распространены наличные расчеты, комиссионные вознаграждения, система разветвлённого посредничества и прочие нецивилизованные инструменты бизнеса – явление временное.


Ждите появления транснациональных сетевых агентств.

Виктор Мцариашвили
 





Разделы, связянные с материалом «Чем грозит дефицит кадров в event-индустрии?»
Праздники.  Всё о праздниках!.  Корпоративные праздники.  Event от А до Я

Ещё материал из этого раздела

Вы здесь: Чем грозит дефицит кадров в event-индустрии? →
 


 
 
Пользователь
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Григорий, Гурий, Дмитрий, Марк, Матвей, Степан, Федор, Филипп.

Праздники.
Международный день солидарности с палестинским народом, Рождественский пост.
Что на минусовках?
Журавли (Мне кажется поро. спасибо что можно сказать сделан
Учитель. обрезан минус не хватает последн
Для счастья. уважаемый николай песня супер та
Берега 06. супер прекрасный минус спасибо о
Художник и поэт. это тот самый художник и поэт па
Дорогой длинною. спасибо большое игорь отличная м
Дружба крепкая. спасибо большое нахим отличная м
Желаю тебе. спасибо большое мастер отличная
Песенка друзей. спасибо большое нахим классная с
Умка – Колыбельная Медвед. спасибо большое класс тоже бы хо
Ты, ты, только ты. здорово вспомнил что когда-то иг
Спасибо вам, друзья. огромное спасибо здоровья вам и
скажи калина. добрый вечер очень нужна минусов
Заглянула в паспорт охват. спасибо огромное супер минус &#1
Тик- так. класс спасибо успехов в вашем тр
Если ты будешь рядом мама. спасибо огромное 👍&#1280
Реклама
Дисконнект за секунду до разгадки жизни Дыши со мной Люби назло Всем кто тебя забыть спешит Вры
Бежало солнышко Бежало солнышко бежало красное Дорожкой светлою по небу ясн
Всё переиначила зима В жизни каждый миг неповторим Там на перекрёстке двух до
Зимой — о лете, летом — о зиме Я — пустыня под звёздами У меня на ладонях ветра И в час
НЕ отпускай... Ты мой огонь мой трепет и сияние Ты моя верность уходящая
Советы шахматисту Дави на королевские поля Ходы не делай как попало А вник
 В раздел "Поэзия"
Статистика
Наверх ↑