Вы здесь:   Праздники/Всё о праздниках!/Свадьба/Самое начало/Институт брака/

Брак по любви и… не только


Нисколько не сомневаюсь, уважаемый чита­тель (или читательница), что вы решили всту­пить в брак по большой и чистой любви. Жить вы собираетесь, разумеется, вместе — а как же иначе? Видеть любимого человека каждый день и ночь — что может быть естественнее и пре­краснее?
Не знаю, как вам, но мне известны пары, ко­торые тоже любят друг друга, но живут порознь. Моя приятельница лет 6 назад, вернувшись из командировки в далёкий сибирский город, сооб­щила мне, что там встретила мужчину своей меч­ты. Более того, вспыхнувшая взаимная любовь грозит перейти в близкое родство с Гименеем. Так и случилось, хотя Надя, будучи уже замужней дамой, по-прежнему проживает в родном городе на Юге России, а её супруг и не думает строить с ней общий семейный очаг. То есть, он думает и даже мечтает, по его словам, об этом, но не мо­жет. Феликс проживает с больной матерью, за которой нужен уход. Пожилая женщина катего­рически не согласна ни на переезд к дозой жене сына, ни на присутствие в своей квартире посто­ронней женщины. Так и живут супруги уже не­сколько лет порознь и, похоже, обоих такое по­ложение устраивает. Надя говорит, что для них встречи — это праздник, никаких ссор, никакой бытовухи. Ну чем плоха такая жизнь? — задаёт она риторический вопрос.
Известны и прямо противоположные случаи. Люди по сути уже чужие друг другу: у них раз­ные интересы, разная компания, раздельное ложе... Однако они продолжают жить под одной крышей, как ни в чём не бывало.
Психологи давно интересуются таким важным и социально-значимым явлением, как брак. Про­ведённые исследования в этой области позволи­ли им говорить о нескольких разновидностях брака.
Традиционный брак, по счастью, стоит на пер­вом месте по популярности и по количеству сре­ди всех прочих видов. Это союз двух любящих сердец, решивших узаконить свои отношения по взаимному согласию. Заключается такой брак в загсе. Главная его цель — получать радость от взаимного общения, желание жить вместе, иметь общих детей. Такую традиционную семью в со­ветские времена называли «ячейкой общества». Впрочем, тогда граждане даже не подозревали о существовании многих других видов брака.

Гостевой брак в наше время приобретает все большую популярность. В этом браке супруги официально зарегистрированы, но живут раздель­но, хотя и регулярно встречаются и проводят вместе время. Именно такая форма брака у моей приятельницы Нади. Подробнее рассмотрим при­чины, по которым супруги предпочитают этот вид всем прочим.
Негде жить вместе, наличие родителей или других родных. То есть отсутствие физических и психологических условий для совместной жиз­ни. Или ещё проще: жилищные проблемы.
Оба супруга слишком ценят свою независи­мость и не хотят расставаться с тем образом жиз­ни, к которому привыкли. Как правило, это от­носится к людям, у которых, напротив, нет жи­лищных и финансовых проблем.
У одного или у обоих супругов слишком не­уживчивый характер. Намучившись вместе, муж и жена решают не разводиться, а сохранить се­мью, хотя и на разных территориях. Это класси­ческий пример поговорки «Вместе тесно, а врозь скучно».
Люди, много лет прожившие под одной кры­шей, несколько подустали от общества друг друга. Освежить чувства, немного, поскучать, друг о друге, проверить, жива ли ещё любовь...
Гражданский брак считается современной и даже прогрессивной формой отношений. Люди живут вместе, но их брак не зарегистрирован официально. При этом кто-то смотрит на эти от­ношения серьезно, а кто-то просто не хочет брать на себя лишних обязательств, не считает нужным ставить штамп в паспорте, нести юридичес­кую ответственность, заводить детей. Считается, что люди в таком браке ничего друг другу не дол­жны и в любой момент могут без проблем и юри­дических последствий разорвать отношения. Иногда, однако, бывает и наоборот: прожив не­сколько лет в таком браке, они понимают, что лучше этого человека никого нет, и принимают решение оформить свои отношения.

Фиктивный брак заключается между людь­ми на взаимовыгодных условиях. Например, од­ному из «супругов» нужна прописка, а второму — деньги. Фиктивные браки заключают также зна­менитые персоны, чтобы поднять свой рейтинг. Причин такого рода союзов может быть очень много, но в основе всегда лежит некий расчет, выгода для обоих людей, заключающих офици­альный брак.
Брак по расчету на первый взгляд вроде бы похож на фиктивный. Однако есть одно суще­ственное отличие. Несмотря на то, что один из супругов отправляясь в загс, преследует какую-то цель, второй все-таки относится к этому пред­приятию совершенно серьезно, сам испытывает искренние чувства к своей «половине» и верит, что это взаимно. Говорят, любовь слепа. Такому человеку со временем придется прозреть и разо­чароваться. Редко, но всё же возможно, что брак по расчёту со временем перерастает в традици­онный.
Корпоративный брак объединяет наследников двух крупных состояний. Богатые родители хо­тят, чтобы их отпрыск создал семью с равным себе, с человеком из своего круга. Конечно, в ос­нове лежит расчет, но и любовь не исключается.
Открытая семья заинтересует только ульт­расовременных, раскрепощённых людей. Они не могут удовольствоваться интимными отношени­ями только с одним партнёром, а о нормах мора­ли и нравственности они имеют лишь смутное представление. Неважно, зарегистрирован такой союз или нет, ведь в этой семье супруги совер­шенно свободны. Как таковое, понятие измены просто отсутствует, потому что муж и жена воль­ны проводить время с разными людьми. При этом они часто испытывают друг к другу самые не­жные и искренние чувства и готовы пойти на все, лишь бы доставить удовольствие своей «второй половине». Этот союз может быть жизнеспособ­ным только при условии того, что оба супруга не



испытывают никакого дискомфорта от такого положения вещей.
Шведская семья. Несколько пар живут вмес­те, ведут общее хозяйство, сообща воспитывают детей, дружат и занимаются сексом.
Церковный брак заключается между людьми одного вероисповедания.
На первый взгляд кажется, что его можно сравнить с традиционным, но это не совсем так. В православии церковный брак — не просто гражданская церемония, это таинство, отноше­ние к которому принципиально иное, чем к дей­ству, совершаемому в загсе. Человек, проходя­щий обряд венчания, понимает, что ответстве­нен за другого до конца жизни. Церковь выра­жает негативное отношение к разводам, к ис­пользованию противозачаточных средств, запре­щает делать аборты. Но такое количество запре­тов не смущает верующих. С уверенностью мож­но сказать, что церковные браки самые долго­вечные и счастливые.
 





Разделы, связянные с материалом «Брак по любви и… не только»
Праздники.  Всё о праздниках!.  Свадьба.  Самое начало.  Институт брака

Ещё материал из этого раздела

← Какие браки удачнее?
← Фиктивный брак
← Неравный брак
← Повторный брак
← Пробный брак
← Брак по расчету
← Искусство совместной жизни
← Цели и мотивы вступления в брак
← Статистика разводов
← Секреты замужества
Вы здесь: Брак по любви и… не только →
Гражданский и официальный браки – это жизнь во грехе?! →
Где рождается семья →
Плюсы и минусы гражданского брака →
Что такое брак? →
Разница в возрасте →
Гражданский брак – брак гражданина? →
 


 
 
Пользователь
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Арсений, Георгий, Евгений, Петр, Регина.

Праздники.
День предсказаний, День уничтожения военной игрушки.
Что на минусовках?
Спасибо, жизнь 6. огромное спасибо лучшая минусовк
Мой друг 6. прекрасная работа большое спасиб
Лететь. замечательная работа большое спа
Ворона (NikBoss). зравструйте чудесная песенка но
Папочка, купи гитару. чудесная песенка спасибо огромно
Верни мне музыку 2. да минус с живыми инструментами
Попурри 9 (RutaEvgeN). замечательная работа чудесная ми
Плывёт веночек 4. прекрасно единственно по тексту:
Транзитный пассажир 2. большое вам спасибо шикарный мин
Волга (MaximuZic). спасибо вам большое часто пользу
Я буду солнцем для тебя. спасибо хорошая работа а без бэк
осень осень жёлтая листва. дорогие коллеги спасибо вам боль
Вредные малявки. спасибо оргомное за вашу работу
Ты мой герой. уже так быстро неожиданно но оче
А на Заре. огромное спасибо за оперативност
Дым сигарет с ментолом. дым сигарет с ментолом (минус зд
Реклама
Больше так не хочу Ничего не будет больше Не случится ничего Просто рвётся
Тем, кто сильнее безмолвия Тем кто сильнее безмолвия Целится время в висок С небом
По асфальтовым венам По асфальтовым венам больших городов Растекаются слухи о с
Киберпомощь Я штаны надел дыру прикрыв футболкою Выключаю интернет гали
Что со мной? От моей калитки до твоей беседки пролегла тропинка чуть заме
Не надо плакать о мёртвых Не надо плакать о мёртвых Если живых не жалели Если буду
Мир вокруг нас А думают птицы парящие в высь Иль рыбы в прохладной воде
 В раздел "Поэзия"
Статистика
Наверх ↑