Вы здесь:   Праздники / Всё для праздника!!! / Праздничный стол /

Украшение столовой и гостиной

Для праздника украсим не только стол, но и оформим соответствующим образом помещение. Торжественный настрой поможет создать даже один красивый, богатый букет в высокой вазе на отдельном столике — там, где он не будет мешать гостям. В небольшом помещении этого может быть достаточно. Хорошим украшением является также настенная декоративная композиция из цветов. Ее располагают на нейтральном фоне (если на стене нет других украшений). Такие композиции делают из цветов, листьев, ветвей и т.д. В зимнее время можно сформировать композицию из засушенных трав, птичьих перьев, искусственных цветов.

Сложнее украсить большое «официальное» помещение. Здесь можно предложить несколько вариантов украшения. Например, использовать группу напольных ваз одного стиля. Такую группу устанавливают в углу (но так, чтобы цветы были хорошо видны) или на фоне хорошо освещенной стены.

Можно также использовать одинаковые вазы, разместив их на постаментах различной высоты. Ширина и длина постамента должны быть в несколько раз больше основания самой вазы, цвет постамента может быть белым или серым, но ни в коем случае не ярким. В вазах могут быть помещены разные цветы и в разных количествах, но вся группа должна смотреться как композиция. Для этого в самую высокую вазу ставят самый высокий цветок или ветвь, в другую вазу — компактный невысокий букет, и т.д. Особая композиция может служить фоном для кресла юбиляра, молодоженов.

Гирлянды, венки и другие настенные украшения придадут просторному помещению уют. Гирлянды могут быть горизонтальными, подвешенными по всей длине помещения, и вертикальными, свисающими с потолка. Гирляндой в виде полога можно обозначить место виновника торжества.

Для убранства больших помещений целесообразно использовать крупные цветы и ветки, для небольших — соответственно цветы меньшего размера. Весной можно использовать распускающиеся ветви деревьев (березы, клена, лиственницы), летом — подсолнухи, люпины, ирисы, гроздья ягод, полевые цветы и растения. Осенью необычайно хороши георгины, гладиолусы (в напольных вазах), хризантемы, букеты и гирлянды из осенних листьев и плодов. Зимой выбор цветов ограничен, но вам помогут собранные осенью сухие букеты из цветов и листьев. Можно сделать композиции из веток хвойных деревьев с шишками, мха, свечей. Эффектно смотрятся также крупнолистные и цветущие комнатные растения.

Мы уже говорили о том, что помещение, где вы принимаете гостей, должно быть хорошо освещено. При этом цветы должны быть освещены по-особому. Не следует ставить цветочную композицию на окно: на фоне дневного света станут особенно заметны все изъяны композиции. Если свет яркий, краски букета быстро потускнеют. Цветы нужно разместить так, чтобы дневной свет хорошо освещал их, но не «убивал». Лучше всего поставить букет на столик недалеко от окна. Если же цветы некуда поставить, кроме как на окно, для композиции выбирают светлые цветы с мелкими, тонкими, почти прозрачными лепестками: нарциссы, душистый горошек, маки, а также прозрачные стеклянные вазы.

В помещениях с искусственным освещением можно направить на цветочную композицию лампы или небольшие прожекторы. Тогда композицию можно сделать более яркой, добавить в нее элементы, которые при дневном свете потеряются, например, яркие птичьи перья. При освещении люминесцентными лампами особенно хорошо выглядят белые, фиолетовые, желтые цветы. Если интерьер помещения приглушенных (бордовых, коричневых) тонов, то цветочные композиции должны быть светлыми и особенно хорошо освещенными, в противном случае они сольются с общей колоритной атмосферой: красные цветы будут выглядеть темно-коричневыми, коричневые — почти черными. Здесь лучше подойдут ромашки, рудбекии, нарциссы, белые гвоздики.

Если прием гостей проходит в нескольких помещениях, то в более тщательном убранстве цветами нуждается то из них, где количество гостей будет наибольшим — где будет основной стол, основное торжество. Но гостям будет приятно, если и в прихожей их встретят цветы, — ведь праздничный настрой начинается уже отсюда. В прихожей или холле можно расставить небольшие букетики или повесить гирлянды и настенные композиции.

Гирлянды и венки вообще являются самым древним декоративным цветочным украшением. Их делают из листьев и стеблей вечнозеленых растений, полевых и садовых цветов, из любого растительного материала, характерного для данной местности. Гирлянды — лучшее убранство помещений, парадных дверей или ворот, мест для почетных гостей и т.д.

Способы плетения гирлянд и венков разнообразны. Как правило, в основу длинных и гибких гирлянд кладется прочная веревка или мягкая проволока. Для коротких и массивных гирлянд и венков беруг упругую проволоку или деревянную трость или кольцо. Осенью или зимой проще всего сделать венок или грирлянду из соломы, с вплетенными в нее листьями и цветами.

По форме гирлянды могут быть круглыми и плоскими. Удобнее и выгоднее делать плоские односторонние — потребуется меньше растительного материала. В помещении такая гирлянда закрепляется на стене волнообразно, полукругом, кольцами и т.д. У большинства европейских народов такой способ украшения — неотъемлемая часть праздничной символики. С помощью гирлянд самое неуютное, необжитое помещение можно превратить в уютный и гостеприимный уголок.

  •  Подвядшие цветы можно «реанимировать», опустив их на час в воду комнатной температуры на всю длину стеблей, до самых венчиков, а сверху накрыть мокрой газетой. Увядающие кустарниковые цветы с древесным стеблем (сирень, жасмин и др.) нужно опустить на 30 с в кипяток, предварительно обернув цветки и листья бумагой, чтобы пар их не сжег. Затем срезать конец ветки, размочалить ее и поставить в вазу с водой комнатной температуры.
  •  Чтобы дольше сохранить цветы свежими, со стеблей рекомендуется снять большую часть листьев и шипов (особенно это касается роз). Концы древесных стеблей роз, хризантем разрезать по длине на несколько сантиметров или разбить молотком.
  •  Срезанные цветы стоят долго, если в воду добавить сахар, 1 -2 кусочка на литр воды, или несколько крупинок поваренной соли. Сахар особенно «любят» гвоздики, розы и тюльпаны. В цветочных магазинах продают специальные составы, которые добавляют в воду, чтобы сохранить цветы. Следует покупать лишь слегка распустившиеся цветы. Высота вазы не должна превышать половины высоты букета. Высота любой настольной композиции не должна превышать 20-25 см.
  •  Не следует ставить на стол (особенно в небольшом помещении) цветы с сильным запахом, такие, как гиацинты, сирень, жасмин, лилии.
  •  Некоторые цветы (примулы, нарциссы, лилии, ландыши, душистый горошек) неблагоприятно действуют на соседствующие с ними растения. Поэтому смешанный букет с такими цветами не будет долговечным.
 



  • ← Специальные элементы украшения
  • ← Составление букетов
  • ← Праздничный стол
  • ← Оформление стола
  • Цветочная посуда →
  • Цветы →
  •  

     
     

    Блок пользователя.
    Логин:
    Пароль:

    Забыли пароль?   Зарегистрироваться.
    Что на минусовках?
    Студент 02. → спасибо
    Белая метелица 15 (Marcti. → благодарю
    Белая метелица 13 (Marcti. → благодарю
    Серёжа. → спасибо
    Ты меня не ищи 2. → спасибо
    Какао 12 (Ayur Tsyrenov). → спасибо
    Зимний вечер (Michaelrus). → спасибо
    Песня-поздравление. → спасибо
    Тобой живу. → спасибI
    По малину в сад підем. → по малину в сад пойдем замечательный минус бо
    Ещё комментариев!
    Эфир вокального раздела
    Последние поступления:
    Комментарии:
    Капля Янтаря.. NikolayBr1→ игорь приветствую попал в сети твоего настрое
    Волга,Волга.... NikolayBr1→ сергей мои аплодисменты и спасибо очень краси
    Обманщица. NikolayBr1→ александр привет понравилось исполнение послу
    Калины куст. NikolayBr1→ приветствую надежда спасибо за тёплое исполне
    Чырвоная ружа. Владимр Сергеевич→ приветик милочка рад тебя вновь видеть очаров
    Пацаны. Sedoi64→ мила привет прогульщица очень рад что загляну
    Берегите люди счастье. Вакула Василий→ саша привет присоединяюсь ко всем теплым отзы

    В раздел Ещё комментариев!
    Рати казацкой То ни вороны надо мной кружат То ни голуби на руках сидят
    Быть может В душе я лирик странствую по свету И для людей о людях созд
    Страж у ворот Страж у ворот всегда У финальной черты – Князь темноты и с
      В раздел "Поэзия"
    Праздники в этот день
    Именины.
    Антон, Василий, Исаакий, Кузьма, Мария, Степан.
    Праздники.
    День независимости Индии, День окончания войны (Япония), День окончания войны (Япония), День памяти Элвиса Пресли (США), Итальянский праздник Палио, Праздник Войска Польского.
    Кто на сайте
    Пользователи: 218 + Гости:541 = 759
    Dr Marctinflomaster
    maestro5060Арман_Арман
    Ayur TsyrenovDocent59
    TigosАлексей Иркутск
    Fevralь
    anDJeiОлег Кантанюк
    Nino542марико васильевна
    Фертих АндрейАлександр Цыганов
    vyshivankaLeonidOlen
    sytuationnikusya
    ARAGONISDJАльтаир
    vasya64Сулим
    LeBamBoostariylabuh
    Fetish1evgeniy76
    megadevilКатринЗайцева
    RasultasБайт
    Cahaстепура
    venozzzBaydenko
    Denbeerкореш70
    Ежихадорж
    Safaran
    Гость1 Гость2
    Yandex Yandex
    Google Yandex
    Yandex
    В этом разделе : 11.  На этой странице: 1. Список пользователей
    Статистика
    Наверх ↑