Вы здесь:   Праздники / Всё о праздниках! / Религиозные праздники / Языческие и народные праздники /

Гуканье весны

vesna000 Гуканье весны. Перевести название можно, как зазывание весны на землю. В дохристианские времена этот праздник выпадал на начало года, а в современном календаре он занял 14 марта. Однако как таковой определенной даты у этого обряда нет, ведь "гуканье" весны - это те дни, когда уже невооруженным взглядом видно - весна пробивается, снег тает, метели остаются лишь в памяти и, хоть на улице грязно и сыро, но все знают, что пришла весна. Так что неделя вправо, неделя влево ситуации не меняет. Ритуалы, связанные с "гуканьем" весны продолжались у наших предков, пока землепашцы не выходили на поле подготавливать почву под весенние посевы.

Несомненно, весну везде и всегда ждали. Ждали тепло и солнце. Неудивительно, что с приходом этой поры года народ связывал различные магические действия и ритуалы. Человек просто очень-очень хотел приблизить, ускорить приход тепла и весны, которая представлялась ему красивой молодой девушкой. В весенних обрядах её звали на землю, ей приносили жертвоприношения, для неё, и только для неё, играли в различные игры, водили хороводы, пели, а также просили солнце быстрее согреть земельку. Такие многогранные, сложные и нам непонятные действия у восточнославянских, в ту пору - ещё языческих, народов получили довольно распространенное название - "гуканье весны".

Однако не секрет, что христианство существует на наших землях уже много столетий. Одна из мировых религий естественно и самым естественным образом повлияла на местные языческие традиции, смешивая и оттесняя их. Всё больше и больше. Поэтому нередко "гуканье" весны совпадает с Добровещеньем или Сороками, которые являются уже христианскими или частично христианизированными праздниками. Отмечаются они во время поста, что немного противоречит языческой традиции, ведь, наверняка, наши предки, устраивали пышные застолья в честь юной девушки - весны. Слишком велик повод. Однако на нашей территории есть исключения - в южных районах Гомельской и Брестской областях где-нигде зовут весну и до начала поста. Именно тут и сохранились данные традиции в более "чистом" виде, нежели на всей территории нашей страны. 

Ритуальные весенние празднества повсеместно начинались сжиганием чучела зимы. На высоких горках, за селами молодежь разводила огни, на которых "сжигали зиму": сжигали льняное "мелле", которого было достаточно в каждом дворе после обработки льна, старую одежду и обувь, и просто старые ненужные вещи. Около огня играли в разные игры - догонялки, салочки, фанты. Я привожу только современные названия тех стародавних игр, чтобы было просто понятней. Также молодежь перескакивала через огонь, для того, чтобы избавиться от всего плохого, от болезней и от присутствия зимы в душе, т. е от депрессии. Этот огненный обряд имеет много общего с масленичной обрядностью и Купалем. Что и неудивительно, ведь Масленица приходилась на начало года и совпадала с весенним солнцестоянием, Купале же отмечается также в честь солнцестояния, но только летнего. 

Параллельно со скачками через огонь, который представлял собой образ тепла и солнца, молодые люди пели "песни - веснянки".

 

Наиболее интересный момент обрядов в честь весны - это хороводы, в которые молодые девушкиhorovod0 зазывали весну. Хороводы, по мнению некоторых фольклористов, представляют собой бесконечный круговорот жизни и вечную молодость. Есть также мнения, что форма хоровода напоминает форму светила. (Речь всё идет о солнце.) Выбирайте, что вам больше по душе, берите друзей, выходите на чистое поле, только не за вязните в весенней грязи, и водите хороводы, пока всем не станет плохо. Может весна и солнце прислушаются к Вам, и согреют побыстрее наши бренные тела. Сто процентов - остальные жители нашей страны скажут Вам спасибо.

Кроме хороводов, в первые дни весны молодые люди признавались в любви друг другу, ведь недаром весна в народе ассоциируется с чистотой, красотой и любовью. Она, как бы дает возможность на полных основаниях попросить руки милой девушки или признаться ей в своих самых сокровенных чувствах. Кстати, дерзайте, ведь весны всего три месяца, а сделать надо, ой, как много.

Параллельно со всеобщим чувством любви, человека в эти ранние, но еще довольно холодные дни переполняли заботы о своей земельке, о будущем урожаи. С приходом весны запасы у наших предков скудели. "Пригодная весна, да голодная" - говорят в народе. Наши предки-земледельцы связывали с этим периодом все свои надежды на будущий урожай, который обязательно должен быть больше предыдущего. Поэтому весенние песни часто содержали просьбы к Богу, чуть раньше - к Солнцу, чтобы жить стало лучше, светлее и богаче. Что ж, совсем естественное желание любого нормального человека.
 

Человек ждал весну, как и мы, ведь она приносит долгожданное солнце, загар, теплые дни, когда без опаски можно скинуть надоедливые шубы и дублёнки, насобирать кучу весенних цветов и сплести себе красивый, разноцветный венок.

Приходи весна - нам так холодно без тебя.


Ольга Комягина
 



  • ← Сороки - 22 марта
  • ← Русаличья неделя
  • ← Громницы - 15 февраля
  • ← Хэллоуин - 31 октября
  • ← Иван-Купала (Купалле) - 7 июля
  • Стреченские Деды →
  •  

     
     

    Блок пользователя.
    Логин:
    Пароль:

    Забыли пароль?   Зарегистрироваться.
    Что на минусовках?
    Звезда надежды (Ты не моя. → спасибо
    Я сама Я. → спасибо
    Зурбаган 7. → класс спасибо за ваш труд
    Ялта 4 (ALEX67). → спасибо
    And I Love Her 08. → прекрасно
    Кончится лето 7. → спасибо
    The Ones You Love. → отлично
    Маэстро 6.
    Маэстро 6. → интересная аранжировка класс спасибо
    Давай попробуем вернуть 2. → спасибо
    Ещё комментариев!
    Эфир вокального раздела
    Последние поступления:
    Комментарии:
    Спасибо. savarsar→ красивый романс послушал с удовольствием спас
    Разговор с осенью.... NikaSon→ спасибо олег всё очень понравилось браво
    Ты уходишь.... NikaSon→ молодец олег нравится
    Дядя Боря. Борис Кулишов→ а ты красивая оченень
    Сестро осінь. milaniya→ володя спасибо
    Прощай лето. skif→ привет володь
    У берез и сосен. skif→ володь классно 5

    В раздел Ещё комментариев!
    Что е ты Что же ты плоть моя ненаглядная Так красива беспечна нарядна
    Я и осень. Не люблю я осень с её причудами То засыплет клёны багровой п
      В раздел "Поэзия"
    Праздники в этот день
    Именины.
    Илья, Леонтий, Лукьян, Петр, Юлиан.
    Праздники.
    День исполнения обещаний, Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Третьи Осенины.
    Кто на сайте
    Пользователи: 247 + Гости:444 = 691
    Povorottimusikkolya
    PunaАндрей Опейкин
    GamletMaximuZic
    Арман_АрманАндрей Кошкин
    Ayur Tsyrenov
    айринрадугаoleg_1962
    tvikbalмарцепан
    larisa2016oficiant
    алибsiomka
    кулявинsheva yra
    ВитосинскийNatalyaNechepurenko
    Виталий0584джTaisiya1
    Бродский ЛеонидDJ ЮДиджеивич
    TYBIKСташик
    ГригорийВладимировичigor витальевич
    Serega8787Вадим Arch
    savarsarДобрый ДеД
    eminoviciЛабухМиша
    Petrovich46oksana2009oprel
    mishin1977evandashulgin
    Галчонок2015
    Гость1 Googlebot
    Google Гость4
    Гость5 Yandex
    Гость7
    В этом разделе : 5.  На этой странице: 1. Список пользователей
    Статистика
    Наверх ↑