Вы здесь:   Праздники/Всё о праздниках!/Всеми любимые праздники/Рождество/

Коляды - 15 дней веселья!

Этап первый - предыстория. Колядование, коза, хороводы и пляски.
Наступают долгожданные праздники - Новый год и Рождество. Такие привычные, родные и милые… Ёлки на площадях, куранты по телевизору, рождественские семейные обеды.… Кажется - так было всегда. Было ли?

До начала двадцатого века основополагающими зимними праздниками в белорусской традиции были Коляды и Рождество Христово. Потом, вследствие известных исторических событий, Новый год стал цениться больше. Это, наверное, неплохо, но традиции забывать всё-таки нельзя. И отказываться от них - тоже.

Теперь мы празднуем и Рождество, и Коляды, и Новый год. И всё чаще видим на улицах городов колядующих. Экзотическое зрелище, не правда ли? А ведь это очень древняя традиция - петь песни в честь Коляды, ведь Коляды - очень древний языческий праздник, который совсем не связан с Рождеством Христовым, как думают некоторые. Так получилось, что с приходом христианства на белорусские земли, а было это в раннем средневековье, церковь начала нещадно боролась со старой религией. На местах капищ - языческих храмов - строились христианские церкви, языческие праздники заменялись христианскими. Примерно также получилось и с Колядами. На время зимнего солнцестояния, а это главная "причина" празднования, выпадает рождение Иисуса Христа.

Поэтому и не удивительно, что Коляды ассоциируются с Рождеством, и переняли много христианских традиций. Меж тем это праздник Бога неба - Даждьбога, ведь после зимнего солнцестояния день становиться дольше и солнечнее. Значит, Даждьбог уже проснулся. Зима обязательно закончиться, и придёт пора тепла и работы. Языческие колядные празднества хорошо сохранились и прижились в нашем времени.

Коляды длились не один день. Если переносить на современный календарь, а лучше взять церковный, то они охватывают Рождество Христово, День Василия Великого и Крещение Иисуса. Сюда попадает и Новый год.

День первый.
24 декабря (по православному календарю - 6 января) наши предки встречали Коляду, скорее всего, Божью Мать Солнца. Точно установить нет возможности, ведь всё происходило так давно! В честь Коляды в каждом доме готовили святой ужин. Обязательно на столе красовалась кутья, блины и много-много еды, за что этот вечер в народе прозвали "большой кутьёй". Все блюда обязательно готовились постными, среди них чаще всего были квас с грибами, овсяный кисель, отвар из сушеных яблок. Ужинать садились при первой звезде, зажигая на кутье свечку. Под скатерть подстилали сено или солому. Это напоминало о том, что Иисус родился в хлеву. Однако многие этнографы считают, что сено подкладывали и в языческое время, как признак плодородия.

День второй.

На следующий день отмечали Коляды - праздник, которого ждали целый год. Отмечать было принято в кругу семьи, но если считать, что в деревне все свояки, то гудела вся деревня.

После долгого поста скромная еда и спиртные напитки недвусмысленно намекали на продолжительное застолье, плавно переходящее в бодрый завтрак. С этого дня начинали ходить колядующие - небольшие группы молодых людей, которые пели колядные песни, славили святой вечер, а заодно и хозяев. Последние в свою очередь старались одарить колядующих разными вкусностями так, чтобы не было стыдно ни перед соседями, ни перед Богами. Ведь обряд колядования непосредственно связан с приношением жертв языческим Верховным Божествам. Так, на Полесье до наших времен сохранился обычай относить деньги, которые дают люди в колядные дни, "на ахвяраванне" в местную церковь.

Колядующих в их нелёгком труде сопровождала "коза", но не настоящая, а переодетый в кожух озорной и весёлый юноша. Коза была главным действующим лицом (или мордой?). Верили, что присутствие этого животного во дворе отпугивает разных нечистиков, приносит плодородие, хороший урожай, радость и благополучие в доме. Советую попробовать затянуть к себе во двор колядовщиков вместе с этим милым животным, скорее это будет милый юноша, и наутро ни соседей, ни чертей, ни тараканов, никого. Жизнь хороша!

Колядование проходило весело, со смехом, плясками и полными чарками, хорошими подарками и настоящим чувством праздника. Гостинцы, что получали молодые люди за ритуальные песни и пляски, шли на общий стол. Незаметно появлялись музыканты, в современной интерпретации - это магнитофон, водка, самогонка, шкварки (без комментариев). Пелись песни, кружились хороводы - оттягивался народ по полной. Большой популярностью пользовались различные игры, старинные, подвижные, весёлые. Наиболее известная и в полной мере дошедшая до нас, является игра "Женитьба Терешки". Всё действо происходило ночью и в самом большом доме. На протяжении нескольких дней, точнее ночей "родители" выбирали, жениха, невесту, сватали, женили. Все свадебные обряды были как настоящими. Участники забавы должны были уметь танцевать "лявониху", вести хороводы-мостики, петь песни. Приготовления к театрализованной игре начинались ещё осенью, и все участники с нетерпеньем ждали этих зимних, колядных ночей, чтобы всласть посмеяться и потанцевать.

Этап второй - Щедрый вечер
Вторую кутью отмечали под самый Новый год, который в празднование Коляд пришел сравнительно недавно. Наши предки отмечали его первого марта по летоисчислению от создания мира. Приход весны предзнаменовал для земледельца начало нового витка в сельскохозяйственной деятельности, витка важного и насыщенного. Точно неизвестно, когда у белорусов появился традиция встречать Новый год зимой. Есть данные, что с введением в Великом Княжестве Литовском (1584 год) григорианского календаря, Новый год стали праздновать на государственном уровне первого января.

Вторая кутья - был один из самых обильных праздничных ужинов - эдакий праздник живота. На столе можно увидеть много мяса - вяленого, копченого, вареного, жареного. За такое обилие пищи новогодний вечер называли щедрым, мясным, жирным, толстым или богатым. Сама же кутья заправлялась маслом и медом. Кроме игр, застолья, песен и хороводов у наших предков огромной популярностью пользовались различные гадания и ворожба. Естественно, главными действующими лицами были незамужние девушки. Кому же, как не им интересоваться своей судьбой. Чтобы узнать грядущее, девушки бегали под окна соседнего дома, сыпали зёрна овса или конопли, прислушиваясь к праздничному говору. Если до них долетали слова: "Не спеши, посиди, вечер долог" или "Ещё рано, успеешь домой" - то это предсказывало ещё год сидеть в девках. Если гости говорили: "Время собираться", "Хватит сидеть, пора идти" - это воспринималось, как счастливая весточка о предстоящей женитьбе. Так что не гоните девушек из-под своих окон и не удерживайте гостей, быть может, в данный момент решается кого-то судьба.

Очень распространенной ворожбой среди молодёжи были гадания с помощью зеркала. Для этого в полночь, обычно в бане ставили на стол зеркальце, а перед ним - свечку. Напротив зеркала ставили ещё одно - поменьше, так, чтобы, смотря в него, можно было увидеть бесконечный "коридор". Всматриваясь вдаль, можно было увидеть своего жениха или услышать его голос. Сразу скажу, что для слабонервных такое гадание запрещено, слишком страшно. Без шуток.

Этап третий - последний.
Третья кутья празднуется 5 (по православному календарю18) января и называется "постной". В этот день звали на ужин мороз. Хозяин выходил во двор и кричал "мароз, мароз, хадзі куццю есці". Все садились за стол, и каждый старался угодить морозу, чтобы зима была нехолодной, весна тёплой, а урожай - богатым. Если погода на следующий день потеплела, то считалось, что морозу понравилось в гостях. На утро следующего дня хозяйка пекла блины, а хозяин с первым испечённым блином шёл "отписывать" Коляды - своеобразный обряд прощания. Над порогом дома, над воротами, над дверями хлевов и других помещений он рисовал мелом крестики. Вообще-то последним колядным днём в наших краях считалось 21 января, когда праздновались Проводы Коляд.



Коляды заканчивались, оставаясь в памяти ярким и красочным событием зимы. Впереди были тяжелые дни работы, борьба за жизнь, проблемы, сбор урожая, посиделки. Круговорот жизни бесконечен: и следующие Коляды ждали с нетерпеньем и сладким чувством приближения праздников. Вот и Вы ловите момент, чтобы не было бесконечно стыдно за упущенную возможность по настоящему повеселиться и отдохнуть в такой-то праздник!

Ольга Комягина
 





Разделы, связянные с материалом «Коляды - 15 дней веселья!»
Праздники.  Всё о праздниках!.  Всеми любимые праздники.  Рождество

Ещё материал из этого раздела

← Кто празднует Рождество 25 декабря
← История Рождества
← Рождественские гадания
← Икра заморская баклажанная или что едят на Рождество
← Когда начали праздновать Рождество Христово
← Колядки для колядовщиков
← Ночной дозор или кого бояться в святочные вечера
← Папа Карло и Рождественское полено
← Песнопения и песни, рождественские здравницы
← Поздравления с Рождеством
← Икра заморская баклажанная или что едят на Рождество
← Рождественская вечеринка или как правильно гадать
← Спиритический сеанс
← Стихи к Рождеству
Вы здесь: Коляды - 15 дней веселья! →
Рождественские традиции разных стран →
Вол, осел и Рождество Христово →
Рождественское полено →
Семейный ужин на Рождество →
Рождество - от язычества к христианству →
 


 
 
Блок пользователя.
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Александр, Андрей, Антон, Аркадий, Артем, Борис, Владимир, Всеволод, Галактион, Гарри, Георгий, Герман, Даниил, Денис, Дмитрий, Доминика, Ефим, Иван, Иларион, Илья, Кирилл, Константин, Кузьма, Лукьян, Марфа, Михаил, Мстислав, Никита, Нила, Неонила, Прохор, Савелий, Святослав, Сергей, Степан, Ульяна, Федор, Юлиан, Юлий.

Праздники.
Всемирный день поцелуя, День Независимости (США), День Эйно Лейно (День Лета и Поэзии) (Финляндия).
Что на минусовках?
Московские окна. светлая память замечательному ск
Танкист 22. спасибо класс - только не хватае
Руки мамины. отлично спасибо за шикарный мину
Широка река 7 (ALEX67). спасибо тебе огромное как всегда
Atlantis Is Calling (S.O.. все здорово спасибо вот только б
Ладушка. ув RoMaRyO спасибо за качественн
Зимняя любовь. отличная работа очень напоминает
Знаешь. спасибо очень круто достойная ра
Не люби меня. спасибо🎸🎶&#12792
Чёрная Смородина. здравствуйте уважаемые друзья ну
Погадай. здравствуйте друзья нужна помощь
Годы. спасибо огромное за минус очень
я касаюсь губ. минусовка бэк (по просьбе замени
Карусели. благодарю друг мой пока не зная
Реклама
Драгоценное Всё слишком хрупко чтоб это ломать Боль умножая земную Н
Глоток безвременья Бармен скажет: Расслабься Покрепче налив Мне поможет в с
Дорога к сердцу Меня никто и никогда так не любил Как ты моя бесценная от
Весна Ирэн Это случилось в Париже давно Вспыхнула страсть Опьянило ви
Послевкусие жизни Закончится память на флешке сознанья Писать на бумаги клоч
Компромисс не найти Пусть душа не обманется Тем не сбывшимся сном Пусть навек
Не спеши Не спеши Говорить обо всём Что вулканом проснулось в груд
 В раздел "Поэзия"
Статистика
Наверх ↑