Вы здесь:   Праздники / Всё для праздника!!! / Праздничный стол /

Оформление стола

Пожалуй, каждая хозяйка знает, что на праздничном столе должны быть цветы. Но не все представляют себе, как выбрать букет или цветочную композицию, чтобы они стали действительно украшением.

Начать следует с выбора места для вазы. Цветы не должны закрывать гостей друг от друга, поэтому, если цветы высокие, их размещают на краю. Но лучше украсить стол небольшими цветами в невысоких вазах.

Если стол приготовлен для небольшого количества гостей (не более 12), можно возле прибора каждого гостя поставить маленький букетик или один цветок в маленькой вазочке. Для этого выбираются и особенные цветы — небольшие и выразительные, например, ромашки, ноготки, фиалки, анютины глазки, мелкие хризантемы и гвоздики. Если гостей не более четырех — шести, цветы можно поставить в конце стола.

На круглом столе цветы ставятся в центр, а на овальном можно разместить несколько композиций: одну центральную и две боковые (по обе стороны от центральной, строго на одной линии). Если стол квадратный или не слишком вытянутый прямоугольный, то цветы помещают тоже в центре.

В некоторых случаях стол украшают цветочными гирляндами. Их можно разместить по-разному: вдоль края стола по прямой линии, волнообразно, по диагонали, разделить стол на квадраты по количеству сидящих за ним гостей и т.д. Гирляндами и лентами украшают обычно большие столы. Можно сочетать гирлянды и небольшие цветочные композиции, но размещать их следует строго симметрично.

Помимо гирлянд, стол украшают и маленькими бутоньерками, — букетиками 5—10 см в диаметре. Бутоньерка состоит из нескольких маленьких цветков или одного большого на фоне листика, зелени аспарагуса, дополненных декоративной лентой. Готовят бутоньерки из долго не увядающих живых цветов и листьев. Цветы, естественно, должны быть свежими. Обычно на стол ставят большую композицию, а возле каждого прибора раскладывают бутоньерки из тех же цветов. Например, в центр стола ставят низкий круглый букет из роз с гипсофилой многолетней, папоротниками в изящной прозрачной вазе, а около приборов раскладывают бутоньерки из мелких розочек. Кроме роз, для изготовления бутоньерок используют мелкоцветковые гвоздики и хризантемы, гиацинты (отдельные венчики), бархатцы, фиалки, душистый горошек, маргаритки, листья розы, плюща, лавровишни, зелень папоротника, аспарагуса, гипсофилы. Бутоньерки с листьями выглядят изящнее, чем сделанные только из цветов с лентами.

Перед изготовлением бутоньерок цветы и листья следует выдержать в воде не менее 4 часов, чтобы букетики дольше оставались свежими. Срезы стеблей и листьев рекомендуется обмакнуть в расплавленный воск или стеарин.

Цветы для букета или гирлянды следует подобрать так, чтобы их оттенок гармонировал со скатертью, салфетками, посудой. Нежные тона посуды должны подчеркиваться более сильными красками цветов. При довольно ярких красках посуды лучше взять цветы одного пастельного тона. Необходимо учитывать и стиль, в котором накрыт стол: на «авангардном» столе вряд ли будут уместны лилии.

Какие же цветы выбрать для украшения стола? Пожалуй, самый выносливый, самый надежный и долговечный цветок во все времена года — это гвоздика. У нее твердые, гибкие стебли, поэтому гвоздику можно вплетать в гирлянды, и закреплять в стебледержателе. Также долго сохраняются и хризантемы, каллы, антурии, рудбекии, некоторые сорта роз, герберы. Конечно, цветы хорошо сохраняются только в помещении, где температура не превышает 20 °С и нет сквозняков, в жаре и холоде любые цветы быстро завянут.

Теперь несколько слов о том, как подобрать букет в зависимости от вида торжества.

Если «виновница» праздника — молодая девушка, стол рекомендуется украсить еще нераскрывшимися бутонами роз бледно-розовых тонов. Ранней весной это также могут быть первые полевые цветы, например, ландыши, фиалки или ранняя сирень. Если букет получился высокий, его лучше разместить на краю стола, чтобы он не заслонял лиц гостей, а по центру стола расположить небольшие букетики низких цветов.

На празднике в честь женщины средних лет стол лучше всего украсить ее любимыми цветами. Можно также составить букеты из желтых и розовых гвоздик, гербер, роз. Для таких букетов желательно использовать цветные, хрустальные или художественные керамические вазы.

Для украшения торжества в честь пожилой женщины можно приготовить букеты из распустившихся красных роз, крупных гвоздик, хризантем, лилий. Вазы подойдут старинные, хрустальные или фафоровые. Если ваза достаточно массивная, дополните букет крупными листьями других цветов или растений. На стол можно поставить один или два таких букета, а также свечи в подходящих подсвечниках.

Чайный и кофейный столы также украшают цветами. Кофейный стол с «классической» клетчатой скатертью украсит небольшой низкий букет в плоской вазе. Если посуда и скатерть такого стола выдержаны в бежево-коричневой гамме, уместны такие яркие цветы одного вида, как бархатцы, настурция, рудбекия, небольшие хризантемы; для стола, например, в синих тонах, — дельфиниум, садовые васильки, клематис и т.д. Чайный стол с традиционным самоваром обычно украшают пышным букетом из разных цветов. В зависимости от времени года это могут быть; нарциссы, крокусы, примулы; ромашки, георгины, флоксы; веточки с ягодами и яркими листьями. Если чайный стол покрывают скатертью с яркими цветами и бахромой по краям, букет делают менее ярким.

Украшение стола в честь свадебного торжества требует особого внимания. Как правило, на свадьбу дарят много цветов. Не стоит ставить на стол все букеты. Помните: перегрузка стола цветами и другими украшениями не подчеркивает торжественности момента. Если цветов много, их лучше рассредоточить по комнате, где накрыт стол, пользуясь напольными вазами. Особое место отводится букету невесты (кстати, для этого обычно подбирают белые или розовые цветы). Букет ставят перед молодыми, перед свадебным тортом. Еще несколько букетов ставят по диагонали стола.

Для детского праздника стол рекомендуется украсить светлыми, небольшого размера цветами. Часто для этого собирают полевые цветы. Из них можно сделать маленькие букетики, оформленные в виде корзиночки. Кроме полевых, подойдут и другие цветы: мелкие розочки и гвоздички, мелкоцветные флоксы, анютины глазки и другие. Вместо мелких цветочков возьмите один — три крупных: например, ирис, роза, садовая ромашка плюс декоративная зелень. Если праздник в честь девочки, используют цветы бело-розовых тонов, если в честь мальчика — бело-голубых. Это условие, кстати, следует соблюдать как при убранстве стола, помещения, так и при подготовке подарков.

Летом многие праздники отмечают в саду. Поскольку главная красота вне дома — в окружающей природе, то стол стараются не перегружать

цветами, особенно если сад и так полон цветов. На стол ставят один или несколько простых невысоких букетов.

На открытом воздухе можно украсить стол и оригинальной «плавающей» композицией. Используйте для этого плоскую или хрустальную вазу, в которой обычно подают фрукты. На дно вазы с водой погружается держатель, на котором закрепляется несколько цветочков с короткими стеблями так, чтобы они закрыли собой держатель. Один или два цветка (например, розы) могут свободно плавать в воде. В зависимости от размера плоской хрустальной вазы можно расположить в ней плетения-гирлянды из зелени с редкими цветочками. Гирлянду не надо закреплять на держателе. Материалом для плавающей композиции могут быть синпаулии, бегония, орхидеи и другие экзотические цветы, у которых нет устойчивых стебельков. Если таких в данный момент нет, годятся, например, отдельные цветки гладиолусов, клематис.

Составляя букеты для украшения стола, не забывайте и о том, как цвет влияет на настроение человека. Цветовая гамма — один из важнейших моментов в искусстве оформления стола. Желательно также, чтобы цветовое убранство стола соответствовало и времени года.

Весной атмосферу свежести и новизны помогут создать нарциссы, фиалки, гиацинты, веточки вербы, расцветший багульник. Весенний стол следует выдержать в желтом, розовом, белом или светло-зеленом тонах. Желтый цвет активизирует человека, способствует общению сидящих за столом. Розовый цвет настраивает на мечтательный лад и расслабляет. Белый создает легкую атмосферу, но белый однотонный цвет слишком нейтрален, к нему нужно добавлять другие краски. Это касается и зеленого цвета, который сам по себе успокаивает, но смотрится скучно и просто. Стол в зеленых тонах нужно «оживить» хотя бы маленьким букетом ярких весенних цветов.

Летний праздничный стол должен быть ярким и разноцветным. Его украшают цветами и травами, лучше использовать голубой, бирюзовый и оранжевый цвета. Голубой — цвет воды и неба — вызывает ощущение широты, ясности, свежести. Это «прохладный» цвет, он особенно приятен в жаркий летний день. К «прохладным» тонам относится и бирюзовый. Он, кстати, не только освежает, но и возбуждает аппетит. Под его воздействием гости съедят все, даже если они утверждали перед едой, что в такую жару не смогут съесть ни кусочка. С голубым и бирюзовым хорошо сочетается оранжевый цвет, который действует возбуждающе. Для летнего стола подойдет букет голубых, белых и бирюзовых садовых колокольчиков, левкои, ранние астры и флоксы.

Осенью, когда особенно хочется тепла и уюта, накрытый стол должен действовать успокаивающе. Подойдут такие тона, как охра, болотный, коричневый: это цвета плодородия земли, они излучают тепло, успокаивают, прогоняют мрачное настроение. Если среди гостей есть люди, склонные осенью к меланхолии, добавьте к этим тонам немного красного или оранжевого. Такое сочетание цветов действует ободряюще. Осенний букет можно составить из цветов и ярких листьев.

Зимой цветовое оформление, пожалуй, важнее всего. Чем сильнее непогода на улице, тем праздничнее должно быть за столом. Следует избегать белой и серой красок — их достаточно в окружающей природе. Лучше использовать сочетание цветов, которые излучают тепло, действуют благотворно — пурпурный, красный, оранжевый. Это возбуждающие цвета, особенно красный — символ жизненной силы и любви. Яркий букетик засушенных и даже живых цветов в сочетании с веточкой сосны или ели — прекрасная, радующая глаз композиция.

 



  • Праздничный стол →
  • Составление букетов →
  • Специальные элементы украшения →
  • Украшение столовой и гостиной →
  • Цветочная посуда →
  •  

     
     

    Блок пользователя.
    Логин:
    Пароль:

    Забыли пароль?   Зарегистрироваться.
    Что на минусовках?
    Не забывай 2. → что мешает скачать первую
    Цыганка. → спасибо
    Chеmо Tbilis Каlaho 2. → спасибо
    Не забывай. → спасибо
    Сосны-кедры. → спасибо
    Незаконченный роман 7 (Ma.
    Растревоженная птица. → спасибо
    Wind Of Change. → спасибо
    Давай, дружок, на посошок. → спасибо
    Я, как осенний лист 2. → спасибо
    Ещё комментариев!
    Эфир вокального раздела
    Последние поступления:
    Комментарии:
    From Sarah with love. savarsar→ впечатляет
    Вопросы и Ответы.. savarsar→ приветствую игорь понравилась твоя тема
    Ангел-хранитель. Натали Виноградова→ привет володь и то правда - давай в личку над
    Я о тебе никому не скажу. Milalita→ привет володя классная песня спел отлично от
    Меня ты манишь. broker→ спасибо вам за отзывы
    Скоро осень ,Господа.... Анатолий Слонимский→ здравствуйте евгени спасибо вам большое за
    Танго. polov58→ это круто спасибо

    В раздел Ещё комментариев!
    Не смелое признание в любви... Мадам Вы так божественно красивы Не знаю как признаться Вам
    Ночь в декабре Утром снег растает вновь Травы сжавшись от ветров Сбро
    Звучат буги-вуги Пусть в прошлом остались друзья и подруги И кто-то давно и
    Наш Крым Улыбками детей И встречами друзей - Любуемся и славой доро
    Сироткино счастье Стихотворение ( сказка о том что счастье всё равно приходит к
    Непростой вопрос. Что такое любовь Может это простая улыбка В те минуты когд
      В раздел "Поэзия"
    Праздники в этот день
    Именины.
    Георгий, Гертруда, Григорий, Иосиф, Никанор (Никандр).
    Праздники.
    День борьбы за демократию в Чехии, Международный день студентов, Международный день толерантности (терпимости).
    Кто на сайте
    Пользователи: 264 + Гости:567 = 831
    ЗоряАлексей Иркутск
    Ayur TsyrenovDemonsEyes
    MvinStudioDr Marctin
    markfordPovorotti
    МалинаСергейFevralь
    matorMichaelrus
    IVAN LIVCHUKDj Endlos
    SERGEIALTONATANIAN
    АЛЕКСЕЙ74Не вопрос
    Nikolay92Владимир ВДВ
    ЮрийРZentr
    Privideniei elk
    svenmuzalena01
    arhitektorvnuviktor
    pevec23Оляна Грымчак
    vasek5572funfun80
    petgarryлунатик
    alenka1638stemline
    Kukan109леди мопс
    dartkartgogija
    galyulektolik_pt
    slava76
    Mail.ru Гость2
    Mail.ru Гость4
    Гость5 Гость6
    Гость7
    В этом разделе : 15.  На этой странице: 1. Список пользователей
    Статистика
    Наверх ↑