Вы здесь:   Праздники/Всё о праздниках!/Всеми любимые праздники/Масленица/История Масленицы/

Великий пост

Великий пост - семинедельный период, разделяющий в православном календаре масленицу (Сыропустную неделю) и Пасху. Это время испытаний, ограничений и труда, положенное человеку для очищения тела и души от скверны и грехов и приготовления себя к должной встрече Воскресения Господня.

Великий пост - один из четырех постов, принятых в православной церкви. Кроме него существуют еще Рождественский, или, как его иногда называют, Филиппов пост, четырехнедельный период, завершающийся в канун Рождества (с 28 ноября по 6 января); Петров пост (начинающийся через неделю после Троицы и заканчивающийся 11 июля, в канун Петрова дня); а также Успенский пост, приходящийся на конец лета и завершающийся в канун дня Успения Пресвятой Богородицы, 27 августа.

Великий пост, впрочем, как и остальные православные посты - время, когда постящийся должен смирить свою плоть. Это выражается, прежде всего, в ограничениях, связанных с пищей человека. Во-первых, у православных (русских, украинцев и белорусов, а также сербов, болгар и македонцев) из употребления изымается вся скоромная пища: мясо, молочные продукты, а также рыба (в отличие от католиков, которым в пост можно есть рыбу). Поэтому еда состоит в основном из каш, овощей и растительного масла. Во-вторых, дополнительным ограничением для человека становится и сокращение количества приемов пищи: вместо обычных трех раз во время Великого поста едят два (пропуская, по желанию завтрак или ужин). Избавление от греха чревоугодия как раз и состоит в том, чтобы забыть о пище, не испытывать от еды удовольствие, а потреблять ее исключительно по необходимости.

Смирение плоти - это не только ограничения в еде. Во время поста люди воздерживаются от половых сношений, избегают шумных компаний, сборищ и праздников, не играют на музыкальных инструментах, разумеется, не венчаются (вы просто не сможете найти священника, который обвенчал бы вас в это время), а также существенно меняют свой облик: в это время не носят украшений, бижутерию, яркую одежду (особенно недопустимым считается красный цвет), предпочтение отдается темной цветовой гамме.

Особенно строгие ограничения соблюдаются в начале поста и в конце его, т. е. на первой и седьмой неделях. В это время люди стремятся есть сырую пищу и даже ничего не готовят. А в конце поста особенно набожные люди соблюдают так называемый сухой пост - не пьют воды и ничего не едят с вечера Страстного четверга до Страстной субботы, отмечая тем самым время смерти Иисуса Христа. В современном городском быту, где христианские установления - в значительной степени дань моде, великопостные ограничения также соблюдаются строго в самом начале и в конце поста, а многие женщины используют это время для того, чтобы сделать фигуру более стройной устроить себе разгрузку. Великий пост не сводится к ограничениям в пище. Это время, когда человеку положено трудиться и думать о душе. Вот почему издавна в течение Великого поста люди особенно истово молились и посещали церковь, а также и творили богоугодные дела - одаривали нищих, делали пожертвования сиротским домам и приютам и т. д.

Во время Великого поста огромное значение приобретало создание особой атмосферы жизни, ее специфического ритма, которому волей-неволей начинали подчиняться все окружающие. В России об этом, в частности, напоминает специальный великопостный звон церковных колоколов; а в старой России к этому добавлялось закрытие театров и балаганов, прекращение великосветских приемов и раутов. Покаяние, труд и покой - вот то, что должно определять жизнь человека во время Великого поста. Разумеется, мы не живем сейчас в другом обществе, поэтому наша социальная жизнь определяется иными параметрами. Тем не менее, следует помнить о том, что благочестие и добрые дела, которыми человек должен проявить себя во время Великого поста, не есть исключительно православная, а скорее общечеловеческая норма. Великий пост в современном обществе может стать особым "периодом филантропии" и раздумий над смыслом своего существования.



Важно помнить о том, что если среди ваших родственников и знакомых нет людей верующих, это еще не означает, что их нет поблизости от вас: в соседнем доме, дачном участке или квартире. Для истинно верующего человека нет ничего оскорбительнее, как услышать громкую музыку в один из наиболее скорбных дней года, например, в Страстную пятницу - день смерти Христа. Уважение к религиозным чувствам окружающих, проявляющееся в соблюдении элементарной тишины, в отсутствии неуместных вопросов в тех случаях, когда человек отказывается от предложенного ему угощения, а также в приготовлении специальных постных блюд, если вы ждете в гости человека старшего поколения или вашего друга, обратившегося к вере, - таков может быть ваш личный вклад в культурную атмосферу Великого поста.
 





Разделы, связянные с материалом «Великий пост»
Праздники.  Всё о праздниках!.  Всеми любимые праздники.  Масленица.  История Масленицы

Ещё материал из этого раздела

← Седмица сырная
← Масленица с понедельника по воскресенье
← Почему Масленица называется Масленицей?
← Как Масленицу праздновали на Руси
← История праздника
Вы здесь: Великий пост →
Масленица у разных народов →
 


 
 
Пользователь
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Александр, Анатолий, Антон, Василий, Вячеслав, Григорий, Иван, Игнатий (Игнат), Илья, Исаакий, Макар, Максимилиан, Марк, Матвей, Моисей, Николай, Павел, Прохор, Савелий, Ульяна, Федор, Харитон.

Праздники.
Всемирный день психического здоровья, День Алексиса Киви - День литературы (Финляндия), День суверенитета Республики Башкортостан, Национальный день Испании.
Что на минусовках?
Роза белая 2. большое спасибо за женскую тонал
Если б не было тебя 5. прекрасно большое спасибо за раб
Чему учат в школе 6. замечательная работа большое спа
Прощание с Айседорой. спасибо лучшая песня на стихи ес
Ещё вчера 08. спасибо хорошая аранжировка звуч
Вот увидишь (До чего ж я. Maxim спасибо ну аранж просто от
В последний раз. замечательный вариант огромное с
Трава у дома 44. большое вам спасибо от баритона
Винограда ягодка. огромное спасибо класс всего вам
Танцуй, красивая (Zhevla). спасибооо я так хотела этот мину
Слово в слово 17. огромное спасибо очень-очень кра
Вместе мы сила. есть минус мастер песни вместе м
По небу плывет луна. минус мастер этой песни загрузил
Старый альбом. здравствуйте есть минус пишите в
Ой ,мороз ,мороз. пробовала несколько раз скачать
Небо России держат берёзы. спасибо вам огромное 829;&#65039
Реклама
Летело лето на огонь осенний... Летело лето на огонь осенний Махала вслед ему листва Кре
Ботинки На извилистых тропиках дым колечком пыль столбом Я шагал в
Я всё отдам. Не забирай всё-то что у меня осталось Друзей родных и счас
Покров Богородицы Богородицы Покров Поздней осени безмолвье В серебре морозн
В кандальной полутьме Взгляни на них спешащих по делам и не смотрящих в небеса Н
В звёздное небо упав... В звёздное небо упав Я с суетой распрощался был мой учит
Мы едины Люди всех вер убеждений и взглядов Знайте Мы снова на гран
 В раздел "Поэзия"
Статистика
Наверх ↑