Вы здесь:   Праздники/Всё о праздниках!/Свадьба/После свадьбы/

Не вините во всём одну лишь тёщу


Издавна повелось, что муж должен привести молодую жену в дом своих родителей. Быть при­маком, то есть идти в дом жены, во все времена считалось не вполне достойным и даже унизи­тельным для мужчины.
Вот история, как говорится, в тему. Леонид, такой вот примак, всё больше и больше времени начал проводить на работе. Даже если никаких срочных дел не было, он не торопился домой, а просиживал в офисе чуть ли не поздней ночи. Жена Даша злилась и поругивала его, но не так чтобы сильно: всё же она любила мужа и пони­мала, что живут они на его деньги. Когда родил­ся сынишка, молодой мужчина и вовсе почти перестал появляться дома: он устроился ещё и ночным сторожем. Тут уж Даша стала устраи­вать скандалы: Что ты за отец, ребёнка почти не видишь? И зачем мне такой муж, который про­падает сутками на работе?
Но такое положение дел вполне устраивало тёщу: вот молодец какой, крутится как белка в колесе, чтобы обеспечить семью! В конце концов, в молодой семье назрел серьёзный разлад, Лео­нид стал прихварывать и всё чаще жаловался на усталость и депрессию. По совету друзей он от­правился на консультацию к психотерапевту.
Уже после первой беседы он понял то, о чём смутно догадывался, но не хотел признаться ни себе, ни домочадцам. Он — не просто трудоголик, но и человек, желающий с помощью работы уйти от своих проблем. А причины проблем — диском­форт в семье. Тёща, взяв на себя роль главы семьи
и хозяйки дома, который, конечно, ей принадле­жал, подавляла и морально угнетала зятя. Все вопросы она «разруливала» сама, а Леонида лишь ставила в известность о принятом решении. Пси­хотерапевт пригласила на консультацию Леонида вместе с тёщей и женой, но женщины категори­чески отказались, после чего он подал на развод.
Почему, интересно, Даша не стала на сторону мужа, а поддалась влиянию матери? Властная мать воспитывала дочку одна, отдавая ей всё, напрочь забыв о своей личной жизни. «Всё — для тебя, а мне ничего не надо», — такие слова дочь слышала чуть не с младенчества. Мама ходила в школу, а после и в институт, улаживала дочки­ны проблемы, договаривалась с преподавателя­ми, чтобы те не ставили ей плохую оценку. Мама же оберегала уже подросшую дочь от «неугод­ных» кавалеров и всё вразумляла-учила, как надо жить... К моменту замужества Даша вынесла твёрдое убеждение: мама всегда права, она всё знает и всё может, где она — там мне хорошо, комфортно, а без неё я — никто, ноль без палоч­ки. А мужчинам доверять нельзя!

Конечно, строить партнёрские равноправные семейные отношения сложно, и у Даши это не получалось, поскольку мнение мамы было глав­ным, а Леонида — никаким.
Такая ситуация — не столь уж большая ред­кость. Некоторые мужчины, обладающие мягким характером, не в состояний быть «рулевыми» в семье, решать общие проблемы и улаживать мир­ным путём конфликты. Финал, как правило, са­мый плачевный — неврозы мужа, а зачастую и других членов семьи и расторжение брака, и дело здесь только во времени.
Психотерапевты настоятельно рекомендуют родившимся семьям строить очаг отдельно от родителей, но всем известно, что бесплатно полу­чить квартиру сейчас невозможно, а снять — да­леко не каждому по карману. Поэтому примите к сведению, уважаемые примаки, некоторые со­веты психологов.
Прежде всего вы должны уяснить себе, что тёщами не рождаются. Вначале это любящая мать вашей жены, которая воспитала её, отдавая все силы, и сделала из неё такую личность, что вы смогли её полюбить. Привычную связь матери и даже замужней дочери разорвать сложно, а час­то и просто и невозможно, так что некоторая кон­куренция с тёщей за первое место в сердце жены должна быть воспринята как данность. Как бы мать ни любила дочь, в силу особенностей харак­тера далеко не всегда может быть объективной судьёй семейных конфликтов. Тут бы уместно и тёще посоветовать: не вмешивайтесь в отноше­ния молодых, сами разберутся, не вам с ним жить, а дочке, и т.д., но... в большинстве своём на деле всё происходит совсем наоборот.



И не торопитесь винить во всём тёщу! Ищите силы в себе и старайтесь стать полноправным членом семьи, не унижайтесь до скандалов — только конструктивный диалог и доверительные отношения с женой могут спасти вашу семью.
 





Разделы, связянные с материалом «Не вините во всём одну лишь тёщу»
Праздники.  Всё о праздниках!.  Свадьба.  После свадьбы

Ещё материал из этого раздела

← Конфликты... можно ли их избежать
← Фундаментальные правила
← Не разбить любовную лодку
Вы здесь: Не вините во всём одну лишь тёщу →
После свадьбы →
Жизнь после свадьбы или мифы и реальность →
Причины переломных моментов в отношениях и как их избежать →
Конфликт: всегда ли это плохо? →
Когда угасает страсть...симптомы опасности. →
Жизнь после свадьбы →
 


 
 
Пользователь
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Александр, Анатолий, Антон, Василий, Вячеслав, Григорий, Иван, Игнатий (Игнат), Илья, Исаакий, Макар, Максимилиан, Марк, Матвей, Моисей, Николай, Павел, Прохор, Савелий, Ульяна, Федор, Харитон.

Праздники.
Всемирный день психического здоровья, День Алексиса Киви - День литературы (Финляндия), День суверенитета Республики Башкортостан, Национальный день Испании.
Что на минусовках?
Роза белая 2. большое спасибо за женскую тонал
Если б не было тебя 5. прекрасно большое спасибо за раб
Чему учат в школе 6. замечательная работа большое спа
Прощание с Айседорой. спасибо лучшая песня на стихи ес
Ещё вчера 08. спасибо хорошая аранжировка звуч
Вот увидишь (До чего ж я. Maxim спасибо ну аранж просто от
В последний раз. замечательный вариант огромное с
Трава у дома 44. большое вам спасибо от баритона
Винограда ягодка. огромное спасибо класс всего вам
Танцуй, красивая (Zhevla). спасибооо я так хотела этот мину
Слово в слово 17. огромное спасибо очень-очень кра
Вместе мы сила. есть минус мастер песни вместе м
По небу плывет луна. минус мастер этой песни загрузил
Старый альбом. здравствуйте есть минус пишите в
Ой ,мороз ,мороз. пробовала несколько раз скачать
Небо России держат берёзы. спасибо вам огромное 829;&#65039
Реклама
Летело лето на огонь осенний... Летело лето на огонь осенний Махала вслед ему листва Кре
Ботинки На извилистых тропиках дым колечком пыль столбом Я шагал в
Я всё отдам. Не забирай всё-то что у меня осталось Друзей родных и счас
Покров Богородицы Богородицы Покров Поздней осени безмолвье В серебре морозн
В кандальной полутьме Взгляни на них спешащих по делам и не смотрящих в небеса Н
В звёздное небо упав... В звёздное небо упав Я с суетой распрощался был мой учит
Мы едины Люди всех вер убеждений и взглядов Знайте Мы снова на гран
 В раздел "Поэзия"
Статистика
Наверх ↑