Вы здесь:   Праздники/Всё о праздниках!/Свадьба/Свадьбы разных народов/

Свадьба по-армянски


Армяне до сих пор, верно, берегут свои традиции. Поэтому армянские свадьбы являются неповторимыми и колоритными. Конечно, и в их традиции многое изменилось. Например, еще до недавнего времени будущую жену сыну выбирала мать, сейчас же молодые сами решают свою судьбу. Но эти изменения нельзя считать грубым отходом от традиции, а скорее попыткой идти в ногу со временем и определенной либерализацией отношений в семье.

Женятся армяне строго по старшинству. То есть обычай запрещал младшим жениться или выходить замуж раньше старших братьев или сестер. При выборе пары у армян действует целый ряд табу. Много из них сохранилось еще и до сих пор в виде правовых норм, церковных канонов или обычаев. Например, категорически запрещался брак между кровными родственниками до пятого или даже седьмого поколения. Также запрещалось жениться своякам. Например, не могло и быть речи о браке двух родных братьев с двумя родными сестрами. Непреодолимой преградой для брака были также некровные семейные отношения. Например, усыновленный семьей не имел право жениться на девушке из этого же рода, поскольку его считали таким же близким родственником, как и кровных братьев. Также запрещались браки между «молочными» братьями и сестрами. У армян очень большое значение имеет кумовство. Категорически было запрещено жениться не только на дочери или выходить замуж за сына крестных родителей, но и табу налагалось на бракосочетание их потомков. Кумовья часто считались еще более близкими родственниками, чем кровные, поскольку их соединяло духовное родство.

В канун армянской свадьбы происходит обязательный зрелищный ритуал сватовства. Во время этого обряда родственники жениха ближе знакомятся с будущей невесткой. Хотя обычно армяне отдают преимущество при выборе пары односельчанам или девушке из соседнего поселения, бывает, что семьи вместе видятся впервые. Очень важно, чтобы семья невесты слыла хорошей, никто в ней не был запятнан, а еще лучше, чтобы кто-либо из авторитетных родственников жениха мог дать о ней хорошие рекомендации. Сосватать девушку из такой семьи считается большой честью. Также большой спрос имеют «невесты с дипломами». Если во время сватовства невеста понравилась семье жениха, и она сама дает согласие, да и родители не отрицают, то стороны договариваются об обручении, во время которой происходит вручение невесте «насандрека». Это, как правило, перстень или какая-то другая драгоценность, которая означает, что девушка отныне уже принадлежит к семье жениха.


У армян принято, что родители невесты не с первого раза соглашаются отдать девушку замуж, поэтому сватам придется приходить и во второй раз и в третий раз. В настоящий момент это уже сохранилось как ритуал. То есть уже есть определенные договоренность, но сватовство не состоялось, как дань традиции. Придя в дом родственников девушки, сваты начинают разговор о разных вещах, которые на первый взгляд и не имеют отношения к прямой цели их визита: о погоде, здоровье, урожае. По традиции о цели визита говорят несколько завуалировано: «Мы пришли, чтобы в вашем доме сорвать один цветок». После обручений оба роды становятся свояками - хнами - и должны во всем помогать друг другу, особенно в разных работах, например, в сборе урожая. Между ними происходит традиционный обмен подарками.


Традиционно из дома жениха семье невесты посылали сладости, вино, водку, фрукты, среди которых обязательно должны быть яблоко или гранат - символы плодородия. На Пасху в дом невесты посылали пасхальные яйца, хлеб, а также ягненка, которого закалывали перед порогом дома помолвленной девушки как пасхальную жертву.

У армян не принято парню идти в приймы, а обязательно нужно забирать свою жену в дом своих родителей, еще лучше, если в свой собственный. Эта традиция в настоящий момент часто нарушается, и молодые живут там, где есть возможность. Большую часть расходов с проведения свадьбы обычно берет на себя семья жениха. Главная же роль во время свадебной церемонии предоставляется крестному жениха. Если же крестный не дожил до свадьбы, то обязанности старшего на свадьбе по традиции берет на себя его старший сын. Жена крестного отца и крестная мама тоже выполняет одну из главных ролей на свадебной церемонии. К слову, обязанности крестных родителей не ограничиваются лишь свадьбой - они становятся наставниками вновь созданной семьи.

Обычно свадебное действо длится три дня. Все начинается в пятницу, когда закалывают быка, из которого и будут готовить мясные кушанья для свадебного стола. Все это происходит под руководством крестного отца очень зрелищно - с музыкой, пением. В кровь свадебного быка макают навесной замок или кинжал и закрывают его. Потом его откроют на свадебном ложе в первую брачную ночь. Этот ритуал призван обеспечить молодым богатое потомство.


В день свадьбы крестный отец наряжает жениха, а крестная мать - невесту. Им помогают соответственно крестный брат жениха и крестная сестра невесты. Обычно невеста наряжается не в доме своих родителей, а в доме соседей или родственников которые живут недалеко. Опять же этот дом должен иметь хорошую славу. Крестная мама, надевая невесту, благословляет каждую вещь с ее свадебного наряда. Когда же невеста уже одета, все идут просить родительского благословления. Это проходит достаточно быстро. Не заведено, чтобы новобрачная в день свадьбы надолго задерживалась дома. Будущая свекровь - мать жениха - встречает молодых на пороге дома. Чтобы у молодой семьи все хорошо сложилось, она кладет молодым на плечи лаваш. Молодые бьют перед порогом посуду на счастье. Тогда им желают «встретиться на одной подушке».

Обряд венчания тоже несколько отличается от привычного для нас православного или преобладающего в Европе католического. Если в упомянутых церквях священник перед порогом храма обоих молодых спрашивает, добровольно ли они выбрали друг друга, то у армян сохранился еще старый патриархальный обычай. Священник спрашивает у жениха: «Хозяин ли ты этой женщины?» У невесты же: «Покоряешься ли этому мужчине?»


После венчания традиционно происходит застолье. Согласно древней традиции праздник должен проходить дома, однако все чаще, наследуя европейские тенденции, молодожены выбирают рестораны. Количество приглашенных гостей зависит от финансовой возможности жениха или его семьи. Согласно традиции на свадьбу принято приглашать всех родственников до седьмого поколения, соседей и друзей. Когда-то не было обычая приглашать каждого гостя индивидуально - они сходились сами. Теперь же, учитывая расходы на свадьбу, а также ограниченность места, если свадьба проходит в ресторане, то заведено, не приходить без приглашения. Вообще, считается, что чем больше гостей на свадьбе, - тем лучше. Во время застолья крестный брат молодого собирает все подарки. Последней дарит теща.

На второй день свадьбы собирается молодежь. Во время застолья происходит традиционная игра: крестный брат молодого, который вчера собирал подарки, по очереди показывает их, а гости пытаются угадать, кому из молодых они пригодятся. Относительно подарков, то невесте принято дарить драгоценности. В основном родственники договариваются о том, кто, что будет дарить, чтобы таким образом невеста получала полный комплект дорогих украшений. Богатые родственники часто сами дарят целые комплекты или драгоценные камни. Со свадьбы невеста получает несколько комплектов украшен




Традиционно на свадебных столах много зелени, фруктов, холодных закусок. Из традиционной кухни подают шашлык, хаш - кушанье, похожее на студень, но подают его в горячем виде, голубцы в виноградных листочках. На протяжении года со дня свадьбы молодые навещают близких и дальнейших родственников, знакомят их с новым членом семьи. Во время таких посещений родственники обязательно должны что-то подарить. Такой же обряд происходит после рождения детей.
 





Разделы, связянные с материалом «Свадьба по-армянски»
Праздники.  Всё о праздниках!.  Свадьба.  Свадьбы разных народов

Ещё материал из этого раздела

← Гавайские свадебные традиции
← Итальянские свадебные традиции
← Свадьбы народов мира
← Мусульманская свадьба
← Свадебная Вавилонская традиция
← Свадебные традиции стран мира
← Русская свадьба
← Свадьба в СССР
← По всем китайским традициям
← Свадьба при дворе
← Английские суеверия
← Брачное ложе
← Единение чаш
← Смотрины
← Богатство церемонии
Свадьба по-армянски →
Свадьба по-японски →
Русская народная свадьба →
Свадьбав стиле XVIII века →
Европейская свадьба →
Средневековая свадьба →
Свадьба в античном стиле →
Свадьба «Ностальгия» →
Гавайская свадьба →
Восточная свадьба →
Ковбойская свадьба →
 


 
 
Блок пользователя.
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Георгий, Герман, Григорий, Денис, Ефим, Ирина, Макар, Максим, Никита, Павел, Филипп, Юлиан.

Праздники.
Весак (буддийский праздник), Всемирный день туризма, День восстановления государственной независимости Грузии, День освобождения Африки, День поминовения (США), День рождения Кронпринца Фредерика (Дания), Неделя солидарности с народами несамоуправляющихся территорий, Праздник Иверской иконы Божией Матери.
Что на минусовках?
Зелёные глаза 3. спасибо очень и очень достойный
Розовый вечер 38 (Marctin. огромное спасибо как всегда здор
Отшумели летние дожди 10. спасибо вам огромное -маэстро кл
Ящики почтовые 16. большое спасибо отличная работа
чужая любовь. я очень благодарен вам спасибочк
Край ты мой, родимый край. спасибо очень благодарен вам за
Спасибо докторам. очень большое спасибо ❤&#
Погода шепчет. огромнейшее спасибо творческих в
Любить По Русски. спасибо добрым людям творческих
Реклама
Крестовое Не ставит крест на слове тишина И слово крест на тишине не
Подари мне любовь Солнце звёзды и сердце - бери И в придачу - к ногам шар зе
Не зови меня Не зови меня Я лишь тень твоя на рассвете Отпустил меня
Талант Каждый раскрытый талант Розе расцветшей подобен Всех удив
Счастье Смерти внезапный визит Тянется долгим кино Где в диалогах
Такую, как ты Ты только одна лишь такого меня принимаешь Другим нас с то
Земля любви Паруса наполнит свежий ветер Душу - ожиданием чудес - И е
 В раздел "Поэзия"
Зорька красная над лугом... ПЕСНЯ В ДУШУЗорька красная над лугом, Ткёт златистую...
Будет ветка рябины стучаться в окошко..1 Будет ветка рябины стучаться в окошко, Громко...
Шелестит волна речная...Шелестит волна речная, Слёзы льёт на бережок. Ночка...
Статистика
Наверх ↑