И вот вы — человек семейный |
| Сразу после регистрации молодожёны отправляются кататься по красивым и памятным местам города. Свадебные кортежи обычно сопровождают гудение и сигналы — и это отнюдь не выдумка весёлых подвыпивших пассажиров. На Руси было принято шуметь изо всех сил во время передвижения молодожёнов, чтобы оградить их от злых сил. Останавливаясь, молодые пьют с гостями шампанское и бьют бокалы. Делают это на счастье. А затем смотрят по осколкам, кто первым появится у молодых: мальчик или девочка. Крупные осколки — к мальчику, мелкие — к девочке.
Существует очень красивая традиция отпускать на волю пару белых голубей. Иногда еще каждому голубю на лапку привязывается ленточка (голубая и розовая), и, когда они взлетят, по тому, кто поднялся выше, определяется, кто первым родится в семье — мальчик или девочка.
Как и встарь, так и сейчас молодожёнов по приезду к месту свадебного пира осыпают рисом, конфетами, металлическими деньгами. Родители встречают их хлебом-солью: каравай преподносится на вышитом рушнике. Традиция предписывает откусить от каравая каждому из молодых, не прикасаясь к нему руками.
Где бы ни предстояло устроить свадебный пир в честь молодых — в кафе или дома, это место надо обязательно украсить. Чем? Плакатами шутливо-поздравительного содержания, разноцветными шарами, лентами. Первый тост произносится отцом невесты. Однако это право можно передать самому почётному из гостей — «свадебному генералу». Затем все остальные родственники, свидетели и гости выступают с напутствиями и пожеланиями. При проведении свадебного вечера также используются различные старинные русские обряды. Согласно одному из них. В разгар пиршества молодую супругу могут украсть. В этом случае муж ее ищет, а затем «выкупает» второй раз.
Застолье прерывается то и дело раздающимися криками «Горько». Почему именно это слово, а не, скажем, «Сладко»? Этот обычай, как и многие другие, имеет давнюю историю. Раньше невеста обходила гостей с подносом, гость клал на него деньги, брал чарку, выпивал и говорил: «Горько!» — подтверждая, что выпил именно водку, а не воду. После этого он целовал невесту. Постепенно этот обычай заменился шутливым требованием всё новых поцелуев от самих молодожёнов.
Обычно во время свадебного пира свидетели завязывают две бутылки шампанского на счастье. Первая бутылка выпивается на первую годовщину свадьбы, а вторая— в день рождения первенца. А вот две традиции, пришедшие к нам с Запада, и достаточно новые для нашей страны. Невеста должна бросить свадебный букет незамужним подругам, и та, которая его поймает, по примете, выйдет замуж быстрее остальных подруг. Подобно тому, как невеста бросает свой букет незамужним подругам, жених бросает снятую с ножки невесты подвязку своим холостым друзьям. Женится первым тот, кто её поймает.
В конце свадебного вечера молодые супруги произносят благодарственную речь всем присутствующим.
Разделы, связянные с материалом «И вот вы — человек семейный»
Ещё материал из этого раздела
|
|