Вы здесь:   Праздники / Всё о праздниках! / Религиозные праздники / Языческие и народные праздники /

Гуканье весны

vesna000 Гуканье весны. Перевести название можно, как зазывание весны на землю. В дохристианские времена этот праздник выпадал на начало года, а в современном календаре он занял 14 марта. Однако как таковой определенной даты у этого обряда нет, ведь "гуканье" весны - это те дни, когда уже невооруженным взглядом видно - весна пробивается, снег тает, метели остаются лишь в памяти и, хоть на улице грязно и сыро, но все знают, что пришла весна. Так что неделя вправо, неделя влево ситуации не меняет. Ритуалы, связанные с "гуканьем" весны продолжались у наших предков, пока землепашцы не выходили на поле подготавливать почву под весенние посевы.

Несомненно, весну везде и всегда ждали. Ждали тепло и солнце. Неудивительно, что с приходом этой поры года народ связывал различные магические действия и ритуалы. Человек просто очень-очень хотел приблизить, ускорить приход тепла и весны, которая представлялась ему красивой молодой девушкой. В весенних обрядах её звали на землю, ей приносили жертвоприношения, для неё, и только для неё, играли в различные игры, водили хороводы, пели, а также просили солнце быстрее согреть земельку. Такие многогранные, сложные и нам непонятные действия у восточнославянских, в ту пору - ещё языческих, народов получили довольно распространенное название - "гуканье весны".

Однако не секрет, что христианство существует на наших землях уже много столетий. Одна из мировых религий естественно и самым естественным образом повлияла на местные языческие традиции, смешивая и оттесняя их. Всё больше и больше. Поэтому нередко "гуканье" весны совпадает с Добровещеньем или Сороками, которые являются уже христианскими или частично христианизированными праздниками. Отмечаются они во время поста, что немного противоречит языческой традиции, ведь, наверняка, наши предки, устраивали пышные застолья в честь юной девушки - весны. Слишком велик повод. Однако на нашей территории есть исключения - в южных районах Гомельской и Брестской областях где-нигде зовут весну и до начала поста. Именно тут и сохранились данные традиции в более "чистом" виде, нежели на всей территории нашей страны. 

Ритуальные весенние празднества повсеместно начинались сжиганием чучела зимы. На высоких горках, за селами молодежь разводила огни, на которых "сжигали зиму": сжигали льняное "мелле", которого было достаточно в каждом дворе после обработки льна, старую одежду и обувь, и просто старые ненужные вещи. Около огня играли в разные игры - догонялки, салочки, фанты. Я привожу только современные названия тех стародавних игр, чтобы было просто понятней. Также молодежь перескакивала через огонь, для того, чтобы избавиться от всего плохого, от болезней и от присутствия зимы в душе, т. е от депрессии. Этот огненный обряд имеет много общего с масленичной обрядностью и Купалем. Что и неудивительно, ведь Масленица приходилась на начало года и совпадала с весенним солнцестоянием, Купале же отмечается также в честь солнцестояния, но только летнего. 

Параллельно со скачками через огонь, который представлял собой образ тепла и солнца, молодые люди пели "песни - веснянки".

 

Наиболее интересный момент обрядов в честь весны - это хороводы, в которые молодые девушкиhorovod0 зазывали весну. Хороводы, по мнению некоторых фольклористов, представляют собой бесконечный круговорот жизни и вечную молодость. Есть также мнения, что форма хоровода напоминает форму светила. (Речь всё идет о солнце.) Выбирайте, что вам больше по душе, берите друзей, выходите на чистое поле, только не за вязните в весенней грязи, и водите хороводы, пока всем не станет плохо. Может весна и солнце прислушаются к Вам, и согреют побыстрее наши бренные тела. Сто процентов - остальные жители нашей страны скажут Вам спасибо.

Кроме хороводов, в первые дни весны молодые люди признавались в любви друг другу, ведь недаром весна в народе ассоциируется с чистотой, красотой и любовью. Она, как бы дает возможность на полных основаниях попросить руки милой девушки или признаться ей в своих самых сокровенных чувствах. Кстати, дерзайте, ведь весны всего три месяца, а сделать надо, ой, как много.

Параллельно со всеобщим чувством любви, человека в эти ранние, но еще довольно холодные дни переполняли заботы о своей земельке, о будущем урожаи. С приходом весны запасы у наших предков скудели. "Пригодная весна, да голодная" - говорят в народе. Наши предки-земледельцы связывали с этим периодом все свои надежды на будущий урожай, который обязательно должен быть больше предыдущего. Поэтому весенние песни часто содержали просьбы к Богу, чуть раньше - к Солнцу, чтобы жить стало лучше, светлее и богаче. Что ж, совсем естественное желание любого нормального человека.
 

Человек ждал весну, как и мы, ведь она приносит долгожданное солнце, загар, теплые дни, когда без опаски можно скинуть надоедливые шубы и дублёнки, насобирать кучу весенних цветов и сплести себе красивый, разноцветный венок.

Приходи весна - нам так холодно без тебя.


Ольга Комягина
 



  • ← Сороки - 22 марта
  • ← Русаличья неделя
  • ← Громницы - 15 февраля
  • ← Хэллоуин - 31 октября
  • ← Иван-Купала (Купалле) - 7 июля
  • Стреченские Деды →
  •  

     
     

    Блок пользователя.
    Логин:
    Пароль:

    Забыли пароль?   Зарегистрироваться.
    Что на минусовках?
    Ромашки спрятались (Serge. → пожалуйста
    Свадьба кружится 3. → песня классная звучит аранжировка хорошая зву
    Эх, ма (Лето не зима) 2 (. → пожалуйста
    Белые розы 65 (Ayur Tsyre. → пожалуйста
    Белые розы 65 (Ayur Tsyre. → спасибо
    На 9 Мая. → спасибо мастеру за работу
    Белые розы 65 (Ayur Tsyre. → пожалуйста
    Текіла (Wyacheslav). → слав забрал спасибо
    Белые розы 65 (Ayur Tsyre. → спасибо
    Закрой мои глаза 3. → огромное спасибо
    Ещё комментариев!
    Эфир вокального раздела
    Последние поступления:
    Комментарии:
    Кольцевая. andreybrl→ цитата и я поддерживаю 5
    Евпатория (песня о родном. Alexei_ Helen→ мы искренне рады встрече у нас галь спасибо б
    Стерва. andreybrl→ манера похожа на новикова а
    Уходи, уходя!. Владимр Сергеевич→ пондравилось галочка
    Тайна. Владимр Сергеевич→ приветик очаровательный тутанхомончик ален
    Самая милая. andreybrl→ спасибо володя за внимание и поддержку высоко
    Я тебя не отдам. Владимр Сергеевич→ как и всегда - клево звучишь юрка

    В раздел Ещё комментариев!
    Евпатория (песня о родном городе) Кто хоть раз увидел берег «Золотой» Сохранил в душе свой па
    Время С неотступной тоской я смотрю на часы Ощутимо стремительно
    Лишь позови Что я готов лишь позови Сказать тебе слова любви Но уходя
    Когда-нибудь. Когда-нибудь я всё пойму В тоске Беспомощно сгорая И зашвыр
    Сон наяву Я нежно прикоснусь к твоим губам Растаю в мимолётном поцелу
      В раздел "Поэзия"
    Праздники в этот день
    Именины.
    Иларион, Леонид, Марк, Никанор (Никандр).
    Праздники.
    День конституции (Сейшельские острова), День независимости (Кувейт), День революции (Алжир).
    Кто на сайте
    Пользователи: 217 + Гости:506 = 723
    Serge_Studiosenya_71
    hochmachЮрий Карахнов
    andreybrlDj Dimmul
    flomasterAyur Tsyrenov
    GrubrynDOrang
    ArtVicлеха 80
    Эсэм
    laboohsuzok
    elenadjbarser
    simoha2000sinxron
    НатаБГElenohka2016
    ШураЯСергейка Иванов
    ulianadrastimuz
    DYЛюдмилаDJSvetiana
    bassDJ Вув
    igor62Konstantin136
    dantsewa marinaИрина Кузнецова
    АНАТОЛИЙ74starvokal
    krosmen2012Podpletennyy
    arionЗолотаяРыбка
    КатринЗайцеваЮРИЙ БАЯНОВИЧ
    GERICHРАЛЬФ
    krisstalls
    Yandex Гость2
    Yandex Yandex
    Гость5 Mail.ru
    Yandex
    В этом разделе : 5.  На этой странице: 1. Список пользователей
    Статистика
    Наверх ↑