Брачный договор определяет материальные обязательства супругов друг перед другом на время пребывания в браке, а также после его разрыва. В этом договоре также разъясняются имущественные права сторон во время пребывания в браке, а также отдельно оговариваются права собственности на ценное имущество.
Стандартный брачный контракт выглядит так: после шапки «Брачный договор» следуют паспортные данные супругов и вводятся их обозначения в договоре – «муж», «жена» (или «супруг», «супруга») и «семейная пара». Затем следуют собственно пункты договора. Обычно брачный контракт состоит из 9 – 10 пунктов, из них первые 5 – 6 и являются собственно пунктами «по существу», последние 3 – 4 пункта обыкновенная формальность.
Положения, регулирующие имущественные отношения семейной пары излагаются в договоре в произвольном порядке, но с обязательным разделением на пункты. Как правило, указывается, что ценное имущество, приобретённое в браке, является либо собственностью того из супругов, на чьё имя зарегистрировано, либо является общей частичной собственностью. Также оговаривается, что при покупке того или иного движимого и недвижимого имущества каждая сторона имеет право действовать самостоятельно и не нуждается в дополнительном согласии другой стороны. Этот пункт помогает избежать серьёзных недоразумений в случае развода. Также нелишне отдельно оговорить, что этот договор делает недействительными любые другие устные и письменные договорённости о предмете данного договора (имущественном вопросе), совершённые до заключения данного договора. Эта оговорка делает брачный контракт «высшей инстанцией» во всех спорах, а чтобы эту инстанцию было не так легко упразднить или обойти, в договор включается ещё и пункт об условиях его аннуляции. В нём следует отдельно указать, что договор может считаться недействительным только после нотариальной регистрации общего заявления семейной пары об этом либо – в судебном порядке.
Последние пункты брачного контракта – юридическая формальность. В них говорится, что все были в здравом уме, осознавали правовые последствия своих действий, нотариус разъяснил сторонам действующее законодательство и т.п.
Договор считается действительным после его нотариальной регистрации.
Разделы, связянные с материалом «Как составляется брачный контракт»