Вы здесь:   Праздники/Всё о праздниках!/Свадьба/Самое начало/Поцелуй/

Из истории поцелую, невербальное общение.


Современный человек воспринимает поцелуй как нечто совершенно естественное и безусловное, однако обычай целоваться не был известен в традиционной культуре многих народов Африки, Азии, Америки и Австралии. У некоторых народов функцию поцелуя выполняет так называемый «малайский поцелуй», или «поцелуй носами», когда люди трутся носами или обнюхивают друг друга.

Сексологи различают в поцелуе три момента: осязание (прикосновение), вкус и обоняние, причем отмечают, что поцелуй приобретает эротическую направленность лишь по мере полового созревания, начинаясь как примитивная ласка ребенка. Поцелуй обнаруживает также связь между пищеварительными и половыми органами. В этом смысле характерны выражения «пожирать друг друга поцелуями», «сладкий поцелуй», «сахарные уста». До сих пор в России сохраняется обычай требовать на свадьбе криками «горько!», чтобы молодые поцеловались, то есть как бы «подсластили» спиртное.

В мифологическом отношении поцелуй символизирует слияние человеческих душ и занимает место в одном ряду с такими способами установления искусственного родства, как смешение крови и слюны. Особенно устойчиво он встречается в тех ситуациях, которые связаны с закреплением родственных отношений — при бракосочетании, кумлении или братании. Обилие ситуаций, требующих взаимных поцелуев, в этикетном общении русских людей соответствует особой открытости русского характера.

В деревне люди до сих пор целуются чаще и охотнее, чем в городе. На собраниях неженатой молодежи (так называемых «вечерках») многие игры сопровождались поцелуями или завершались ими. Случалось, что все участники «вечерки» или хоровода неоднократно перецеловывались друг с другом. Поцелуй был чем-то вроде приветствия и доказательства сердечного расположения.

Сами слова «поцелуй» и «целовать» для носителя русского языкового сознания сохраняют отчетливую связь со словами «цел», «целый». Название поцелуя свидетельствует о том, что в нем заключено пожелание быть целым, цельным, здоровым. Характерно, что поцелуй часто сопровождался пожеланием здоровья. В фольклоре поцелуй — средство разрушения колдовства и злых чар (вспомним хотя бы сказку о спящей красавице). Для того, чтобы утешить, «исцелить» ребенка, ему до сих пор целуют ушибленное место.


По народным представлениям, поцелуй устанавливал между людьми взаимную симпатию и обоюдное влечение; с ним передавалась и сексуальная энергия, он стимулировал плодородие и усиленный рост. На Брянщине во время первого выгона скота в поле женщины целовали пастуха, чтобы хорошо «гуляли», т. е. спаривались, коровы.

Поцелуй — обычный способ выражения приязни гостю. В средневековой Европе существовал обычай, чтобы всякого гостя приветствовали поцелуем жена, дочери и другие родственницы хозяина. В России он удержался до 16 -17 веков, и расценивался как знак величайшего почета и дружбы, оказываемый гостю. В середине 17 века поцелуйный обряд представлял собой сложное действо, включавшее взаимный обмен подарками, а также питье вина «друг к другу».

В дипломатическом церемониале важную роль играло целование государевой руки. Возможность поцеловать ее рассматривалась как честь, причем послы нехристианских государей были ее лишены. И в дипломатической практике, и в частном быту широко практиковалось крестное целование. Для клятвы мог быть использован простой нательный крестик.

В православной церкви «святое целование» совершается до сих пор в пасхальную утреню, и при этом произносятся приветствия, подобные тем, которыми приветствовали друг друга ученики Христа в день его воскресения. Этот церковный по своему происхождению ритуал давно вошел в быт и воспринимался в прошлом как общенародный обычай.


Если приветственный поцелуй в губы выражает главным образом чувство приязни и дружеского единения, то поцелуй рук, плеч или ног является знаком подчинения, почтительности. Целование рук и ног было известно в европейских странах в древности и в средневековье, однако в последние столетия сохранился лишь поцелуй руки у священнослужителя или женщины. Между тем на Востоке, в частности в арабских странах и в Турции, оно было широко распространено еще совсем недавно. В России, как и на Востоке, у тех, кто пользовался особым уважением, в старину целовали руку или даже ногу. Более низкий в социальном отношении человек мог поцеловать вышестоящего также в плечо, а более высокий более низкого — в голову.


 





Разделы, связянные с материалом «Из истории поцелую, невербальное общение.»
Праздники.  Всё о праздниках!.  Свадьба.  Самое начало.  Поцелуй

Ещё материал из этого раздела

← От поцелуев – одна сплошная польза
← Все о поцелуях
← Из истории поцелуя
← Поцелуй меня, любимый!
← Как целоваться?
← Азбука поцелуя
Вы здесь: Из истории поцелую, невербальное общение. →
Кто кого и как целовал или зачем люди целуются →
Целуйтесь - это полезно! →
 


 
 
Блок пользователя.
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Александр, Андрей, Антон, Аркадий, Артем, Бенедикт, Борис, Владимир, Всеволод, Георгий, Герман, Даниил, Денис, Дмитрий, Доминика, Евгений, Ефим, Иван, Иларион, Илья, Кирилл, Константин, Кузьма, Лукьян, Марфа, Михаил, Мстислав, Никита, Нила, Неонила, Петр, Прохор, Савелий, Святослав, Сергей, Степан, Федор, Яков.

Праздники.
Всемирный день поцелуя, День Эйно Лейно (День Лета и Поэзии) (Финляндия), Купала (Купалле) - 7 июля, Рождество Иоанна Крестителя.
Что на минусовках?
Колыбельная. качественный звук довольно близк
Sakartvelo. благодарю за минус и текст класс
Сойти с ума 5. уже года 2 как это называется не
На лесоповале. из композиций созданных ии мину
Старею, братцы. спасибо большое для меня это уст
С Днём рождения. с днём рождения (нейроминус бэк
Чёрная Смородина. здравствуйте уважаемые друзья ну
Погадай. здравствуйте друзья нужна помощь
Реклама
Я потерять тебя боюсь Я потерять тебя боюсь И что сказать не всё тебе успею Я п
А душе казалось А душе казалось: Прожитого - малость Лето не кончалось
На прощание На прощанье рассвет Точно бледность могил Сев в вагон на
Глоток безвременья Бармен скажет: Расслабься Покрепче налив Мне поможет в с
Дорога к сердцу Меня никто и никогда так не любил Как ты моя бесценная от
Весна Ирэн Это случилось в Париже давно Вспыхнула страсть Опьянило ви
Послевкусие жизни Закончится память на флешке сознанья Писать на бумаги клоч
 В раздел "Поэзия"
Статистика
Наверх ↑