Вы здесь:   Праздники/Всё для праздника!/Этикет/Проведение праздников/

«Рождество»

Рождество — христианский праздник. В католических странах он отмечается 25 декабря, в православных — 7 января. Это день, когда Иисус Христос пришел в мир. Евангелие так повествует об этом событии.

В те времена еврейское государство было римской провинцией, которой управлял кесарь. В те дни, когда ожидался приход Спасителя мира, кесарь Август повелел произвести перепись населения. Причем каждый житель должен был записаться в том городе, откуда происходил его род. Иосиф, с которым была обручена Мать Спасителя Мария, был из дома и рода Давидова, поэтому он должен был записаться в городе Давида Вифлееме. Иосиф и Мария, которая ожидала рождения Сына, отправились в Вифлеем. По случаю переписи народу в городе собралось очень много, мест в гостинице не оказалось, и Иосиф и Мария устроились на ночлег за городом, в пещере, где держали скот. Когда Спаситель родился, Мария спеленала Его и положила в ясли.

Недалеко от этого места на поле охраняли стадо пастухи. Вдруг они увидели ослепительный свет и Ангела Господня, который сказал им: «Не бойтесь. Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете младенца, лежащего в яслях».

Когда Ангел отошел от них на небо, пастухи решили идти в город, чтобы посмотреть, что случилось там на самом деле. И пришедши, нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Они поклонились Младенцу и рассказали о том, что видели и слышали от ангелов.

Таким же чудесным образом, явлением удивительной звезды, Рождество Христово было возвещено волхвам, и в лице этих восточных мудрецов весь языческий мир преклонил колена пред воплотившимся Сыном Божиим. Волхвы пришли поклониться Христу и принесли дары: золото — как Царю, ладан — как Богу и смирну (благовонное драгоценное масло, которым помазывают тело умерших) — как Человеку.

Праздник Рождества — один из самых красивых и наполненных символическими обрядами. По традиции, основная часть праздника происходит на службе в церкви. В этот день храм украшают еловыми ветками и деревьями, цветами, разноцветными лентами. Вечнозеленая наряженная ель является символом мира, счастья и радости, пришедших вместе со Христом. Верх ели обычно украшают звездой — в память о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь ко Христу. В середине храма, над иконой праздника, делают «вертеп» — сплетенный из еловых веток и цветов купол. Праздничная служба красивая и очень длинная — она идет почти шесть часов, начинается она около одиннадцати часов вечера и заканчивается в пять часов утра.

В Рождество христиане украшают и свои дома: обязательно ставят живую ель, ветви которой наряжают разноцветными шарами, золотой мишурой, фигурками ангелов, волхвов, пастухов с маленькими барашками, колокольчиками. В доме расставляют множество свечей и фонариков, которые напоминают об огнях костра и фонарей, светивших для Вифлеемских пастухов в ту святую ночь. Чтобы умножить радость праздника и в память о святых дарах, близкие люди кладут под елку подарки друг для друга, а для детей вешают на елку всевозможные сладости — фигурные пряники, конфеты и т.д.

В старину на Руси в деревенских домах пол покрывали свежим сеном, а стол — соломой, на которую затем стелили скатерть и ставили угощение. Все это напоминало, что Спаситель родился не в царском чертоге, а в овечьем хлеву, и был положен в ясли на солому.

По старинной традиции вечером, перед началом службы, по деревне или городским улицам ходили «христославы» с «Вифлеемской звездой». На шесте укреплялась большая звезда из золоченой бумаги, украшалась фонариком, бумажными гирляндами, иногда иконой Рождества. Эту звезду с пением рождественских гимнов носили по окрестным домам. Такие «хождения» назывались колядки, на них обычно собирались дети и молодежь. Переходя от дома к дому с вестью о Рождестве Спасителя, дети поздравляли хозяев и напоминали, что праздник Рождества отмечается христианами прежде всего делами благотворительности.

В этот день раздавалась обильная милостыня. В каждом доме христославов встречали и угощали, не принять их считалось большим грехом. Зажиточные люди считали своим долгом присылать милостыню в бедные дома. Не забывали и о животных: в деревнях для птиц, страдающих в это время года от холода и голода, выставляли ржаной сноп.

С Рождеством связаны разные народные приметы:

  •  если Рождество на новом месяце, то год будет неурожайным;
  •  на Рождество иней — урожай на хлеб, небо звездисто — урожай на горох;
  •  день Рождества теплый — хлеб будет темный, густой;
  •  на Рождество метель — пчелы хорошо роиться будут;
  •  на Рождество снег — к урожайному году.

С Рождества до Крещения (19 января) продолжался веселый зимний праздник — Святки. Они наполнялись всевозможными развлечениями. Устраивались балы и маскарады, ярмарки и гуляния. И, конечно, праздник невозможен без обильного угощения. Ведь Рождеству предшествовал 40-дневный рождественский пост, когда не разрешалось есть мясо и молочные продукты. Поэтому к Рождеству приурочивали убой домашнего скота и птицы. На русский праздничный стол подавали студень, окорок, копченое сало, бараний бок с кашей, гуся с яблоками, утку с капустой, а вершиной всего являлся молочный поросенок. В каждом доме обязательно пекли множество разнообразных пирогов, в том числе и мелкое печенье — колядки, — специально для раздачи колядующим.

Праздником Крещения заканчивались рождественские гуляния. Накануне Крещения было принято брать в церкви освященную воду. Считается, что в канун крещения любая вода обладает особыми свойствами: она может храниться и не портиться много лет. Также приняты купания в открытых водоемах. Во льду реки или пруда вырубается полынья в виде креста, на берегу служится молебен, после чего все желающие окунаются в воду. Такое купание помогает сохранить здоровье и бодрость на весь год. Конечно, решиться на купание в ледяной воде морозным вечером может не каждый, но тот, кто окунается с верой и молитвой, никогда не заболеет.<

 





Разделы, связянные с материалом «Рождество»
Праздники.  Всё для праздника!.  Этикет.  Проведение праздников

Ещё материал из этого раздела

← Проведение праздников
← Пикник
← Пасха
← Новый Год
← Масленица
← Детский праздник
← День рождения
Рождество →
Свадьба →
Торжественный банкет →
 


 
 
Блок пользователя.
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Адольф, Акулина, Анзельм, Владимир, Георгий, Даниил, Евтихий, Леон, Мефодий, Феликс, Флягонт.

Праздники.
День окружающей среды (Украина), День памяти жертв Холокоста (Израиль), День республики Сьерра-Леоне, Первый день Ризвана (вера Бахаи), Светлая Седмица.
Что на минусовках?
Человеку многого не надо. спасибо но вот без бэка бы ну ил
Я люблю тебя, жизнь 4. спасибо уже пробую чисто эзотери
Ах, как жаль. спасибо песня супер и как звучит
Друг с другом говорите, г. спасибо романов как всегда класс
Для тебя. спасибо отлично женская подпевка
Моя бабушка курит трубку. браво маэстро - это самый лучший
Летний дождь 4 (ALEX67). огромное вам спасибо благодарю в
Эхо Любви. моё мнение в дуэтной песне бек н
Как я могла. юлия проскурякова - как я могла
Святкі Ваня. 1 ходзіці ваня па вуліцы ходзіці
я заряжаю на любовь. ну просто хорошо и так быстроспа
Минусовка «Рок-Острова –. когда нет партнёрши по дуэтам ис
Реклама
Огонь и дым На виски' - на твои - золотые Незаметно коварно лёг пепел
На глобусе следы Широтами повенчаны И в поисках руды Кострищами отмече
Вспоминаю те дни А жизнь продолжается
Дарите женщинам цветы Минуты радости просты - Дарите женщинам цветы Дарите женщ
Первый В деревне на душистом сеновале Простой мальчишка наблюдал з
На кровавом сердце века Все уйдут а я останусь На кровавом сердце века Вечно слов
Разлука бездонная Разлука бездонная в сердце моём Осталась свечой за любви уп
 В раздел "Поэзия"
Журналистам вход бесплатный - Event Dj BЕкатеринбург готовится к битве лучших диджеев...
Пианистка Марина Яхлакова дала интервьюПианистка-виртуоз Марина Яхлакова побеседовала...
Статистика
Наверх ↑