Вы здесь:   Праздники/Всё о праздниках!/Всеми любимые праздники/День защитников Отечества/История праздника/

Воинские награды

49bb8f2f Ещё в далеком прошлом военачальники и полководцы древности заметили, что исход почти каждой битвы зависит во многом от боевого духа их воинов. Для представителя каждой профессии (не только военной) очень важно осознавать важность своей работы и наблюдать её результаты, также важно иметь чёткие цели и весомые стимулы к реализации этих целей. По этой причине когда-то давным-давно появилась награда.

 

В гражданской жизни часто награда бывает самоцелью каких-то усилий. В военной сфере всё немного иначе. Когда речь идет о военных наградах, прежде всего, имеются в виду награды за отличия и подвиги во время военных действий, а также за доблестную военную службу. Если спросить у людей, получивших медаль за отвагу в бою, о чем они думали перед боем, сидя в окопе, то маловероятно, что кто-то из них скажет, что думал о награде, которую может получить. Перед боем и во время сражения не медаль – цель и источник отваги, а гораздо более весомые факторы: патриотизм, честь, товарищество, инстинкт самосохранения и т.д. И боевой дух поднимет в первую очередь осознание победы! Победа – вот цель настоящего воина. Древний японский мастер стратегии Миямото Мусаши писал о том, что истинный Путь воина в искреннем стремлении к победе.

 

Для всякого воина любая победа, любой успех в ратном деле – повод для гордости, средство самоутверждения, вне зависимости от масштаба этой победы или успеха. Для каждого воина победа в сражении или даже в войне – это его личная победа. В момент победной эйфории боевой дух воина высок, как никогда! А когда заслуги его оценены командирами и воин получает награду, он чувствует свою значимость, свою ценность, получает подтверждение своего незаменимого вклада в общее дело. В момент получения награды он вновь ощущает сладкое  чувство победы. И медаль на его груди всегда будет напоминать ему о том, что он победитель. Первостепенная значимость военных наград не в том, что воин, который себя отлично проявит в грядущей битве, её получит, а в том, что, получив награду, на следующий бой воин идёт уже победителем! Ощущение победы означает, что половина пути к ней уже преодолена!

 

Воинские награды имеют давнюю историю. Ещё в древнем Риме была сформирована и упорядочена система наград. Самой известной, пожалуй, является знаменитый лавровый венец победителей. Но самой распространенной наградой являлись фалеры (phalera), металлические пластины, которые носили на видном месте на груди, или вешали на грудь лошади. От названия этой древней награды получила имя наука, занимающаяся изучением наград: фалеристика.

 

На Руси также существовала система награждений отличившихся воинов и полководцев.

Летописи повествуют, что ещё приблизительно в 1100 году князь Киевский Владимир Мономах пожаловал золотую гривну (обруч) Александру Поповичу, отличившемуся в борьбе с половцами (впоследствии этот воин стал прототипом былинного персонажа Алеши Поповича). Позже в ходу были памятные золотые монеты, которые вручались в качестве награды. В 1699 году Петр I учредил первый в истории России орден: Орден Андрея Первозванного. Большое количество воинских наград существовало во время Советского Союза. С развалом СССР отошла в прошлое и советская наградная система (как в своё время была упразднена наградная система царской России), но награды Великой Отечественной войны остались почитаемы. Воинские награды никогда не давались просто так! Следует помнить об этом и с уважением относится к ним и к тем, кто их удостоен.

 

Петр Емельянов



 





Разделы, связянные с материалом «Воинские награды»
Праздники.  Всё о праздниках!.  Всеми любимые праздники.  День защитников Отечества.  История праздника

Ещё материал из этого раздела

← Современная армия – какая она?
← Краткая история военной формы
← Взгляд в прошлое 23 февраля
← История праздника
Вы здесь: Воинские награды →
 


 
 
Пользователь
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Алексей, Анна, Антон, Григорий, Дмитрий, Иван, Леонид, Мария, Мирон, Петр, Роман, Филипп, Юлиан, Яков.

Праздники.
День государственного флага РФ, День ораторского искусства, День открытых дверей, День офицера, День признания (Гавайи), Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации.
Что на минусовках?
Сойти с ума 5. ну что вы как дети перейдите в л
Ах, какая женщина 33. спасибо вам огромное -маэстро кл
Поздняя любовь (Marctin). как ни странно у меня и с впн -
За рекой 11 (Marctin). сергей приветствую спасибо за от
Журавли. спасибо большое песня просто на
Крошка моя 14. спасибо за хорошую работу звучит
Московская осень 4 (Marct. владимир спасибо за работу за то
Песня остаётся с человеко. рад что понравился минус пойте в
У моей России мамины глаз. спасибо большое может кто-то сде
ну что ж тебе стоит, ведь. скачать по ссылке ссылка работае
Реклама
Мир вокруг нас А думают птицы парящие в высь Иль рыбы в прохладной воде
Много-мало Как много дельцов набивающих цену ухватистых палец им в ро
Тысяча дорог Тысяча дорог — позади Тысяча дорог — впереди Тысяча доро
Красивая ложь Как молодость дразнит мелькая весна Обманчивым ветром умел
В час разлуки Комочки счастья из родимых вырванные лап Мне говорят что я
Вопрос Когда же кончится она Тупая грязная война Когда наступит т
Тысячу лет благостью ладана Русь опоясана Счастье негаданно Очи бо
 В раздел "Поэзия"
Статистика
Наверх ↑