Вы здесь:   Праздники/Всё о праздниках!/Всеми любимые праздники/Последний Звонок и Выпускной Вечер/Как провести последний звонок?/

Последний звонок - 11-й класс!

Последний звонокПоследний звонок — это самый трогательный, самый незабываемый из всех школьных праздников. Слово "последний" у всех без исключения вызывает определенные ассоциации. Это расставание, грусть, добрые напутствия. Последний звонок — символ окончания прекрасной школьной поры. И этот праздник должен остаться в памяти выпускников навсегда.

В последний раз одиннадцатиклассники собрались в своем привычном классе вместе с классным руководителем. Еще идет разговор об итогах года, об оценках, с которыми каждый пришел к государственным экзаменам, но настроение у выпускников и у учителей совсем не деловое: какое это, в конечном счете, имеет значение — одной тройкой больше, одной — меньше. Впереди целая жизнь, в которой еще столько раз будут оцениваться умение оставаться человеком, знания, доброта, отношения с людьми, значительность избранной профессии. И оценки всего этого не раз будут посуровее школьных!

А сегодня — только счастье от всего, что позади, и надежда на то, что впереди. И грусть от расставания с друзьями — юными и старшими.

Последний звонокГромко и долго звенит школьный звонок. В 11-й класс входят первоклассники — те, кого осенью приветливо встречали одиннадцатиклассники, водили на экскурсию по школе, ободряли, успокаивали, дарили памятные подарки. Особая роль на празднике отводится первоклашкам, — ведь именно их сегодняшние выпускники 1 сентября торжественно ввели в школу как свою будущую смену, и теперь наступило время принимать эстафету. Малыши могут обратиться к старшим со словами приветствия, преподнести им символические подарки — например, миниатюрные колокольчики, которые поддержат своим мелодичным звучанием последний школьный звонок.

Что еще, кроме колокольчиков, можно подарить выпускникам? Да что угодно — от изящных записных книжек, куда тут же будут внесены адреса и телефоны одноклассников, до медных пятикопеечных монеток, которые, говорят, если подложить их под пятку, способствуют успеху на экзаменах.

И вот сегодня настала очередь малышей поздравлять своих старших товарищей, пожелать им от всей души успешного окончания школы, спокойных выпускных экзаменов, счастья и радости в самостоятельной жизни.

Лучше, если первоклассники заранее подготовят свои поздравления выпускникам, но не всем в общем, а каждому лично. Возможно, эти поздравления в 6—8 строк будут в стихах (всегда найдется в школе учитель, родитель или старшеклассник, который сумеет более или менее сносно сочинить приветственные слова). Но как бы ни были написаны эти приветствия, они не должны быть безликими. Нужно обязательно обратиться к каждому, именно ему посвятить добрые слова, ведь, возможно, что за всю дальнейшую жизнь он никогда не услышит стихов, посвященных ему лично, а если и услышит (может быть, не раз), эти, школьные, не очень умелые, все равно будут самыми главными.

Последний звонокИ насколько искреннее и памятнее станут те теплые строки, которые будут посвящены конкретному выпускнику, и он не станет сомневаться, что в школе его любят, знают все его достоинства и недостатки и все запомнят его, хотя он скоро перестанет быть школьником.



Эти стихи, каждый раз другие и каждый раз другому выпускнику, пишут учителя школы; если они плохо знают конкретный класс, классный руководитель дает им "рыбу" — что именно хотелось бы сказать человеку на прощание, какие конкретные черты характера и какие заслуги за годы учебы в школе эти стихи должны отражать.

Малышам раздают стихи и имена выпускников, часто они пока даже не знают этого человека, только выполняют свое первое серьезное поручение. Но вот они вошли в класс выпускников, каждому представили "героя" их приветствия. Звучат стихотворные строки. Выпускники тронуты: ведь для них это сюрприз, они и не подозревали, что будут воспеты в стихах. Они знакомятся со "своими" первоклассниками, берут их за руку и торжественно выходят из класса под звуки марша, полонеза или другой музыки, звучащей по школьному радио или, если он существует, "живого" школьного оркестра.

На всем пути следования выпускников за руку с теми, кому они передают школьную эстафету, выстроились шеренгами все ученики школы. Они аплодируют, выкрикивают приветствия, бросают в колонну одиннадцатиклассников цветы, подарки, шоколадки, самодельные игрушки.

Начинается торжество. Теперь уже черед для приветственных слов учителей, это тоже дело добровольное — выступает только тот, кто хочет, кому есть, что сказать выпускникам. Хорошо, если на сцену выйдет первая учительница, которая десять лет назад принимала свой первый класс.

Последний звонокДиректор школы зачитывает приказ о допуске к выпускным экзаменам. По сути, это выступление серьезное, но даже в нем допустимо чувство юмора. А потом выступают выпускники. Приятно, если они вспомнят каждого учителя и найдут для него теплые слова, не важно будут они зарифмованы или останутся в прозе. Важно, что они будут не шаблонными, с надоевшими фразами об "успехах и счастье в личной жизни", искренними и характерными именно для конкретного учителя.

Художественная часть праздника не должна быть большой: эмоциональный накал прощания со школой не стоит топить в заурядном выступлении школьного хора или выступлении тех, кто занимается аэробикой. Лучше пусть это будет небольшой капустник, подготовленный специально для выпускников ребятами следующего за ними 10-го класса. Сюда войдут сценки из школьных будней, частушки на школьные темы. И хотя в этот день все для выпускников, а они — лишь благодарные зрители, но и им хочется разрядки, кое-кто тоже показал бы свои театральные или стихотворные таланты.

На таком празднике не обойтись без песен. Это может быть любимая песня каждого из выпускаемых классов или гимн класса, если такой существует. Могут быть песни на знакомые мелодии, но со своими словами.

Финал праздника — снова грустно звенит последний школьный звонок, и выпускники покидают зал. Теперь они придут сюда в последний раз на выпускной вечер, когда сдадут государственные экзамены.
 





Разделы, связянные с материалом «Последний звонок - 11-й класс!»
Праздники.  Всё о праздниках!.  Всеми любимые праздники.  Последний Звонок и Выпускной Вечер.  Как провести последний звонок?

Ещё материал из этого раздела

← Последний Звонок советы по организации
Вы здесь: Последний звонок - 11-й класс! →
Поздравительные грамоты учителям →
Экзамены для учителей →
Шуточные дипломы для учителей →
 


 
 
Пользователь
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Валентина, Виктор, Владимир, Иннокентий, Марта, Наталья, Павел, Савелий, Юлия.

Праздники.
День Св. Владимира Святославовича (покровитель России).
Что на минусовках?
Горький мёд. необычный вариант этой старенько
Россия жива 2. это супер минусовка огромное спа
Я твой мужчина. ответ на песню натали - о боже к
Второе крыло. кружение листьев сменяется быстр
Бизнес вумен. гадалка мне наворожила r nлюбви
Angie`s Heart. все хорошо но я бы оторвал руки
Kisses And Tears 5. Ayur вы волшебник спасибо качает
The Lady In Red 06. огромног спасибо от баритона моя
Я – это ты 2 (Marctin). песня егоиста стоящего перед зер
Ария мистера Икс. уважаемый slavagolos r n r nбыло
Луна, луна 08. спасибо большое именно этот мину
А Утки Кря кря. может сделать нейроминус с бэк в
Облака-кораблики. качество плюсовки не очень мягко
Муромским лесом. держи брат позабыты мы с тобой (
Реклама
Нет давно ни отца, ни мамы Нет давно ни отца ни мамы Нет страны где я был молодым М
Бессмертный пианист Дождь рождён у Эдема порога Предан небу он весь Ждёшь от
Горькая полынь Эх судьба полынь-трава Поседела голова Закружилась Нет
Когда небо готово упасть Любая война — это смертопись С какой стороны ни взгляни
На отравленной земле Я не могу понять зачем я должен верить
Предчувствие Витает в воздухе предчувствие бездны И самое страшное: я к
Времена Юность подобно капризной весне Смутной надеждой довлеет
 В раздел "Поэзия"
Статистика
Наверх ↑