Вы здесь:   Праздники/Всё о праздниках!/Свадьба/Самое начало/Институт брака/

Плюсы и минусы гражданского брака


Много лет назад, во времена наших прабабушек и прадедушек, близкие отношения были возможны только после бракосочетания (свадьбы). Даже существовало правило: вывешивать простыни после первой брачной ночи, дабы доказать невинность невесты до свадьбы. Но годы идут и многие обычаи исчезают. Сейчас, в 21-ом веке, практически у всех завязываются интимные отношения до свадьбы.
Бывает, что молодожены и не справляют свадьбу так, как принято издавна. Случается, что невеста приходит в ЗАГС вовсе не в белом платье, а жених не в смокинге. А многие даже не ходят в ЗАГС, а мирно и счастливо живут в гражданском браке. Что это может быть - традиция, новая мода или результат демократии? Попробуем разобраться!
Одни могут сказать: "Гражданский брак - это брак без гарантий! Когда чувства пройдут, то останется только один чемодан с личными вещами". Многие девушки, до предложения совместного проживания, придерживаются именно такого мнения, но когда у них появляется возможность совместно пожить с любимым, они сразу же начинают говорить совсем другое. "Нет штампа в паспорте - ничего страшного! Мы любим друг друга и нам хорошо вместе жить!"
Гражданский брак является таким же, как и официальный брак, но только без штампа в паспортах? Давайте попробуем разобраться и разложить все по полочкам.

1 - Гражданский брак или бракосочетание?
Начало официального брака начинается в ЗАГСе. Выкуп невесты-свадьба-свадебный банкет-продолжение гулянья на второй день - вот цепочка традиционной свадьбы. Но многие даже свадебное платье не одевают, а уж о традициях и вообще не помнят.
Так что закатить пир для ваших друзей по поводу начала вашей совместной жизни - совсем не проблема, можно даже нарядить в платье белого цвета.
Чего лишается молодая пара в гражданском браке - торжественной речи работника ЗАГСа и законного объявления женой и мужем. Конечно, эта процедура очень приятна и волнительна для невесты и жениха, но ее можно услышать и через много лет, когда вы все-таки решите узаконить свои отношения, проверенные годами.


2 - Гражданский брак и жилплощадь.
Стоит признать, что это самый серьезный довод противников гражданского брака. Проживая совместно в гражданском браке, ты не можешь претендовать на совместно приобретенное имущество. И слова "Я ему доверяю" ничем здесь не помогут. Абсолютно все пары молодоженов после ЗАГСа даже не думают о разводе, а когда это случается, даже если не совсем мирно, то каждый из них застрахован от возможности остаться у разбитого корыта. А от разрыва отношений в гражданском браке могут остаться только воспоминания.
К тому же молодожены очень часто получают в качестве свадебного подарка квартиру, а вот решившим просто пожить вместе, такого подарка не дождаться.

3 - Ответственность и гражданский брак.
Брак - это очень ответственное дело и не важно, есть штамп в паспорте или его там нет. Гражданский брак мужчинам импонирует больше и это возможно оттого, что уже с самого начала не надо делать предложений и давать клятвы верности и вечной любви.
Многие считают, что штамп в паспорте может привязывать человека к семейной жизни. Я считаю, что это ошибочное мнение, ведь многих даже родные дети не могут удержать в семье.


4 - Взляд со стороны на гражданский брак.
Молодоженов, вышедших из ЗАГСа, все окружающие воспринимают, как мужа и жену. Молодого мужа все будут называть женатым, а его жену - замужней. А вот гражданскую пару никто не назовет мужем и женой. Только сама женщина может считать себя замужней, а мужчина считает себя свободным в таком браке и очень редко, когда мужчина будет называть сожительницу своей женой. Окружающие часто говорят про такую пару: "Они проживают вместе" или " У них серьезные отношения", но никто не скажет: "Они муж и жена".
При разводе: после развода в официальном браке, женщина считается разведенной и у нее есть документ, подтверждающий этот факт. А после окончания отношений в гражданском браке у женщины остается только опыт серьезных отношений.
Но все эти последствия можно решить легко и быстро - расписаться. Тем более, если вас очень волнует о
мнение окружающих.
Существует ряд причин, из-за которых люди не хотят ставить штамп в паспорт:
* проблемы, связанные с финансами.
* нет уверенности в чувствах.
* привычка - пожили совместно для начала, так сказать чувства проверить, а теперь и некогда свадьбу играть, других дел и хлопот хватает.

* борьба с устоявшимися стереотипами.
Все эти причины и проблемы можно решить, вот только уверенность в чувствах остается нерешаемой. Бывает, что люди решают пожить вместе, чтобы проверить свои чувства, в этом случае, не стоит затягивать с принятием решения. Ведь гражданский брак - это связующее звено романтических отношений и семьи. Чаще всего гражданский брак не является заключительным - люди женятся, правда, если не успели расстаться до свадьбы.



Если вы все таки категорически против официального брака и не из-за сомнений друг в друге, а просто вам и так хорошо живется и вы доверяете друг другу и даже не думаете о различных формальностях, то наслаждайтесь совместной жизнью и не думайте о мнение окружающих. Ведь ваши сердца нашли друг друга и бьются в одном ритме, а это важнее любого штампа!
 





Разделы, связянные с материалом «Плюсы и минусы гражданского брака»
Праздники.  Всё о праздниках!.  Свадьба.  Самое начало.  Институт брака

Ещё материал из этого раздела

← Где рождается семья
← Гражданский и официальный браки – это жизнь во грехе?!
← Брак по любви и… не только
← Какие браки удачнее?
← Фиктивный брак
← Неравный брак
← Повторный брак
← Пробный брак
← Брак по расчету
← Искусство совместной жизни
← Цели и мотивы вступления в брак
← Статистика разводов
← Секреты замужества
Вы здесь: Плюсы и минусы гражданского брака →
Что такое брак? →
Разница в возрасте →
Гражданский брак – брак гражданина? →
 


 
 
Блок пользователя.
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Александр, Андрей, Антон, Аркадий, Артем, Бенедикт, Борис, Владимир, Всеволод, Георгий, Герман, Даниил, Денис, Дмитрий, Доминика, Евгений, Ефим, Иван, Иларион, Илья, Кирилл, Константин, Кузьма, Лукьян, Марфа, Михаил, Мстислав, Никита, Нила, Неонила, Петр, Прохор, Савелий, Святослав, Сергей, Степан, Федор, Яков.

Праздники.
Всемирный день поцелуя, День Эйно Лейно (День Лета и Поэзии) (Финляндия), Купала (Купалле) - 7 июля, Рождество Иоанна Крестителя.
Что на минусовках?
Чайхана 4. действительно всем мунусам минус
Atlantis Is Calling (S.O.. спасибо вам огромное -маэстро кл
Сибирь-разлука. спасибо песни этого певца часто
Колыбельная. качественный звук довольно близк
Sakartvelo. благодарю за минус и текст класс
Сойти с ума 5. уже года 2 как это называется не
На лесоповале. AstromA - это песни созданные и
Всё как должно. огромное спасибо 😊 добра
Старею, братцы. спасибо большое для меня это уст
С Днём рождения. с днём рождения (нейроминус бэк
Чёрная Смородина. здравствуйте уважаемые друзья ну
Реклама
Викторина длиною в жизнь Остановиться или продолжаться Помедлить или поспешить Го
Я потерять тебя боюсь Я потерять тебя боюсь И что сказать не всё тебе успею Я п
А душе казалось А душе казалось: Прожитого - малость Лето не кончалось
Глоток безвременья Бармен скажет: Расслабься Покрепче налив Мне поможет в с
Дорога к сердцу Меня никто и никогда так не любил Как ты моя бесценная от
Весна Ирэн Это случилось в Париже давно Вспыхнула страсть Опьянило ви
Послевкусие жизни Закончится память на флешке сознанья Писать на бумаги клоч
 В раздел "Поэзия"
Статистика
Наверх ↑