Вы здесь:   Праздники / Всё о праздниках! / Религиозные праздники / Святые и покровители /

10 августа - День Святого Лаврентия

10 августа День Святого Лаврентия.

День Святого Лаврентия - один из летних праздников Испании. Святой Лаврентий дает хлеб и работу, поэтому во время торжественной процессии все бросаются к повозке со статуей святого, чтобы выхватить из нее цветок. Испанцы верят, что тот, кому это удастся, не будет иметь проблем с трудоустройством целый год.
Киприан Карфагенский (умер 14.09.258 г.) упоминает в своем 80-м письме мученичество Папы Сикста II, который с 4 диаконами при императоре Валериане 06.08.258 г. во время богослужения на кладбище Каликста был обезглавлен. О Лаврентии здесь еще речь не идет. Лишь в конце IV в. назван Лаврентий, архидиакон Папы Сикста II, который был казнен через несколько дней после Папы. Предание о Лаврентии, которое в последующее время все больше разрасталось, восходит корнями к Пруденцию (Христианский поэт в Испании, умер после 405 г.), Дамасу I (умер 384 г.) и особенно к Амвросию (умер 397 г.) и является, по крайней мере, частично исторически недостоверным. Согласно ему, Сикст II по дороге к месту казни вел прощальную беседу со своим архидиаконом Лаврентием и вдохновлял его стойко перенести близкое мученичество. Император Валериан, желавший завладеть церковными богатствами, дал Лаврентию будто бы три дня льготного срока, в течение которых он должен был их доставить. Лаврентий разделил все сокровища церкви между нуждающимися и на третий день привел к императору всех нищих, слепых и хромых как истинные "сокровища" церкви. Император счел себя поруганным и приказал сжечь Лаврентия на раскаленной решетке. Лаврентий будто бы сказал палачу во время пытки: "Жаркое уже готово, переверни его и ешь!".

Из этой легенды почерпнула материал Liber Pontificalis (История Пап в биографиях, первая редакция, вероятно, относится к 530-532 гг.). Согласно ей, Лаврентий вместе с другими четырьмя клириками претерпел мученичество через несколько дней после Сикста II, 10 августа 258 г. Более поздняя легенда приводит дополнительные подробности, например, что он был будто бы испанцем. Папа Сикст II будто бы познакомился с ним по дороге на поместный собор в Толедо (первый собор состоялся лишь 589 г.) и взял его с собой в Рим. Из-за относительно поздно возникшего предания Лаврентий будто бы умер не при Валериане, а, возможно, лишь при Диоклетиане (ок. 305 г.). Тогда позднее предание совместило бы Сикста II и Лаврентия во времени. Однако фактом является то, что Лаврентий уже в начале IV в. относился к самым знаменитым и наиболее почитаемым римским мученикам.

Праздник в его честь 10 августа праздновался уже до 354 г. и был после праздника Петра и Павла самым значительным в древнеримской литургии. Он образовал даже центр круга собственных праздников (3 воскресенья до и 5 воскресений после Лаврентия), он имел с IV в. вигилий (канун) и приблизительно с 600 г. октаву (восьмидневник - отдание праздника).

С IV в. его имя входит в канон Мессы (Святые канона). Его могила на кладбище на Виа Тибуртина была одним из самых популярных мест паломничества в Риме. Тамошняя базилика Санто Лоренцо фуори ле мура, сооруженная императором Константином Великим и с тех пор многократно перестроенная, является еще и ныне одной из семи главнейших церквей Рима. Кроме нее, имеется приблизительно еще 30 других церквей, посвященных Лаврентию. Из Рима его почитание распространилось по всему Западу, имеется также греческий перевод его Жития. Невзирая на историческую неточность его, это является доказательством реального существования святого.

Новый подъем пережило его почитание после победы Отто I над венграми в битве на Лехфельде под Аугсбургом 10.08.955 г. (в день Лаврентия), т.к. эту победу приписывали святому. Позднее Филипп II Испанский одержал 10.08.1557 г. победу над французами и придал в память об этом сооруженному им королевскому дворцу, Эскориалу, очертание решетки, колосника. В связи с легендарным испанским происхождением усилилось почитание св. Лаврентия также в Испании. Популярность святого выражается в некоторых новых легендах, например, что он каждую пятницу спускается из рая в чистилище и освобождает оттуда одну душу. Народ называет звезды, падающие около 11 августа ("Персеиды": мнимая точка излучения в созвездии Персея), "слезами св. Лаврентия".

Изображался как диакон с колосником, евангелием и Распятием, раздавая милостыню (кошелек); с пальмовой ветвью мученика.

Является покровителем грешников в чистилище, учеников, студентов, бедняков, управляющих, библиотекарей (т.к. он, будучи диаконом, заведовал церковными книгами) и всех профессий, которые как-нибудь связаны с огнем: пивоваров, пожарников, поваров, пирожников, стеклодувов, прачек, трактирщиков, виноградников.
 



  • ← 7 августа - День Святого Каэтана (покровитель рожениц)
  • ← 1 мая - День Святого Вальпурга
  • ← 14 февраля - День Святого Валентина
  • ← День Святого Антония
  • ← 13 декабря - День Святой Люции
  • 15 августа - День святой Девы де ла Палома →
  • 4 декабря - День святой Варвары →
  • 6 декабря - День святого Николая Мирликийского →
  • 31 декабря - День Святого Сильвестра →
  •  

     
     

    Блок пользователя.
    Логин:
    Пароль:

    Забыли пароль?   Зарегистрироваться.
    Что на минусовках?
    Песенка крокодила Гены 28. → пожалуйста
    Песенка крокодила Гены 28. → спасибо как всегда
    Твои глаза 11 (Ayur Tsyre. → пожалуйста
    Твои глаза 11 (Ayur Tsyre. → спасибо все звучит на ура
    Солнышкино платьице. → пожалуйста
    Воздух. → спасибо
    From Souvenirs To Souveni. → володя спасибо большое превосходный минус лег
    Девочка-лето 17 (Ayur Tsy. → пожалуйста
    Девочка-лето 17 (Ayur Tsy. → спасибо
    Не забывай 48 (Ayur Tsyre. → пожалуйста
    Ещё комментариев!
    Эфир вокального раздела
    Последние поступления:
    Комментарии:
    "Зачарованая мая". Владимр Сергеевич→ понимаю гена после клевых исполнений валерой
    Зурбаган. юрий пименов→ замечательно спасибо
    Пять минут. юрий пименов→ браво
    Звездочка. аберон→ спасибо за отзыв
    Черный ворон. konstantinych→ привет саша спасибо что заглянул
    Танцуешь классно. владимир келин→ благодарю
    Знаешь. Aleksandr46→ света послушал с удовольствием

    В раздел Ещё комментариев!
    Или Или я зря время тороплю С узелком презренным фолианта Чутк
    Исповедь дальнобойщика Я вернусь не грусти пусть исчезнет из сердца тревога И тепло
    Где ты, счастье... Счастье где же ты затерялось Жду я что вернешь мне надежду
      В раздел "Поэзия"
    Праздники в этот день
    Именины.
    Николай, Таисия, Юлия.
    Праздники.
    День Труда (Ямайка), Международный День Астрономии, Международный день биологического разнообразия, Национальный день Йеменской Республики.
    Кто на сайте
    Пользователи: 99 + Гости:378 = 477
    Ayur Tsyrenovлеха 80
    Serge_Studio
    IgorSemVanelenadnaeva
    Дорошенко Алексей Алексеевичодиниз
    Multivladimirdemkin2
    vadimf12345юлечка1983
    другDassen
    just_loveВладимир2503
    globik62елена ивановна деймунд
    ДмитрийАлексKirdyaha
    ПелагеюшкаNissanSunny1975
    DJ ШКРЭКОВИЧpiserick
    Iraydavadikkrueger
    jaguar63Николай2011
    Dalay Lamavelkonstant
    artem artemovichЛабухМиша
    oldwhitepitbullЮрайсик
    Рыбак маньяк
    Гость1 Гость2
    Yandex Yandex
    Гость5 Yandex
    Yandex
    В этом разделе : 10.  На этой странице: 1. Список пользователей
    Статистика
    Наверх ↑