| 
 |  |  | Утром торжественного дня невесту одевали в свадебное платье, все в доме ждали свадебный поезд, плотно заперев ворота и двери в дом. Невеста причитала с самого утра, уговаривая не отдавать ее замуж. Ей отвечали причетам и мать, сестра, тетка, жалея и поучая, тому, как надо жить в чужих людях.
 Отец готовил свадебный воз, а подруги украшали лентами уздечку и дугу. Отец невесты в обряде играл большую роль, чем мать, которой отводилась роль хозяйки дома, принимающей гостей, накрывающей на стол.
 И вот приехали сваты с женихом. Долгожданных гостей, однако, не торопились приглашать в дом. Более того, двери были плотно закрыты. Подружки невесты кричали:
 Ой, гляньте-ка! Какие-то чужие подъезжают! Молодую нашу, видно, отобрать хотят! Не отдадим ее!
 Нет-нет, не отдадим, выручим! Или прогоним, или пусть дают выкуп! — вторили остальные. Дружки не сразу давали выкуп, а вначале стучали ручкой от кнута в двери со словами:
 Отворите дверь, пустите гостя.
 Одарю я вас чистым серебром,
 Наградим вас чистым золотом,
 А вас кони ждут лихи-лихоньки,
 Как помчим мы вас пуще вихоря.
 Да не чваньтеся, отворите же!
 Наш князь молодой велел кланяться.
 Низко кланяться, вам не чваниться.
 Ему отвечают тоже присказками и отворяют двери после получения денег или подарка, то есть
 выкупа.
 И вот тогда уже гости быстро входили в дом. Жених вёл себя весьма сдержанно: он не снимал шапку, не улыбался и ничего не говорил. Все садились за один стол, а невеста с подругами — за другой. Сват наливал стакан вина или водки и на подносе или тарелке подносил к невесте. Она покрывала стакан платочком, и всё это относили жениху. Он брал платочек, а взамен клал деньги. Невеста, взяв деньги, выпивала вино. Затем кто-нибудь из родственников подходил к невесте, брал ее за руку и подводил к жениху. Тому, кто приводил невесту, давали деньги. Наконец родители благословляли жениха и невесту на венчание. Родители невесты угощали «поезжан», то есть тех, кто приехал со стороны жениха, но невеста и жених до венчания, то есть до вечера, ничего не ели, чтобы таким образом избежать порчи и сглаза. В деревнях очень боялись злых колдунов, которые могли отравить молодым всю последующую жизнь.
 
 
 
 
   
 
 Разделы, связянные с материалом «И настал день венчания»
 
 Ещё материал из этого раздела
 
 
   
 | 
 
 |