Вы здесь:   Праздники/Всё для праздника!/Этикет/Главные правила этикета/

«Поведение детей за столом»

Чем раньше ребенок узнает правила поведения за столом, тем скорее они будут выполняться автоматически, легко и свободно. Но этикету нельзя научить, как обучают, скажем, читать и писать. Ребенок смотрит, как себя ведут взрослые, его родители. Если родители не умеют вести себя за столом, то и ребенок никогда не усвоит правила хорошего тона.

Сохранился древнерусский документ, написанный Владимиром Мономахом в начале XII века, «Поучение к детям». Вот что там сказано относительно поведения за столом: «При старших молчать, мудрых слушать, с равными себе и младшими в любви пребывать, без лукавого умысла беседуя, а побольше вдумываться, не осуждать речью, немного смеяться...»

Дети должны усвоить, что за столом надо сидеть прямо, нельзя шалить, облокачиваться на стол — это мешает их соседям. Детей можно научить не растопыривать локти за столом. Можно предложить такое «упражнение»: садясь дома обедать, положите под мышки небольшие книги или другие легкие предметы. Придерживая книги, вы невольно будете есть с прижатыми локтями. После 10—15 таких тренировок локти «будут знать свое место». Детей надо учить этому с 5—6 лет.

Следует объяснить ребенку, что нельзя качаться на стуле, играть со скатертью — можно упасть со стула, потянуть за собой скатерть со всеми приборами и даже опрокинуть на себя тарелку с горячим супом. Не следует закидывать одну ногу на другую, некрасиво обхватывать ножки стула ногами или вытягивать ноги под столом.

Ложка — первый предмет сервировки, который дают малышу. Нужно научить его держать ложку тремя пальцами правой руки, чуть пониже рукоятки, и объяснить, как следует есть с ложки: не засовывать ее целиком в рот, не всасывать пищу с самого кончика. С ложки едят, поднося ее ко рту боковой стороной, а зачерпывают пищу не к себе, а от себя.

Трех-четырехлетнего ребенка можно уже приучить правильно пользоваться вилкой. Сначала ему показывают, как держать вилку тремя пальцами правой руки, упираясь указательным в ту часть вилки, где ручка переходит в черенок, а затем, когда он станет постарше и научится пользоваться ножом, объясняют, что вилку удобнее держать левой рукой, а нарезать пищу ножом — правой. Если едят только вилкой, ее держат в правой руке.

Нужно также приучить ребенка держать вилку наклонно, а не перпендикулярно к тарелке, для того, чтобы она не соскальзывала и не разбрасывала пищу. Следует также объяснить, что мягкую пищу, которую можно отделить вилкой, не нарезают. Вилкой без ножа едят такие блюда, как котлеты, вареные овощи и рыбу (ножом только отделяют кости).

Покажите ребенку, что если сразу нарезать кусочками все кушанье, которое лежит на тарелке, оно быстро остынет и примет неаппетитный вид, поэтому отрезают по одному кусочку и сразу же съедают его.

Не разрешается брать нож в рот: можно порезать язык и губы. На этом разумном соображении основано правило не есть с ножа, так же, как и категорически запрещается извлекать остатки пищи, застрявшие в зубах, вилкой или чем-либо иным, кроме зубочистки (и то не за столом). Вообще же лучше всего после еды прополоскать рот теплой кипяченой водой с питьевой содой.

Ребенок постарше должен знать, что ложкой едят только жидкую пищу, а рассыпчатые каши, яичницу, запеканки, отварные овощи и т.д. едят только вилкой. Следует помнить, что все использованные приборы кладут не на стол, а на свою тарелку или специальную подставку.

Никогда и ничего нельзя брать с блюда своими приборами. Нельзя также резать общий хлеб своим ножом. Необходимость строгого соблюдения этих правил диктуется элементарными и понятными для всех правилами гигиены. Закончив еду, ребенок должен положить ложку, вилку и нож на тарелку, а не на скатерть.

Надо, кроме того, приучить детей тщательно разжевывать пищу, есть не торопясь, не брызгая, чтобы у них не создалось привычки есть некрасиво и шумно; это неприятно и неудобно для них самих и для окружающих.

Принято считать, что за «взрослым» столом дети должны молчать. Это не совсем верно. Даже маленький ребенок, который еще не научился говорить, требует к себе внимания. Он обязательно что-нибудь сделает, чтобы добиться своего: бросит ложку на пол, разольет молоко. Это нужно знать и никогда не наказывать детей за кажущиеся беспричинными капризы.

Следует помнить и другое — ребенок от чрезмерного внимания взрослых или от длительного застолья может утомиться и начать капризничать. В этом случае лучше отсесть со своим ребенком от общего стола, но не в качестве его наказания, а для спокойствия всех. Вообще, если собирается исключительно «взрослая» компания и ваш ребенок будет единственным, лучше оставить его дома. Скучающий и капризничающий ребенок может испортить вечер всем.

Подросших детей за «взрослым» столом могут попросить рассказать о чем-то, тогда они вежливо должны отвечать на вопросы гостей. Следует научить детей, что самим начинать разговор с взрослыми невежливо. В свою очередь взрослые должны быть внимательны и вежливы с детьми. Нельзя призывать сделать что-то криками, понуканиями, указующими жестами. Не следует также бранить детей и часто извиняться за их поведение. Дети очень чувствительны к бестактности на людях. Воспитывать детей нужно дома. Кроме того, от постоянных замечаний и придирок даже у взрослого человека неловкость усиливается, а у ребенка вообще может развиться комплекс неполноценности.

Если вы приглашаете в гости друзей с детьми, организуйте для них отдельный стол и подумайте, чем можно было бы их занять. Хорошо, если дети окажутся примерно равного возраста и интересов. В любом случае дети потребуют от вас больше внимания и доставят больше хлопот, чем взрослые гости. Но, с другой стороны, научиться вести себя за столом, вести беседу и многому другому можно научиться только на практике и только в доброжелательной обстановке.

Не следует откусывать большие куски — это некрасиво. Суп едят тихо, бесшумно, ложку подносят ко рту левым широким краем. Суп не перемешивают ложкой; крупные кусочки мяса или овощей осторожно размельчают ложкой. Нельзя тянуться за угощением через стол — нужно попросить, чтобы его передали. Не принято вставать из-за стола, пока другие не закончат есть.<

 





Разделы, связянные с материалом «Поведение детей за столом»
Праздники.  Всё для праздника!.  Этикет.  Главные правила этикета

Ещё материал из этого раздела

← Как проводить гостей
← Чем развлечь гостей
← Как вести себя за столом
← Прием гостей
← Подарки
← Приглашение в гости
Поведение детей за столом →
Словарь этикета →
Знакомство →
Этикет - понятие и происхождение →
 


 
 
Блок пользователя.
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Адольф, Алина, Денис, Дмитрий, Леонид, Лукьян, Марк, Митрофан, Никанор (Никандр), Павел.

Праздники.
Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой, День конституции (Сейшельские острова), День отцов (США), День провозглашения Республики (Исландия).
Что на минусовках?
Островок 15 (Marctin). спасибо мастеру за отличную рабо
Островок 18 (Marctin). хоть бы написал с какой секунды
Без тебя 16 (RutaEvgeN). прекрасная работа большое спасиб
Only Love Can Break My He. замечательная работа большое спа
Забудь. спасибо качественная работа полу
Дарите женщинам цветы 6 (. спасибо большое за чистый минус
Стучит дождик 2. и вам ещё раз спасибо и творческ
Дарите женщинам цветы 5 (. спасибо большое супер это моя то
Рюмка водки 17. для баритонов не много высоковат
Такси, такси. большое вам спасибо классный мин
Россия 09. отличная работа отдельное спасиб
Воскресну. думаю пригодится и этот вариант
Стороною дождь/колыбельна. пользуйтесь на здоровье рад что
Звенят колокольчики. пользуйтесь на радость людям и б
Мираж. думаю вам это пригодится мираж с
лето. пользуйтесь на радость близким и
Реклама
Дождливая грусть Дождь за окном опять пришла гроза В раскатах грома отзывая
Аморе мио Аморе мио какая краля Гетера нимфа красотка ляля Ну
Есть женщина одна Есть женщина одна Она мне не жена Она желанная такая Е
Влюблённая душа Жизнь – как сон сон – словно жизнь Всё забыть… не торопись
Воскресшие мгновения Бросаю я к звёздам мгновенья Как будто к могилам цветы А
Ангелы Счастья была ли любовь и ты была - ворвалась тайфуном Сметая хим
Мои стихи умрут и не воскреснут... Мои стихи умрут и не воскреснут Известно это мне как дважд
 В раздел "Поэзия"
Рекорд Оркестр выступит в Москве на сценВ этот раз гостями Квартирника у Маргулиса...
Статистика
Наверх ↑