Вы здесь:   Праздники / Всё о праздниках! / Корпоративные праздники / Профессиональные праздники / Ноябрь /

14 ноября - День кузнеца

У кузнеца руки в золоте.
Я праз кузню шла,
Малаток нашла.
Любі мяне, кавалек,
Падарую малаток.

\"ДеньВ беларуском народном календаре 14 ноября отмечается Кузьма – покровитель кузнецов. Поэтому этот день можно считать их профессиональным праздником.

Издавна кузнецы уважались в народе и чтились. Сколько сказок про них сложено, сколько песен спето!
Стать кузнецом не так просто, как нам, современным жителям кажется. Учеба и в наши дни занимает достаточное количество времени, а когда-то делу кузнеца учились от трех и до 10 лет. Кузня стояла на обочине деревни, и всегда оттуда доносилось веселое звяканье железа – это кузнец работает. Отливает подковы, подковывает коней, выплавляет серпы и косы, ножи и ножницы. В народе кузнеца считали богатырем, в чьих руках железо и огонь становятся послушными. Не каждому под силу усмирить такие стихии.

Издавна была известна работа кузнецов, о чем говорят многочисленные археологические раскопки. До 12 века кузнецы были по совместительству и гутниками – мастерами по выплавке железа из болотной или озерной руды, из которого потом ковали различные предметы труда, оружие и украшения. Где-то в конце 11-начале 13 века кузнецы стали отдельными самостоятельными мастерами. В 14-17 веках произошло дифференцирование кузнецов на отдельные профессии – мечники, ратники, замочники. Городские кузнецы принадлежали к сословию мещан и с 16 века имели право объединятся в цеха. Во второй половине 17 века многие беларуские кузнецы работали в Московской державе, в Италии, Венеции и Франции. Учеба, как и говорилось раньше, могла продолжаться до 10 лет, после чего ученики становились подмастерьями. Для получения статуса мастера кузнец должен был осуществить «вандроўку» по ремесленным центрам и сделать какую то определенную вещь, оценивали которую председатели различных цехов. Принимали во внимание украшение, сложность и время выплавки, а также прочность, если речь шла об оружии.

Сельские или деревенские кузнецы не вступали в цеха и удовлетворяли потребности узкого круга потребителей – односельчан и жителей окольных деревней. Чаще всего делали нужные в быту вещи – подковы, замки, обивку для сундуков. Передача мастерства происходила путем приема в ученики. Ими чаще всего становились члены одной семьи – племянники, братья, сыновья.

До конца 19 века в каждом повете Беларуси насчитывалось до 50 сельских кузнецов. Обычно кузнецы работали вместе с помощниками- молотобойцами. Кроме горячей и холодной ковки кузнецы осуществляли сварку, различные слесарные и паяльные работы.

Так как профессиональна деятельность кузнеца была хорошо оплачиваема и уважаема, хоть порой и тяжелая, то подрастающее поколение в деревне непременно хотело быть представителями сообщности кузнецов. Чтобы быть похожими, дети выдумывали различные игры, где бы фигурировали кузнец или его деятельность. В беларуском фольклоре до наших дней дошло огромное количество таких игр. Вот некоторые из них.

Данная игра называется «Крук». Для ее проведения дети выбирали довольно просторное место – опушку, часть поля, поляну. Обязательным условием было наличие камня или камней. Один из парней (кузнец) бьет камнем по камню – кует. Рядом с кузнецом два представителя сильной половины человечества берутся за руки. Остальные выбирают «маці», обычно это самый сильный или высокий среди участников. Все становятся один за другим. «Маці», которая стоит впереди, проговаривает звуки: «Кру-кру-кру-кру». Все повторяют за ним, тем самым, имитируя работу жаровни. Потом участники бегут к двум стоящим парням, так называемых «ворот» и проходят между ними, взявшись за руки. Ворота же стараются не пропустить проходящих. Кто не пройдет, тот выбывает из игры. Однако дети сильно держаться друг за друга и стараются пройти к кузнецу.

Подойдя к нему «маці» спрашивает:
- Што куеш?
Кузнец отвечает:
- Воду
- Вада нашто?
- Для тваіх дзіты?
- Дэ в мэнэ дзіты?
- За плячыма
- В тэбэ пацеркі пэрэ очыма.

\"ДеньИ с криком «кру-кру-кру-кру» снова бегут к «воротам». Все начинается сначала и играется до тех пор, пока у «маці»не останется детей. Чтобы не допустить этого «маці» вырабатывает целую стратегию поведения – тех, кто слабее ставит ближе к себе, сильнее – подальше. Когда «маці» останется без детей, то она автоматически становится кузнецом. И игра начинается сначала.

Игра «Кавалькі»начинается с того, что делают из дерева две колодки, к каждой из которых прикрепляют легкий молоточек, привязывая к его ручке веревку. Затем двое играющих по очереди дергают за нитку., что бы молотки били по колодке. Третий же играющий подставляет пальцы то одной руки, то другой под молоточек. При этом работаю две руки – ведь колодок же две. Если ему удастся вынуть не получить по рукам, то он становится на место дергающего. Жестокая, однако, игра!

Конечно, это не все игры и продолжать можно до бесконечности. Кузнецы были неотъемлемой частью жизни общества. Нужно отметить, довольно уважаемой и важной. Посудите сами, кто кроме кузнеца мог подковать лошадь, скажем веке в девятнадцатом.
А без лошади никуда….
Ольга Комягина
 



  • ← Второе воскресенье июля, 21 ноября - День работников налоговых органов
  • ← Третье воскресенье ноября - День ракетных войск и артиллерии
  • ← 10 ноября - День милиции
  •  

     
    123
     

    Блок пользователя.
    Логин:
    Пароль:

    Забыли пароль?   Зарегистрироваться.
    Что на минусовках?
    Песня про зайцев 28.
    Первая любовь. → спасибо за минусовочку
    Было или нет. → маэстро вы большой молодец клёво сделано спас
    Поворот 19. → пожалуйста
    На белом покрывале января.
    Ты мой человек 6 (Зоря). → спасибо
    Любовь. → спасибо
    Я на печке молотила.
    Я поцелуем выпью твои слё. → благадарю за минусовочку
    Незабудка 2. → это не мой минус если что и не надо тут умнич
    Ещё комментариев!
    Эфир вокального раздела
    Последние поступления:
    Комментарии:
    Гостиничная история. Любимова Натуля Кошка→ и я и я почитатель новикова юрочка с крещен
    Запретка. Sedoi64→ игорь привет дружище отличное исполнение посл
    Ну разве это любовь... Любимова Натуля Кошка→ коля благодарю тебя сердечно с крещением вс
    Афганская осень. Aleksandr54→ толя спасибо за память о ребятах тебе за крас
    Ты моя ноченька. ZSergey→ спасибо спасибо ребята рад что вам понравилос
    Ах калина. Aleksandr54→ саша привет классно спел 555 заберу комплект
    Лодка белая. Анатолий Слонимский→ здравствуй толя спасибо замечательная рабо

    В раздел Ещё комментариев!
    Томогавки летят Томогавки летят назначенным курсом И они чётко знают кто дру
    Памяти Григорию Войнеру ( Суворову) Памяти моему соавтору
    Высказывания В Высоцкого и ММ Надо надо сыпать соль на раны чтоб лучше помнить пусть они бо
    Нам было клёво Я от тебя не ожидал такого Гуд бай май лав гуд бай Нам было
      В раздел "Поэзия"
    Праздники в этот день
    Именины.
    Иван, Илья, Марта.
    Праздники.
    День Св. Себастьяна (покров. солдат и полицейских), День отдыха после карнавала (о. Бонэр), Крещение Господне или Богоявление.
    Кто на сайте
    Пользователи: 227 + Гости:597 = 824
    agagoshaВiталiй
    musikkolyaDemonsEyes
    Арман_Арманgraffvad
    ВИКА СОНЯАлексей 63
    Вишераvlad_5353
    Ivan BabichenkoГеоргий123
    ТНО Татьяна Одинцоваgadik
    Digishockфимочек
    KorolBSergei
    ПапаДакнаталья1964
    Генка Скорпионвладимир71
    Оксамытkepaslavyan
    stanislav703friesen
    Александр ШСнежика
    JarewajБармалейка
    Николай БариновFilyabend
    Дмитрий1988Андрей Германович
    Shcapkovarhip
    semart
    Гость1 Гость2
    Гость3 Гость4
    Гость5 Гость6
    Googlebot
    В этом разделе : 12.  На этой странице: 1. Список пользователей
    Статистика
    Наверх ↑