Вы здесь:   Праздники/Всё для праздника!/Этикет/Проведение праздников/

Пасха

Слово «Пасха» на еврейском языке означает «Избавление», «исход». Ветхозаветная пасха связана с воспоминанием об освобождении евреев от египетского рабства. В Новом Завете праздник несет уже иной смысл — «переход» от смерти к бессмертию. Пасха — это исход человеческой, земной жизни через воскрешение Христа из мертвых к жизни вечной. Пасха — праздников праздник и торжество из торжеств, богослужение этого праздника отличается особой торжественностью и красочностью.

Праздник Пасхи связан со следующими евангельскими событиями.

На третий день после Распятия Христа, рано утром в саду, где находился Гроб Господень, сделалось сильное землетрясение: Господь Иисус Христос воскрес из мертвых. С неба сошел Ангел: вид его был, как молния, а одеяние белое, как снег. Он отвалил камень от двери гроба и сел на нем. Воины, стоявшие на страже, от страха попадали на землю, как мертвые, а потом разбежались.

Когда рассвело, благочестивые женщины, которые были среди учеников Христа, пошли ко гробу с благовонным мирром, чтобы помазать им, по иудейской традиции, тело Иисусово. Подойдя ко гробу, они увидели Ангела, который сказал им: «Что вы ищете живого с мертвыми? Его нет здесь, Он воскрес. Вот место, где он был положен». Женщины вернулись в город и рассказали апостолам то, что они видели. После этого воскресший Христос Сам являлся к ученикам и наставлял их вплоть до дня Вознесения, который приходится на сороковой день после Пасхи.

Пасха является исторически самым первым христианским праздником. Во II веке у христиан существовали две традиции этого праздника: отмечалась Пасха крестная — день распятия Христа, который приходится на иудейскую Пасху, и Пасха воскресная, которая отмечается на третий день после распятия. Она всегда празднуется в воскресенье — в память о Воскресении Христовом. На Первом Вселенском соборе христиане постановили праздновать Пасху отдельно от иудеев — в воскресный день, следующий за первым полнолунием, наступающим после весеннего равноденствия. Эта традиция сохраняется до настоящего времени.

Церковная Пасхальная служба начинается за полчаса до полуночи. В полночь наступает Пасха: священники переодевают темные постные облачения и выходят в красных, пасхальных. Верующие идут крестным ходом с зажженными свечами вокруг храма. После этого в церкви начинается праздничная служба. Все поздравляют друг друга словами: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!».

Все последующие за пасхальным воскресеньем дни считаются праздничными. Это «Светлая седьмица», все дни которой приравниваются к воскресным.

Долгие покаянные дни Великого поста остались позади. Поэтому праздничный пасхальный стол отличается особым изобилием. Богатый пасхальный стол является символом небесной радости. Сам Господь сравнивал Царство Божие с пиром. Чтобы еще больше подчеркнуть символическое значение пасхальной трапезы, христиане традиционно готовят особые кушанья — кулич и пасху и красят яйца. По традиции, куличи, пасхи и яйца христиане освящают в церкви в субботу накануне Пасхи. Праздничная трапеза («разговенье») начинается именно с этих блюд.

На Пасху стол принято украшать блюдами с проросшей зеленой травкой, живыми цветами. В этот день хозяева дома стараются приготовить обильную и вкусную праздничную трапезу. В XIX веке в богатых домах на Пасху подавалось 48 кушаний и закусок по числу дней истекшего поста.

Традиционным пасхальным блюдом всегда считался барашек (ягненок). В наше время эта традиция соблюдается не часто. Обычно пасхальное угощение состоит из разнообразных мясных блюд, пирогов и других печений.

Пасхальные дни, дни Светлой седьмицы, отмечались не только праздничным застольем, но и всевозможными развлечениями и гуляниями. Множество традиций и обычаев связано с символическими пасхальными блюдами.

На Руси существовал обычай — первое пасхальное яйцо есть всей семьей, а первое яйцо от «христосования» хранить весь год, до следующей Пасхи, — тогда все в доме будет благополучно. Перед выгоном скота крестьяне гладили его пасхальным яйцом, чтобы скотина не болела и шерсть у нее была гладкой. «Будь гладкой, как яичко». По народным поверьям, пожар потухнет, если бросить в него освященное яйцо. Если такое яйцо держать в зерне, приготовленном для посева, то обеспечен высокий урожай.

Исключительно пасхальным развлечением было катание яиц. Для этого заранее готовились специальные желобки, а опытными игроками выбирались яйца особой формы — чтобы легко разбивало другие, а само оставалось цело.

Существовала традиция на Пасху «колядовать», подобно тому, как колядовали на Рождество. Ходили по домам поздравлять не только дети, но и женщины. Они собирались группами, ходили и пели:

Не шум шумит, не гром гремит —
Христос Воскресе, Сын Божий.


Шумят-гремят волочебники —
К чьему двору ко богатому,
Ко богатому — к... (имя хозяина).
Хозяюшко, наш батюшко,
Раствори окошечко, посмотри немножечко...

Хозяева обычно угощали и одаривали поздравляющих.

 





Разделы, связянные с материалом «Пасха»
Праздники.  Всё для праздника!.  Этикет.  Проведение праздников

Ещё материал из этого раздела

← Новый Год
← Масленица
← Детский праздник
← День рождения
Вы здесь: Пасха →
Пикник →
Проведение праздников →
Рождество →
Свадьба →
Торжественный банкет →
 


 
 
Пользователь
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Александр, Анатолий, Антон, Василий, Вячеслав, Григорий, Иван, Игнатий (Игнат), Илья, Исаакий, Макар, Максимилиан, Марк, Матвей, Моисей, Николай, Павел, Прохор, Савелий, Ульяна, Федор, Харитон.

Праздники.
Всемирный день психического здоровья, День Алексиса Киви - День литературы (Финляндия), День суверенитета Республики Башкортостан, Национальный день Испании.
Что на минусовках?
Роза белая 2. большое спасибо за женскую тонал
Если б не было тебя 5. прекрасно большое спасибо за раб
Чему учат в школе 6. замечательная работа большое спа
Прощание с Айседорой. спасибо лучшая песня на стихи ес
Ещё вчера 08. спасибо хорошая аранжировка звуч
Вот увидишь (До чего ж я. Maxim спасибо ну аранж просто от
В последний раз. замечательный вариант огромное с
Трава у дома 44. большое вам спасибо от баритона
Винограда ягодка. огромное спасибо класс всего вам
Танцуй, красивая (Zhevla). спасибооо я так хотела этот мину
Слово в слово 17. огромное спасибо очень-очень кра
Вместе мы сила. есть минус мастер песни вместе м
По небу плывет луна. минус мастер этой песни загрузил
Старый альбом. здравствуйте есть минус пишите в
Ой ,мороз ,мороз. пробовала несколько раз скачать
Небо России держат берёзы. спасибо вам огромное 829;&#65039
Реклама
Летело лето на огонь осенний... Летело лето на огонь осенний Махала вслед ему листва Кре
Ботинки На извилистых тропиках дым колечком пыль столбом Я шагал в
Я всё отдам. Не забирай всё-то что у меня осталось Друзей родных и счас
Покров Богородицы Богородицы Покров Поздней осени безмолвье В серебре морозн
В кандальной полутьме Взгляни на них спешащих по делам и не смотрящих в небеса Н
В звёздное небо упав... В звёздное небо упав Я с суетой распрощался был мой учит
Мы едины Люди всех вер убеждений и взглядов Знайте Мы снова на гран
 В раздел "Поэзия"
Статистика
Наверх ↑