Вы здесь:   Праздники/Всё о праздниках!/Всеми любимые праздники/День защитников Отечества/История праздника/

Взгляд в прошлое 23 февраля

4cfaedcc Принято было считать, что 23 февраля 1918 года, отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали днем рождения Красной Армии.
Но есть и другие исторические сведения. А именно: под Нарвой кроме моряков и рабочих-путиловцев находились: сводный красноармейский отряд Кляве-Клявина, группа венгров-интернационалистов во главе с Белой Куном, отряд под командованием Владимира Азина. Начальником Нарвского боевого участка был назначен бывший командующий 12-й русской армией генерал-лейтенант Дмитрий Парский. И столкновения с германскими частями здесь начались не 23 февраля, а лишь 3 марта. Опасность выхода немцев в тыл, их подавляющее превосходство в артиллерии вынудили красные войска к отступлению. После упорного боя 4 марта 1918 г. противник все же занял Нарву.

Что же касается Пскова, то город несколько раз переходил из рук в руки. На этом направлении боевые действия начались под вечер 23 февраля. Передовые части германцев попытались с ходу прорвать оборону большевиков в 10-25 км от Пскова. Однако отошедший из-под Риги 2-й Красноармейский полк под командованием Александра Черепанова и прибывший из Петрограда 1-й Красноармейский полк смелыми контрактами отбрасывали врага на исходные позиции. Только под прикрытием огня бронепоезда и крупнокалиберных орудий немцам удалось прорваться вечером 24 февраля к станции Псков-1. В ночь на 28 февраля они захватили центр Пскова, а затем в течение того же дня - весь город.

Поэтому скорее и речи быть не может о громких победах Красной Армии под Псковом и тем более под Нарвой не может быть и речи. Но отдадим дань памяти погибшим в тех сражениях, "новоявленные солдаты" - они знали, на что шли, хотя не принимали даже военной присяги (ее попросту не имелось). Ведь декрет об организации новой армии был подписан только в конце января, и зачисление в армию было абсолютно добровольным. Поэтому армии (в полном смысле этого слова) практически еще не существовало, она представляла тогда, по выражению Ленина, "нулевую величину". А тут - сразу в бой, да еще и с прославленными кайзеровскими полками. И, тем не менее, в течение многих десятилетий 23 февраля отмечался как День рождения Красной Армии.

Первым высказал сомнения по поводу подлинности праздника нарком обороны Климент Ворошилов. Еще в 1933 г. в главной газете страны "Правда", в статье, посвященной 15-летнему юбилею Красной Армии, он констатировал: "...Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами".

Еще одним сомневающимся оказался писатель Александр Степанов. Он даже обратился с личным письмом к самому "Вождю народов. Но к тому времени уже вышла из печати и издавалась многомиллионными тиражами "История ВКП(б). Краткий курс". Сталин сам писал свои речи, тщательно редактировал партийно-исторические труды. Естественно, он не мог оказаться равнодушным к оценке начального периода интервенции Германии, угрожавшей захватом "колыбели Великого Октября" - Петрограда. Именно он в абзац о событиях под Нарвой и Псковом в 1918 г. вписал: "немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля - стал днем рождения молодой Красной Армии".

А приказ Сталина (он был тогда Верховным главнокомандующим и народным комиссаром обороны СССР) от 23 февраля 1942 г лишь еще больше запутал историческую истину происхождения праздника.
В феврале 1942 года врага только-только отогнали от Москвы, но под гнетом фашистской оккупации находились десятки миллионов соотечественников. Следовало как-то приободрить их, вдохнуть победный боевой дух в наши основательно потрепанные части и молодое воинское пополнение, вселить в советских людей светлую надежду: "Будет и на нашей улице праздник!" Потому Сталин корректирует абзац из "Краткого курса" и дополняет его такими строками: "Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии".



Надо сказать, подобная корректировка истории для поднятия морального духа масс - не только исключительно советское явление. Тому есть много примеров, но это уже совсем другая история...
 





Разделы, связянные с материалом «Взгляд в прошлое 23 февраля»
Праздники.  Всё о праздниках!.  Всеми любимые праздники.  День защитников Отечества.  История праздника

Ещё материал из этого раздела

← История праздника
Вы здесь: Взгляд в прошлое 23 февраля →
Краткая история военной формы →
Современная армия – какая она? →
Воинские награды →
 


 
 
Пользователь
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Валентина, Виктор, Владимир, Иннокентий, Марта, Наталья, Павел, Савелий, Юлия.

Праздники.
День Св. Владимира Святославовича (покровитель России).
Что на минусовках?
Горький мёд. необычный вариант этой старенько
Россия жива 2. это супер минусовка огромное спа
Я твой мужчина. ответ на песню натали - о боже к
Второе крыло. кружение листьев сменяется быстр
Бизнес вумен. гадалка мне наворожила r nлюбви
Angie`s Heart. все хорошо но я бы оторвал руки
Kisses And Tears 5. Ayur вы волшебник спасибо качает
The Lady In Red 06. огромног спасибо от баритона моя
Я – это ты 2 (Marctin). песня егоиста стоящего перед зер
Ария мистера Икс. уважаемый slavagolos r n r nбыло
Луна, луна 08. спасибо большое именно этот мину
А Утки Кря кря. может сделать нейроминус с бэк в
Облака-кораблики. качество плюсовки не очень мягко
Муромским лесом. держи брат позабыты мы с тобой (
Реклама
Нет давно ни отца, ни мамы Нет давно ни отца ни мамы Нет страны где я был молодым М
Бессмертный пианист Дождь рождён у Эдема порога Предан небу он весь Ждёшь от
Горькая полынь Эх судьба полынь-трава Поседела голова Закружилась Нет
Когда небо готово упасть Любая война — это смертопись С какой стороны ни взгляни
На отравленной земле Я не могу понять зачем я должен верить
Предчувствие Витает в воздухе предчувствие бездны И самое страшное: я к
Времена Юность подобно капризной весне Смутной надеждой довлеет
 В раздел "Поэзия"
Статистика
Наверх ↑