Вы здесь:   Праздники/Всё о праздниках!/Свадьба/Свадьбы разных народов/

Свадьба в СССР

 Период СССР — достаточно длительное время, и говорить о нем, как о едином яв­лении, достаточно сложно. В разные годы существовали отличающиеся друг от дру­га свадебные традиции. Поэтому рассмо­трим эволюцию свадебного «движения» начиная с послевоенного времени и до самой перестройки, ознаменовавшей кон­чину Союза Советских Социалистических Республик.
После войны свадьбы были достаточно частым явлением. Изголодавшиеся за время войны мужчины и замученные ожиданием своих благоверных девушки наконец-то вступали в долгожданные браки. И, честно говоря, их счастью не было предела. Сами представьте себе — столько лет голода, войны, холода, страха никогда больше не увидеть родных и любимых людей и непрекращающихся бомбежек сменяются красивыми словами о любви и обещаниями вечного благополучия. Хотя, о чем, о чем, а о благополучии речи совсем не шло. Дело в том, что после войны люди жили крайне бедно, денег не было даже на еду, что уж и говорить об организации красивого торжества. Свадьбы, как таковые, никто не праздновал, обычно все «церемонии» заканчивались короткой регистрацией. У невест второй половины 1940-ых годов, порой, не было даже платья. И здесь никто не говорит о белом подвенечном наряде, в гардеробах женщин отсутствовал и просто такой предмет одежды, как платье. Но это никого не останавливало, замуж выходили в любых одеяниях, лишь бы связать себя узами брака с любимым человеком. Изрядные человеческие потери заста­вляли идти государство на крайние меры. Одной из основных послевоенных правительственных   задач   стало   повышение рождаемости. Для мужчин, не захотевших жениться, был введен особый «холостяцкий» налог. Не хочешь брать какую-нибудь барышню в законные супруги — плати штраф в государственную казну. А все повелось еще и оттого, что численность мужчин после войны стала значительно ниже, а заниматься «созданием» будущего поколения кто-то все-таки должен был. Хотя налог на холостяцкую жизнь был не таким уж и большим, и некоторые предпочитали отдавать эти деньги, вместо того, чтобы вступать в законный брак. Но на некоторых эта мера наказания действовала так, как изначально задумывалось, и создавались новые семьи.
Постепенно жизнь в государстве стала налаживаться. Молодым комсомольским семьям помогал ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи). Так как комсомольцами в ту пору были почти все поголовно, то и дотации от комитета комсомола на свадьбу могли получить практически все. Естественно, и тут не обходилось без «любимчиков»: если ты был на хорошем счету на предприятии, являлся передовым работником, а еще лучше, работал в самом комитете, то и помощь было получить намного легче. Хотя, в принципе, и всем остальным старались давать — не жадничали. Подобные свадьбы назывались «комсомольскими». В итоге от организации молодой паре выделялся банкетный зал для проведения торжества и денежные знаки в определенном количестве. Если же с банкетным залом возникали проблемы, то свадьбы обычно праздновались дома, хозяйка готовила угощения и накрывала стол, а гости благодарили ее подарками, песнями и плясками, создавая атмосферу праздника своими красно­речивыми поздравлениями, веселым смехом и смешными шутками.
В те времена влюбленным, стре­мящимся создать крепкие семьи, старались помогать все. Если в вашем колхозе были лишние средства — их запросто выделяли на организацию торжества. Ратовали за семейные узы и профсоюзные комитеты. Плодитесь и размножайтесь, товарищи! Возили среднестатистических молодо жен на Москвичах, а уж если встретился свадебный кортеж с Волгой во главе — явно не простой человек сегодня свадьбу затеял. Банкетный зал и развлечения для гостей готовили сами гости. Такие роско ши, как сегодняшние ведущие, в те вре мена были большой редкостью. Обычно в роли заводилы выступал кто нибудь из друзей приятелей. Получалось очень ве село, ведь такому тамаде не приходилось находить подход к каждому гостю — этот ключ и так был у него в руках. Он знал, что кому нравится, а чего делать с этим человеком не следует. Часто приглашен ные устраивали веселые капустники: сами разыгрывали занимательные сценки, пели песни и ставили танцы. Каждому давалась возможность выступить, блеснуть своими талантами перед всеми собравшимися.
Что касается оформления, то здесь в ход пускались кисти и краски. Часто на сте нах квартиры или столовой можно было увидеть задорные плакаты с красующи мися на них надписями: «С милым рай и в шалаше, если милый атташе». Также ис пользовались любые подручные средства: цветы, цветная бумага и другая атрибути­ка. Главное, чтобы было ярко и красочно. Такая традиция, как выкуп невесты же нихом, на некоторое время потерялась. Выкуп появился в середине 1960 ых — начале 1970 ых годах. С этого момента стали возрождаться многие свадебные традиции, имеющие место и на современ ных церемониях. Стоит сказать, что во времена СССР никто не венчался. Так как правительство сразу «разругалось» с церковью, то в некоторые годы попытка совершить церковный обряд могла даже привести к суровому наказанию. Запуганные люди перестали ходить в церкви, а зачастую и верующими оставались только про себя. И даже в тот момент, когда к обряду венчания стали относиться более лояльно, новое поколение молодоженов, выросшее на всевозможных запретах государства в связи с церковью, не спешило венчаться. В те времена мало, кто верил в Бога. Поколение выросло в атмосфере атеизма, с самого детства им прививали именно эту точку зрения, так что глупо было полагать, что с отменой запрета кто то из них побежит в церковь. Обряд венчания начал возрождаться только после перестройки. Тогда эта красивая традиция стала вспоминаться, постепенно обрастая всевозможными необходимыми деталями.
  После войны свадьбы были достаточно частым явлением. В целом, церемония молодоженов, заключавших браки во времена СССР, и сегодняшние традиционные свадьбы во многом схожи. Те же классические ритуалы, те же конкурсы для новобрачных. На самом деле, мало что поменялось. Свадьбы тех времен приходилось организовывать своими силами, а сегодня можно обойтись своим капиталом. Но суть-то остается одна — радостное и веселое торжество вам обеспечено.


     

 





Разделы, связянные с материалом «Свадьба в СССР»
Праздники.  Всё о праздниках!.  Свадьба.  Свадьбы разных народов

Ещё материал из этого раздела

← По всем китайским традициям
← Свадьба при дворе
← Английские суеверия
← Брачное ложе
← Единение чаш
← Смотрины
← Богатство церемонии
← Убранство невесты
← Свадебный пирог
← Венчание на подъеме
← Свадебная процессия
← Чайный подарок
← Оплакивание
← Ставка на красное
← Знакомство родителей
← Змее и тигру не быть вместе
← Гадание по карточке
← Греческая церемония
← Власти Британии: «Экономьте на свадьбе!»
← Свадебные традиции разных стран
← Индийская свадьба
← Греческая свадьба
← Французская свадьба
← Немецкая свадьба
← Китайская свадьба
← Мальдивы: Острова окольцованные любовью
← Тунисская свадьба
← Свадебные обряды в Австрии
← Свадебные обряды Китая
← Туркменские обряды хранят народные традиции
← Свадебные обряды на о. Бали
← Свадебные традиции татар
← Традиционная русская свадьба
← Китайские свадебные обычаи
← О свадебных традициях в Индии
← Иранская свадьба
← Свадьба на Украине
← Американская свадьба
← Свадебные традиции народов мира
← Свадебные традиции в Швеции
← Свадебные традиции во Франции
← Свадебные традиции в Финляндии
← Свадебные традиции в Норвегии
← Свадебные традиции в Дании
← Свадебные традиции в Германии
← Свадебные традиции в Англии
← Свадебные традиции в Италии
← Свадебные обряды народов мира
← Брак у славян
← Белорусская свадьба
Вы здесь: Свадьба в СССР →
Русская свадьба →
Свадебные традиции стран мира →
Свадебная Вавилонская традиция →
Мусульманская свадьба →
Свадьбы народов мира →
Итальянские свадебные традиции →
Гавайские свадебные традиции →
Свадьба по-армянски →
Свадьба по-японски →
Русская народная свадьба →
Свадьбав стиле XVIII века →
Европейская свадьба →
Средневековая свадьба →
Свадьба в античном стиле →
Свадьба «Ностальгия» →
Гавайская свадьба →
Восточная свадьба →
Ковбойская свадьба →
 


 
 
Пользователь
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Авраам (Абрам), Алина, Арина, Иван, Илья, Карина, Лидия, Семен.

Праздники.
День революции (Буркина-Фасо).
Что на минусовках?
Семнадцать лет 2. отлично спасибо большое у кузи п
За тихой рекою 6 (Serge-S. очень помогли давно искала краси
Группа крови 21. Mлодца очень чистенько и по ритм
Группа крови 09 (Dj Dimmu. спасибо очень четко по ритму пра
Ария мистера Икс. спасибо большое отса вырезали ил
Клён (Там, где клён шумит. да хорошая спасибо тональность о
Любимая моя 02. плотный хороший качественный зву
Приходи. прекрасная песня спасибо большое
Я люблю тебя, жизнь. классика спасибо похоже что ориг
Я люблю тебя, жизнь 2. очень качественный микс всё прод
I Will Be Here For You 5. огромное спасибо за такой подаро
Перезимуем (Ремикс). перезимуем (нейро минус если ост
Облака-кораблики. это плюсовка более-менее по каче
Незабудка. спасибо вам огромное здоровья ва
Неземная. спасибо огромное творческих успе
Это парни с Алтая.. я тоже даже зайти на сайт не мог
Реклама
Туки-луки В туки-луки играем с Забвением Прозвучало уже 50 Жизнь п
Добрые птицы Мы летаем во снах словно добрые птицы Невзирая на дождь неп
Горькая полынь Эх судьба полынь-трава Поседела голова Закружилась Нет
Когда небо готово упасть Любая война — это смертопись С какой стороны ни взгляни
Предчувствие Витает в воздухе предчувствие бездны И самое страшное: я к
Времена Юность подобно капризной весне Смутной надеждой довлеет
 В раздел "Поэзия"
Статистика
Наверх ↑