Вы здесь:   Праздники / Всё о праздниках! / Религиозные праздники / Языческие и народные праздники /

Стреченские Деды

Перед Великим постом, на предпоследней неделе Мясоеда Славяне издавна отмечают поминальную неделю, а в её последние дни - Стреченские Деды или, как их ещё называют, Масленичные. В церковном календаре эта неделя отмечена, как неделя Митора и Фарисея, в эти дни поминаются все умершие "от Адама до настоящих дней". Церковь просит в своих молитвах Иисуса Христа, чтобы он во время своего второго пришествия простил человеку все его грехи и дал ему возможность покаяться за них. 
Всё это происходит за 10 недель до Пасхи. Зная эти даты, можно вычислить и дату поминальной недели. Длиться она с третьего по девятое февраля у католиков, и с 9 по 16 - у православных.

Термин "Деды" имеет значение "предки" и употребляется не только в отношении умерших мужчин, а и всех умерших. Деды - это наши предки, предки, которых мы не должны забывать ни при каких обстоятельствах, ведь только помня прошлое можно смело идти в будущее.

Кроме Мясницы, так ещё называют Стреченские деды, в народном календаре существуют также Радуница - на второй неделе после Пасхи, Троицкие Деды - за неделю до святой Троицы, Петровские Деды - перед летним праздником Петра и Павла и осенние Деды или Дмитриевские, отмечаемые в субботу перед праздником святого Дмитрия Салунского. Как видим, культ предков достаточно сильно развит и укреплен не только в народных традициях, но и в нашем самосознании.

Стреченские Деды, как и все остальные, отмечались особенно торжественно в пятницу и поминальную субботу. В эти дни старались не работать, для того, чтобы ненароком своим нечаянным неуважением не обидеть души предков.

Традиция поминальной недели - Дедов - имеет свои очень древние корни. Дело в том, что в древние времена, вплоть до средневековья, Масленицей завершался год. Примерно с масленичной недели у крестьян начинался новый молочный год, т. е коровы телились и вновь начинали давать молоко. Понятно, что по своей природной философии древний человек придавал большое значение всему происходящими, и считал необходимым пригласить к своему столу Духов умерших предков. Делалось это для того, чтобы поблагодарить их за прожитый год, за новое молоко, за приплод у домашних животных. С незапамятных времён в народе бытует поверье, что у того, кто не отмечает Мясницы, а значит, не поминает предков, "не будет водиться скотина". 

На Деды, согласно многовековым верованиям нашего народа, умершие на время покидали царство мертвых, для того, чтобы проверить, как живется людям на земле, и чтобы увидеть своих родных и близких.

В этот день, как говорилось выше, нельзя было работать, но уборка дома двора и всех хозяйственных построек считалась обязательным атрибутом этого дня. Всё это делалось для того, чтобы Дедам было уютно и хорошо в их очередной приход на грешную землю.

После обеда хозяйки начинали готовить еду на поминальный ужин, обязательно пекли блины, голубцы, на стол ставили картофель и колбасы. Хозяева топили баню и перед ужином все члены семьи шли мыться.
Позже хозяйка в новой (праздничной или просто чистой) одежде подавала на стол еду. Хозяин же ставил бутылку водки или самогонки. Как кому нравилось или как позволяли средства. Часто ставили наливку и вино.
Перед ужином старейший член семьи зажигал перед иконами свечу и молился за умерших. Очень часто к нему присоединялась вся семья, ведь каждый считал своим долгом помянуть Дедов, помолиться за то, чтобы им там, где они сейчас, было хорошо.
После молитвы все подходили к столу, и, прежде чем сесть, звали к ужину Дедов.


Садясь за стол, старались близко не пододвигаться друг к другу - боялись задеть предков, которые, по верованиям, принимали непосредственное участие на поминальном ужине - наблюдали, оценивали, пробовали еду...

Кстати, в еде на поминальном ужине не было никаких ограничений - что хотели, то и ели. И сколько хотели. Однако бытовало негласное правило - выпить три рюмки водки или вина за умерших и попробовать не менее трех блюд.

Из-за стола вставать не спешили. Поевши, рассказывали про умерших членов своего рода, вспоминали их жизнь, поступки, добрые дела, часто, конечно, преувеличивая.

В народе бытует много поверий, что именно в дни поминания можно встретить Дедов, поговорить с ними, даже узнать своё будущее. Каждый неизвестный звук, какие-то движения во дворе, доме или за столом, дуновение ветра, говорили о том, что Деды - где-то рядом.

В некоторых деревнях Гомельской области, например, старожилы могут рассказать такой обычай, направленный на свидание с душами умерших: девушка или женщина, которая захочет увидеться с умершими, три дня с четверга до дедовской субботы должна поститься - ничего не есть, не пить и не разговаривать. В дедову субботу ей нужно залезть на печь и целый день оттуда вести наблюдение за домом. Рассказывают, что те, кто правильно выполнил такой обряд, вечером, когда вся семья садиться есть, видели, как в дом со свечками заходят знакомые и даже незнакомые предки, они садятся вместе с живыми за стол, разговаривают между собой, внимательно слушают разговоры своих потомков.

Чтобы ещё раз высказать почтение умершим, их потомки не убирали со стола кушанья - верили, что Деды продолжают застолье. Ведь живые имеют возможность посидеть за столом, радуясь весёлой беседе, выпить с соседями, ущипнуть девку за забором, радоваться каждому новому рассвету, новой, пусть и мы торной, работе. А умершие … Нам неизвестно имеют ли они такую возможность, хорошо ли им там, куда они когда-то ушли и откуда уже никогда не вернутся… Возможно, четыре поминальные недели и Радуница - их единственный шанс вспомнить свою земную жизнь.…В наших же силах сделать их пребывание более спокойным и, может, даже счастливым…


Ольга Комягина
 



  • ← Гуканье весны
  • ← Сороки - 22 марта
  • ← Русаличья неделя
  • ← Громницы - 15 февраля
  • ← Хэллоуин - 31 октября
  •  

     
     

    Блок пользователя.
    Логин:
    Пароль:

    Забыли пароль?   Зарегистрироваться.
    Что на минусовках?
    Давай под капучино 8. → KLASS
    Свадебные цветы 12 (Малин. → кайф спасибище
    Свеча 14. → спасибо классно
    Голубка 21. → огромное спасибо за тональность
    Берега мечты 11 (RutaEvge. → здорово спасибо
    Happy New Year 2. → спасибо
    Берега мечты 11 (RutaEvge. → пожалуйста
    Берега мечты 11 (RutaEvge. → пожалуйста
    Берега мечты 11 (RutaEvge. → пожалуйста благодарю за отзыв
    Берега мечты 11 (RutaEvge. → пожалуйста
    Ещё комментариев!
    Эфир вокального раздела
    Последние поступления:
    Комментарии:
    Сибирские морозы. викор26→ классно
    Ты мой сон. Михаил Ран→ бывает у меня несколько песен так родилось вн
    Не спрашивай. Михаил Ран→ достойная песня не останется в стороне всегда
    Тик-так. Владимир Ворон→ спасибо вам
    Сам тебя выдумал. Sedoi64→ светик привет дорогая хорошо легло на душу по
    Заметает снегом. aksandr58→ наташенька --готов с лопаткой помочь --дорожк
    Небесный калькулятор!. aksandr58→ хорошо поработал сереж пятак - если б оц

    В раздел Ещё комментариев!
    Эпоха Нано Нано нано нано Движение и жизнь
    Вода живая Засыпал снег тропинку в поле Припорошил цветы в саду Я ба
    Дотянись. Твои фразы текут по моей груди Твои руки зашли далеко за неж
    Всё. Всегда. Не вечно. Когда Земля расколется на части И полетят осколки в никуда
      В раздел "Поэзия"
    Праздники в этот день
    Именины.
    Василий, Вольдемар, Всеволод, Григорий, Мария, Роман, Степан, Юлия, Яков.
    Праздники.
    Всемирный день детского телевещания, Всемирный день футбола, День Конституции Таиланда, День Нобеля, День прав человека.
    Кто на сайте
    Пользователи: 43 + Гости:360 = 403
    Ольга Даниленколеха 80
    namveselo
    sproektorбегимот
    halim50Марина Гейдо
    викор26ШКАМИ
    Sashhenditertoma
    olegovichЮрий Васнев
    FoxoFSerge scorpion
    Андрей СёмаSERGEY
    СВЛеоmicnag64
    andriusалександро
    vanvanSosagun
    alex_gorshunovЛеопольд65
    Syetin JakovAlexGA
    НиколаичьAZARVAL2017
    GULAKmusamuz
    bajanistБорис Кулишов
    pokemn87
    Yandex Гость2
    Yandex Yandex
    Googlebot Yandex
    Yandex
    В этом разделе : 8.  На этой странице: 1. Список пользователей
    Статистика
    Наверх ↑