Вы здесь:   Праздники/Всё о праздниках!/Свадьба/Самое начало/Поцелуй/

Из истории поцелую, невербальное общение.


Современный человек воспринимает поцелуй как нечто совершенно естественное и безусловное, однако обычай целоваться не был известен в традиционной культуре многих народов Африки, Азии, Америки и Австралии. У некоторых народов функцию поцелуя выполняет так называемый «малайский поцелуй», или «поцелуй носами», когда люди трутся носами или обнюхивают друг друга.

Сексологи различают в поцелуе три момента: осязание (прикосновение), вкус и обоняние, причем отмечают, что поцелуй приобретает эротическую направленность лишь по мере полового созревания, начинаясь как примитивная ласка ребенка. Поцелуй обнаруживает также связь между пищеварительными и половыми органами. В этом смысле характерны выражения «пожирать друг друга поцелуями», «сладкий поцелуй», «сахарные уста». До сих пор в России сохраняется обычай требовать на свадьбе криками «горько!», чтобы молодые поцеловались, то есть как бы «подсластили» спиртное.

В мифологическом отношении поцелуй символизирует слияние человеческих душ и занимает место в одном ряду с такими способами установления искусственного родства, как смешение крови и слюны. Особенно устойчиво он встречается в тех ситуациях, которые связаны с закреплением родственных отношений — при бракосочетании, кумлении или братании. Обилие ситуаций, требующих взаимных поцелуев, в этикетном общении русских людей соответствует особой открытости русского характера.

В деревне люди до сих пор целуются чаще и охотнее, чем в городе. На собраниях неженатой молодежи (так называемых «вечерках») многие игры сопровождались поцелуями или завершались ими. Случалось, что все участники «вечерки» или хоровода неоднократно перецеловывались друг с другом. Поцелуй был чем-то вроде приветствия и доказательства сердечного расположения.

Сами слова «поцелуй» и «целовать» для носителя русского языкового сознания сохраняют отчетливую связь со словами «цел», «целый». Название поцелуя свидетельствует о том, что в нем заключено пожелание быть целым, цельным, здоровым. Характерно, что поцелуй часто сопровождался пожеланием здоровья. В фольклоре поцелуй — средство разрушения колдовства и злых чар (вспомним хотя бы сказку о спящей красавице). Для того, чтобы утешить, «исцелить» ребенка, ему до сих пор целуют ушибленное место.


По народным представлениям, поцелуй устанавливал между людьми взаимную симпатию и обоюдное влечение; с ним передавалась и сексуальная энергия, он стимулировал плодородие и усиленный рост. На Брянщине во время первого выгона скота в поле женщины целовали пастуха, чтобы хорошо «гуляли», т. е. спаривались, коровы.

Поцелуй — обычный способ выражения приязни гостю. В средневековой Европе существовал обычай, чтобы всякого гостя приветствовали поцелуем жена, дочери и другие родственницы хозяина. В России он удержался до 16 -17 веков, и расценивался как знак величайшего почета и дружбы, оказываемый гостю. В середине 17 века поцелуйный обряд представлял собой сложное действо, включавшее взаимный обмен подарками, а также питье вина «друг к другу».

В дипломатическом церемониале важную роль играло целование государевой руки. Возможность поцеловать ее рассматривалась как честь, причем послы нехристианских государей были ее лишены. И в дипломатической практике, и в частном быту широко практиковалось крестное целование. Для клятвы мог быть использован простой нательный крестик.

В православной церкви «святое целование» совершается до сих пор в пасхальную утреню, и при этом произносятся приветствия, подобные тем, которыми приветствовали друг друга ученики Христа в день его воскресения. Этот церковный по своему происхождению ритуал давно вошел в быт и воспринимался в прошлом как общенародный обычай.


Если приветственный поцелуй в губы выражает главным образом чувство приязни и дружеского единения, то поцелуй рук, плеч или ног является знаком подчинения, почтительности. Целование рук и ног было известно в европейских странах в древности и в средневековье, однако в последние столетия сохранился лишь поцелуй руки у священнослужителя или женщины. Между тем на Востоке, в частности в арабских странах и в Турции, оно было широко распространено еще совсем недавно. В России, как и на Востоке, у тех, кто пользовался особым уважением, в старину целовали руку или даже ногу. Более низкий в социальном отношении человек мог поцеловать вышестоящего также в плечо, а более высокий более низкого — в голову.


 





Разделы, связянные с материалом «Из истории поцелую, невербальное общение.»
Праздники.  Всё о праздниках!.  Свадьба.  Самое начало.  Поцелуй

Ещё материал из этого раздела

← От поцелуев – одна сплошная польза
← Все о поцелуях
← Из истории поцелуя
← Поцелуй меня, любимый!
← Как целоваться?
← Азбука поцелуя
Вы здесь: Из истории поцелую, невербальное общение. →
Кто кого и как целовал или зачем люди целуются →
Целуйтесь - это полезно! →
 


 
 
Пользователь
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Алина, Иван, Лидия, Семен, Станислав, Трофим.

Праздники.
День революции (Буркина-Фасо).
Что на минусовках?
Добрый вечер. спасибо вам огромное -маэстро кл
Кто виноват 10. спасибо мастеру за классную рабо
Тополя все в пуху. спасибо классика еще бы в доме в
Скоро осень, господа 2. спасибо с дабл - треком интересн
Всё хорошо. 1 осенний вечер и город дремлет
Золото манит нас 4. вернее все проигрывает на 3-4 се
Забудь 4. спасибо вам огромное -маэстро кл
Синяя вечность 3. минус супер хотелось бы в родной
Облака-кораблики. минус мастер облака кораблики за
Перезимуем (Ремикс). перезимуем (нейро минус если ост
Незабудка. спасибо вам огромное здоровья ва
Неземная. спасибо огромное творческих успе
Реклама
Туки-луки В туки-луки играем с Забвением Прозвучало уже 50 Жизнь п
Добрые птицы Мы летаем во снах словно добрые птицы Невзирая на дождь неп
Горькая полынь Эх судьба полынь-трава Поседела голова Закружилась Нет
Когда небо готово упасть Любая война — это смертопись С какой стороны ни взгляни
Предчувствие Витает в воздухе предчувствие бездны И самое страшное: я к
Времена Юность подобно капризной весне Смутной надеждой довлеет
 В раздел "Поэзия"
Статистика
Наверх ↑