Вы здесь:   Праздники/Всё о праздниках!/Свадьба/Один шаг до свадьбы/Брачный договор/

Регистрация брака


1. В соответствии с действующим законодательством (Семейным кодексом РФ и Федеральным законом "Об актах гражданского состояния") обязательным условием заключения брака является взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

Согласно ст. 13 СК РФ брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства вступающих в брак по их просьбе вправе снизить брачный возраст до шестнадцати лет. В распоряжении органа местного самоуправления должно быть указано: кому и на сколько лет (месяцев) снижен брачный возраст в связи с намерением вступить в брак.

2. При приеме заявления орган ЗАГС должен ознакомить лиц, желающих заключить брак, с порядком и условиями регистрации брака, разъяснить им права и обязанности будущих супругов, убедиться, что они осведомлены о состоянии здоровья и семейном положении друг друга, а также об обстоятельствах, препятствующих заключению брака (ст. 14 СК РФ).

Не допускается заключение брака между:
  • лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии), родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками (полнородными и неполнородными), имеющими общих отца или мать (братьями и сестрами);
  • усыновителями и усыновленными;
  • лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.


Вступающие в брак в обязательном порядке предупреждаются об ответственности за сокрытие обстоятельств, препятствующих вступлению в брак.

3. Лица, состоявшие ранее в зарегистрированном браке, должны при подаче заявления предъявить органу ЗАГС документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Это может быть свидетельство о расторжении брака (при отсутствии в документе, удостоверяющем личность, штампа о расторжении брака), свидетельство о смерти супруга либо решение суда о признании брака недействительным.


4. Заявление о вступлении в брак должно быть составлено на бланке установленной формы. В случае отсутствия такого бланка в тексте заявления произвольной формы должны содержаться все сведения, предусмотренные в бланке. При наличии компьютерной распечатки заявление должно быть прочитано, выверено и подписано вступающими в брак.

5. Заявление на регистрацию брака по выбору лиц, вступающих в брак, может быть подано в любой орган записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации.

6. В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления (отдаленность проживания друг от друга, болезнь, нахождение одного из лиц в местах лишения свободы, прохождение военной службы и т. п.), волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.

7. При подаче заявления о регистрации брака документами, удостоверяющими личность заявителей, являются: паспорт, удостоверение личности офицеров, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы, военный билет военнослужащих срочной службы, военных строителей и курсантов, паспорт граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за границей.


8. При подаче заявления за регистрацию брака взимается госпошлина согласно Закону РФ "О государственной пошлине" в размере 1 МРОТ.

9. По согласованию с лицами, желающими вступить в брак, орган ЗАГС назначает время (месяц, день, час) регистрации брака, о чем делается отметка на заявлении, а также в журнале учета заявлений.

10. Заявление о вступлении в брак регистрируется в специальном журнале учета заявлений, в котором указываются фамилии и инициалы вступающих в брак, дата приема заявления, дата, время вступления в брак и отметка об уплате государственной пошлины.

11. Государственная регистрация заключения брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

Срок регистрации брака может быть увеличен, но не более чем на месяц.

При наличии уважительных причин, по совместному заявлению лиц, вступающих в брак, орган записи актов гражданского состояния по месту регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца.


В связи с особыми обстоятельствами (беременность, рождение ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

12. Если желающие вступить в брак по уважительным причинам не могут явиться в орган ЗАГС в установленный им день, срок регистрации по их просьбе переносится на другое время с учетом п. 1 ст. 11 СК РФ. Об этом делается отметка на заявлении и в журнале учета заявлений.

Если же подавшие заявление не явились в орган ЗАГС для регистрации брака в течение 2 месяцев, заявление утрачивает силу. Государственная пошлина, внесенная за регистрацию брака при подаче заявления, согласно Инструкции по применению Закона РФ "О государственной пошлине" (п. 14) возврату не подлежит.

13. Государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак. Заключение брака по доверенности или через представителя не допускается.

14. По желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация может производиться в торжественной обстановке.


15. В исключительных случаях, когда один из вступающих в брак не может явиться в орган ЗАГС вследствие тяжелой болезни, регистрация брака может быть произведена в больнице, на дому или в другом соответствующем месте в присутствии обоих лиц, желающих вступить в брак.

Наличие у вступающего в брак тяжелой болезни, препятствующей его явке в орган ЗАГС, должно быть подтверждено врачебной справкой, которая приобщается к заявлению.

О том, что регистрация брака произведена в больнице, на дому или в другом месте, указывается в графе "Для отметок" в актовой записи.

16. Регистрация брака с осужденными, отбывающими наказание в исправительно-трудовых учреждениях, с лицами, в отношении которых до суда в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, органом ЗАГС производится по месту нахождения исправительно-трудового учреждения, в следственных изоляторах (тюрьмах) в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения.

17. Регистрация брака с перечисленными лицами производится с соблюдением всех норм и правил, предусмотренных СК РФ и ФЗ "Об актах гражданского состояния".

О том, что регистрация произведена в местах лишения свободы, указывается в графе "Для отметок" в актовой записи.


18. Осужденным, подследственным заполняется только та часть заявления, которая относится к нему. Правильность указанных сведений и его подпись должна быть нотариально удостоверена. Для регистрации брака с подследственным должна быть предъявлена справка лица или органа, в производстве которого находится дело.

19. При регистрации заключения брака супругам по их желанию присваивается фамилия одного из них в качестве общей фамилии либо каждому сохраняется его добрачная фамилия.

В соответствии со ст. 28 ФЗ "Об актах гражданского состояния" в качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия, образованная путем присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.

20. В паспортах лиц, заключивших брак, или других документах, удостоверяющих личность, производится запись (проставляется штамп) о регистрации брака с указанием фамилии, имени, отчества и года рождения другого супруга, места и времени регистрации брака. Гражданам, зарегистрировавшим брак, выдается гербовое свидетельство установленного образца, скрепленное печатью и содержащее сведения в соответствии со ст. 30 ФЗ "Об актах гражданского состояния".


21. Если в орган ЗАГС поступит сообщение о наличии препятствий к заключению брака, отдел ЗАГС должен организовать соответствующую проверку (запросить копии актовых записей, сделать запрос в психоневрологический диспансер и т. п.). В случае, если сообщение о наличии препятствий будет подтверждено документально, руководитель органа записи актов гражданского состояния может отказать в государственной регистрации брака.



22. Если брак зарегистрирован при нарушении норм, установленных ст. 14 СК РФ, а также в случае регистрации брака без намерения создать семью (фиктивный брак), он может быть признан в судебном порядке недействительным (ст. 27-30 СК РФ).
 





Разделы, связянные с материалом «Регистрация брака»
Праздники.  Всё о праздниках!.  Свадьба.  Один шаг до свадьбы.  Брачный договор

Ещё материал из этого раздела

← Гражданский брак
← Гражданский брак - это только штампы?
← Подводные камни гражданского брака
← Правовые проблемы гражданского брака
← Гражданский брак говорит о недоверии
← «Гражданский брак» – это признак страха
← Дом без крыши
← Миф о «гражданском браке»
← Гражданский брак. Юридический вопрос
← Недвижимость в брачном контракте
← Правовые последствия развода
← Порядок расторжения брака
← Что такое брачный контракт
← Заключение брачного контракта
← Форма брачного контракта
← Пример брачного договора
← Брачный контракт
← Условия заключения брака
← Порядок заключения брака в Российской Федерации
← Брачные формальности
← Разрыв или прекращение действия брачного договора
← Древний брачный договор
← Образец брачного договора - Брачный договор
← Что в себя включает брачный договор
← Что нужно знать о брачном договоре
← 4 причины для заключения брачного договора
Вы здесь: Регистрация брака →
Брачный договор →
Юридическое оформление брака →
Сроки регистрации брака →
Условия заключения брака →
Недействительность брака →
Выездная регистрация брака →
Брачный контракт — мода или необходимость? →
Выдержки из Семейного кодекса →
Свадьба. Брачный контракт: за или против? →
Договор о разделе имущества →
Как составляется брачный контракт →
Все самое главное о регистрации брака →
Свадебные формальности →
 


 
 
Пользователь
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Александр, Анатолий, Антон, Василий, Вячеслав, Григорий, Иван, Илья, Исаакий, Макар, Максимилиан, Марк, Матвей, Михаил, Моисей, Николай, Прохор, Савелий, Ульяна, Федор, Харитон, Эдуард.

Праздники.
День Паблисити, День суверенитета Республики Башкортостан, Национальный день Испании.
Что на минусовках?
Гранитный камушек 38. вадим спасибо огромное r nзашёл
Роза белая 2. большое спасибо за женскую тонал
Если б не было тебя 5. прекрасно большое спасибо за раб
Чему учат в школе 6. замечательная работа большое спа
Прощание с Айседорой. спасибо лучшая песня на стихи ес
Ещё вчера 08. спасибо хорошая аранжировка звуч
Вот увидишь (До чего ж я. Maxim спасибо ну аранж просто от
В последний раз. замечательный вариант огромное с
Трава у дома 44. большое вам спасибо от баритона
Винограда ягодка. огромное спасибо класс всего вам
Танцуй, красивая (Zhevla). спасибооо я так хотела этот мину
Вместе мы сила. есть минус мастер песни вместе м
По небу плывет луна. минус мастер этой песни загрузил
Старый альбом. здравствуйте есть минус пишите в
Ой ,мороз ,мороз. пробовала несколько раз скачать
Небо России держат берёзы. спасибо вам огромное 829;&#65039
Реклама
Летело лето на огонь осенний... Летело лето на огонь осенний Махала вслед ему листва Кре
Ботинки На извилистых тропиках дым колечком пыль столбом Я шагал в
Я всё отдам. Не забирай всё-то что у меня осталось Друзей родных и счас
Покров Богородицы Богородицы Покров Поздней осени безмолвье В серебре морозн
В кандальной полутьме Взгляни на них спешащих по делам и не смотрящих в небеса Н
В звёздное небо упав... В звёздное небо упав Я с суетой распрощался был мой учит
Мы едины Люди всех вер убеждений и взглядов Знайте Мы снова на гран
 В раздел "Поэзия"
Статистика
Наверх ↑