Вы здесь:   Праздники/Всё о праздниках!/Международные праздники/Март/

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

tub00000                                          Отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

Туберкулез - это хроническое рецидивирующее заболевание человека и животных, вызываемое туберкулезными микобактериями. Туберкулез – недуг рода человеческого с незапамятных времен. На протяжении столетий он существует как хроническое, повсеместно распространенное эпидемическое заболевание. Его клиническая картина была хорошо известна врачам древности и превосходно описана в трудах Гиппократа. Современная эра в изучении туберкулеза началась с открытия в 1882 Р. Кохом туберкулезных микобактерий и их роли в этом заболевании. Открытие в 1895 В. Рентгеном X-лучей (известных также как рентгеновы) стало другой важной вехой в изучении заболевания.

После того как присутствие туберкулезных микобактерий было обнаружено при так называемой золотухе (скрофулодерме), стало очевидным, что чаще всего эта болезнь – одна из форм туберкулеза. Термин «скрофула», относящийся к золотушному поражению кожи и лимфатических узлов, которые увеличиваются прежде всего на шее, происходит от лат. scrofa – свинья, так как опухшая шея человека напоминает свиную. Золотуха была весьма распространена со Средних веков до наших дней. Еще в 5 в. считалось, что французские короли владеют божественным даром исцелять золотуху своим прикосновением. С 11 в. подобный дар стали приписывать и английским королям. Страдающие золотухой в надежде на исцеление тысячами домогались королевского прикосновения. Лечение золотухи прикосновениями высочайших особ практиковалось в Англии и Франции до второй половины 18 в.

В середине 19 в. по причинам, еще окончательно не выясненным, заболеваемость туберкулезом начала снижаться. Несомненно, важнейшая роль в этом принадлежит улучшению гигиенических условий и подъему уровня жизни, включая питание.

В большинстве стран континентальной Европы сразу же после Второй мировой войны наблюдался резкий подъем смертности от туберкулеза, но, начиная с 1947, он сменился быстрым ее падением благодаря появлению новых антибиотиков и развитию хирургических методов лечения. Однако в конце 1980-х и начале 1990-х годов произошло новое резкое увеличение заболеваемости туберкулезом в связи с распространением СПИДа, при котором возрастает восприимчивость к туберкулезу, а также из-за притока иммигрантов, больных туберкулезом в момент въезда в страну. Высокий уровень заболеваемости туберкулезом сохраняется во многих развивающихся странах, где труднодоступны современные противотуберкулезные лекарственные препараты.

Туберкулезом больны миллионы людей, и он остается одной из главных проблем здравоохранения во всем мире. Им заболевают в любом возрасте. Больше всего больных выявляется в заселенных беднотой районах крупных городов.

Передача инфекции от человека к человеку происходит при вдыхании частиц зараженной мокроты, распыляемой при кашле. Интенсивное распространение туберкулеза через инфицированное коровье молоко все еще наблюдается в некоторых районах мира, но оно фактически исключается в развитых странах благодаря пастеризации молока и проверке скота на туберкулез. Заразность туберкулеза невысока; заражение с последующим активным процессом возникает обычно лишь при продолжительном тесном контакте с больным. Микобактерии туберкулеза попадают в дыхательные пути многих здоровых людей, но большинство из них обладает достаточной устойчивостью к инфекции. При рентгенологическом обследовании легких практически здоровых лиц, не имевших клинических признаков туберкулеза в прошлом, нередко выявляются старые, зарубцевавшиеся туберкулезные очаги. Заражение туберкулезом происходит преимущественно ингаляционным путем, поэтому первичное поражение наблюдается главным образом в легких. Однако микобактерии туберкулеза могут проникать во все части тела – как правило, в результате вторичного распространения возбудителя из легких. Поэтому для общественного здравоохранения проблема борьбы с туберкулезом сводится в основном к борьбе с туберкулезом легких.

В настоящее время не разработано вакцины, надежно предохраняющей от туберкулеза. Впервые приготовленная во Франции вакцина БЦЖ («бацилла» Кальметта – Герена) содержит живые, специальным образом ослабленные (аттенуированные) микобактерии туберкулеза. Она создает неполный временный иммунитет, отчасти сходный с возникающим после первичного спонтанного инфицирования. Вакцина БЦЖ нашла широкое применение в густонаселенных районах мира с низким уровнем жизни; ее используют также для иммунизации лиц с повышенным риском заражения, например медицинского персонала и студентов-медиков. Согласно единодушному мнению американских специалистов, наилучших результатов в борьбе с туберкулезом можно достичь, полагаясь на адекватные методы его выявления и лечения, улучшение питания и гигиенических условий жизни, а также изоляцию больных с активной формой процесса. Раннее выявление легочного туберкулеза с надлежащей изоляцией и лечением больных – весьма эффективный и пока единственный способ предупреждения заболевания. Однако диагностика туберкулеза в начальной его стадии трудна из-за весьма бедной или вовсе отсутствующей симптоматики. Решающее значение в диагностике туберкулеза имеет рентгенологическое обследование легких и туберкулиновая проба, особенно в случаях протекающего бессимптомно слабоактивного процесса, представляющего тем не менее источник инфекции.

Не существует какого-либо единого подхода к специфической терапии туберкулеза. Наилучшие результаты дает длительное лечение, в котором комбинируются постельный режим, противотуберкулезные лекарственные препараты и хирургическое вмешательство. Лечение лучше начинать в стационаре, располагающем необходимым оборудованием и опытным персоналом. Появление новых химиопрепаратов произвело революцию в лечении туберкулеза. Среди них наиболее эффективными вначале были антибиотик стрептомицин, открытый в 1944, и синтетический препарат изониазид, полученный в 1951. Обычно их применяют в комбинации с пара-аминосалициловой кислотой (ПАСК). Появились также и другие лекарственные средства, например виомицин, циклосерин, пиразинамид. Ни одно из них нельзя назвать панацеей от туберкулеза. Все они могут оказывать токсическое действие и требуют умелого длительного применения. Легкие случаи заболевания часто удается вылечить покоем и лекарственными препаратами. Запущенный процесс, особенно с кавернозным распадом, нередко требует – в дополнение к химиотерапии – хирургического удаления части легкого.

При туберкулезе самое серьезное значение имеет проблема долечивания. У болезни хроническое, рецидивирующее течение, поэтому постоянно существует опасность возобновления процесса, особенно в первые два года после излечения активного туберкулеза. Закончивший курс лечения пациент сталкивается с проблемой возвращения к нормальной жизни со всеми ее обязанностями и перегрузками. Если эту проблему решать постепенно и под медицинским наблюдением, есть надежная гарантия выздоровления. Прием лекарств может продолжаться и в период реабилитации.


 





Разделы, связянные с материалом «24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом»
Праздники.  Всё о праздниках!.  Международные праздники.  Март

Ещё материал из этого раздела

← 23 марта - Всемирный метеорологический день
← 22 марта - Международный день Балтийского моря
← 22 марта - Всемирный день водных ресурсов
← 21 марта - День весеннего равноденствия
← 21 марта - Всемирный день Земли
← 21 марта - Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации
← 20 марта - Международный день франкофонии
← 18 марта - День Парижской коммуны
← 15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей
← 14 марта - Международный день действий против плотин
← 8 марта - Международный день борьбы за права женщин и международный мир
← 8 марта - Международный женский день
← 3 марта - Всемирный день писателя
← 1 марта - Всемирный день гражданской обороны
Вы здесь: 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом →
27 марта - Международный день театра →
1 апреля - Международный день птиц →
21 марта - День дерева в Италии →
 


 
 
Пользователь
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Александр, Анатолий, Арсений, Вениамин, Григорий, Даниил, Денис, Зиновий, Иван, Игнатий (Игнат), Иларион, Иосиф, Лукьян, Макар, Мария, Моисей, Наум, Николай, Павел, Савелий, Федор, Яков.

Праздники.
День беседы, День правильного питания, Усекновение Честной Главы Святого Иоанна Предтечи.
Что на минусовках?
В доме восемь (Танька) 3. и всё бы ничего но последний куп
Душа без Бога счастья не. прекрасно как и всё творчество а
Ясный мой свет 12. великолепно а можно без бэка это
Исчезли солнечные дни 19. стёб выше всяческих похвал а вот
День рождения. спасибо за минус текст и плюс уд
Калинка 2. спасибо огромное давно искала эт
Shape Of My Heart. классная тема просто супер как з
На берегу неба. шикарный минус большое вам спаси
Крошка моя. шикарный минус огромное вам спас
Тополя все в пуху. ты разозлился а где же твоя ехид
Транзитный пассажир 2. да но только ты так ничего и не
Если едины. благодарю но подскажите что необ
Деревенские ночи. огромное спасибо за помощь хорош
Как же мне нравиться эта. спасибо большое вам за вашу клас
Счастье. спасибо за оценку приятного исп
Ой цветет калина. спасибо большое восхитительно&#1
Реклама
Наша последняя осень уходила навек возвращалась на миг Никогда ни о чём не жале
Я не хочу Кто-то ставит свечки а кто-то ставит на кон Кто-то топит к
Наше счастье Наше счастье с тобой только мы только звёзды Теплота ожидан
Пять минут Что бы сделал ты зная Что лишь пять минут Остаётся до жиз
Больше так не хочу Ничего не будет больше Не случится ничего Просто рвётся
Тем, кто сильнее безмолвия Тем кто сильнее безмолвия Целится время в висок С небом
Что со мной? От моей калитки до твоей беседки пролегла тропинка чуть заме
 В раздел "Поэзия"
Статистика
Наверх ↑