| 
 |  |  | На девичнике в старорусской свадьбе настроение было по большей части также печальным. Невеста с распущенными после бани волосами сидела за столом, причитывая по смытой волюшке. Причетами она встречала каждого, пришедшего посмотреть, как будет «красоваться» невеста — прощаться со своей «красной красотой». Красная красота — символ девичества — представляет собой веночек с лентами, надетый на голову невесты (по старорусским записям).
 Такие причитания слушатели принимали близко к сердцу, и тут уж и все плачут, а невеста — особенно. В момент расплетения косы она вырывалась и не давала расплетать косу.
 Причитания на девичнике звучали вместе со свадебными песнями, которые исполняли подружки, часто причет и песня звучали не поочередно, а одновременно. Невеста, причитывая, благодарила подружек:
 Вам спасибо, красны девушки,
 Мои милые подруженьки,
 За веселые за песенки,
 Что прийти, милые подруженьки,
 Повеселить меня, сиротушку,
 Во последнем поры-времечке,
 Меня во красных во девушках.
 Спасибо, милые подруженьки,
 Не чуждались-то сиротушки,
 Заходили за сиротушкой
 На веселое гулянъице.
 На девичнике заплетали волосы невесты в одну косу — так прощались с «красной красотой», символом девичества. На другой день после свадьбы она носила уже две косы, теперь уже до конца своих дней. Символом замужества был и специальный женский головной убор — повойник, или шлык.
 Это была мягкая шапочка с овальным верхом и нешироким околышем, собранным на шнурок и затягивавшимся тесемками на затылке. Иногда он шился, как детский чепчик, и завязывался под подбородком, но были и другие покрои. Такой убор для повседневной носки изготавливался из недорогих тканей (холста, ситца, сатина), а в праздничный— из шелка, парчи, атласа, кашемира, бархата. Шлык (повойник) всегда накрывался платком, шелковым или кашемировым в праздники, холщовым или ситцевым в будни. Как и в средневековой Руси, женщине считалось неприличным выходить на улицу или находиться дома при посторонних (а иногда даже и при домашних) в одном повойнике, без платка.
 
 
 
 Молодые женщины, жители сёл и деревень, порядком уже «осовременившиеся», иногда всё же на второй день после свадьбы, дабы соблюсти приличия, надевают повойник. Эту дань традициям побуждают отдать бабушки и старшие родственники, а вот платок поверх головного убора сейчас, конечно, увидеть весьма затруднительно.
 
   
 
 Разделы, связянные с материалом «После бани — девичник»
 
 Ещё материал из этого раздела
 
 
   
 | 
 
 |