Вы здесь:   Праздники/Всё о праздниках!/Свадьба/Венчание/

Советы венчающимся

  • Чтобы венчание стало подлинным праздником, запомнившимся на всю жизнь, необходимо заранее позаботиться о его организации. В первую очередь согласовать место и время совершения Таинства.
  • Во многих храмах существует предварительная запись, при которой указывается не только день, но и время венчания. В этом случае венчать будет священник, на которого выпадет очередность треб.
  • В тех церквах, где такая запись отсутствует, молодожены в свечном ящике в день свадьбы оформляют квитанцию на совершение Таинства. Однако здесь нельзя назвать время точно, так как венчания начнутся только после других треб. Зато можно договориться с конкретным священником, если к этому есть потребность.
  • В любом случае в церкви понадобится свидетельство о браке, поэтому регистрация брака в загсе должна быть раньше венчания.
  • При возникновении у пары препятствий, перечисленных выше, им необходимо лично обратиться в канцелярию митрополита с прошением. Владыка рассмотрит все обстоятельства; при положительном решении наложит резолюцию, по которой венчание совершат в любом храме.
  • В первые века христианства венчание совершалось непосредственно за Божественной Литургией. Сейчас этого не бывает, но совместное причастие перед началом супружеской жизни исключительно важно. Поэтому молодоженам надо приходить в храм в день свадьбы к началу службы, ничего не есть, не пить и не курить накануне, с 12 часов ночи, и, если супружеская жизнь уже имеет место, воздержаться в последнюю ночь от брачных сношений. В храме жених и невеста исповедаются, молятся за Литургией и причащаются Святых Тайн. После этого обычно около часа идут молебны, панихиды и отпевания. За это время можно переодеться в венчальные одежды (если в храме есть помещение для этого). Невесте советуем надеть удобную обувь, а не туфли на высоких каблуках, на которых трудно выстоять несколько часов подряд.
  • Присутствие друзей и родственников молодоженов во время Литургии желательно, но в крайнем случае они могут прийти к началу венчания.
  • Делать фотографии и снимать бракосочетание видеокамерой разрешается, но в некоторых храмах устанавливают за это особую плату.
  • Обручальные кольца надо заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на Престол.
  • Возьмите с собой и кусок белого полотна или полотенце. На нем молодые будут стоять.
  • У невесты непременно должен быть головной убор; косметика и украшения ~ или отсутствовать, или в минимальном количестве. Обязательны нательные крестики для обоих.
  • По традиции, всякая супружеская пара имеет свидетелей (шаферов), организующих брачный пир. Необходимы они и в храме - держать венцы над головами новобрачных. Лучше, если это будут двое мужчин, поскольку венцы достаточно тяжелые. Шаферы должны быть крещеными.
  • Церковный устав запрещает венчать несколько пар одновременно, но на практике это случается. Разумеется, каждой паре хотелось бы венчаться отдельно. Но в таком случае Таинство может затянуться надолго (продолжительность одного венчания -- 45 - 60 минут). Если молодожены готовы ждать, пока повенчают всех остальных, то им не откажут в отдельном Таинстве. В будние дни (понедельник, среда, пятница) вероятность того, что придут несколько пар, значительно меньше, чем по воскресеньям.


 





Разделы, связянные с материалом «Советы венчающимся»
Праздники.  Всё о праздниках!.  Свадьба.  Венчание

Ещё материал из этого раздела

← Православное венчание
← Таинство венчания
← Церемония венчания
← Подготовка к венчанию
Вы здесь: Советы венчающимся →
Венчание →
Церковно-канонические препятствия к браку. →
Как готовиться к браковенчанию →
Советы для тех, кто собрался венчаться →
Обряд венчания →
Обряд обручения в православной церкви →
Церемония заключения церковного брака →
Теперь мы обвенчаны... →
Подходящее время →
Порядок освящения →
Подготовьтесь к таинству заранее →
Дополнительные нюансы →
Регистрация и венчание →
Свадьба. Таинство венчания →
Свод основных правил →
Церковный брак →
Церковно-канонические препятствия к браку →
День свадьбы. Венчание →
Венчаться или нет? →
 


 
 
Блок пользователя.
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Александр, Андрей, Антон, Аркадий, Артем, Бенедикт, Борис, Владимир, Всеволод, Галактион, Гарри, Георгий, Герман, Даниил, Денис, Дмитрий, Доминика, Ефим, Иван, Иларион, Илья, Кирилл, Константин, Кузьма, Лукьян, Марфа, Михаил, Мстислав, Никита, Нила, Неонила, Прохор, Савелий, Святослав, Сергей, Степан, Ульяна, Федор, Яков.

Праздники.
Всемирный день поцелуя, День Эйно Лейно (День Лета и Поэзии) (Финляндия), Купала (Купалле) - 7 июля, Рождество Иоанна Крестителя.
Что на минусовках?
Широка река 7 (ALEX67). причина может быть в провайдере
На лесоповале. спасибо огромное ты реально крут
Старею, братцы. спасибо большое для меня это уст
С Днём рождения. с днём рождения (нейроминус бэк
Чёрная Смородина. здравствуйте уважаемые друзья ну
Погадай. здравствуйте друзья нужна помощь
Реклама
На прощание На прощанье рассвет Точно бледность могил Сев в вагон на
Глоток безвременья Бармен скажет: Расслабься Покрепче налив Мне поможет в с
Дорога к сердцу Меня никто и никогда так не любил Как ты моя бесценная от
Весна Ирэн Это случилось в Париже давно Вспыхнула страсть Опьянило ви
Послевкусие жизни Закончится память на флешке сознанья Писать на бумаги клоч
Компромисс не найти Пусть душа не обманется Тем не сбывшимся сном Пусть навек
Не спеши Не спеши Говорить обо всём Что вулканом проснулось в груд
 В раздел "Поэзия"
Статистика
Наверх ↑