Вы здесь:   Праздники/Всё о праздниках!/Международные праздники/Апрель/

«12 апреля - Всемирный день авиации и космонавтики»

По решению Международной авиационной федерации (ФАИ) 12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики.

Космическую эру открыл Международный геофизический год (июль 1957 – декабрь 1958), по программе которого сотни ученых всего мира проводили координированные исследования верхних слоев атмосферы. США и СССР объявили, что их программы МГГ предусматривают запуск искусственных спутников Земли для исследования околоземного космического пространства.

Уведомлению, сделанному Советским Союзом, на Западе не придавали особого значения, пока 4 октября 1957 на орбиту не был выведен «Спутник-1». Через два месяца американский спутник «Вэнгард-1» вместе с ракетой-носителем («Викинг – Аэроби-Хай») взорвался на стартовой площадке. Однако дублирующий проект Редстоунского арсенала и Лаборатории реактивного движения был наготове, и 31 января 1958 ракета «Юпитер-С» вывела на орбиту спутник «Эксплорер-1».

В России отмечается День космонавтики в ознаменование первого полета человека в космос. В этот день, 12 апреля, в 1961 году гражданин СССР майор Ю.А. Гагарин на космическом корабле "Восток" впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

Гагарин Юрий Алексеевич - советский летчик-космонавт, первый человек, совершивший орбитальный космический полет. Родился 9 марта 1934 в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области в крестьянской семье. В 1941 пошел в первый класс, однако в октябре Смоленщина была оккупирована фашистской Германией, школа закрылась, и занятия возобновились только в 1943, после освобождения деревни. Окончив в 1949 шестой класс, Юрий поступил в Люберецкое ремесленное училище под Москвой, где учился на формовщика-литейщика. В 1951 с отличием окончил училище и одновременно – 7-й класс школы рабочей молодежи. Как один из лучших учеников был направлен для продолжения учебы в Саратовский индустриальный техникум. Во время учебы начал заниматься в Саратовском аэроклубе и по окончании техникума в 1955 решил посвятить себя авиации. По рекомендации комиссии аэроклуба поступил в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище в Оренбурге, которое окончил в 1957. Служил в Заполярье. В 1959 участвовал в конкурсном отборе кандидатов для полета в космос, и весной 1960 был зачислен в первый отряд космонавтов в числе других 20 офицеров-летчиков.

12 апреля 1961 Ю.А.Гагарин на космическом корабле «Восток», созданном в опытно-конструкторском бюро С. П. Королева, стартовал с космодрома Байконур и совершил первый космический полет, облетев земной шар за 108 минут и благополучно вернувшись на Землю.

В 1961 Гагарин поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского (Москва). Параллельно учебе готовился к дальнейшим космическим полетам (был дублером В. М. Комарова при его полете на корабле «Союз-1», закончившемся трагической гибелью космонавта). 17 февраля 1968 успешно защитил дипломную работу по многоразовому космическому летательному аппарату и был рекомендован в адъюнктуру академии.

Гагарин погиб 27 марта 1968 в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области во время тренировочного полета на самолете УТИ МиГ-15 вместе с летчиком-инструктором В. С. Серегиным. Именем Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны; его родной город (Гжатск) переименован в Гагарин. Его имя присвоено также военно-воздушной академии в Монино под Москвой. Международной авиационной федерацией (ФАИ) учреждена медаль им. Ю.А.Гагарина.

История советских космических программ на протяжении многих лет была окутана покровом секретности, поскольку советское руководство практически всю информацию о ракетах и космических аппаратах рассматривало как государственную тайну и распространяло ее лишь тогда, когда желало продемонстрировать западным странам свои возможности и намерения. Так, запуск «Спутника-1» с помощью межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 был в первую очередь демонстрацией того, что СССР способен доставить ядерную боеголовку в любую точку Земли.

В то время как советские конструкторы ракетной техники и ученые, занимавшиеся проблемами космоса, старались осуществить серьезную космическую программу, глава советского государства Н. С. Хрущев использовал деятельность, связанную с космосом, как орудие пропаганды против США и стран Запада. Первый ИСЗ и первый пилотируемый космический корабль, запущенные СССР, были серьезными успехами, но другие космические «первые» достижения раннего периода – такие, как первая женщина в космосе (1963) и многочисленные полеты с участием космонавтов из стран социалистического лагеря, – осуществлялись по прихоти Хрущева и Брежнева и имели в основном пропагандистский характер.

После ряда неудачных попыток, связанных с программой пилотируемых полетов к Луне, СССР в начале 1970-х годов переориентировал свою космическую программу на разработку и эксплуатацию околоземных станций «Салют». СССР провел также обширную программу беспилотных космических полетов, запустив многочисленные АМС к Луне, Венере, Марсу, комете Галлея, а также множество спутников – связных, метеорологических, военных.

Основными космическими центрами СССР являлись Центр по подготовке космонавтов им. Ю.Гагарина в «Звездном городке» под Москвой, Центр управления полетами в подмосковном Калининграде (ныне Королев), Центр связи с дальним космосом под Евпаторией на Украине, а также космодромы в Плесецке, расположенном в 900 км к северу от Москвы (запуск на полярную орбиту), Байконур близ Тюратама в Казахстане (запуск пилотируемых и других крупных КЛА) и в Капустином Яру на Волге ниже Волгограда (первый по времени полигон для испытаний ракет). По всей стране и на морских судах были размещены наземные средства слежения и связи с КЛА.

Разработка советских ракет и КЛА осуществлялась в конструкторских бюро (КБ) и опытно-конструкторских бюро (ОКБ), централизованно подчиненных Министерству общего машиностроения. Централизация обеспечивала советскому руководству более жесткий контроль и исключала дублирование усилий, но одновременно подавляла конкуренцию и приводила к бюрократическим проволочкам. Чтобы устранить трудности, советское правительство в 1970-х годах предприняло некоторые реформы и начало преобразовывать конструкторские бюро в научно-производственные объединения (НПО), но успеха эти преобразования не имели.

В феврале 1992 после распада СССР российское правительство образовало Российское космическое агентство (РКА) в ранге федерального министерства, аналогичное НАСА. РКА унаследовало старые космические центры и космодромы, расположенные в России, но правительству пришлось вести переговоры о возможности использования других, которые теперь оказались на территориях независимых республик. В начале 1990-х годов правительство приступило к преобразованию различных НПО в частные компании, предоставляющие платные услуги РКА и международным заказчикам. Как наследник большого опыта эксплуатации космических станций «Салют» и «Мир» РКА было в 1993 приглашено принять участие в качестве одного из главных партнеров в разработке новой международной орбитальной космической станции.

Использование космоса финансируется более широко – не только правительствами, но и частными компаниями, которым космос дает для определенных видов деятельности особые преимущества, отсутствующие на Земле. Главным из таких преимуществ является прямая видимость спутников связи, выведенных на геостационарную орбиту, с обширных пространств на поверхности Земли. Прямая видимость поверхности Земли необходима также для метеорологических и природоресурсных спутников. И, наконец, весьма перспективным представляется проведение материаловедческих исследований в условиях невесомости на орбите, поскольку это может привести к разработке новых материалов с заданными свойствами.

Праздник установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года.

Наши поздравления:

В этот знаменательный день мы хотим поздравить всех работников авиационной и космической промышленности, летчиков и космонавтов всех рангов и званий с их профессиональным праздником. Человек с древних времен мечтал о полете. Вспомните хотя бы миф об Икаре, который полетел к Солнцу и погиб, так как его искусственные крылья были скреплены воском, и тот растаял, крылья рассыпались. Но вот мечта наших предков исполнена: появились летные машины, позволяющие человеку подниматься в небо. И именно летчики и космонавты позволяют нам осуществить наши фантазии о полете наяву. Поэтому поблагодарим их и пожелаем никогда не терять присутствия духа, пожелаем безоблачного неба над голов

Разделы, связянные с материалом «12 апреля - Всемирный день авиации и космонавтики»
Праздники.  Всё о праздниках!.  Международные праздники.  Апрель

Ещё материал из этого раздела

← 11 апреля - День освобождения узников фашистских концлагерей
← 8 апреля - Международный день тайцзи и цигуна
← 7 апреля - Всемирный день здоровья
← 2 апреля - Международный день детской книги
← 1 апреля - День Смеха
12 апреля - Всемирный день авиации и космонавтики →
18 апреля - Международный день памятников и исторических мест →
22 апреля - День Земли →
23 апреля - Всемирный день книг и авторского права →
24 апреля - Международный день солидарности молодежи →
29 апреля - Международный день танца →
Последнее воскресенье апреля - Всемирный день породненных городов →

Блок пользователя.
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Александр, Алексей, Кирилл, Леонард, Макар, Трофим, Юлиан.

Праздники.
День ветеранов (США), День защиты Земли, День памяти героев (Мадагаскар), День памяти жертв геноцида азербайджанского народа.
Что на минусовках?
Пожелание 2. огромное спасибо за прекрасную м
Я тоскую по тебе. отличный минус отличная работа с
На солнечной поляночке (Т. спасибо за минус очень оригиналь
Народные – Вот кто-то с г. большая благодарность за минус о
Телефонный роман (На горо. спасибо надеюсь из трех что-то п
Где же ты была 22. спасибо классно очень жаль без б
Кайфуем 04. спасибо большое артур супербочка
Солнце в руках. смотрите песни автора - анна пет
Попурри на тему военных п. ансамбль сорока - военное попурр
Вечный огонь 9 Мая. благодарность за за прекрасную д
Рыцарь Милый рыцарь сильный рыцарь В ослепительных доспехах Сам
Любимой амулет Красные маки - любимой амулет - Он защищает меня от смерти
Вольная ( шансон ) Улечу куда хочу Вольная - Что ж так больно мне
Твоё счастье - это я Наши встречи нас сближают Стал судьбою ты моей Если рядо
Весенние мгновения Мгновенья весенние неба устами Глаголют командуют жизнью зе
Истинное богатство Когда весна придёт не знаю Но знаю точно что придёт В ок
Времена года От листьев последних до первых ростков Зимует согретое песн
 В раздел "Поэзия"
Друзья! а также просто не равнодушные люДрузья! а также просто не равнодушные люди!!!Я...
Остап Стужев планирует опубликовать сборМастер современного детектива Остап Стужев...
Статистика
Наверх ↑