Вы здесь:   Праздники/Всё о праздниках!/Корпоративные праздники/Профессиональные праздники/Ноябрь/

14 ноября - День кузнеца

У кузнеца руки в золоте.
Я праз кузню шла,
Малаток нашла.
Любі мяне, кавалек,
Падарую малаток.

\"ДеньВ беларуском народном календаре 14 ноября отмечается Кузьма – покровитель кузнецов. Поэтому этот день можно считать их профессиональным праздником.

Издавна кузнецы уважались в народе и чтились. Сколько сказок про них сложено, сколько песен спето!
Стать кузнецом не так просто, как нам, современным жителям кажется. Учеба и в наши дни занимает достаточное количество времени, а когда-то делу кузнеца учились от трех и до 10 лет. Кузня стояла на обочине деревни, и всегда оттуда доносилось веселое звяканье железа – это кузнец работает. Отливает подковы, подковывает коней, выплавляет серпы и косы, ножи и ножницы. В народе кузнеца считали богатырем, в чьих руках железо и огонь становятся послушными. Не каждому под силу усмирить такие стихии.

Издавна была известна работа кузнецов, о чем говорят многочисленные археологические раскопки. До 12 века кузнецы были по совместительству и гутниками – мастерами по выплавке железа из болотной или озерной руды, из которого потом ковали различные предметы труда, оружие и украшения. Где-то в конце 11-начале 13 века кузнецы стали отдельными самостоятельными мастерами. В 14-17 веках произошло дифференцирование кузнецов на отдельные профессии – мечники, ратники, замочники. Городские кузнецы принадлежали к сословию мещан и с 16 века имели право объединятся в цеха. Во второй половине 17 века многие беларуские кузнецы работали в Московской державе, в Италии, Венеции и Франции. Учеба, как и говорилось раньше, могла продолжаться до 10 лет, после чего ученики становились подмастерьями. Для получения статуса мастера кузнец должен был осуществить «вандроўку» по ремесленным центрам и сделать какую то определенную вещь, оценивали которую председатели различных цехов. Принимали во внимание украшение, сложность и время выплавки, а также прочность, если речь шла об оружии.

Сельские или деревенские кузнецы не вступали в цеха и удовлетворяли потребности узкого круга потребителей – односельчан и жителей окольных деревней. Чаще всего делали нужные в быту вещи – подковы, замки, обивку для сундуков. Передача мастерства происходила путем приема в ученики. Ими чаще всего становились члены одной семьи – племянники, братья, сыновья.

До конца 19 века в каждом повете Беларуси насчитывалось до 50 сельских кузнецов. Обычно кузнецы работали вместе с помощниками- молотобойцами. Кроме горячей и холодной ковки кузнецы осуществляли сварку, различные слесарные и паяльные работы.

Так как профессиональна деятельность кузнеца была хорошо оплачиваема и уважаема, хоть порой и тяжелая, то подрастающее поколение в деревне непременно хотело быть представителями сообщности кузнецов. Чтобы быть похожими, дети выдумывали различные игры, где бы фигурировали кузнец или его деятельность. В беларуском фольклоре до наших дней дошло огромное количество таких игр. Вот некоторые из них.

Данная игра называется «Крук». Для ее проведения дети выбирали довольно просторное место – опушку, часть поля, поляну. Обязательным условием было наличие камня или камней. Один из парней (кузнец) бьет камнем по камню – кует. Рядом с кузнецом два представителя сильной половины человечества берутся за руки. Остальные выбирают «маці», обычно это самый сильный или высокий среди участников. Все становятся один за другим. «Маці», которая стоит впереди, проговаривает звуки: «Кру-кру-кру-кру». Все повторяют за ним, тем самым, имитируя работу жаровни. Потом участники бегут к двум стоящим парням, так называемых «ворот» и проходят между ними, взявшись за руки. Ворота же стараются не пропустить проходящих. Кто не пройдет, тот выбывает из игры. Однако дети сильно держаться друг за друга и стараются пройти к кузнецу.

Подойдя к нему «маці» спрашивает:
- Што куеш?
Кузнец отвечает:
- Воду
- Вада нашто?
- Для тваіх дзіты?
- Дэ в мэнэ дзіты?
- За плячыма
- В тэбэ пацеркі пэрэ очыма.

\"ДеньИ с криком «кру-кру-кру-кру» снова бегут к «воротам». Все начинается сначала и играется до тех пор, пока у «маці»не останется детей. Чтобы не допустить этого «маці» вырабатывает целую стратегию поведения – тех, кто слабее ставит ближе к себе, сильнее – подальше. Когда «маці» останется без детей, то она автоматически становится кузнецом. И игра начинается сначала.

Игра «Кавалькі»начинается с того, что делают из дерева две колодки, к каждой из которых прикрепляют легкий молоточек, привязывая к его ручке веревку. Затем двое играющих по очереди дергают за нитку., что бы молотки били по колодке. Третий же играющий подставляет пальцы то одной руки, то другой под молоточек. При этом работаю две руки – ведь колодок же две. Если ему удастся вынуть не получить по рукам, то он становится на место дергающего. Жестокая, однако, игра!



Конечно, это не все игры и продолжать можно до бесконечности. Кузнецы были неотъемлемой частью жизни общества. Нужно отметить, довольно уважаемой и важной. Посудите сами, кто кроме кузнеца мог подковать лошадь, скажем веке в девятнадцатом.
А без лошади никуда….
Ольга Комягина
 





Разделы, связянные с материалом «14 ноября - День кузнеца»
Праздники.  Всё о праздниках!.  Корпоративные праздники.  Профессиональные праздники.  Ноябрь

Ещё материал из этого раздела

← Второе воскресенье июля, 21 ноября - День работников налоговых органов
← Третье воскресенье ноября - День ракетных войск и артиллерии
← 10 ноября - День милиции
Вы здесь: 14 ноября - День кузнеца →
 


 
 
Пользователь
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Архип, Глеб, Елизавета, Захар, Иван, Кирилл, Константин, Максим, Михаил, Раиса, Станислав, Федор.

Праздники.
День Св. Иосифа Купертинского (покровителя летчиков и космонавтов), День воздуха (Япония), Праздник Луны или Урожая (Китай).
Что на минусовках?
Touch By Touch 43. спасибо большое если еще знаете
Две души 2. благодарю за качественную минусо
Отель 13. большое вам спасибо от баритона
Песенка друзей (Ничего на. большое вам спасибо классный мин
Il Tempo Se Ne Va 3. большое вам спасибо красивый и у
Белые ставни. николаичь спасибо вам добра здор
Василёк мой василёк. нейроминус здесь - хранится 14 д
Папа. огромное спасибо вам за прекрасн
За мечтой. спасибо большое за отзывчивость
Не хадзіце мае хлопчыкі. добрый день хочу поблагодарить а
Реклама
Закатное молчание Молчит на закате людская душа Боясь что последним окажется
Не пришлёшь мне письмо. И стихи мои ты не прочтёшь... Не пришлёшь мне письмо И стихи мои ты не прочтёшь В твоих
Меня к тебе тянет Меня к тебе тянет Безумно открыто Пьянит и дурманит Мен
Доля А за полем воля Моя славна доля А за полем воля Да тол
Мы никогда не станем моложе Мы никогда не станем моложе Сколько б ни шли до весны Ск
Воздвижение Креста Господня Воздвижение Креста Святой Господний праздник С тоскою сент
Единственной И пусть твой мир не будет безупречным Но честность будет в
 В раздел "Поэзия"
Статистика
Наверх ↑