Вы здесь:   Праздники / Всё о праздниках! / Религиозные праздники / Православные праздники /

7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы

blagov20 Каждый год 7 апреля православные  отмечают Благовещенье (католики - 25 марта). Этот праздник пришел на наши земли с принятием христианства. Согласно христианской мифологии в этот день архангел Гавриил сказал Деве Марии про её непорочное зачатие и про то, что она должна родить Сына Всевышнего - Иисуса Христа.

Название этого праздника на территории нашей страны имеет одну особенность. Дело в том, что по-белорусски "Блага" - это "дрэнна". Название можно трактовать, как известие о чем-то плохом или как плохую весть. Поэтому во многих регионах появилось своё название этого праздника - Дабравешчанне или Звеставанне от слова "звестка". Второй вариант наиболее распространен у белорусов-католиков.

И этот праздник, который, казалось бы, никакого отношения не имеет к урожайности, земледелец посвятил поклонению своим, весенним духам. Но не так явно, как это было выражено в предыдущих праздниках (Масленице, и т.д.). Всё-таки не языческий это праздник. А древний человек всё же не хотел обидеть нового Бога и с чистой душой, совершив обряд на капище (языческий храм), шёл в христианский дом Божий. Что ж, в какой-то мере он был прав. Негоже забывать свои корни, а консерватизм не был присущ природе белорусского человека. Авось, новый Бог нашлёт на бедные головы крестьян несчастья, тогда поздно будет что-то предпринимать. Конечно, лучше застраховаться. 

Благовещенский день всегда радовал земледельца. К этому времени снег уже весь растаял, а земля успела немного прогреться и пропитаться живительной влагой. Этот день в своём календаре крестьяне обводили красным цветом - как своеобразную границу или стартовую черту в весенних земляных работах. С этого дня уже вовсю звали весну. Девушки и парни пели свои очередные песенки:


Дни были тёплые. Не знаю, как в этом году, но раньше к этому времени в лесах уже распускалисьblagov10 подснежники. Сама видела. Много-много белых точечек среди прошлогодней листвы. Жаль, что некоторые неблагонадёжные граждане, собирают из этих редких цветов букетики, которые через несколько дней всё равно погибнут. Кстати, раньше тоже срывали подснежники, только не для букетов, а для веночков. Такова была традиция. Но мы же современные люди - не будем губить потенциал красной книги. А если уж так хочется завить в волосы белые маленькие цветочки - милости просим на базар - за искусственными.

В начале апреля на наши земли возвращались аисты, что было для наших предков свидетельством настоящего прихода весны. Ведь эти птицы прилетают только тогда, когда по-настоящему становиться тепло на их Родине. В деревнях и до настоящего времени очень трепетно относятся к этим грациозным птицам. Издавна верили, что кто первым увидит прилет аистов, будет всё лето "легки на ноги".

Ещё одной птицей, про которую заботливые хозяева не забывали, а в благовещенские дни чуть ли не на руках носили, были куры. Например, в некоторых районах Минской области, чтобы курицы не убегали (курица ведь птица своенравная, свободолюбивая) и, чтобы неслись в своем огороде, проводили следующий ритуал. Хозяйка ловила до рассвета курицу и три раза обносила её около печи или хлева, приговаривая:


Действенны ли были данные мероприятия, узнать мы никогда не сможем, ведь не знаем же мы, хотела курица или нет в этом году посетить чужой огород.

Чтобы курицы не несли яйца, где попало, и не теряли их, хозяйки весь мусор, что смели за день, не выбрасывали, а складывали в специальную ёмкость. Потом ставили её в дальний уголок. Верили, что от такой процедуры напрямую зависит численный прирост яиц.

Примерно на Благовещенье выпускали первый раз на поле скот. Может немножечко раньше или позже. Суть не в том. Суть в обрядах, которые сопровождали животных по пути к месту дислокации. Действа, которые совершали над коровами, быками, овцами и козами, в первую очередь были направлены на защиту от ведьм. Для этого в воротах или в дверях хлева клали пучки крапивы или лебеды. Иногда этими травами застилали всю дорогу до пастбища. Иногда травы заговаривали и вешали в углах хлева или над дверями. Также иногда такую траву вешали на калитках или на воротах.

Вот, наверное, и всё, что можно было сказать про Благовещенье. Все это обуславливается тем, что праздник этот пришел к нам с приходом христианства. Обряды и ритуалы не вырабатывались столетиями. В сущности, праздник этот не было с чем связать. Однако в метеорологическом календаре можно увидеть несколько прогнозов. Например, говорили: если Благовещенье было теплым, то осень будет морозной. Если на Благовещенье сухо, то сухим и будет и лето. Если же шёл снег - жди мокрое с частыми дождями лето.

Ольга Комягина
 



  • ← 10 марта - Начало Великого поста у православных
  • ← 25 февраля - День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и ...
  • ← 15 февраля - Сретение Господне
  • ← 13 февраля - День святого Никиты Новогродского
  • ← 12 февраля - Собор вселенских учителей и ...
  • 16 апреля - Похвала Богородице →
  • 24 апреля - Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) →
  • 6 апреля - Великий Вторник →
  • Великая среда →
  • Великий Четверг →
  •  

     
     

    Блок пользователя.
    Логин:
    Пароль:

    Забыли пароль?   Зарегистрироваться.
    Что на минусовках?
    Не молчи 2. → вот прям оригинал оригинальный давно ищу эт
    Чика (Ayur Tsyrenov). → спасибо аюр оригинал отдыхает
    Червона калина 2. → спасибо классный минус заводит
    На краю. → спасибо
    Твои глазки 2. → спасибо
    Солнце там, где ты 2. → спасибо огромное
    Твои глазки 2. → спасибо
    O Holy Night. → спасибо
    В жизни, как в тёмной чащ. → спасибо
    Желаю удачи. → весело благодарю
    Ещё комментариев!
    Эфир вокального раздела
    Последние поступления:
    Комментарии:
    Похмелье. Борис Кулишов
    Старые слова. andreybrl→ привет жора замечательная песня аранжировка э
    Влюблены были мы. Veschniz→ музыка отличная а исполнение выше всяких похв
    Самая милая. andreybrl→ спасибо саша за поддержку высоким баллом и вн
    Калиново. Tatiana Fleur→ серёжа прекрасная мелодия замечательная песня
    С Днём рождения!!!. Жанна Вишнякова→ спасибо натулечка рада тебе спасибки
    Червона рута. Жанна Вишнякова→ красивая песня леша мы пели ее когда-то с так

    В раздел Ещё комментариев!
    Евпатория (песня о родном городе) Кто хоть раз увидел берег «Золотой» Сохранил в душе свой па
    Время С неотступной тоской я смотрю на часы Ощутимо стремительно
    Лишь позови Что я готов лишь позови Сказать тебе слова любви Но уходя
    Когда-нибудь. Когда-нибудь я всё пойму В тоске Беспомощно сгорая И зашвыр
    Сон наяву Я нежно прикоснусь к твоим губам Растаю в мимолётном поцелу
      В раздел "Поэзия"
    Праздники в этот день
    Именины.
    Валерия, Иларион, Федот.
    Праздники.
    Всемирный день беженцев, День моря (Япония), День независимости (Кувейт), День революции (Алжир), День суверенитета Узбекистана.
    Кто на сайте
    Пользователи: 53 + Гости:307 = 360
    чинарОльга Даниленко
    bassDjankoy
    volkomorIgorkuncevich
    Надежда ПлехановаProSan
    Оюна ЦыденоваБорис Кулишов
    Buchitoarutunov
    halim50Микина Аля
    Mimik16lisenkovgenii
    moreniumebena
    Helena FКсюша1981
    кузьма68Dovlet
    marina1212Timohalabuh1979
    Игорь BertyАльфия_71
    АНДЖЕКАLyska57
    Володя Михалычdoncarleon
    tactonэра духа
    АлексейЛ
    Гость1 Yandex
    Гость3 Yandex
    Yandex Yandex
    Googlebot
    В этом разделе : 7.  На этой странице: 1. Список пользователей
    Статистика
    Наверх ↑