Вы здесь:   Праздники/Всё о праздниках!/Свадьба/Свадьбы разных народов/Сельская свадьба/

Пиршество


Путь молодых лежал к дому жениха. Теперь молодые — уже муж и жена — сидят вместе, од­нако традиция предписывала молодой закрыть лицо платком. При подъезде к конечному пунк­ту перед молодыми «пахали» дорожку или под­руга, или дружка. Молодых к дому вела «боль­шая дружка», а родители мужа встречали моло­дых хлебом-солью, осыпали их зерном, хмелем, благословляли. Шубу им под ноги бросали, жито по глазам кидали, дабы обеспечить богатую и счастливую жизнь.
Далее необходимо было провести обряд «рас­крывания невесты», который отличался в разных местностях. В некоторых сёлах раскрывание про­исходило у всех на виду, при большом скопле­нии народа. Во дворе, где стоит стол с караваем, подводят невесту и жениха. Затем дружка берет кнут, отрезает кромочку от хлеба и на кромку и кнут наматывает платок с лица молодой. Потом встряхивает платок так, чтобы упал кусочек хле­ба, а собравшиеся смотрят, как упал хлеб: если кромочкой кверху, то первый мальчик родится, а если мякишем, то девочка. Все кричат: «Ура! Молодая хороша! Жених еще лучше!» И тут друж­ки бросают всем орехи, пряники, а молодых ве­дут в чулан для того, чтобы молодой муж рас­плел жене косу, о чём мы уже говорили. Тем временем все приветствуют дружек, кричат «Ура!» и наливают им водки.
После обряда раскрывания новобрачных са­жали за стол, и тут главным действующим ли­цом является крёстная молодой.. Она обращается к новым родственникам:
Есть ли у нашего князя молодого
И у княгини молодой
Родимая матушка,
Родимый батюшка?
Подойдите поближе,
Мы поклонимся пониже.
За стол невесту заводили по ходу солнца, дер­жа за правую руку, рядом с ней по правую сторо­ну сажали жениха. Они сидели за столом под сво­ими иконами, украшенными вышитыми полотен­цами. Гости рассаживались за столами, расстав­ленными вдоль стен, с помощью дружки. При этом самые почётные приглашённые садились в переднем углу, менее почетные занимали край­ние места справа.

За столом среди почетных гостей находились «большой боярин» и «малый боярин», «тысяцкий». Их роли играли уважаемые всей деревней люди. Они должны были хорошо платить за песни, кото­рые посвящались им, богато одаривать жениха и невесту. Рядом с женихом сидел его крестный, а затем родители. В той же последовательности рас­саживали и гостей со стороны невесты.
На свадьбу, чтобы просто посмотреть, собира­лась вся деревня, стояли и под окнами, и в се­нях. Молодые вместе со своими родными и гос­тями сидели за свадебным («княжим») столом. Девушки стояли вдоль стен и пели песни, вели­чая каждого гостя. За величальную песню они получали деньги или угощение. Праздничный пир — зрелище интересное и привлекательное для зсех жителей деревни. Поэтому даже те, кто не был приглашён, приходили просто полюбовать­ся на молодых и на изобилие закусок и вин на столе: заглядывали в окна, стояли в сенях. На­верное, это один из немногих случаев, когда лю­бопытство не только не осуждалось, но и счита­лось традиционно-приличным.
Сейчас не только в селах, но и в городах при­сутствие дружки обязательно. Его. атрибутом яв­ляется вышитое полотенце, повязанное через плечо. Это должен быть веселый, раскованный и хорошо знающий обряд молодой человек. Он дол­жен хорошо владеть речью, знать и вовремя про­износить свадебные приговоры и шуточные вы­ражения. По сути, он руководит свадебным ри­туалом после венчания. С помощью кнута рань­ше он совершал множество магических действий, призванных уберечь молодых от порчи и принес­ти им достаток. В некоторых селах, чтящих тра­диции, особенно где живы бабушки и прабабуш­ки молодых, такое имеет место и доселе. Жених же на собственной свадьбе — фигура почти неза­метная, как ни парадоксально это может прозву­чать. Этого, однако, нельзя сказать о невесте — будущей хранительнице очага, жене и матери. Этим и объясняется большое количество обрядов, главным действующим лицом которых она явля­ется, и обилие причитаний.



В конце торжества молодых торжественно провожают в опочивальню, как правило, с пес­нями, шутками и прибаутками, носящими иног­да не вполне приличный характер.
 





Разделы, связянные с материалом «Пиршество»
Праздники.  Всё о праздниках!.  Свадьба.  Свадьбы разных народов.  Сельская свадьба

Ещё материал из этого раздела

← Свадебный поезд
← Благословение
← И настал день венчания
← После бани — девичник
← «Баенный» обряд
← Подготовка приданого
← Как «смотрели место»
← Рукобитье — не что иное, как сговор
← К делу приступать надо не сразу
← Позвольте с вами познакомиться!
← И сейчас почти как встарь
Вы здесь: Пиршество →
 


 
 
Пользователь
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Александр, Антон, Гавриил, Георгий, Иван, Кирилл, Кондрат, Константин, Марк, Михаил, Порфирий, Рашид, Родион.

Праздники.
Всемирный день приветствий, Всемирный день телевидения, День благодарения труду (Япония), Международный день отказа от курения, Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Что на минусовках?
Берега любви 4. добрый день если можно отправьте
Папа, подари мне куклу. добрый день если можно отправьте
Поговори со мною, мама 05. хорошая аранжировка и сакс класс
Килиманджаро 4. спасибо за эту возможность вспом
Моя семья – моё богатство. спасибо нужная песня по жизни ми
Синяя вечность 5. напишите что это вариант методие
Друг не бывает вдруг. отличная минусовка подарок на де
Я люблю тебя до слёз 15 (. вот это да места для коментов не
Вальс-бостон 24. спасибо вам огромное -маэстро кл
Седьмой лепесток. большое вам спасибо классный мин
Немного жаль. большое вам спасибо классный мин
Чего не хватает женщине. мастер минус этой песни есть в и
Улыбайся мне. сильно большой трек - не проходи
Россия ( с бэком). спасибо большущее за такую минус
первый снег. инна афанасьева - первый снег( б
Голуби. добрый день подскажите пожалуйст
Реклама
Ответ на стихотворение той, что я звал дорогой Когда зима войдёт в природу Ты помни обо мне Когда ненас
Бежало солнышко Бежало солнышко бежало красное Дорожкой светлою по небу ясн
Всё переиначила зима В жизни каждый миг неповторим Там на перекрёстке двух до
Зимой — о лете, летом — о зиме Я — пустыня под звёздами У меня на ладонях ветра И в час
НЕ отпускай... Ты мой огонь мой трепет и сияние Ты моя верность уходящая
Советы шахматисту Дави на королевские поля Ходы не делай как попало А вник
 В раздел "Поэзия"
Статистика
Наверх ↑