Сейчас все твердят, будто брачный контракт - это влияние Запада, только меркантильные американцы и европейцы могли изобрести нечто подобное. Оказывается, традиция заключения брачного договора совсем не заморский каприз, и у нас, на Руси он появился гораздо раньше.
Некое подобие брачного договора существовало уже во времена наших далеких предков. Еще до свадьбы родственники со стороны жениха и со стороны невесты составляли некий документ, в котором было зафиксировано все приданое, числившееся за невестой. Это был реестр, в котором упоминалось все до мельчайших подробностей.
Затем отдельно составлялся документ, где была указана дата свадьбы. Если кто-то из родственников невесты вздумал бы жульничать и пожелал бы утаить часть описанного приданого, то таким хитроумным можно было учинить иск.
И только когда были соблюдены все условности, родственники жениха и невесты приступали непосредственно к подготовке самого свадебного торжества. Каждый из брачующихся должен был обязательно пройти через несколько специальных обрядов, каждый из которых символизировал переход молодого человека или девушки из одной ипостаси (холостой - незамужней) в другую (семейную). Переход от молодости и беспечности к зрелости и серьезности.
Разделы, связянные с материалом «Древний брачный договор»