|   Христианский или церковный брак – это таинство, в котором жених и невеста, исповедующие христианскую веру, дают друг другу обеты верности, священник в храме благословляет их союз, также испрашивается благодать Божия для взаимной помощи и единодушия супругам, для благословенного рождения и христианского воспитания детей. 
  Брак установлен Самим Богом еще в раю. По сотворении Адама и Евы, "благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею" (Быт. 1:28).     
 Супруги, связанные узами церковного брака, обязаны до конца жизни хранить верность, любовь и уважение друг к другу. Только взаимными усилиями, смирением друг перед другом можно достигнуть идеала любви, о которой говорит святой апостол Павел: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит" (1Кор.13:4-7). 
 Если ваше решение обвенчаться в церкви не зиждется на прочных духовных основах, на вере и понимании своей ответственности перед Богом за этот шаг, если вас просто прельщает красота обряда, может быть, некая атмосфера таинственности или торжественности малопонятного церковного действа, а также если вы сомневаетесь в том, что сможете соблюдать данные обеты всю жизнь, лучше откажитесь от этой затеи. В Церкви нет места легкомыслию и беспечности, поэтому последствия необдуманных действий могут быть крайне тяжелы как для вас, так и для вашего избранника (избранницы). Так что если сомневаетесь, потерпите, ведь обвенчаться никогда не поздно.     
 Если же вы все-таки приняли решение идти к алтарю, то эта информация может быть вам полезна. 
 Что нужно взять с собой в храм:      
 * Свидетельство о регистрации брака (без него вас не обвенчают); 
 
 * Обручальные кольца (а именно, те кольца, которые уже будут у вас на руках после регистрации в загсе); 
 * Белое полотно или полотенце (рушник), на нем по обычаю должны стоять молодые. 
 * Иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы, а также венчальные свечи можно купить в храме. 
 * Венчающиеся должны быть оба крещенными и носить нательные кресты. 
 Дни, в которые не венчают браков:      
 * Вторник, четверг, суббота; 
 * Великий пост (длится семь недель, определите дату Пасхи по церковному календарю), Сырная седмица – неделя, предшествующая Великому посту, и Светлая седмица – неделя после Пасхи; 
 * Петров пост (второй понедельник после Троицы); 
 * Успенский пост (14-27 августа); 
 * Рождественский пост (28 ноября – 7 января); 
 * Святки (7-19 января); 
 * 14 февраля (канун Сретения Господня); 
 * 6 апреля (канун Благовещения Пресвятой Богородицы); 
 * 39-ый день после Пасхи (канун Вознесения Господня); 
 * 49-ый день после Пасхи (канун дня Святой Троицы); 
 * День Святой Троицы; 
 * 10 и 11 сентября (канун и день Усекновения Главы Иоанна Предтечи); 
 
 * 20 сентября (канун Рождества Пресвятой Богородицы); 
 * 26 и 27 сентября (канун и день Воздвижения Креста Господня); 
 * 13 октября (канун Покрова Пресвятой Богородицы); 
 * Накануне престольных храмовых праздников (они у каждого храма свои). 
 Причины, по которым церковный брак не может быть заключен:      
 * Отсутствие взаимного согласия супругов; 
 * Если жених не достиг 18-летнего, а невеста – 16-летнего возраста; 
 * Неспособность к брачному сожитию (например, по болезни); 
 * Душевная болезнь; 
 * Если один из супругов фактически состоит в браке с другим лицом. Вступить в новый брак он сможет только после того, как предыдущий брак будет расторгнут. Гражданский брак должен быть расторгнут в установленном порядке. Если брак церковный, то нужно получить разрешение архиерея на его расторжением и благословение на вступление в новый брак. 
 * Различие вероисповеданий. В церковный брак могут вступать только люди, исповедующие христианскую веру. Браки православных с мусульманами, иудеями, язычниками и атеистами не могут быть благословлены Церковью. 
 * Родство. Разделяют два вида родства: естественное (кровное) и искусственное: 1) Свойство; 2) Духовное родство; 3) Родство по усыновлению. 
 
 * Вступление в брак более чем три раза. 
 * Преступление, в силу которого на человека налагается запрещение вступать в брак. Запрещению вступать в новый брак подвергаются все бывшие супруги, разведенные по причине: 1) двоежёнства или двоемужества (то есть вступление в незаконный брак при существующем законном); 2) безвестного самоукрывательства одного из супругов сроком более пяти лет; 3) прелюбодеяния, супруг, нарушивший изменой святость брака, может вступить в новый только по отбытии церковной епитимии (наказания), если же во втором браке супруг совершает прелюбодеяние, то Церковь больше не освящает его брака; 4) физической неспособности к брачному сожитию. 
  
 
   
 
   Разделы, связянные с материалом «Церковный брак»
  Ещё материал из этого раздела
 
   
  |  
 
  |