Не все молодые люди осведомленыо том, спустя какое время после помолвки можно вступать в брак. Раньше это зависело от того, готово ли приданое невесты, которое, как считалось, просто необходимо паре для начала супружеской жизни. По традиции свадьбу назначали на период от Рождества до Масленицы, а также на Красную горку или на то время, когда разрешено венчание.
Сейчас обычай собирать приданое исчез, а таинство венчания стало необязательным, поэтому брак можно оформить даже на следующий день после принятия решения, если бы не закон, по которому онможет быть зарегистрирован только по прошествии одного месяца с момента подачи заявления. Этот период может быть удлинен по желанию пары. А вот сократить его моzzzzzжно только в том случае, если невеста в положении и при этом срок беременности у нее не менее 16 недель.
Срок между подачей заявления в ЗАГС и днем регистрации брака может быть сокращен, если будущий муж является военнослужащим.
Заявление в ЗАГС принято подавать за 1–1,5 месяцадо регистрации. Для подачи заявления необходимы ваши паспорта, квитанция об оплате госпошлины и, разумеется, ваше обоюдное согласие. В ЗАГСе вам нужно будет заполнить заявления на вступление в брак. При этом будущей супруге следует определитьсяс выбором фамилии. Здесь возможны три варианта: оставить девичью фамилию, взять фамилию мужа или пользоваться двойной. Лучше всего выбрать второй вариант, однако если фамилия невесты утвердилась в сфере профессиональной деятельности икак бы стала ее маркой, ей, конечно, целесообразнее оставить девичью фамилию. Что касается двойной фамилии, то с нейу супруги могут возникнуть различного рода сложности с дальнейшим оформлением целого ряда документов.
После всех бюрократических формальностей вам предложат определиться со временем регистрации. Еслипланируемый день будет полностью свободен, вы сможетевыбрать любое удобное для вас время.
Свидетелем может стать любой способный к правовым действиям человек, достигший совершеннолетия.
Для вступления в брак вам следует выбратьдвух свидетелей. Обычно это незамужняя подруга невестыи холостой друг жениха.
Разделы, связянные с материалом «Свадебные формальности»