Вы здесь:   Праздники/Всё о праздниках!/Свадьба/Свадьбы разных народов/

Русская свадьба


Свадьба всегда была одним из важнейших и ярчайших событий в жизни русского человека и его семьи. Свадьба во многом определяла всю дальнейшую судьбу человека: менялось его семейное и общественное положение, бытовой уклад, имущественное состояние, а у женщин - и место жительства. Поэтому отношение к свадьбе в народе было всегда самое серьезное. К ней основательно готовились, она тщательно организовывалась, весело и театрально игралась. Весь свадебный цикл состоял из четырех основных этапов:  
 
1.  Досвадебные обычаи - знакомства, смотры невест, девичьи гадания.
2. Предсвадебные   обряды   -   сватовство,   смотрины,   сговор, девичник, жениховы посиделки.
3. Свадебные  обряды -  отъезд  жениха  в  свадебном  поезде, застолье в доме невесты, венчание, свадебный пир, брачная
ночь
4. Послесвадебные обряды - второй день свадьбы, визиты.
 Благословение. Традиционная свадьба - это форма заключения брака, облеченная в ритуальное действие, наполненное множеством магических и охранных смыслов. Такой свадебный обряд направлен на создание крепкой семьи, на рождение и воспитание здорового потомства.
Свадебный ритуал представлял собой развернутое театрализованное действие, органично включающее в себя целый ряд обрядов. Каждый из обрядов нес определенную смысловую нагрузку и сопровождался специальными песнями, плачами, приговорами, заговорами, играми, танцами.
 Досвадебный обряд. - cватовство представляло собой переговоры двух семей о возможности заключения брака между парнем и девушкой. Девичник - обряд прощания невесты с девичеством - был необходимым этапом перехода девушки в возрастную группу замужних женщин.
Венчание являлось религиозным и юридическим оформлением брака.
Брачная ночь - его физическим и правовым скреплением. Главный свадебный пир означал коллективное одобрение брака.
 
Последовательное исполнение каждого из этих обрядов рассматривалось как правильный путь создания семьи. Нарушение этой последовательности или невыполнение одного из свадебных обрядов воспринималось как незавершенность события -несостоятельность брака.

Для вступления в брак необходимо было обязательно получить согласие родителей. Браки без разрешения матери и отца, по всеобщему поверью, несли сплошные несчастья, и самое страшное из них - бездетность. В этом мировоззрении видится проявление мудрой рациональности простого народа: молодые люди, не имеющие своего жизненного опыта, обязань! были соотнести свои предпочтения и эмоции с разумным и трезвым отношением к браку уже поживших людей.Невеста. Авт. Волганова -
Женить сына или выдать замуж дочь - было долгом родителей. Главным условием правильного выбора было найти «ровнюшку» как по возрасту, так и по социальному положению: «Выбирай-ко себе, дитятко, что из ягод ты ягодку, Подарок от жениха. Авт. Волганова, По калинке - калинку, по малинке - малинку, Выбирай из князей себе княжича, из бояр - себе боярина, Суженого-ряженого, удалого доброго молодца!»
Свадебное действо имело постоянный состав участников действующих лиц - свадебных чинов.
Главными лицами на свадьбе были, конечно, жених и невеста. Активными участниками свадьбы являлись «Бояре» - родители жениха и невесты, крестные, близкие родственники и друзья, сваты, тысяцкий. «Дружка» - главный распорядитель свадьбы, должен был развлекать и оберегать свадьбу. Отличительным элементом дружки был кнут, с помощью которого он проводил различные магические действия.
Накануне свадьбы невеста устраивала девичник, на котором она прощалась  со  своими «золотыми  годами»  -  девичеством.  Затем следовали    ужин    и    омовение    в    бане.    Мать    и    женщины подготавливали невесту    к первой брачной ночи, снимали с нее страхи, мыли ее и приговаривали: «Мужа бояться - детей не видать», «Мойся, усок, промывайся, усок, скоро, усок, дадут мяса кусок».

Свадебный поезд. Утром за невестой приезжал жених с друзьями и боярами -«Свадебным поездом». Перед отъездом на венчание в доме невесты разыгрывались различные ритуалы выкупа невесты и одаривания подруг. Невеста просила благословения у матери: «Благослови, матушка, во святой час к венцу!». Мать с отцом подводили девушку к жениху со словами: «У нас была умна, а ты как хочешь для себя учи», и они получали благословение родителей: «Дай Бог под   злат венец встать, дом нажить, детей водить!»
К венцу невеста ехала с распущенными волосами, которые символизировали ее готовность к браку и переходное состояние - ни девушка, ни женщина.Жених и невеста.
Венчание - кульминация свадьбы - церемония заключения брака в Православной церкви, а также регистрация его в метрических книгах. После венчания молодые приезжали в дом родителей жениха, где их уже ждал свадебный стол. Мать жениха выходила к молодым в вывернутой мехом наружу шубе: «Шуба тепла и мохната - жить вам тепло и богато!»
Красный стол. Свадебный пир начинался с разрезания свадебного каравая и сыра. Изобилие  стола  сулило  сытую  последующую  жизнь.  Жениха  и невесту именовали «князем молодым» и «княгиней молодой», и сажали на почетное место - в передний угол.

Молодым не полагалось, есть жирное, и пить крепкое перед первой брачной ночью, это исключало зачатие в состоянии опьянения. В начале свадебного пира, так называемого «черного стола», пелись обычно печальные песни, невеста как бы горевала о жизни в родительском доме. После прощания с девичеством и домом начинался «красный стол» - величание молодых. Песни восхваляли достоинства жениха и невесты. По мере приближения ночи они становились все более веселыми, и, наконец, наставал момент особых свадебных песен с намеками и частушек с «рискованным» текстом:
«Молодые спать пошли, Богу помолилися, чтобы пуще в одеяле ноги шевелилися».Неразлучники.
Молодых уводили на «брачное ложе», которое раньше устраивали в прохладном помещении или под клетью. Стелить постель для молодых было делом серьезным и важным, за него отвечала мать жениха. Постель стелили на 27 незашитых соломенных тюфяках. При этом использовались постельные принадлежности из приданого невесты, привезенного накануне: белые простыни, вышитые подзоры до самого пола, красивые одеяла и подушки. Брачную постель проверял дружка, он несколько раз ударял по постели кнутом, отгоняя нечистую силу. Кроме того, мальчик лет 6-8, «свадебный отрок», должен был трижды хлопнуть ладошкой по подушкам и слегка поваляться на приготовленной постели. Все эти действия сулили рождение первенца - мальчика.


Брачная ночь заканчивала серию обрядовых действий, связанных с переходом девушки и парня из одной половозрастной группы в другую. Этот переход на символическом уровне осмыслялся как смерть и воскресение. Девушка и парень после брачной ночи, по древним представлениям, возрождались в новом качестве, что выражалось в смене прически, головного убора, одежды, поведения.

События брачной ночи превращали парня в «молодого», а девицу - в «молодицу, молодушку, молодку».
 





Разделы, связянные с материалом «Русская свадьба»
Праздники.  Всё о праздниках!.  Свадьба.  Свадьбы разных народов

Ещё материал из этого раздела

← Свадьба в СССР
← По всем китайским традициям
← Свадьба при дворе
← Английские суеверия
← Брачное ложе
← Единение чаш
← Смотрины
← Богатство церемонии
← Убранство невесты
← Свадебный пирог
← Венчание на подъеме
← Свадебная процессия
← Чайный подарок
← Оплакивание
← Ставка на красное
← Знакомство родителей
← Змее и тигру не быть вместе
← Гадание по карточке
← Греческая церемония
← Власти Британии: «Экономьте на свадьбе!»
← Свадебные традиции разных стран
← Индийская свадьба
← Греческая свадьба
← Французская свадьба
← Немецкая свадьба
← Китайская свадьба
← Мальдивы: Острова окольцованные любовью
← Тунисская свадьба
← Свадебные обряды в Австрии
← Свадебные обряды Китая
← Туркменские обряды хранят народные традиции
← Свадебные обряды на о. Бали
← Свадебные традиции татар
← Традиционная русская свадьба
← Китайские свадебные обычаи
← О свадебных традициях в Индии
← Иранская свадьба
← Свадьба на Украине
← Американская свадьба
← Свадебные традиции народов мира
← Свадебные традиции в Швеции
← Свадебные традиции во Франции
← Свадебные традиции в Финляндии
← Свадебные традиции в Норвегии
← Свадебные традиции в Дании
← Свадебные традиции в Германии
← Свадебные традиции в Англии
← Свадебные традиции в Италии
← Свадебные обряды народов мира
← Брак у славян
Вы здесь: Русская свадьба →
Свадебные традиции стран мира →
Свадебная Вавилонская традиция →
Мусульманская свадьба →
Свадьбы народов мира →
Итальянские свадебные традиции →
Гавайские свадебные традиции →
Свадьба по-армянски →
Свадьба по-японски →
Русская народная свадьба →
Свадьбав стиле XVIII века →
Европейская свадьба →
Средневековая свадьба →
Свадьба в античном стиле →
Свадьба «Ностальгия» →
Гавайская свадьба →
Восточная свадьба →
Ковбойская свадьба →
 


 
 
Пользователь
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Авраам (Абрам), Алина, Арина, Иван, Илья, Карина, Лидия, Семен.

Праздники.
День революции (Буркина-Фасо).
Что на минусовках?
Семнадцать лет 2. отлично спасибо большое у кузи п
За тихой рекою 6 (Serge-S. очень помогли давно искала краси
Группа крови 21. Mлодца очень чистенько и по ритм
Группа крови 09 (Dj Dimmu. спасибо очень четко по ритму пра
Ария мистера Икс. спасибо большое отса вырезали ил
Клён (Там, где клён шумит. да хорошая спасибо тональность о
Любимая моя 02. плотный хороший качественный зву
Приходи. прекрасная песня спасибо большое
Я люблю тебя, жизнь. классика спасибо похоже что ориг
Я люблю тебя, жизнь 2. очень качественный микс всё прод
I Will Be Here For You 5. огромное спасибо за такой подаро
Перезимуем (Ремикс). перезимуем (нейро минус если ост
Облака-кораблики. это плюсовка более-менее по каче
Незабудка. спасибо вам огромное здоровья ва
Неземная. спасибо огромное творческих успе
Это парни с Алтая.. я тоже даже зайти на сайт не мог
Реклама
Туки-луки В туки-луки играем с Забвением Прозвучало уже 50 Жизнь п
Добрые птицы Мы летаем во снах словно добрые птицы Невзирая на дождь неп
Горькая полынь Эх судьба полынь-трава Поседела голова Закружилась Нет
Когда небо готово упасть Любая война — это смертопись С какой стороны ни взгляни
Предчувствие Витает в воздухе предчувствие бездны И самое страшное: я к
Времена Юность подобно капризной весне Смутной надеждой довлеет
 В раздел "Поэзия"
Статистика
Наверх ↑