| сценарий развлечения
 Стены задрапированы тканью в деревенском стиле. На фоне ткани — изготовленная из тряпок кукла Масленица. Здесь же можно прикрепить связки баранок. На столах —веточки с распустившимися листьями, куски ткани для изготовления тряпичной куклы — маленькой Масленицы; в тарелках — блины. Звучит вступление к опере А. Н. Римского-Корсакова "Снегурочка".
 
 Ведущий.
 Ребята, вслушайтесь в эту музыку. Она прекрасно передает состояние природы в конце февраля — начале марта, когда повсюду происходят важные перемены. Февраль — месяц неожиданностей, погодных перемен — зимобор, потому что с зимой борется. В феврале звенит первая робкая капель, вытягивающая длинные хрустальные сосульки, появляются воронки-затайки у одиноко стоящих деревьев, стекленеют южные склоны сугробов. В народе про февраль говорят: пора слепящего солнца и света, предчувствие, прелюдия,предтеча весны.
 В русской народной песне поется:
 Пришел месяц бокогрей,
 Землю-матушку согрел,
 Бок корове обогрел,
 И корове, и коню,
 И седому старику
 Морозу Морозовичу.
 Февраль богат традициями, обычаями, обрядами,приметами. Самый знаменитый обряд на стыке зимы и весны — Масленица. Ее происхождение затерялось в глубокой древности, но отмечалась она у всех славянских народов. Люди призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод.По Масленице люди определяли, каким будет урожай: ненастье в воскресенье перед Масленой — к урожаю грибов. Какой день Маслены красный, в такой сей пшеницу.Если на Маслену идет снег, то будет урожай гречихи. Праздник Масленицы был связан с культом нарождающегося солнца. Отсюда и традиционные блины. Круглые,горячие, золотистые, они представляли собой как бы миниатюрные изображения нашего светила. К тому же настоящие русские блины имеют красный цвет. Пекли блины из гречневой или пшеничной муки. "Блин — символ солнца, красных дней,хороших урожаев, крепких браков и здоровых детей", — писал А. Куприн. Поэтому и на наших столах блины. В Центральной России, помимо блинов, использовались и другие символы солнца — горящие колеса, спускаемые с гор, полыхающие костры. А сейчас, ребята, отмечают Масленицу? Как отмечают этот праздник, с чем его сейчас связывают? Со временем Масленица утратила мистический смысл и превратилась в массовое народное гуляние, посвященное проводам зимы, с карнавалами ряженых и ездой на тройках с бубенцами, сжиганием чучела зимы и катаньем на санках с гор, взятием снежных городков и другими шумными и веселыми играми и затеями. Масленица — семейный праздник, и мы сейчас, ребята, собрались большой семьей, чтобы отметить этот праздник, как это делали в старину.
 
 Звучит песня Еремки "Широкая Масленица" из оперы А. Н. Серова "Вражья сила".
 
 Ведущий.
 В некоторых местах, заботясь о подобающей встрече и должном проведении всей Масленицы, начинали заранее печь блины. Хозяйка посылала мальчика лет 8—10 "встречать Масленицу", давала ему блин, с которым он скакал верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричал:
 Прощай, зима сонливая!
 Приходи, лето красное!
 Соху, борону —
 И пахать пойду!
 Масленицу открывали ребятишки, которые сооружали снежные горы и скороговоркой произносили следующее приветствие: "Звал-позвал честный Семик широкую Масленицу к себе в гости во двор. Приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах наваляться, сердцем натешиться…". После этой встречи ребятишки сбегают с гор и кричат: "Приехала Масленица!". Ребята, а как вы думаете, почему к этому празднику готовят горы?Это тоже своеобразное колдовство: чем выше гора — тем выше рожь и пшеница, чем дольше прокатишься с горы — тем длиннее лен. Поэтому на горах катались самые лучшие мастерицы — пряхи и ткачихи.
 В понедельник — день встречи, в семьях, где есть молодежь, делают из тряпок женскую фигуру с длинной косой, одевают в девичий наряд. У нас уже есть в гостях большая Масленица. А вам сейчас предстоит изготовить маленькую фигурку.
 Вспомните, как украшают свадебные машины? К машинам на радиатор иногда прикрепляют куклу, молодоженам тоже часто дарят куклу, пушистого медвежонка.Обычай этот идет от древней традиции встречать невесту и жениха соломенной куклой — домашней Масленицей, символом крепкого достатка и здорового потомства молодой семьи. Ее также выставляли в окнах и дверях в тот день Масленицы, когда молодые приходили к теще на блины. Эта домашняя Масленица как бы дочка Масленицы большой.
 У вас на столах ткань, булавки, нитки. Пока звучит песня, вы должны изготовить куклу. Учитываться будет не только скорость, но и красота этой куклы.
 
 В грамзаписи звучит русская народная песня, дети приступают к рукоделию. По окончании подводят итог, затем все куклы прикрепляются рядом с большой Масленицей.
 
 Ведущий.
 Мы уже говорили, что на Масленицу обязательно пекут блины. А вы умеете их печь? Кто знает, как пекут блины? Во многих семьях блины начинали печь с понедельника. Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходила на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывала месяц выглянуть в окно и подуть на опару:
 Месяц, ты месяц,
 Золотые твои рожки!
 Выглянь в окошко,
 Подуй на опару!
 Первый блин в праздники клали на слуховое окошко для душ умерших родителей со словами: "Честные родители наши, вот для вашей души блинок!". Часто первый блин отдается нищим, чтобы они помянули всех усопших.Русская Масленица всегда славилась блинами, их качеством и количеством. Сейчас у вас будет соревнование: кто вспомнит поговорки со словами "блин" и "Масленица".
 Блины брюхо не портят.
 Не все коту масленица.
 Хочет, чтобы сорок лет была Масленица.
 Не житье-бытье, а Масленица.
 Масленица идет, блин да мед несет.
 Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны.
 На горах покататься, в блинах поваляться.
 Масленица объедуха, деньгам приберуха.
 А давайте, ребята, продолжим масленичную традицию и посоревнуемся в отгадывании загадок. Раньше, когда молодежь собиралась вечером в одной избе "на посиделки" — там царило веселье и обязательно загадывались загадки. А вот шуточные загадки.
 Берега крыты, рыба без костей, вода дорога. (Сковорода, тесто, масло).
 
 Ток железный, посад яровой. (Блин на сковороде).
 
 Сидит царь-птица на золотых яичках. (Сковорода на углях).
 
 Слушайте внимательно,
 Очень занимательно:
 Чего нет в капусте,
 Ни в свекле, ни в репе,
 А есть в моркови,
 Огурце, помидоре? (Буквы "О").
 
 Один человек купил трех овец и заплатил 3 тысячи рублей. По чему каждая овца шла?
 (По земле).
 
 Каким гребешком никто не причесывается? (Петушиным).
 
 Отчего гусь плавает? (От берега).
 
 Какой в реке камень? (Мокрый).
 
 Летела стая гусей, одного убили. Сколько осталось? (Один).
 
 Несла баба в корзине 100 яиц, одно (а дно) упало. Сколько яиц осталось? (Ни одного).
 
 Награда — орден солнца.
 
 Ведущий.
 В Масленицу, как и в святки, дети обходили избы деревни с поздравлениями с наступлением Масленицы и выпрашивали блины.
 Тин-тинка,
 Подай блинка,
 Оладышка-прибавышка,
 Масляный кусок!
 Тетушки, не скупися,
 Масляным кусочком поделися!
 Если хозяйка подавала мало, ребята убегали со словами:
 Паршивые блины
 По аршину длины!
 Много ели в Масленицу все — и дети, и взрослые. Это была неделя обжорства.
 Пришла маслена неделя,
 Была у кума на блинах.
 У кума была сестрица,
 Печь блины-то мастерица.
 Напекла их кучек шесть.
 Семерым их не поесть.
 А сели четверо за стол,
 Дали душеньке простор,
 Друг на друга поглядели
 И… блины-то все поели!
 Так шутили и посмеивались сами над собой. Общему веселью помогали скоморохи, обязательно присутствующие на веселом гулянии. Мы сейчас немного поиграем, в народных артистов-шутников обратимся. Кто, ребята,хочет показать свой драматический талант?
 
 Дети по желанию выступают в костюмах скоморохов с шутливыми сценками.
 
 1-й скоморох.
 Ну, детки, что я буду делать,
 То и вы делайте.
 — У дядюшки Трифона
 Было семеро детей,
 Семеро, семеро,
 Семеро сыновей.
 Вот с такими глазами.
 Показывает, и все повторяют.
 У дядюшки Трифона
 Было семеро детей,
 Семеро, семеро,
 Семеро сыновей
 Вот с такими ушами.
 Показывают.
 Вот с такими носами.
 Вот с такими животами.
 Эти слова повторяются после запева.
 2-й скоморох.
 Они пили,они ели,
 Друг на дружку все глядели,
 Разом делали вот так.
 Показывает любые движения.
 
 Детям предлагают почитать стихи о Масленице.
 Здравствуй, Масленица годовая,
 Наша гостьюшка дорогая!
 Приезжай на конях вороных,
 На саночках расписных,
 Чтоб слуги были молодые,
 Нам подарки везли дорогие,
 И блины, и калачи,
 К нам в окошко их мечи!
 Масленица, Масленица,
 Блинами попеканщица!
 Пришла раненько,
 Встретим мы тебя хорошенько,
 Сыром, маслом и блином,
 И румяным пирогом.
 Не ходить на горы, не качаться на качелях, не потешиться над скоморохами, не отведать яств — значило в старину жить в горькой беде, и то при старости, лежать на смертном одре,сидеть калекой без ног. В последний день — воскресенье — были проводы Масленицы. Ее усаживали на передние сани санного поезда, который разъезжал по всем улицам. Впереди и вокруг него пели, играли и плясали скоморохи и колоброды. Прощальный поезд в Ярославле называется "околки". Вечером, после всех гуляний и забав, выходит народ из своих дворов. При пении песен сжигается солома. По людским представлениям, в соломе содержалась буйная сила растительности, которую люди желали передать полям на благо себе. Сжигание чучела, по убеждению народа, было необходимо, чтобы растительная сила — зола обнаружила себя летом в злаках. Буйное веселье заканчивалось сжиганием самой Масленицы.
 
 Включается фрагмент оперы А. Н. Римского-Корсакова"Снегурочка" "Прощай, Масленица!".
 
 Ведущий.
 Сжигание куклы-Масленицы связывали с тем, что, оказывается, Масленица носит древнее славянское имя забытой языческой богини Мажаны (Маржаны), олицетворяющей мрак. Естественно, ее следовало уничтожить, чтобы под теплыми лучами солнца вырастить хороший урожай. Этот день в народе еще называют прощенное воскресенье. С окончанием праздников начинался великий пост до Пасхи. В преддверии великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения. С той же целью в прощенное воскресенье ходили на кладбище, оставляли у могилы блины и поклонялись праху родных. Так умиротворенно, тихо заканчивается этот праздник. На прощание люди говорили:
 
 
 Масленица, прощай!
 А на тот год опять приезжай.
 Вот и наш праздник заканчивается. Теперь мы выпьем чаю с блинами. На память о нашей встрече получите рецепт блинов.
 
 
   
 
 Разделы, связянные с материалом «Масленица дорогая-2»
 
 Ещё материал из этого раздела
 
 
 | ← Празднично-информационная программа ← Пришла Коляда - отворяй ворота
 ← Под рождественской звездой
 ← Никола Зимний
 ← Рождественские гулянья
 ← Рождественские посиделки
 ← Колядки матушки-зимы
 ← Рождественский праздник для взрослых
 ← Новогодние святки
 ← Коляда в детском саду
 ← В гости Коляда пришла
 ← Вифлеемская ночь
 ← Светлое Христово воскресение
 ← Рождественское путешествие
 ← Масленица-2
 ← Дорога к храму
 ← Рождество Христово
 ← Пасха
 ← Христос Спаситель
 ← Покрывает все покровом Богородице сама
 ← Покров Божией Матери
 ← Здравствуй, масленица
 ← Праздник Пасхи
 ← Святая ночь
 ← Коляда - моляда!
 ← «Сияй, не тлеющее пламя рождественской свечи!..» Сценарий для 8-11 классов
 ← Тихий свет Рождества. Сценарий для учеников 5-8 классов
 ← Там, где светит Вифлеемская звезда. Сценарий на Рождество для учеников 7-9 классов
 ← Сын Марии. Рождественский сценарий для 5-7 классов
 ← Сценарий на Рождество «Свет Звезды» для 1-4 классов
 ← Согласно народной легенде. Сценарий на Рождество в начальной школе
 ← Святая ночь. Сценарий на Рождество в 1-5 классах
 ← Рождество Христово - сценарий театрализованного праздника для старших дошкольников
 ← Рождество в кругу друзей (мини-сценарий для взрослых)
 ← Рождественское путешествие - Для учащихся 4—6-х классов
 ← Рождественский дед. Сценарий для начальной школы
 ← Рождественские посиделки - сценарий для детей старшей и подготовительной группы
 ← Рождественские гулянья - сценарий на Рождество
 ← Рождественская ночь в Вифлееме. Сценарий на Рождество для старшеклассников
 ← Рождественская звезда. Интеллектуальная игра для 9-11 классов
 ← Пришла Коляда - отворяй ворота - сценарий для детей старшей и подготовительной групп
 ← Праздник под волшебной звездой (мини-сценарий на Рождество для детей 5-10 лет)
 ← Новогодние святки - сценарий для детей старшей и подготовительной групп
 ← Никола зимний - занятие-беседа для детей старшей и подготовительной групп
 ← Королева Рождества. Сценарий для старшей и подготовительной группы
 ← Колядки Матушки-Зимы
 ← Коляда в детском саду
 ← Как Иосиф огонь искал. Сценарий на Рождество для 6-8 классов
 ← Вифлеемская ночь - пьеса для школьного театра
 ← Радостная весть звучала в небесах. Рождество в старшей группе детского сада
 
 | Вы здесь: Масленица дорогая-2 → Масленица дорогая →
 Открываем широкую Масленицу →
 Прощай, зима, приходи, весна! →
 Весна-красна на весь свет →
 Солнышко красно, гори, гори ясно →
 Масленица - праздник блинов →
 Встреча День первый →
 Заигрыш День второй →
 Лакомка День третий →
 Разгуляй День четвертый →
 Тещины вечера День пятый →
 Золовкины посиделки День шестой →
 Прощеный день День седьмой →
 Проводы русской зимы →
 Эх, да Масленица →
 Веселье да смех у нас лучше всех →
 Как на масленой неделе →
 Рождественская мистерия →
 Масленица-3 →
 Сценарий для пасхи →
 Чудо для Насти →
 Христос Спаситель →
 Варавва →
 Что случилось, пастухи? →
 На рыбалке →
 Венцы →
 Воскресение →
 Иуда →
 Отваленный камень →
 Чего не доставало на Рождество →
 Великая встреча или несостоявшееся путешествие →
 Намедни в Иерусалиме →
 Прозрение →
 Воскресение Христово →
 Тюльпан и нарцисс →
 Сновидение перед Рождеством →
 События Рождества →
 Иисус - наша Пасха →
 Ночь перед Пасхой →
 Пасха →
 В мир пришел Спаситель →
 Пугливая овечка →
 Пасха Петра →
 Дары Артабана →
 Иегова Ире →
 Влияние Рождества →
 Надежда Афанасия →
 Ночь после Рождества →
 Радость пастухов →
 
 | 
   
 |