Вы здесь:   Праздники/Всё о праздниках!/Свадьба/Венчание/

Порядок освящения


По традиции жених должен встречать невес­ту уже в церкви, куда ее приводит отец. Однако в наше время новобрачные часто приезжают на венчание вместе, сразу после регистрации в загсе. В прошлом чин обручения, то есть подготови­тельная часть службы венчания, совершался в притворе (части храма при входе). Сегодня обручение чаще всего проходит в самом храме. Обряд венчания длится около сорока минут. В течение этого, времени молодые стоят, присаживаться им не разрешатся.
Таинство брака совершается среди церкви пе­ред аналоем (высоким столиком с пологой верх­ней доской для удобства чтения лежащих на нем богослужебных книг или целования лежащей на нем иконы).
Жених становится по правую руку, а невес­та — по левую. Священник в праздничном обла­чении выходит из алтаря через царские ворота (средние двери в церковном иконостасе, ведущие в алтарную часть). В руках он держит Крест и Евангелие. Перед священником выносят и укреп­ляют свечу. Крест и Евангелие священник кладет на аналой и трижды благословляет молодых крестом, дабы отогнать нечистого. Затем дает мо­лодоженам в руки зажжённые свечи как знаки супружеской любви, благословленной Господом.
Свечи не дают, если венчающиеся вступают в брак по второму или третьему разу, так как го­рящие свечи — это символ чистоты и целомуд­рия. Полагается, чтобы свечи горели на протя­жении всего обряда, поэтому они должны быть длинными и массивными. Жених и невеста, дер­жа в руках зажженные свечи— знак духовного света таинства, — торжественно проходят в центр храма. Впереди них ступает священник. Жених и невеста становятся на белый или розовый ков­рик, разостланный перед аналоем. На аналой, где уже лежат Крест и Евангелие, кладут венцы. Священник предлагает жениху и невесте перед Церковью и Богом еще раз подтвердить свое доб­ровольное желание вступить в брак.
Священник обращается к жениху: «Имеешь ли ты искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть мужем этой (имя невес­ты), которую видишь здесь перед собою?», а же­них отвечает: «Имею, честный отче». — «Не свя­зан ли ты обещанием другой невесте?» — «Нет, не связан». Затем, обратившись к невесте, свя­щенник спрашивает: «Имеешь ли ты искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть женою этого (имя жениха), которого видишь перед собою?» — «Имею, честный отче». — «Не связана ли обещанием другому жениху?» — «Нет, не связана».

После этого начинается чин венчания — та­инственное освящение супружества Божествен­ной благодатью. Обряд начинается с того, что священник помахивает кадилом и курит фимиа­мом, а затем читает молитву, после которой на­чинаются молитвословия о вступающих в церков­ный брак.
Священник берет кольца со святого престола и надевает сначала кольцо жениху, трижды осе­няя его крестообразно, говоря: «Обручается раб Божий (имя жениха) рабе Божией (имя невесты) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».
Потом надевает кольцо невесте, также с тро­екратным осенением ее, и произносит слова: «Об­ручается раба Божия (имя невесты) рабу Божиему (имя жениха) во имя Отца, и Сына, и Свя­того Духа».

После благословения священника жених и невеста меняются кольцами. Жених надевает свое кольцо на руку невесте в знак любви и го­товности жертвовать всем жене своей и помо­гать ей всю жизнь; невеста надевает свое кольцо на руку жениху в знак своей дюбви и преданно­сти, в знак готовности принимать от него по­мощь всю жизнь. Такой обмен производится трижды в честь и славу Пресвятой Троицы, Которая всё совершает и утверждает (иногда коль­ца меняет сам священник). Затем священник снова молит Господа о том, чтобы Он Сам благо­словил и утвердил обручение, Сам осенил поло­жение колец благословением небесным и послал им Ангела хранителя и руководителя в новой их жизни.
Венцы могут быть надеты на голову жениха и невесты или же их держат над новобрачными шафер и подружка. В правилах церкви четкого указания по этому поводу нет, хотя в разделе о приметах мы ещё коснёмся этого вопроса. Дер­жащим венцы нужно быть очень внимательны­ми (особенно когда священник троекратно обво­дит молодых вокруг аналоя), чтобы венцы не наклонились. Шаферу необходимо следить за тем, чтобы не наступить невесте на шлейф.

Далее приносят чашу с красным вином (ка­гор или херес), над ней священник читает мо­литву и благословляет ее. Чашу с вином подно­сят сначала жениху, а после невесте. Новобрач­ные должны в три приема по очереди испить ее, в знак того, что с этих пор они должны жить единодушно, деля вместе радость и горе. Общая чаша — символ единой судьбы с одними радос­тями и горестями. Пить чашу до дна — значит разделить жизнь друг друга до самого конца.


Затем, согласно обычаю, новобрачных подво­дят к царским вратам, где жених целует икону Спасителя, а невеста — образ Божией Матери; затем они меняются местами и прикладываются соответственно: жених — к иконе Божией Ма­тери, а невеста — к иконе Спасителя. Здесь же священник дает им крест для целования и вручает им две иконы: жениху — образ Спасителя, невесте — образ Пресвятой Богородицы. В за­вершении молодым поется многолетие. Финал обряда — целомудренный поцелуй новобрач­ных — символ чистоты и вечности их любви. Сценарий венчания со временем естественно ме­няется, но суть его всегда остается одна — ра­дость за молодых, пожелание им долгой жизни и, конечно, взаимной любви.

 





Разделы, связянные с материалом «Порядок освящения»
Праздники.  Всё о праздниках!.  Свадьба.  Венчание

Ещё материал из этого раздела

← Подходящее время
← Теперь мы обвенчаны...
← Церемония заключения церковного брака
← Обряд обручения в православной церкви
← Обряд венчания
← Советы для тех, кто собрался венчаться
← Как готовиться к браковенчанию
← Церковно-канонические препятствия к браку.
← Венчание
← Советы венчающимся
← Православное венчание
← Таинство венчания
← Церемония венчания
← Подготовка к венчанию
Вы здесь: Порядок освящения →
Подготовьтесь к таинству заранее →
Дополнительные нюансы →
Регистрация и венчание →
Свадьба. Таинство венчания →
Свод основных правил →
Церковный брак →
Церковно-канонические препятствия к браку →
День свадьбы. Венчание →
Венчаться или нет? →
 


 
 
Блок пользователя.
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Александр, Андрей, Антон, Аркадий, Артем, Бенедикт, Борис, Владимир, Всеволод, Галактион, Гарри, Георгий, Герман, Даниил, Денис, Дмитрий, Доминика, Ефим, Иван, Иларион, Илья, Кирилл, Константин, Кузьма, Лукьян, Марфа, Михаил, Мстислав, Никита, Нила, Неонила, Прохор, Савелий, Святослав, Сергей, Степан, Ульяна, Федор, Яков.

Праздники.
Всемирный день поцелуя, День Эйно Лейно (День Лета и Поэзии) (Финляндия), Купала (Купалле) - 7 июля, Рождество Иоанна Крестителя.
Что на минусовках?
Широка река 7 (ALEX67). причина может быть в провайдере
На лесоповале. спасибо огромное ты реально крут
Старею, братцы. спасибо большое для меня это уст
С Днём рождения. с днём рождения (нейроминус бэк
Чёрная Смородина. здравствуйте уважаемые друзья ну
Погадай. здравствуйте друзья нужна помощь
Реклама
На прощание На прощанье рассвет Точно бледность могил Сев в вагон на
Глоток безвременья Бармен скажет: Расслабься Покрепче налив Мне поможет в с
Дорога к сердцу Меня никто и никогда так не любил Как ты моя бесценная от
Весна Ирэн Это случилось в Париже давно Вспыхнула страсть Опьянило ви
Послевкусие жизни Закончится память на флешке сознанья Писать на бумаги клоч
Компромисс не найти Пусть душа не обманется Тем не сбывшимся сном Пусть навек
Не спеши Не спеши Говорить обо всём Что вулканом проснулось в груд
 В раздел "Поэзия"
Статистика
Наверх ↑