Свадьба. Таинство венчания |  
  |   Вы приняли решение сочетаться узами  брака – это уже очень важное и ответственное событие. В последнее время  стало очень популярным и модным в день свадьбы отправляться не только в  ЗАГС, но и в церковь или костёл. Но не спешите отдавать дань моде,  желание повенчаться, обязательно, должно быть обоюдным, осознанным и  хорошо продуманным шагом. Вряд ли стоит венчаться, если в этом обряде  вас интересует только велеколепное шоу.  
Обряд венчания не так прост, как кажется на первый взгляд. К нему нужно  тщательно подготовиться, купив необходимые для этого «аксессуары»,  знать правила поведения в храме, учесть все нюансы и возможные  трудности. Здесь важно всё, начиная от роста свидетелей и заканчивая  тем, будет ли работать вспышка в камере у фотографа во время венчания. 
Итак, вы приняли ответсвенное решение соединить свои судьбы и сердца не  только перед людьми, но и перед Богом, с чего же начать? Самым верным  следующим шагом будет поход в храм. Только там вам священник или ксёнз  подробно расскажет, как и когда проводят обряды венчания и как к нему  правильно подготовиться. 
В православной и католической церкви обряды венчания отличаются друг от  друга, но эти отличия не очень существенны, ведь суть их одна –  благославление людьми и Богом вашего супружеского союза. Если жених и  невеста принадлежат к разным направлениям христианства, то им стоит  задолго до свадьбы согласовать этот деликатный религиозный вопрос.  Церковь может отказать в венчании, если один из молодожёнов некрещён,  является атеистом, принадлежит к мусульманской религии или другой  нехристианской конфессии. Невозможен церковный брак между кровными  родственниками, при большой разнице в возрасте молодожёнов и, конечно,  если кто-то из супругов уже давал клятвы в церкви и надевал кольцо на  палец другого человека. Кстати, католическая церковь венчает только  один раз и на всю жизнь. А в православной религии существует процедура  развенчивания, но новый супружеский союз церковь не благославит больше  трёх раз. К тому же венчание во второй и третий раз уже не будет таким  торжественным и пышным обрядом, как в первый раз. Многих волнует  вопрос, можно ли беременной невесте просить благославения на брак в  церкви. Здесь религия идёт нам навстречу и одобряет союз молодых,  которые ждут ребёнка. 
 
Всем присутствующим на церемонии венчания необходимо знать о правилах  поведения в храме, в том числе и неверующим гостям. Больше всего это  относится к главным действующим лицам – молодожёнам, родителям и  свидетелям. Невеста не должна выбирать для венчания яркое или тёмное  свадебное платье. Если декольте очень глубокое, открыты руки и плечи,  стоит позаботиться о накидке или палантине. Голова невесты должна быть  обязательно покрыта фатой или шляпкой. Не допускается броский макияж и  обилие украшений. Свидетели должны быть крещёнными, а ещё они должны  быть готовы к тому, что в православной церкви на венчании, им придётся  держать над головами влюблённых венцы. Главная роль родителей – это  дать искреннее благославление на брак своим детям, его роль очень  важна, без родительского благославления венчание может и не состояться.  Ну, и конечно, никакого шума, сильных вспышек фотокамер, бегающих  фотографов на обряде венчания быть не должно. 
  
  
   
 
   Разделы, связянные с материалом «Свадьба. Таинство венчания»
  Ещё материал из этого раздела
 
   
  |  
 
  |