Вы здесь:   Праздники/Всё для праздника!/Этикет/Проведение праздников/

«Новый Год»

Ни один праздник так не возбуждает фантазию, как Новый год. Подготовка праздничных костюмов, подарков, сувениров, продумывание меню и программы начинается часто с начала декабря. Последнее время снова вошло в моду изготовление самодельных елочных украшений и новогодних композиций. Это замечательно: сделанные своими руками игрушки не просто красивы и оригинальны. Они объединяют людей в предновогодние вечера, которые становятся предвкушением праздника.

Наши предки праздновали Новый год в начале осени — 1 сентября, но в декабре 1699 года Петр I издал указ, в котором повелел перенести начало года на 1 января. Царь приказал украсить все дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями. В знак веселья люди должны были ходить в гости и поздравлять друг друга, на Красной площади были назначены огненные потехи, а по дворам стреляли из пушек и мушкетов, пускали ракеты. Самое торжество встречи Нового года Петр I назначил в полночь 1 января 1700 года.

Повсеместно в первый день наступающего года старались не выполнять тяжелую и грязную работу — иначе весь год пройдет в сплошном тяжелом труде без отдыха.

Чтобы обеспечить благополучие наступающего года, ему следовало устроить радостную и приветливую встречу.

Пожалуй, есть две равно распространенные традиции встречи Нового года. Одни считают этот праздник сугубо семейным, очень интимным. Только в своей семье или с самыми близкими друзьями. Другие с удовольствием встречают Новый год в большой, иногда даже малознакомой компании. Молодежь часто предпочитает компанию сверстников. И, наверное, родителям не следует слишком сопротивляться этому желанию, потому что им часто нечего предложить детям взамен компании. Все же лучше всего, если на Новый год члены семьи друг с другом не расстаются и встречают его вместе — старые, зрелые и дети (это могут быть две-три семьи). Тогда праздник будет оживленным и веселым, но не потеряет домашнего тепла.

Новогодний вечер можно организовать «вскладчину», тогда каждый участник принесет свою «корзинку» домашних заготовок. Кстати, вечеринки «вскладчину» также имеют давнюю историю. Люди небольшого достатка объединялись в «братчину», или, как еще говорили, «в ссыпчину», внося в общий котел свою долю продуктов. Любители попировать выбирали особого «пирового старосту», который руководил всеми хозяйственными приготовлениями к пиру и был его ведущим. Проводили такие пиры в так называемых «пировых избах». Такие вечеринки популярны и сейчас, а вот «пировой староста» превратился в современного тамаду.

Несколько семей с детьми могут объединиться и организовать детскую елку. Правда, ее не стоит устраивать непосредственно в новогоднюю ночь. Нужно выбрать время, более подходящее для ее участников, например, вторая половина дня. Пусть детский праздник будет не очень продолжительным, ведь даже веселье детям может быстро надоесть, они устанут.

Организаторы праздника должны продумать все от начала до конца. Если предполагается маскарад, юные гости и их родители предупреждаются об этом заранее, чтобы успеть подготовить костюмы. А хозяевам на всякий случай хорошо бы иметь в запасе маску или карнавальную шапочку. Можно поступить и по-другому: вручить прибывающим гостям заготовки масок и шапочек, пусть они смастерят их и тут же наденут.

Особая роль в Новогодний праздник выпадает на долю одного из пап, решившего превратиться в Деда Мороза. Он заранее должен подготовить свою речь и быть готовым выслушать выступления всех гостей. В мешке Деда Мороза обязательно лежат подарки, о которых заранее позаботились родители.

Песни, танцы, игры, викторины, конкурсы с забавными призами помогут сделать праздник необычным, веселым, запоминающимся. И не только малыши, но и подростки, и взрослые с удовольствием играют в игры, где требуется проявить эрудицию, смекалку, ловкость. И призы, даже самые простые, получают с большим удовольствием.

Около елки можно спеть новогодние песенки, прочитать стихи о зиме, загадать загадки всем присутствующим. Может быть, кто-то из ребят покажет несложные фокусы или кукольный спектакль-экспромт. И пусть весело будет всем — и детям, и взрослым!

Место проведения праздника может быть самым разным. Часто встречают Новый год в лесу. Пожалуй, это будет интересно в хорошую погоду. Полянку выбирают заранее, не слишком далеко от дома, чтобы усталым гостям было, где отдохнуть. Заранее приготовьте костер, чтобы не тратить новогоднюю ночь на поиски дров. Новогоднее угощение можно приготовить на костре — шашлыки, рыба, запеченная в фольге, куры-гриль и т.д. Десерт можно приготовить уже дома.<

 





Разделы, связянные с материалом «Новый Год»
Праздники.  Всё для праздника!.  Этикет.  Проведение праздников

Ещё материал из этого раздела

← Масленица
← Детский праздник
← День рождения
Новый Год →
Пасха →
Пикник →
Проведение праздников →
Рождество →
Свадьба →
Торжественный банкет →
 


 
 
Блок пользователя.
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Андрей, Анна, Антонина, Арсений, Ванда, Василий, Данута, Иван, Нина, Петр, Степан, Тимофей.

Праздники.
День Жана-Батиста (Квебек), День Республики Чувашии, День молодежи, Лиго - День летнего солнцестояния (Латвия), Ночь и день святого Ханса (Норвегия), Рождество св. Иоанна Крестителя.
Что на минусовках?
Самый лучший друг. верность и добро в душе его всё
Когда мужчины за столом п. можно на почту dimo1964@gmail co
Время на крючке. спасибо большое ждала эту новинк
Purple Rain 5. спасибо очень хороший подходящий
Ты одна стоишь у клёна 4. ну хоть одна похожа на песню спа
Матушка 2. спасибо мастеру за отличную рабо
Пой, Россия (MaximuZic). спасибо огромное как всегда помо
Летний дождь 5 (ALEX67). благодарю очень достойно и интер
Танец мамы и сына. спасибо большое конечно хотелось
Без тебя 16 (RutaEvgeN). спасибо большое за прекрасный ми
У нашей Кати горя много. какое классное произведение звуч
Les yeux de la mama. Les yeux de la mama фа# минор(-
Синий край. рад помочь землякам сам я урожен
Огни. да всё нормально мне не трудно п
Раз светает. если бесплатно то только так луч
Нанэ Цоха. большое спасибо за работу цепляе
Реклама
Ах Пресвятая Троица Ах Троица красавица как даль твоя светла Как звонко зали
На контрасте гармонии и хаоса От тебя от одной я пьянею; Мне с тобою не надо вина В суд
Я за ним Оказалось - не сумела Оказалась - не смогла Цвет летит с
О чём молчит Россия на закате О чём молчит Россия на закате Молчит она о тайнах прошлых
Так бывает Два сердца бились в унисон И жизнь была у них беспечна
Дождливая грусть Дождь за окном опять пришла гроза В раскатах грома отзывая
 В раздел "Поэзия"
Серебром сияют ёлки...Серебром сияют ёлки, Серебром искрят луга, В...
Русь моя в лучах застыла... ПЕСНЯ НА СТИРусь моя в лучах застыла, В тишине родных...
Коза и волк Сказка в стихахУ козы полно забот, Не один в домишке рот, У...
Статистика
Наверх ↑