Вы здесь:   Праздники/Всё для праздника!/Этикет/Проведение праздников/

Рождество

Рождество — христианский праздник. В католических странах он отмечается 25 декабря, в православных — 7 января. Это день, когда Иисус Христос пришел в мир. Евангелие так повествует об этом событии.

В те времена еврейское государство было римской провинцией, которой управлял кесарь. В те дни, когда ожидался приход Спасителя мира, кесарь Август повелел произвести перепись населения. Причем каждый житель должен был записаться в том городе, откуда происходил его род. Иосиф, с которым была обручена Мать Спасителя Мария, был из дома и рода Давидова, поэтому он должен был записаться в городе Давида Вифлееме. Иосиф и Мария, которая ожидала рождения Сына, отправились в Вифлеем. По случаю переписи народу в городе собралось очень много, мест в гостинице не оказалось, и Иосиф и Мария устроились на ночлег за городом, в пещере, где держали скот. Когда Спаситель родился, Мария спеленала Его и положила в ясли.

Недалеко от этого места на поле охраняли стадо пастухи. Вдруг они увидели ослепительный свет и Ангела Господня, который сказал им: «Не бойтесь. Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете младенца, лежащего в яслях».

Когда Ангел отошел от них на небо, пастухи решили идти в город, чтобы посмотреть, что случилось там на самом деле. И пришедши, нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Они поклонились Младенцу и рассказали о том, что видели и слышали от ангелов.

Таким же чудесным образом, явлением удивительной звезды, Рождество Христово было возвещено волхвам, и в лице этих восточных мудрецов весь языческий мир преклонил колена пред воплотившимся Сыном Божиим. Волхвы пришли поклониться Христу и принесли дары: золото — как Царю, ладан — как Богу и смирну (благовонное драгоценное масло, которым помазывают тело умерших) — как Человеку.

Праздник Рождества — один из самых красивых и наполненных символическими обрядами. По традиции, основная часть праздника происходит на службе в церкви. В этот день храм украшают еловыми ветками и деревьями, цветами, разноцветными лентами. Вечнозеленая наряженная ель является символом мира, счастья и радости, пришедших вместе со Христом. Верх ели обычно украшают звездой — в память о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь ко Христу. В середине храма, над иконой праздника, делают «вертеп» — сплетенный из еловых веток и цветов купол. Праздничная служба красивая и очень длинная — она идет почти шесть часов, начинается она около одиннадцати часов вечера и заканчивается в пять часов утра.

В Рождество христиане украшают и свои дома: обязательно ставят живую ель, ветви которой наряжают разноцветными шарами, золотой мишурой, фигурками ангелов, волхвов, пастухов с маленькими барашками, колокольчиками. В доме расставляют множество свечей и фонариков, которые напоминают об огнях костра и фонарей, светивших для Вифлеемских пастухов в ту святую ночь. Чтобы умножить радость праздника и в память о святых дарах, близкие люди кладут под елку подарки друг для друга, а для детей вешают на елку всевозможные сладости — фигурные пряники, конфеты и т.д.

В старину на Руси в деревенских домах пол покрывали свежим сеном, а стол — соломой, на которую затем стелили скатерть и ставили угощение. Все это напоминало, что Спаситель родился не в царском чертоге, а в овечьем хлеву, и был положен в ясли на солому.

По старинной традиции вечером, перед началом службы, по деревне или городским улицам ходили «христославы» с «Вифлеемской звездой». На шесте укреплялась большая звезда из золоченой бумаги, украшалась фонариком, бумажными гирляндами, иногда иконой Рождества. Эту звезду с пением рождественских гимнов носили по окрестным домам. Такие «хождения» назывались колядки, на них обычно собирались дети и молодежь. Переходя от дома к дому с вестью о Рождестве Спасителя, дети поздравляли хозяев и напоминали, что праздник Рождества отмечается христианами прежде всего делами благотворительности.

В этот день раздавалась обильная милостыня. В каждом доме христославов встречали и угощали, не принять их считалось большим грехом. Зажиточные люди считали своим долгом присылать милостыню в бедные дома. Не забывали и о животных: в деревнях для птиц, страдающих в это время года от холода и голода, выставляли ржаной сноп.

С Рождеством связаны разные народные приметы:

  •  если Рождество на новом месяце, то год будет неурожайным;
  •  на Рождество иней — урожай на хлеб, небо звездисто — урожай на горох;
  •  день Рождества теплый — хлеб будет темный, густой;
  •  на Рождество метель — пчелы хорошо роиться будут;
  •  на Рождество снег — к урожайному году.

С Рождества до Крещения (19 января) продолжался веселый зимний праздник — Святки. Они наполнялись всевозможными развлечениями. Устраивались балы и маскарады, ярмарки и гуляния. И, конечно, праздник невозможен без обильного угощения. Ведь Рождеству предшествовал 40-дневный рождественский пост, когда не разрешалось есть мясо и молочные продукты. Поэтому к Рождеству приурочивали убой домашнего скота и птицы. На русский праздничный стол подавали студень, окорок, копченое сало, бараний бок с кашей, гуся с яблоками, утку с капустой, а вершиной всего являлся молочный поросенок. В каждом доме обязательно пекли множество разнообразных пирогов, в том числе и мелкое печенье — колядки, — специально для раздачи колядующим.

Праздником Крещения заканчивались рождественские гуляния. Накануне Крещения было принято брать в церкви освященную воду. Считается, что в канун крещения любая вода обладает особыми свойствами: она может храниться и не портиться много лет. Также приняты купания в открытых водоемах. Во льду реки или пруда вырубается полынья в виде креста, на берегу служится молебен, после чего все желающие окунаются в воду. Такое купание помогает сохранить здоровье и бодрость на весь год. Конечно, решиться на купание в ледяной воде морозным вечером может не каждый, но тот, кто окунается с верой и молитвой, никогда не заболеет.



 





Разделы, связянные с материалом «Рождество»
Праздники.  Всё для праздника!.  Этикет.  Проведение праздников

Ещё материал из этого раздела

← Проведение праздников
← Пикник
← Пасха
← Новый Год
← Масленица
← Детский праздник
← День рождения
Вы здесь: Рождество →
Свадьба →
Торжественный банкет →
 


 
 
Пользователь
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Александра, Андрей, Антон, Афанасий, Виктор, Дмитрий, Елизавета, Капитолина, Марк.

Праздники.
Нисхождение Будды с неба Тушита на землю.
Что на минусовках?
Не отрекаются, любя 2. великая песня и очень тонко обыг
Возвращение в город. песня про питер и не про питер п
Заходите к нам на огонёк. спасибо клево минус просто дышит
Пойдём домой. спасибо большое максим отличный
Вальс на Лебяжьей канавке. абсолютно великолепный трек спас
Мы – единая страна. выбрали эту песню спеть с ребята
Букет. что происходит с сайтом кто нибу
Зачем вернулась ты 08 (Ma. больше вам спасибо за ваши краси
Этот вечный блюз. большое вам спасибо шикарный мин
Лебеди летят. песня супер мастер огромное спас
Королева вдохновения 09. спасибо вам огромное спасибо уда
Дым сигарет с ментолом. здравствуйте не успел скачать ми
Береза, Милая Моя. спасибо огромное за минус люди д
Куда бежишь, тропинка мил. странно только что проверил всё
Я у неба попросила. напишите мне в личку адрес элект
Мой родной Казахстан. прошу помочь с созданием минусов
Реклама
Аннулировано Там где вечность гостила в мгновении Я поверил в любовь на
В ожидании Нового года Новым годом запахло В день когда выпал снег Захотелось бе
Тихая зима Тихая зима Долгий поцелуй Сонные дома Песней очаруй
Кафе небольшое кафе в переулке Свет рекламы на шторах повис Гор
Напиши Напиши мне письмо На бумаге линованной в клетку Напиши не
О счастье и смерти Спасибо всем глазным хирургам За шанс на дивный мир взгляну
Утренний свет Проснулся мир в дыхании рассвета И солнце тихо гладит небе
 В раздел "Поэзия"
Статистика
Наверх ↑