Вы здесь:   Праздники / Всё для праздника!!! / Праздничный стол /

Составление букетов

Поставленные в вазу цветы будут красиво выглядеть, только если их поставить особым образом, со вкусом и знанием дела. Само понятие «букет» возникло сравнительно недавно. Первые букеты появились в XVIII веке во Франции. Цветы в первых букетах плотно укладывали один к другому, причем в середину помещали цветы одной окраски, а по краям кругами располагали цветы других колеров. Такой букет обрамляли накрахмаленными кружевами или вставляли в фарфоровый футляр, имеющий форму тарелки с ручкой снизу. Такие же круглые ровные букеты, напоминающие торты, ставили и в вазы.

Теперь, составляя букеты, растения располагают свободно, чтобы были видны и цветок, и стебель, и верхние листья. Воздушность придают букету ветки с мелкими листочками и цветками на раскидистых метелкой стеблях аспарагуса (спаржа), гипсофилы, астильбы и др. Для таких букетов срезают цветы на длинных стеблях.

Любой букет или композицию собирают из одного, двух или нескольких видов цветов и дополнительной аранжировочной зелени. В один букет рекомендуется брать не более двух-трех видов разных по форме и окраске цветов, включая белые. Сначала создают осевые линии букета в соответствии с размерами вазы. Самая длинная ветка (стебель) букета для высокой вазы должна быть в 1,5—2 раза выше вазы, для низкой или широкой вазы — в 1,5—2 раза больше диагонали или диаметра вазы; высота цветов светлых тонов, легких веток и травы может быть больше. В середину композиции в нижней части помещают самый крупный цветок или группу цветов. Особую грациозность букету придают вьющиеся растения. Составляя букет, следует учитывать такой момент: так как на цветы, украшающие стол, смотрят сидя, то и составлять букет нужно сидя. Это создаст наилучший обзор для правильной композиции отдельных цветов в букетах.

В аранжировках хорошо сочетаются различные оттенки одной краски (от темной в нижней части букета и до светлой наверху). Так, например, букет белых цветов: флоксы как основа, сверху возвышаются гладиолусы, в центре георгины, с боков и над всем букетом мелкие цветочки на веточках гипсофилы. Из таких же цветов можно составить букет ярко-красный или розовый. Хорошо будут смотреться и контрастные, но гармонирующие цвета: желтый и лиловый, оранжевый и синий (обязательно в разном количестве). Контрастные цветосочетания порождают жизнерадостный настрой. К примеру, интересные сочетания получаются из желтых рудбекий и синего аконита; голубого и фиолетового дельфиниума и настурции; оранжевых ноготков и синей лобелии; голубых петуний и коричневых бархатцев. Из этих цветов можно сделать небольшие букетики, украсив их зелеными веточками аспарагуса, папоротника или метелками злаков, придающих воздушность. Для смягчения сильно контрастирующих цветов в букет иногда вводят цветы переходных полутонов. Цветовая гармония достигается путем использования законов цветного круга: выбирают цвета спектра через один — красный и желтый, желтый и синий, оранжевый и зеленый и т.д., такие сочетания действуют успокаивающе, Не рекомендуется ставить рядом цветы сливающихся оттенков — желтые и белые, желтые и зеленовато-желтые, светло-зеленые и темно-зеленые. Однако это правило применимо отнюдь не для всех цветов. Например, полевые цветы смотрятся практически в любых сочетаниях.

Но при составлении букетов из цветов контрастных оттенков следует подбирать цветы так, чтобы их сочетание радовало глаз. Это значит, что контрастные цвета должны находиться в определенном соотношении. Например, красный цвет хорошо воспринимается, если он уравновешен зеленым. Синий должен превалировать почти вдвое над контрастирующим с ним оранжевым цветом, а фиолетовый — даже втрое.

Для составления букетов используют различные вазы, в которых устанавливают специальные стебледержатели. Для стебледержателей используют различные материалы: свернутую мягкую проволоку (особенно для высоких ваз), поролон или пенопласт (из которых вырезают кусочек по форме вазы), «ежик» — свинцовая пластинка, из которой торчат длинные гвозди. «Ежик» приклеивается к донышку вазы. Он используется в высоких, устойчивых вазах для составления асимметричных цветочных букетов. Стебледержатели помогут удержать стебли цветов в нужном положении. Они не должны быть видны со стороны, поэтому в плоских широких вазах их прикрывают листьями и веточками.

В любое время года на стол можно поставить оригинальный букет. Вид и состав букета зависит от вкуса и возможностей хозяйки дома. Мы расскажем о некоторых способах составления букетов.

Кстати, хорошо сочетаются цветы, которые схожи по своему виду и характеру, например, тюльпаны и колокольчики, ландыши и гиацинты. Если вы сомневаетесь, подходят ли цветы друг к другу, посмотрите, цветут ли они вместе в природе как, например, полевые цветы. Обратите внимание на эти закономерности при составлении букетов.

Зимний букет. Это в основном елочки-миниатюры, елочки-букеты во всевозможных вазах, корзиночках, на кусках стволов, коре. Такие композиции делают из зеленых веток сосны и ели, сухих веток лиственницы, мха, замшелых веток и сухих корней, сухих веток ягодных кустарников с плодами и цветами, живых цветов — срезанных и в горшках. Кроме того, это всевозможные сухие цветы. Например, букет бессмертников и злаков простоит свежим всю зиму без воды в деревянной вазе.

Новогодние букеты для оформления стола собирают на удлиненных или круглых плоских вазах-тарелках или в стеклянной вазе на ножке. В центре вазы можно разместить букет из живых срезанных цветов. Такие композиции не делают высокими — самая высокая ветка (цветок) — не более 30 см. К новогоднему букету подойдут елочные свечи и игрушки, серебряный дождь, «иней» на ветках (измельченный пенопласт на клею).

Однако зимние букеты не обязательно делать из еловых веток и сухих цветов. Зимой можно вырастить из луковиц тюльпаны и нарциссы. Луковицу (поздней осенью) сажают в горшок и выдерживают в холоде 45 дней. Затем переставляют в теплое помещение. Луковица даст росток, и к Новому году или Рождеству у вас на столе появится настоящий букет.

Срезанные зимой ветки сирени, яблони, тополя выдерживают 8 часов в теплой воде (16-20 °С), а затем ставят в большую вазу. Через несколько дней почки набухнут, а вскоре появятся и зеленые листочки.

К Пасхе принято выращивать зеленую травку. В блюдечко кладут кусок ваты, смачивают его водой и насыпают семена (обычно овес или пшеницу). Через две недели вырастает зеленая пасхальная полянка.

Весенний букет. Весна начинается с цветения подснежников и гиацинтов, а завершается черемухой и сиренью. Весной часто делают букеты из одного вида цветов. Особенно это касается луковичных (нарциссы, тюльпаны). Из этих цветов не делают больших букетов: три тюльпана в высокой узкой вазе создают самое лучшее впечатление. Красные, желтые или пестрые тюльпаны хороши в фарфоровой вазе коричневого или черного цвета или в желтом кувшине. Белые нарциссы отлично смотрятся в высокой хрустальной вазе. Можно к нескольким нарциссам поставить один тюльпан.

Синие ирисы в синей вазе очень красивы и одни, и в сочетании с желтыми трубчатыми нарциссами.

Анютины глазки и маргаритки на коротких стебельках помещают в низкие плоские вазы. Такие вазы иногда имеют крышку с отверстиями. В отверстия вставляют стебельки цветов, и на столе получается круглая клумбочка.

Сирень или черемуху не стоит ставить в большие широкие вазы. Темно-фиолетовая, белая и лиловая кисти сирени в хрустальной вазе гармонично сочетаются. Впечатление воздушности и изящества создаст одна пышная ветка черемухи в стеклянной вазе. К белой сирени или черемухе можно добавить несколько веточек незабудок — их яркие голубые цветки подчеркнет белый цвет кистей.

Летний букет. Конечно, именно летом можно собирать самые многочисленные и разнообразные букеты. Большинство растений и цветов хорошо сочетаются друг с другом, но все же для создания в букете гармоничного сочетания цветов следует руководствоваться несколькими правилами.

У художников существует правило шести основных цветов: теплые тона — красный, оранжевый, желтый; холодные — фиолетовый, синий, зеленый. Наиболее гармонично сочетаются противоположно лежащие цвета: красный и зеленый; оранжевый и синий; желтый и фиолетовый. Попробуйте соединить оранжевые цветы настурций и синие анютины глазки, фиолетовый гелиотроп и желтые ноготки. Несколько хуже сочетаются цвета красный и синий, красный и желтый, оранжевый и зеленый. Совсем невыразительны цвета, лежащие рядом: синий и фиолетовый, фиолетовый и красный. Чтобы эти сочетания «заиграли», поместите между ними белые цветы. С белыми цветами хороши цветы любой окраски.

Некоторые цветы не рекомендуется соединять с другими: пышные пионы, розы, белые лилии. Крупная гвоздика тоже хороша одна в высоком бокале или узкой черной вазе. Ее одиночество украсит легкая перистая веточка аспарагуса.

В одной вазе будут хорошо смотреться левкои двух и трех расцветок. С одноцветным левкоем может сочетаться и львиный зев, и душистый горошек, и мак.

Для составления сложного букета можно сочетать в вазе цветы трех форм: легкий высокий цветок с более низким, крупным и со свисающим вниз. В качестве центрального цветка можно взять крупную гвоздику или мак. Спускающимися вниз могут быть ветки настурции, флокса скального, алиссума-каменника, амаранта. Верхними воздушными — стебельки спаржи, атильбы, монтбреции, золотарника, гипсофилы.

Осенний букет. Осенью хочется подольше сохранить в комнатах уходящую крастоту природы — цветы и ветки с желтыми и красными листьями. Осенние букеты составляют в основном из разных крупных цветов. Комбинированные букеты выдерживают в желто-коричневых тонах.

Осенью еще продолжают цвести розы и анютины глазки, но уже расцветают осенние астры и хризантемы и горделивые соцветия флоксов. Крупные яркие георгины возвышаются над изгородями и кустами. Осень предлагает нам большие возможности для составления букетов. Многие из этих букетов можно сохранить сухими в течение зимы.

 



  • ← Праздничный стол
  • ← Оформление стола
  • Специальные элементы украшения →
  • Украшение столовой и гостиной →
  • Цветочная посуда →
  • Цветы →
  •  

     
     

    Блок пользователя.
    Логин:
    Пароль:

    Забыли пароль?   Зарегистрироваться.
    Что на минусовках?
    Don`t Lose My Number 4. → спасибо
    Я – мужчина, я – мужик. → спасибо
    Пора в путь-дорогу 2. → спасибо
    Я кайфую. → пойте на радость
    Зорепад. → спасибо большое
    Тополиный пух 10. → спасибо
    Единственная моя 3 (Ayur. → спасибо
    Зима (Я проснулась утром). → спасибо
    Свобода. → спасибо большое
    Манама. → спасибо
    Ещё комментариев!
    Эфир вокального раздела
    Последние поступления:
    Комментарии:
    Осень прозрачное утро. Александр Зиновьев→ привет миша с удовольствием послушал эту прек
    Моя звезда. Борис Ник→ спасибо володя за добрые слова благополучия и
    Мне твердят. Олег Палкин→ светик браво спасибо за песню здорово спела
    В Парижских балаганах. Вадян Тихорецкий→ олеж спасибо огромное дорогой
    Не беда что холода. Вадян Тихорецкий→ спасибо юра
    Тюрьма не воля. хацей
    И под рюмочку. Борис Сибирин→ спасибо света последнее время меня всё как-то

    В раздел Ещё комментариев!
    Не мешайте мне его любить! Утопаю в Солнечной реке И бегу по мостику из радуг Не меша
    Виртуальная реальность Я выхожу в онлайн - и снова сносит крышу Мне Без тебя реаль
    Тьма Средиземного моря Эта тьма Средиземного моря Сотворив для блаженных кумира П
    Просто живу Обниму огромный мир на рассвете Разделю пол солнца грешным и
    Цыганка- ночь Прячется солнце за горизонт День прогоняя прочь И раскрыва
    Скажи мне пару нежных слов 1 Жить мне наскучило в тоске До боли сердцу одиноко Ах ес
    Я тихо уйду И вновь говорить буду с вами я Раскрою души моей тайны
      В раздел "Поэзия"
    Праздники в этот день
    Именины.
    Пелагея, Сергей, Таисия, Юлиан.
    Праздники.
    День Республики Северная Осетия (Алания).
    Кто на сайте
    Пользователи: 244 + Гости:580 = 824
    Сергоалександр195
    sergey66Pasha777
    castellanaIvan974
    Юрий КарахновВалентин Красовский
    CJ borshigОлег Палкин
    Вадян Тихорецкий
    Logic ProАртем Долгих
    Галина ПучокDimon114
    maschukabumeranger
    Дмитрий АллегровОлег Марычев
    ViktorMosunovГорбалюк Василий
    Олег Газизовnesterenko1994
    Артём Викторовичсаша вова
    gabiМарриша
    alexviolovмуздок
    kulibinSvetlana muzikant
    Наталья ВитКороед
    OLEGKA 86sadchi
    vasa777Леопольд65
    bajen_63милана_молоко
    Ольга_АлександровнаеленаПинега
    Makrus
    Гость1 Googlebot
    Гость3 Гость4
    Гость5 Гость6
    Гость7
    В этом разделе : 3.  На этой странице: 1. Список пользователей
    Статистика
    Наверх ↑